Душечка спасает Америку

Николай Самойлов
Глава3 Президентский совет.
Президентский совет состоял из президента, премьер министра, министра полиции, Военного министра, Министра по спецоперациям и министра заразы, инфекций и эпидемий. Собрались в кабинете у президента.  Министр полиции доложил о произошедшем: Бабка, работавшая в институте, боровшемся против нас, рассказала внукам о нашем государстве. По нашему закону её нужно наказать смертью. Поддерживаем - закричали члены крысиного совета.
 –Заразить, отравить! Вопил министр инфекций и заразы – пусть мучается, пока не умрёт. Он считал главным в жизни здоровье.
- В кандалы  её и в камеру, пусть во тьме темницы до смерти страдает - закричал министр полиции. Он считал  кандалы и темницы главными для устрашения врагов, поэтому готов был пересажать всех.
- Оклеветать, обокрасть, ограбить, оставить нищей предложил министр по спецоперациям – пусть останется одна, никому ненужная, голодная, замёрзшая, пусть  глаза выплачет от горя  и одиночества. Он думал, что  бедность и одиночество  самыми страшными из того, что может быть в жизни.

-Нет -  сказал, оскалившись двумя зубастыми ртами президент – за такое преступление вы предлагаете  слишком лёгкое наказание. Я придумал страшнее.  Украдём у старухи её внуков, загипнотизируем, лишим памяти о прошлом, внушим, что они крысы и воспитаем, как крыс. Пусть станут, жестокими, хитрыми, ненавидящими весь человеческий род, а больше всего свою бабушку.  Узнав  об этом, она сойдёт с ума от горя, тогда то мы и  посмеёмся над нею.
- Как мудро! Как жестоко, какое восхитительное изуверство! Замечательно, это страшнее, чем заживо сгореть! Поддерживаем – закричали министры. Не зря мы выбрали вас президентом.  Вы самый умный, самый хитрый и самый жестокий из нас. Слава президенту! Слава крысам!  -крикнули они  и вскинули вверх правые руки.
Довольный президент приосанился, все его четыре рубиновых  глаза сияли от удовольствия, усатые, кривозубые, клыкастые рты заулыбались:
-  Поручаю министерству по спецоперациям разработать план похищения и приступить к исполнению.  Операцию назовём  « Месть ».  Президент и поднял когтистую правую лапу  и закричал:

- Зуб за зуб, око за око!
- Зуб за зуб, око за око! Закричали остальные,  Вскочив с кресел, они задрали правые лапы вверх:
– Слава великим крысам! Слава  нашему президенту!
 Операцию возглавлю я лично. - сказал министр спецопераций. Разрешите идти работать.
- Идите и не медлите ни минуты. За бабкой и внуками нужно установить круглосуточное наблюдение: На улице  днём следить с помощью видеокамер и самолётов беспилотников,  ночью обязать дежурить  летучих мышей. Следить за каждым шагом. В доме и во дворе установить видеокамеры,  даже в туалете. Не спускать глаз с детей и бабушки ни на минуту.
Министр по спецоперациям отдал честь и поспешил пойти в свой кабинет. Следом ушли остальные члены совета. Придя в кабинет, министр по спецоперациям вызвал начальников отделов и дал им подробные инструкции. Приказания исполнялись мгновенно. Девочка и мальчик не могли без присмотра сделать и шагу, всё замечалось, фиксировалось, докладывалось и отправлялось в архив на хранение. 

Были подготовлены каналы отправки детей в Америку. Для этого решили использовать  людей  украденных у родителей и воспитанных крысами. Они внешне ничем не отличались от обычных людей, поэтому  ни у кого не вызывали подозрений. Агентам  было дано задание сопровождать  детей, исполняя роль родителей,  до Америки.  Сашу спецназовцы выкрали вечером в субботу, когда он шёл домой после тренировки на стадионе.  Катю, тем же вечером, когда он возвращалась от подружки. Детей усыпили специальным газом и отвезли в лабораторию по лишению памяти и перекодирования. Там их встретила команда профессора  Кислых щей,  помощников экспертов: по выеденным яйцам, прошлогоднему снегу, гнили и плесени. Профессор и эксперты  были в грязных рваных халатах, разбитых туфлях, лохматые,  неопрятные, вонючие. Детям сделали уколы, лишающие памяти и загипнотизировали, внушив им, что они крысы, превращённые колдовством в людей.  После этого Катю и Сашу передали,  назначенным министром по спецоперациям, родителям.  Они не отходили от детей ни на минуту. На теплоходе были подготовлены две каюты: одна для родителей, вторая для детей. Ночью теплоход с детьми отплыл в Америку.
Бабушка  начала беспокоиться, когда в назначенное время дети не пришли домой. Позвонила Катиной подружке, Сашиным друзьям, но никто из них ничего сказать не смог.  Тогда бабушка обратилась в полицию. Там сказали:
 - Подождите,  ещё мало времени прошло, завтра найдутся. К поискам приступили только утром, когда дети уже плыли на теплоходе в Америку.  Разумеется,  никого не нашли. Всё это время бабушка, Соня, Храбрец и Чистюля друзья и подруги Саши и Кати  не находили себе места. За ночь глаз не сомкнули. Наконец, Храбрец не выдержал и пошёл по Сашиному следу до места, где его усыпили и посадили в машину. Хорошенько всё обнюхав, он  сказал:  очень сильно пахнет крысами. Когда и следы Кати окончились крыс иным запахом, стало ясно, что без крыс не обошлось. Чистюля нашла в доме  видеокамеры, подслушивающие устройства и показала их бабушке. Стало ясно -  дети похищены крысами.

Убитая горем бабушка,  заявила об этом  в полицию. Но полицейские ей не поверили, решили, что она сошла с ума от горя и вызвали скорую помощь. С большим трудом бабушка доказала врачам, что она в твёрдом уме и памяти.  Ей сделали успокоительный укол и отвезли домой. Но бабушка не успокоилась. Она отыскала телефон своего руководителя по работе в институте  и позвонила ему. Профессор  медицинских наук Илья Петрович Железный понял её с полуслова. Ему было под восемьдесят, но сил и живости ему ещё  хватало.  Он полностью соответствовал своей фамилии. С юных лет до старости оставался железным, несгибаемым, непобедимым. Когда бабушка  рассказала ему о своём несчастье,  профессор тут же вызвал такси и поспешил к ней на помощь.  Осмотрев дом, Илья Петрович поразился: Ты только посмотри, как далеко они шагнули!  Современнейшие средства наблюдения, последние достижения науки в руках мутантов.  Человек как на ладони, от них  ни спрятаться, ни скрыться. Не смотря на это, мы ничего не сможем доказать полицейским. Они не поверят ни одному нашему слову.  Наша лаборатория давно закрыта. Наши отчёты назвали бредом, лженаукой.  Меня чуть в психушку не отправили. Придётся действовать самостоятельно,  не прибегая к помощи властей. Давайте успокоимся и всё здраво обсудим.  Бабушка вскипятила чай и пригласила профессора за стол.  Храбрец, Соня и Душечка сидели рядом и внимательно слушали разговор пожилых людей.

Когда бабушка рассказала профессору  о том, что посвятила детей в тайны крысиного государства, он схватился за голову: Что же ты  наделала! Неужели не знаешь, что по крысиным законам за это полагается смерть. Но раз они детей не убили, а похитили, значит, у  двухголовых крыс на них другие планы. Узнать их мы сможем, только отправив к ним в логово своего разведчика.
- Я готова, приступить к делу немедленно! - воскликнула Чистюля. Куда отправляться. Как поддерживать связь?
- Спешка нужна при ловле блох. – сказал профессор. Нужно всё хорошенько обмозговать, составить план, изготовить документы, только потом начинать.
Бабушка горько заплакала:
 – Это я во всём виновата. Никто меня за язык не тянул. Совсем из ума выжила!
- Слезами горю не поможешь. Сказал профессор - Успокойся и думай, что будем делать для спасения  детей.
Бабушка вытерла слёзы:
- Совсем недавно крысы  были совсем другими животными. Ты же помнишь,  как делали опыты: одних крыс кормили, других, находящихся за стеклянной перегородкой, когда она ела, били электрическим током. Крысы мучились, увидев это 90% из кормящихся крыс, переставали есть, и умирали от голода. 90%! Среди людей, таких самоотверженных много меньше.  Крысы мутанты за несколько лет перевоспитали крысиный народ, сделав крыс врагами человека. Я не знаю, что делать, как выручать внуков?
Профессор оживился, и, потирая руки, стал ходить по комнате.  Ничего удивительного в этом нет, и человека легко перевоспитать. Вспомни предвоенную Германию. Гитлер за пять лет воспитал миллионы  фашистов.  Сегодняшние крысы такие же фашисты.  Будем бороться с ними, как боролись наши отцы и деды ! Нам не привыкать. Победа будет за нами!  Хорошо, что я не  бездельничал всё это время.  После того, как меня отправили на пенсию, я работал не покладая рук. Днём и ночью. И не зря. Всё, мною изобретённое, теперь нам пригодится в нашей борьбе. Профессор воодушевился, помолодел, глаза сияли, его уверенность приободрила бабушку и зверей. Бабушка перестала плакать. Профессор стал доставать из чемодана свои изобретения.  Без них посылать Душечку в логово мутантов – самоубийство. Они всех видят насквозь. Под гипнозом она расскажет всё, никто ему противодействовать не может. Он действует лучше сыворотки правды. Как только ты появишься, тебя сразу потащат на проверку к мутантам. Под гипнозом  ты рассказала бы о себе всё. Но вот  этот приборчик, размером игольное ушко, поможет тебе не поддаться гипнозу. Мал золотник, да дорог. Зашьём его Душечке под кожу на голове и антигипноз обеспечен. Ни человеческий, ни крысиный гипноз с моим прибором сделать ничего не смогут.   Одежда, тут  профессор  показал клубок серебристой, пушистой, как козий пух пряжи, связанная из этого волшебного материала,  сделает  хозяина  невидимкой.  Бабушка свяжет тебе  из этой пряжи плащ, в нём будешь гулять, где захочешь, оставаясь невидимой.  Сможешь узнать самые великие тайны наших врагов. Плащ и твой запах сделает неощутимым.  Даже Храбрец твоё присутствие  не учует. А вот  это – он показал на прибор напоминающий фонарик – генератор ужаса. Включишь его, и крыс охватит паника. Они от ужаса начнут метаться и разбегаться, теряя разум от страха. Тебя эта шапочка защитит от лучей генератора ужаса.  Вот эти таблетки помогут вернуть память тем людям, которых мутанты перекодировали в крыс. Видите, я всё предусмотрел. Профессор был очень горд и доволен собой.  Повторюсь,  я время зря не терял.
- Я всегда говорила, что вы гений!  - воскликнула бабушка.
- Правильно говорила. Теперь убедилась, что не ошибалась. Гордый собой профессор сиял, как начищенный ваксой ботинок. Всё, решено окончательно, я не оставлю   Чистюлю  без присмотра. Поеду с нею в Америку. Меня давно приглашают прочесть  курс лекций по истории медицины. Дам согласие, как только будут готовы визы, тронемся в путь.  А пока займёмся тренировками и подготовкой к путешествию в Америку.
Глава 4
Работа закипела. Под кожу, на голове Душечке, зашили чип  антигипноза. Из пряжи, изобретённой  профессором, бабушка связала Душечке  плащ невидимку. Накинув  его, крыса ходила по дому и помойкам  никем не видимая, изучая повадки, обычаи и привычки диких крыс. Дома писала невидимыми чернилами отчёты профессору, только он мог сделать эти записи видимым. Кроме него прочесть записи Душечки никто не мог. Так планировали поддерживать связь и в Америке. Никаких личных контактов, только записки. Для связи по  компьютеру и мобильному телефону  разработали специальный шифр. Душечка училась работе на компьютере. Успехи были поразительные. Из неё получился великолепный хакер. Она могла взломать любую защиту. Способность к ясновидению помогала ей делать это.
Профессор и бабушка Лиза готовили материалы для лекций, собирали вещи в дорогу, оформляли документы, и продумывали легенду – биографию  для Душечки. Чтобы было меньше подозрений, придумали ей новую биографию. По легенде Душечка стала прибалтийской крысой из Риги. Изучая новую родину, она  смотрела фильмы с видами Риги, дома, улицы, соборы. Бабушка вязала  одежду, которая сделает невидимыми  внуков. Иначе из Америки их никто не выпустит. Будет дипломатический  скандал,  профессора могут обвинить в похищении детей, шпионаже. Другого выхода не было. Профессор должен  невидимыми привести их не корабль, чтобы ни люди, ни крысы ничего не заметили. В этих хлопотах прошёл месяц.  Наконец всё было готово. Визы оформлены, все разрешения получены. На поезде отправились в Ригу, где в порту готовился к отплытию белый, роскошный лайнер «Звезда Америки».  По прибытию в Ригу, они поселились в тихой, уютной  гостинице. С помощью навигатора  Душечка прошлась по улицам города. Запомнила все переулки, закоулки, легко могла бы работать в городе таксистом.  Ночами в плаще невидимки ходила по подвалам домов, трубам канализаций, свалкам, смотрела и слушала, изучая повадки, словечки, песенки местных крыс. Завела знакомых, которые могли подтвердить, если потребуется, что видели её в Риге. Из Душечки вышла хорошая разведчица. Она научилась по запаху определять к какой иерархии принадлежит встреченная крыса. С помощью генератора ужаса, включив его на мгновение,  внушала к себе страх и уважение. Самые злобные крысы не могли понять,  почему  такая слабая  на вид крыса,  внушает им такой ужас, поэтому старались с ней не связываться, обходились вежливо и даже по - дружески. Наконец пришёл день отплытия. Бабушка со слезами проводила профессора и крысу на корабль, где их ждала уютная каюта.  Соседей в каюте не было, поэтому Душечка смогла снять плащ – невидимку. Всю дорогу она изучала английский язык, историю Америки, биографии её сенаторов и бизнесменов. Иван Петрович всячески помогал ей. По прибытию, Душечка одела свой  плащ и невидимой сошла на берег. Следом следовал профессор. Устроились в тихой, но уютной гостинице в номере на первом этаже.
Пока профессор читал лекции и встречался с коллегами, Душечка узнала, где находится  столица крысиного государства. Пробравшись в плаще невидимке во дворец, она вскрыла сейф министра по спецоперациям и узнала, где живут американские родители Кати и Саши. Доложила профессору. Он взял напрокат автомобиль и они поехали в город, где жили дети. Они уже не помнили ни бабушку, ни Россию. Были обыкновенными американскими школьниками. Нужно было вернуть им память. Душечка вечером за ужином растворила в соке таблетки памяти. Дети выпили сок и легли спать. Ночью крыса разбудила Сашу. Он сначала испугался, хотел закричать, тогда Чистюля заговорила с ним. Мальчик от удивления раскрыл рот. Крыса, воспользовавшись этим, рассказала ему всё. Саша сначала не поверил, тогда крыса показала ему фильмы из его прежней жизни. Постепенно он вспомнил всё и ужаснулся: - Что делать? Как вернуться домой. Прежде всего нужно вернуть память твоей сестре – сказала крыса. Они разбудили Катю и объяснили ей всё. Дети одели связанные бабушкой для них плащи – невидимки и вышли из дома. На улице сели в машину и поехали в гостиницу. Профессор закончил свои дела, купил билет на теплоход и они отправились в обратный путь. Катя и Саша в плащах, невидимыми ходили по кораблю, любовались окружающими пейзажами, ночью спали втроём в одной кровати. В темноте, но не в обиде. По прибытию на родину, невидимыми сошли на берег, где их ждала бабушка. Радости не было конца. Дома отметили возвращению чаем и пирогами с вишней. Конечно, об их возвращении было доложено президенту крыс. Он пришёл в ярость и назначил расследование, чтобы найти и наказать виновных в побеге. Но это будет уже другая история, её расскажем в следующий раз.