Сочинитель

Кондрат Саблев
        Никита любил не только писать, но и считать. Ещё в начальной школе приохотился. Как, бывало засядет где-нибудь в тихом месте с тетрадкой, так и не успокоится, пока всю её не испишет до последней клеточки. Даже слово последнее специально долго придумывал, чтоб в последней клетке только место для точки оставалось, а после все слова в тетрадке пересчитает, все буквы, все гласные, все согласные, запятые и точки тоже сосчитает и в другую особую тетрадку запишет.

       Сначала мы, конечно, не понимали, зачем это ему, а потом узнали, что это он роман пишет. Дело серьёзное - роман, он большой должен быть, это обязательно, иначе это и не роман вовсе, а только повесть какая-то или того хуже - рассказ просто.

       Никита - человек основательный, просто так или как попало ничего делать не станет. За свою работу привык отвечать по полной, потому и уважение имеет среди друзей своих. Сначала он взял в библиотеке роман Л. Н. Толстого "Война и мир" и весь его пересчитал и по словам и по буквам и по промежуткам между буквами тоже. Французские слова тоже посчитал, буквы там другие, но их считать ничуть не сложнее. Долго считал, месяц, наверное, но зато потом уже точно знал, сколько надо всяких букв, знаков и пустых мест в тетрадках понаставить, чтоб роман получился.

        Как всё посчитал, за работу принялся, то есть писать начал. У него, вообще-то уже много всего в тетрадках было понаписано, но на настоящий роман не хватало, пришлось много дописывать. За полгода управился Никита с работой, всё честно, как у Л. Н. Толстого получилось с точностью необыкновенной и название придумал похожее: "Здоровье и болезнь". Подумал так, что нормальное такое название, должно подойти, раз у Толстого его название "Война и мир" всем понравилось, ведь похоже очень.

        Понёс Никита свой роман в издательство, как только написал, а чего ждать? Не взяли. То есть, не совсем не взяли, сказали, что напечатают, если Никита за каждый значок, что они на бумаге напечатают им заплатит. А Никита ведь всё посчитал, поэтому сразу понял, что не хватит у него денег. Жаль. Хороший роман получился, точно такой по всему как у Л. Н. Толстого, ничуть не хуже. Потом-то уже Никита узнал, что Л. Н. Толстой был графом богатым, были деньги у него, вот его и напечатали.

       Да ладно, не получилось с романом, Никита решил балет сочинить, уже ноты купил "Лебединого озера", считает теперь. Ух, и трудные ноты у балета, как выяснилось! Там считать долго, букв там мало, зато полоски разные и крючки, и всякие другие знаки непонятные, устанешь считать! Поначалу Никита испугался, ведь всё так необычно, но скоро привык и стал бегло так все эти знаки рисовать, словно всегда этим занимался. Упорный он, наш Никита, любую работу сдюжит, если взялся. Говорит, что к лету свой балет напишет, уже и название придумал: "Щучий пруд". Осталось только написать, делов-то....