Дума IV. Будь личностью

Дмитрий Епифанцев
Я ненавижу обывательщину гораздо больше, чем грех

Ф.Ницше

Как можно быть таким шаблонным и серым? Пообщавшись с некоторыми людьми, у меня складываются мнение, что у них нет ни одной своей мысли, а при рождении их мозг пропустили по конвейеру, впечатав туда штампы и отучив их мыслить самостоятельно. Например, недавно встретил одного знакомого, который мне рассказывал, что он дико хочет жениться, тут же завести детей и взять ипотеку в банке на 20 лет. Как можно быть таким шаблонно-серым? Если это твой личный выбор — пожалуйста, ради всех святых, но я сильно сомневаюсь, что этот выбор твой. Кто-то решил это за тебя, вдолбив тебе в бессознательном возрасте, что это хорошо. Он рассказывал своей девушке, которая просто хотела с ним гулять, что он разбежится с ней, если она не родит ему ребенка. Кто говориться, чье мнение стало твоим? Почему ты так стремишься быть, как все, ничем не выделяться? Ты же родился неповторимой личностью, тебя никогда не было и ты больше никогда не будешь. Почему же тогда этот ничтожный для Вселенной промежуток времени, который называется твоей жизнью, ты так стремишься убить в себе ту самую личность, с которой ты родился? В тебе ее старается убить система — но именно ТЫ завершаешь ее работу. Никогда не завершай работу системы, борись с ней.

Недавно встретил другого знакомого, который принципиально не хотел гулять в тихих местах нашего города. А как же, нужно гулять только там, где гуляет толпа, массовка, только там, где шумно. Когда я ему предложил пойти прогуляться в старый город, он на меня посмотрел с сатанинским пренебрежением. А как же, там никто не гуляет, почему должен гулять он? После того, как он услышал, что я гуляю там очень часто и что мне плевать, нравится ли кому-то этот факт или нет, он и вовсе перестал со мной общаться, так как «я был какой-то неправильный». Конечно же, он мне этого не сказал, сохранив в себе остатки шаблонной вежливости, но это было написано на его лице. После этого он мне даже не позвонил, хотя до этого мы неплохо общались. Я вышел за грани его мировоззрения. Как я вообще «посмел»? Он еще сказал, что он, скорее повеситься, чем будет там гулять. Конечно! Выходить за пределы штампов недопустимо, лучше вообще не жить, он чуть-чуть представил себе другую жизнь, а в голове  сразу него возник штампованный блок. «Так жить нельзя, запускается механизм самоуничтожения. Раз-два». Иногда складывается такое впечатление, что это роботы, жалкие механизмы, машины для поддержания комфорта тех, кто живет наверху, но никак-никак, ни в коем случае не живые люди.

Все штампы, повторюсь, идут из детства. В детстве тебе вдолбили, что это хорошо и главное правильно, так нужно и надо. Оказывается, теперь главное — это жить ПРАВИЛЬНО (то есть как угодно власть имущим). Такими людьми в миллиард раз проще управлять, они как серые мышки, которые вечно знают свое место, смиренно таща  лямку обывателя. Быть настоящим в нашем обществе считается чуть ли не оскорблением — а как же, я же жил правильно, значит я молодец, а он выдает свои истинные чувства — это плохо. Людей нужно отучить думать еще с младенчества, навязав им свою точку зрения. Нужно рассказать, что мир должен быть только таким и вот таким, и кинуть тебе горсточку сгнившего хлеба как награду, которую ты будешь воспринимать как высшее благо. Если у тебя есть свои мысли — ты изгой системы. Ты неправильный какой-то. Ты хочешь жить, как желаешь ты... Этого нельзя допустить, нужно жить только так, как ВСЕ. И это печально.

Чтобы поработить тебя, система может использовать различные средства. Могу привести самый примитивный пример. Допустим, тебе говорят, что найти работу и иметь детей/ипотеку —  это круто. Эти "радости" преподносят тебе только лишь с одной стороны— с той, с который выгодно властьимущим, не освещая иную, негативную часть процесса, обратную сторону медали. Ту сторону, которая преподносит такую пропаганду в негативном свете, просто опускают.

Шаблон. Заезженное слово, которое очень популярно в современной пропаганде. Тебе каждый день косвенно говорят, что жить по шаблонной строгости —это круто, снова опуская при этом негативную сторону процесса. Вспомним лозунг "мы вместе, мы едины и непобедимы", "сила в единстве "и тд. Опять таки — мы ЕДИНЫ, то есть никто не должен ничем ВЫДЕЛЯТЬСЯ. Пропаганда серости, которая еще нагло выставляется за добродетель.

Одиночки системе не нужны, она всякими способами хочет избавиться от них, вплоть до физического уничтожения. Я строго полагаю, однако, что историю творят одиночки. Личности. Народ идет за ними следом, но только личности определяют ход истории.

Призыв к объединению значит не что иное, как призыв к серости. Нет, бывают моменты, когда правда нужно объединиться — например, во время войны или катастрофы... Однако, такие ситуации случаются редко. А объединяться призывают всегда. Вряд ли можно выделить отдельного человека, личность в стадной толпе. Вряд ли можно выделить индивидуальность на митинге за или против чего-либо.

По телевидению чуть ли не каждый день решают, что вам любить, ненавидеть, жалеть, кого прощать, за кого воевать и умирать, что покупать, как правильно жить . Вас лишают право на мысли, у вас пытаются отобрать ту самую свободу, которая прописана во всех законах. Вместо по-настоящему достойных людей предоставляются ложные кумиры, слабые идеалы.  Кумиры современной молодежи—жалкие поп-звездочки, которые умеют только мурлыкать под фонограмму. И не смейте мечтать о иных!

Универсальная подмена ценностей. Если раньше девушки ценили в парне то, насколько с ним интересно, то теперь они ценят материальную сторону. Ты должен зарабатывать деньги, что делают ВСЕ (призыв к серости), а какой ты внутри(индивидуальность) меня вообще не интересует. Солдаты системы. Они сами не понимают, кого они поддерживают.

Старый город может полностью тебя одобрять с его циклопическими барельефами. И пусть там ты видишь то, что не видят другие. До тебя там в виде легкого шума доносится серая жизнь. Отголосками. Гулять среди могил приятнее, чем гулять в толпе. Именно там ты чувствуешь свою душу, а старый город силой мысли перенесет тебя в другие эпохи. Лучше слушать скрип могил и старых обветшалых домов, чем шум серой и безжизненной толпы. Если есть в твоем городе старая его часть, сходи в нее один. Там почувствуешь шум природы и истории.

Будь личностью. Не будь серой и шаблонной копией других.