Северные посиделки!

Лилия Крошнина 2
Имейте мудрость.., не примеряйте личину смерти и демонические лики в жизнь свою. А ежедённо примеряйте ЖИЗНЬ, ту что дал вам Бог во всей многообразной полноте!

Байка
" Каки-таки новы праздники выдумали!"

Каки-таки новы праздники топере выдумали, быдто их у нас не хватат. Дак ведь хватат, оне то у нас веселые да обрядные, душу наполняют радостью. А ноныче то чё?
- Катаринка, поведай как ты у дочки в городе на празднике сподобилась быть!
- Да ну вас, срамно выпомнить!
- Давай, давай, антиресно, как он тебе сказалсе, по душе ле!
- Ну дак чёрт с вами!
- Тьфу на тебя у трох разов, не поминай ноне, уж тёмно время приспело.
- Дак слухайте, да не сбивайте, коротеет память, сама собьюсь. У том году отъехала к дочери в город большой, а там праздник приспел, не так давно от запада приволокся в наши края. Праздник энтот Хулуин прозывается!
- Осподи-и, срам-то какой - и!
- Вот именно. Ой-ёшеньки, чё было-ти. Все страсти господни узрела, всю нечисть непотребную повидала. Одне в одёже чернённой, да кровушкой окропленой, прозываются ДракУлы, ино вампиры, — оны кровь пьёт у людёв, мерзительней не быват. А эшшо выползли приведения, оборотни да — энти, выпомнить бы..., счас..., Сомпи что ле. Те быдто вымершие да во льдах у нас веком пролежавши, а тут выстали, лопотина на их тряпьём, телом быдто калечные. Осподи-и, выползки адовы.
Женчины тамотки мырки свои обезобразили ведьминским ликом. Шляпы колпакамы, с вениками ходют, чёрны тюли на телеса навесили. Тьфу, плюнуть жалко. Я узрела дак тошнёхонько стало, дак и осерчала.
У мене в руке кошалка была, дочка отбирала, чтоб я на ихней праздник не брала, дак я не далась. Без кошалки ни ногой, в ней-то побытом всё под рукой, дак увесиста. Мне не в тягость, а когда я зачала этих кочевряжных по залу гонять, вампирьев всяких, празник энтот хулуинский в ужас вошёл. . Веник у ведьмы отобрала и давай хлестать да выметать дух их нечистый, колпаки сшибла, тюли содрала. Дак начисто нечисть начистила. Да потом и плюнула на всех, к вокзалу, в поезд и домой.
Дочке наказала, чтоб приехала, на наш праздник, а про хуллуины всякие чтоб не поминала.
- Ладноть подруженьки, похороводимсе что ле, удёржу нет, душа возжелала праздника, нашего, исконного.
- Катарина выводи песнь протяжну, поплы-ы- ли-и!

Фото в музее "Малые Корелы" на "Покровских посиделках"