Почему Россия в лидерах по числу рабов?

Алмаз Нуретдинов
Ежегодно 2 декабря в мире отмечается Международный день борьбы с рабством. Как не печально, но позорный факт существования рабства в современной России отрицать уже невозможно.

Ежедневно из регионов в Москву и другие большие города приезжают тысячи человек в поисках работы. Часть из них пропадает бесследно, не успев выйти за пределы столичных вокзалов. Большинство из них попадают в руки работорговцев.

По оценкам «Альтернативы» - правозащитной организации по борьбе с рабством, в России ежегодно в трудовое рабство попадает около 5 000 человек, а всего в стране насчитывается почти 100 000 рабов.

И это не учитывая граждан с зарплатой 11-15 тыс. рублей, вынужденных работать на рабских условиях из-за отсутствия других альтернатив заработка.

Наличие работающих нищих признают даже сами власти России:

«В России около 5 млн. человек работают, но при этом получают настолько маленькую зарплату, что остаются за чертой бедности. Тип бедности, преобладающий в России, является уникальным социальным явлением - бедностью работающего населения», - заявила недавно вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец .
«Работающие нищие» - это и есть самая большая прослойка рабов современной России.

Россия - страна с самобытным рабским прошлым. Крепостное право, которое существовало в России на протяжении веков - одно из самых уродливых разновидностей рабства. Ни в одной части мира не практиковалась рабство внутри одной нации и представителей одного вероисповедания. Только в России русские русских же эксплуатировали, продавали и дарили как домашних животных. И крепостное право в России отменили только 1861 году, то есть тогда же, когда в США было отменено рабство чернокожих, по историческим меркам совсем недавно.

Но официальная отмена крепостного права не принесла свободы большинству жителей Российской Империи.

Просматривая газеты за 1913 год я видел объявления с таким содержанием:»продается девка со здоровыми зубами, мастерица и кроткая нравом".

Причина жизнестойкости рабства в России во многом была в нежелании самих крепостных стать свободными: «Как же мы теперь без барина-то? Никак нельзя».

После Октябрьского переворота декларируемая большевиками свобода тоже так и не наступила. Миллионы людей трудились за пайки в концлагерях НКВД или работали за палки-трудодни в колхозах. Колхозникам начали платить деньги за работу только в 1966 году, а паспорта выдавать начали лишь в 1974 году. Представляете, советское крепостное право было отменено менее, чем 50 лет назад !

Российская ментальность не принимает рабство как что-то негативное, постыдное и унижающее достоинство человека. Россияне в своем большинстве не только не осуждают рабство, но сами мечтают стать рабовладельцами. Это считается «умением правильно жить», а тех, кто выступает против такого положения вещей, они осуждают как смутьянов.

Внешнее рабство не могло бы существовать в России, если бы не поддерживалось внутренней готовностью к нему большинства людей.

Поэтому и не удивительно, что Россия входит в десятку стран - лидеров по количеству рабов, уступая только лишь беднейшим странам Африки и Азии.