Письмо карельскому другу

Святослав Акулинский
Суббота была рабочая. Перенос выходных по случаю Католического Рождества - государственного праздника Беларуси. Поэтому банки работали. И я решил кое-какие дела поделать.

В Белагропромбанке отказался от зарплатной карточки - один хрен сейчас на частника работаю, зарплату наличкой получаю. Процедура заняла минут пять. В Беларусбанке, где у меня были кое-какие вопросы по недавно оформленной международной карточке "Мастеркард Ворлд" (счёт в белорусских рублях, но платить ей можно в РФ и ЕС, причём кэшбек - возврат денег по-нашему - при покупках за границей от одного процента, эта карта очень популярна у бедных дубровенцев)  было сложнее. Хотя суббота и рабочая, хотя в Дубровно чуть больше семи тысяч населения, но очереди стояли приличные.

Самая длинная очередь - к инфокиоску. Вторая половина месяца - традиционное время оплаты услуг ЖКХ и прочих платежей. Ну например - оплата мобильной связи, она у нас тоже для тех, у кого номер больше года, оплачивается до 25-го числа следующего месяца. Такой вот беспроцентный кредит почти на два месяца. Ну и народ стал грамотный, оплачивает через терминал по картам или просто наличными.

Ну да, банков у нас всего два. Зато сетевых супермаркетов - сразу и не пересчитаешь. Два Евроопта (литовский капитал), два Родных Кута (это Белкоопсоюз, считай - государственный), два Добронома (это даже не знаю что за зверь там хозяин), фирменные магазины от производителей курятины Ганна и Петруха, две Мясных Лавки...

Много всяких хозяйственных магазинов, от Универмага и Хозмага того же Белкоопсоюза, до всяких мелких частных. Ещё рынок есть. Да много чего ещё. За десять лет, что здесь живу, никто из старых не разорился, а новых точек появилось раза в два больше, если не в три. От бедности населения, наверно...

Дела поделал, закупился, и пошёл домой. Да, всё это время шёл по пешеходным дорожкам, расчищенным минитракторами со щётками. Километра два в одну сторону, город немаленький всё же по территории. Дворников тоже много, но тракторами быстрее. Понятно, что дорожки все тротуарной плиткой вымощены. Что, зря что ли услуги ЖКХ оплачиваем? Целых 300 рублей вашими летом и совсем уж по беспределу - зимой, более 700 ваших рублей, за жалкую однушку в тридцать квадратов...

23. 12. 2018