Кривая по туризму. Тарталийский цикл

Давид Каландия
-А как у нас кривая по туризму?-спросил вдруг Тарталья на заседании худсовета театра, куда он со своей правительственной компанией внезапно заскочил полюбоваться подготовкой премьеры спектакля «Страус и Штраус», готовившийся, как бенефис актрисы Мирандолины Раковини-я вот недавно побывал в городе Париже на совещании по боулингу,так там,  в центре города стоит такая башня, которая не только бензин качает из земли, но и дает неплохой доход казне по части посетителей. Как, кстати, дела с казной?-обратился он к советнику по деньгам.
Советник сморщился так, что казалось он надкусил все недозрелые цитрусы мира.
-Понятно-Тарталья задумался-вчера я перед сном решил книжку полистать, серенькую такую, и пришла мне в голову мысль, а не заняться ль нам туризмом? Говорят туризм – прибыльное дело.
-Гениально!-прошептал советник по законам и с вожделением посмотрел на Тарталью
-Сам знаю-отрезал Тарталья-но сейчас не время вешать друг на друга ордена. Надо дела делать. Вот, кто из вас помнит,что было нашим последним предвыборным обещанием?
-«Делиделидельное -Делай дело дельное!»-услужливо подсказал советник по подсказкам.
-Вот видите- Тарталья укоризненно глянул на окружающих-да, кстати, я все время хотел спросить, а что означает вторая фраза этого слогана – «Делай дело дельное?»
-Ну, это мы просто срифмовали к «Делиделидельному». Красиво, правда?
-Замечательно!-похвалил Тарталья-ведь можем, если захотим. Так, и о чем это я? Да, о туризме. Братва, развиваться  надо по туризму, а то казна пустеет –(советник по деньгам опять надкусил цитрус)-деловики выжаты-(советник по выжимке заиграл желваками)-забугорная помощь перестает поступать-(советник по забугорью выдавил грустную слезу и демонстративно понюхал черную розу-эмблему печали).
Тут крадучись вошел директор театра и с безопасного расстояния шепнул Тарталье на ухо:-Обед готов и госпожа Мирандолина уже в пеньюаре.
Тарталья резко вскочил:
-Вы тут подумайте немного, пока я посовещаюсь на стороне и когда вернусь, доложите.
И выбежал, опрокинув на ходу статую Зевса, работы Фидия.
Пока уборщица тетя Тося, собирала в совок осколки статуи, советники молча оглядывались, пытаясь перехватить у друг-друга свежие мысли.
Советник по учебке тяжело вздохнул, глядя в окно и проговорил:
-Эх, хорошо б сейчас на природку махнуть, с шашлычками, удочкой, с гармошкой, с поденщицами...Давно я на природке не был. А тут сидишь, нюхаешь нафталин в этом театре. А я с утра не жрамши кстати.
Советник по войнушкам дернул его за козлиную бородку:
-А это идея, насчет природы. Может, будем нашу природу как-нибудь туристам впарывать?
-Как так?
-А вот так! В северных района есть девственные села, там еще остались природные людоеды. Будем устраивать экстремальный туризм. Пошлем десять человек – вернется один. Ему почетную грамоту и какой-нибудь приз, типа бюстика нашего придура. Ну как?
Советник по деньгам сверкнул глазами:
-Неплохо! И даже очень! Туры будут дорогими, конечно.
-Как бы наш придур не захотел сам в нем поучаствовать-буркнул советник по желаниям-а то набегаемся там за ним. Еще самих сожрут.
Советник по войнушкам предложил:
-На стадионе можно бои гладиаторов со зверями устраивать.
-А зверей где возьмем?
-Да в зоопарке нашем.
-Там они еще остались?
-Пара-тройка найдется. Можно не кормить их три-четыре дня, а потом выпустить на арену, против гладиаторов. Вот смеху-то будет.Туристы повалят, как мухи на ...на это самое...на мед!
-А гладиаторов где возьмем?
-А среди наших сторонников много найдется желающих поучаствовать во благо казны.
-А что, сторонники еще есть у нас?
-Ну, этих всегда будет в достатке. Придурки тянутся к придурку – неписанный закон психодинамики.
Советник по здоровью важно закивал, подтверждая сказанное.
-Ладно-сказал советник по выжимке- значит записываю: село с людоедами, гладиаторы...еще чего-нибудь надо, маловато будет.
-А еще можно с горы нашей устроить витиеватый спуск прямо в Геену огненную.
-Кого, туристов спускать?
-Да нет, почему туристов...наших сторонников опять таки. А туристы будут наслаждаться зрелищем. Построим трассу Пик Розы – Геена Огненная. Всего три тысячи саженей длина. Зрелище будет отменное. Сверху, с пика, человека по желобу пускаем как снаряд, и прямо в уголья. Зрелище будет неописуемое.
Советник по деньгам поинтересовался:
-А желоб кто построит? Денег у нас нет.
-А нашего денежного Джованни Дядьё попросим. Он у нас пока безотказный.
Советник по войнушкам покачал головой:
-Как бы он не взбрыкнулся. Слишком мы его дергаем.
-Взбрыкнется – отшлепаем! Не впервой нам-советник по выжимке кровожадно сверкнул глазами.
-Ладно. Еще что?
Советники задумались.
-Может, еще живые концерты устраивать, под открытым небом? Приглашать разных звезд?
-Звездам платить надо-буркнул советник по деньгам
-Так Дядьё заплатит!
-Мы ж сейчас тут этот гребанный спектакль, «Шобла и Вобла», или как там правильно, ах да, «Страус и Штраус» проплачиваем. Вот турист и припрется.
-На этот спектакль турист припрется только по принуждению. А принуждаемый турист деньгу не несет. Это же для нашего придура делается.
-Ну, почему не пойдет?-вопросил советник по учебке-я посмотрел репетиции и мне понравилось.
-Тебе копание в песочнице тоже нравится, но это ничего не значит. Идеи еще будут?
Все молчали.
-Ладно, для начала хватит и этого. Зовем?
-Зовем!
Тут вошел директор театра:
-Господа! Наш Тарталья Великолепный притомились и теперь отдыхают. Просили перенести заседание на другой день. Оно будет проводиться в бывших копях царя Соломона.