Бельбек - не просто точка на карте

Александр Ерошкин
В самый короткий день 2018 года, 22 декабря, на фоне сообщений, что в Чёрное море направляются военные суда Великобритании и США, желающие, видимо, повторить события Крымской войны времён царя Николая Первого, прошла информация РИА Новости, что после реконструкции взлетно-посадочной полосы аэродром Бельбек в Севастополе принял первые боевые самолеты, истребители Су-30М2. Новая взлетно-посадочная полоса длиной 3450 метров построена ещё в ноябре нынешнего года и может принимать все типы самолетов военного и гражданского назначения. На аэродроме построено пять рулежных дорожек и семь мест для стоянок воздушных судов классов А319 и Ил-96. Сигнал партнёрам подан недвусмысленный.

Бельбе;к — аэродром совместного базирования на северо-западе Севастополя. С 2014 года пассажирские рейсы не осуществляются, аэродром обслуживает только самолёты ВКС РФ. Своё название получил по названию соседней реки. Расположен на берегу моря, на территории Нахимовского района Севастополя, на Северной стороне города, примыкает вплотную к микрорайону Любимовка, где размещается одноименный военный городок.

На аэродроме дислоцируется 38-й истребительный авиационный полк ВВС России, а также Севастопольский авиационно-спасательный центр МЧС России.

Аэродром Бельбек построен как оперативный в 1938 году, тогда  на него впервые приземлились 3-я и 4-я авиационные эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка ВВС ЧФ на самолётах И-15бис. Летом 1939 года на аэродроме в состоянии дежурства находилась одна эскадрилья истребителей.

Википедия отмечает, что в  1940 году на Бельбеке проводились эксперименты по подвеске истребителей И-16 на самолёт ТБ-3, т. н. система «звено СПБ» (составной пикирующий бомбардировщик или «звено Вахмистрова»). Бомбардировщик-носитель ТБ-3 в теории доставлял к цели подцепленные истребители И-16, на которые подвешивались бомбы. И-16 выступали в данном случае в роли пикирующих бомбардировщиков. Работы продолжались вплоть до января 1941 года. Базовым аэродромом «звена СПБ» служил аэродром Евпатория, а 2-я АЭ 32-го ИАП, принимавшая участие в этих опытах, на тот момент дислоцировалась на аэродроме Бельбек. Также здесь размещалась 3-я АЭ на И-153 и звено управления полка.
На 22 июня 1941 года на аэродроме Бельбек размещались 2-я и 3-я АЭ (частью сил), 4-я АЭ в полном составе и 5-я АЭ. На вооружении были И-15, И-153 и И-16. Часть полка убыла на переучивание на МиГ-1 и МиГ-3. В Евпатории находилась часть 2-й АЭ (три звена СПБ).
С началом войны полк вступил в боевые действия.
К 30 октября 1941 года полк полностью убыл с аэродромов Бельбек и Евпатория на аэродром Херсонесский маяк.
В послевоенное время на основании Приказа Командующего ВВС ЧФ № 096 от 20.05.1947 года на аэродром Бельбек передислоцирован 62-й истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота для . воздушного прикрытия города  Севастополя.
10 апреля 1950 года на базе 62-го ИАП формируется управление 49-й истребительной авиационной дивизии и ещё одного истребительного полка — 628-го ИАП ВВС ЧФ. Дивизия и оба полка дислоцировались в Бельбеке. На вооружении были самолёты американского производства Р-39. В этом же году 62-й ИАП приступил к переучиванию на истребители Ла-11, а уже через год полк получил самолёты МиГ-15.
В 1951 году на аэродроме началось строительство бетонной взлётно-посадочной полосы и продолжалось до осени 1952 года.
В 1955 году 628-й ИАП переучился на МиГ-17, а 62-й полк начал переучивание на МиГ-19.
6 апреля 1960 года, в рамках сокращения ВС СССР, 49-я ИАД и 628-й ИАП ВВС ЧФ на аэродроме  Бельбек были расформированы. 62-й ИАП был переподчинён 1-й дивизии 8-й ОА ПВО (Дир. МО СССР №Орг/5/606997 от 16.03.1960). Штаб дивизии находился в городе Севастополе, а штаб армии — в Киеве. Командовал 8-й отдельной армией трижды Герой Советского Союза  А. И. Покрышкин.
В 1968 году полк получил самолёты Су-15. Он оказался последней строевой частью в СССР, перевооружённой на эти машины, которые оставались в полку вплоть до начала 90-х годов.
Во второй половине 1980-х взлётно-посадочная полоса была значительно увеличена и улучшена, аэродром использовался М. С. Горбачёвым при следовании на президентскую дачу в Форос. Эта реконструкция позволила использовать аэродром в гражданских целях.
В начале  90-х годов Бельбек начал перевооружение на Су-27, параллельно используя самолёты Су-15ТМ, которые эксплуатировались вплоть до 1996 года.
Военное использование аэродрома продолжилось и в составе Украины, на нём базировался истребительный авиаполк, позднее 204-я бригада тактической авиации (в/ч А-4515). В 1990-х годах самолёты Су-15ТМ были заменены на Су-27, а в последние годы на вооружении авиабригады находились только самолёты МиГ-29.
С 6 августа 1993 года полёты гражданских воздушных судов на аэродроме организовало ООО «Авиакомпания Омега», а в дальнейшем - созданное в 1994 году ГКП «Аэропорт Севастополь». Выполнялись рейсовые полеты в Киев и обратно на самолётах Ан-24 два раза в неделю, а также производились чартерные перевозки сменных рыболовецких экипажей севастопольской морской компании «Атлантика» на самолётах Ил-18 и другие чартерные рейсы. В  2001—2002 годах предприниматели Украины и авиационные специалисты Севастополя  организовали ООО «Аэропорт «Бельбек».  С июля 2002 года были возобновлены гражданские перевозки. В декабре 2002 года аэропорт получил лицензию и на международные авиаперевозки.
В период с 2002 по 2007 годы было осуществлено около 4 тысячи авиарейсов,  половина из них - международные, было перевезено около 50 тысячи пассажиров. В 2007 году полёты гражданских воздушных судов были временно приостановлены, в связи с отказом Министерства обороны Украины продлить договор о совместном использовании аэродрома.
Весной 2010 года Севастопольская городская администрация заявила о возобновила функционированиея аэропорта. С 30 апреля 2010 года авиакомпания «Днеправиа» ввела  рейсы из Севастополя в Днепропетровск, Киев и Москву.
С 27 мая 2010 года авиакомпания «Аэросвит» с авиакомпанией «Днеправиа» начали совместное обслуживание воздушных линий Киев — Севастополь и Днепропетровск — Севастополь, были открыты ежедневные регулярные рейсы между Севастополем и Москвой (аэропорт «Внуково»).
Около трёх часов ночи 28 февраля 2014 года как реакция на госпереворот на Украине российские вооружённые силы  провели операцию по блокированию территории аэропорта, дорогу перекрыли «ежами» и поставили  под охрану. Сначала российские войска заняли здание обслуживания делегаций, на следующий день — ангары, потом окружили караульное помещение. Караул не подчинился и не сдал оружие. Вечером произошёл штурм караульного помещения с помощью светошумовых гранат. Приказа от высшего украинского командования не последовало, караульное помещение и склады были сданы. Российские военнослужащие заняли почти всю территорию войсковой части 4515.
Утром 4 марта полсотни украинских военнослужащих без оружия, с флагами, под командованием полковника Юлия Мамчура пришли в сопровождении журналистов на аэродром с требованием пропустить их на территорию. Российские военнослужащие встретили их выстрелами в воздух, после переговоров группе технических специалистов разрешили пройти на свои рабочие места.
22 марта, после присоединения Крыма к Российской Федерации, войсковая часть 4515, личный состав которой отказался сдаться и согласиться на условия, предложенные российским командованием (выход личного состава без оружия и техники и увольнение, либо вхождение в состав Вооружённых сил России), была взята штурмом.
После присоединения Крыма к России   аэродром Бельбек был укомплектован техникой и личным составом  полков ВВС в Центральной Угловой (Владивосток), Дземги (Комсомольск-на-Амуре), Бесовец (Петрозаводск) и Крымска (Краснодарский край). Несколько самолетов поступили прямо с заводов.

Бельбек расположен в уникальном месте на планете Земля. Уникален сам Крым с его природой и реальным прошлом. Уникальна окрестная природа, например, комплексный памятник природы в Крымских горах на территории Бахчисарайского района -  «Бельбе;кский каньо;н»  (укр. «Бельбекський  каньйон», крымско-тат. «Belbek deresi», «Бельбек дереси»).  Памятник природы объявлен 14 октября1975 года,   Его площадь небольшая – 100 гектаров, он расположен в месте сужения долины реки Бельбек между посёлками Куйбышево и Танковым. Длина каньона — 5 км,  высота бортов 65-70 м,  ширина в наиболее узком месте — 300 м. Каньон образовался в результате водной эрозии, происходившей в проложенной глубокой трещиной расколе в меловых известняках и мергелях куэсты Внутренней гряды Крымских гор. Называют это необычное место Бельбекскими или Албатскими воротами Крыма,  через них проложена трасса в горную часть Крымского полуострова, дорога из Бахчисарая на Ялту.

На склонах каньона растут скальный и пушистый дубы, грабинники,  кизил, шиповник, держи-дерево. На одном из юго-западных склонов (левый берег Бельбека) находится реликтовая тисовая роща из 2000 деревьев.  Красивые места. Узкая и достаточно плоская речная долина здесь ограничивается столоподобными скалами, похожими на гигантских зверей. Скалы-звери уснули очень давно, их «шкуры» за тысячи лет подпортило выветривание. Но смотрятся они величественно и потрясают воображение. Есть здесь и огромные чудовища, наподобие сфинксов, и крепкие бастионы, и гигантские соты. Немало семейных преданий, людских секретов и крымских легенд спокойно хранят Албатские ворота.

Река Бельбек пробила короткий путь сквозь Байдарскую яйлу. Завершился процесс образования Бельбекского каньона отложением по берегам осадочных горных пород.
Геологический разрез Бельбекских ворот имеет огромное научное значение при изучении геологических процессов. На скалах обнажены верхнемеловые и палеогеновые Крымские породы. В нижнем течении Бельбека хорошо прослеживаются отложения туронского и датского меловых ярусов. Любознательные туристы находят по берегам камушки с отпечатками древних растений и брахиоподов.

Автор знаменитой комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедов приехал в Крым из Киева в середине июня 1825 года, планировал  «прослоняться в Крыму недели с три», а пробыл здесь до 18 сентября. Когда в 1977 году мы приехали в Гурзуф, я планировал побывать в тех местах, где были Пушкин, Грибоедов и Толстой. Но не сложилось. С утра спускались из Краснокаменки к морю, часто пешком, до полудня плескались или загорали, а потом просто ездили по окрестностям. Записи я не вёл. Надеялись приехать через год или через два, но прошли четыре десятилетия, а мы в Крыму больше  не были.

А Грибоедов оставил дневниковые записи, весьма интересные, в них сделаны пометки, как узелки на память. Значит, надеялся к этим записям вернуться? А ещё Грибоедов написал несколько писем С.Н. Бегичеву. У Грибоедова была мечта побывать в Европе. «Отсюдова в Париж, потом в Южную Францию, коли денег и времени достанет, захвачу несколько приморских городов, Италию, и Фракийским Боспором в Чёрное море и к берегам Колхиды…» Но тоже не сложилось. В начале июля побывал он и на Белбеке. 9 июля он писал своему другу Бегичеву: «…Брат и друг. Я объехал часть южную и восточную полуострова. Очень доволен моим путешествием, хотя здесь природа против Кавказа всё представляет словно в сокращении: нет таких гранитных громад снеговых вершин Эльбруса и Казбека, ни ревущего Терека и Арагвы, душа не обмирает при виде бездонных пропастей, как там, в наших краях. Зато прелесть моря и иных долин, Качи, Бельбека, Касипли-Узеня и проч., ни с чем сравнить не можно. Я мои записки вёл порядочно; коли не поленюсь, перепишу и пришлю тебе…».

Находясь в Крыму, Грибоедов не стремится к новым знакомствам, избегает встреч. Надеется на уединение, чтобы работать. .

Сам Грибоедов так сообщает Бегичеву о своей жизни в Симферополе: «…Приезжаю сюда, никого не вижу, не знаю и знать не хочу. Это продолжилось не далее суток, потому ли что фортепианная репутация моей сестры известна, или чутьём открыли, что я умею играть вальсы и кадрили, ворвались ко мне, осыпали приветствиями, и маленький городок сделался мне тошнее Петербурга. Мало этого. Наехали путешественники, которые меня знают по журналам, сочинитель Фамусова и Скалозуба, следовательно весёлый человек. Тьфу злодейство! Да мне невесело, скучно, отвратительно, несносно! Таким образом я нажил кучу новых приятелей, а время потерял, и вообще утратил силу характера, которую начал приобретать на перекладных…».

25 июня он оставляет очень важное свидетельство  о деревне Буюк-Янкой на Чатырдаге: «Зелень и климат северные. Лица у здешних пастухов не монгольские и не турецкие. Паллас производит их от Лигурийцев и Греков, но они белокуры, черты северные, как у Осетинов на Кавказе. Поднимаемся на самую вершину… Облака – ничего не видать, ни спереди, ни сзади, мы мокрехоньки, отыскиваем пристанища… Попадаем в овчарню на восточной вершине, обращенной лицом к югу. Сыворотка, холод, греюсь, ложусь на попону, седло в головах…Ночью встаю, луна плавает над морем между двух мысов. Звезда из-за черного облака. Другая скатилась надо мною. Какой гений подхватил ее».

В Балаклаве и Севастополе Грибоедов пробыл несколько дней, осмотрел город, балки, местность около Черной речки, Инкерман, самый, по его мнению фантастический город Херсонес. Посетил Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь у побережья Чёрного моря, рядом с мысом Фиолент.

Википедия доносит, что  монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями,  у Фиолента их якобы настигла буря. Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. На самой скале был установлен крест. Легенда, надо сказать,  фальшивая, она отражает не реалии прошлого, а историю, которая сочинена в Западной Европе после смуты в Московии XVII века и исключает Россию из общественно значимого процесса. Слово ИСТОРИЯ не использую, поскольку оно  отражает 100-процентный вымысел.

Википедия отражает любопытный факт, что в средневековье монастырь процветал и оставался действующим как при генуэзцах, так и во времена Крымского ханства. А именно этот факт, похоже, и есть  реальность. В Крыму находилась одна из ставок Великой славянской империи, здесь была  Орда, профессиональное воинство империи. Крым отошёл от России после захвата власти в Московии династией Романовых, поддержанных Западом. Официально Крым снова стал в составе Российской империи только в 1794 году. Монастырь многократно посещали русские цари-императоры и члены их семей, вельможи и придворные: Александр I (в 1818 и 1825 годах), Николай I (1837), Александр II (1861), Александр III (1893), Николай II (1898).Они вложили немало средств в развитие и благоустройство монастыря, считая его равным всему тому, что есть в Иерусалиме. Это был их как бы семейный Иерусалим.

В 1820 году Свято-Георгиевский монастырь посетил Александр Пушкин, Александр Грибоедов  -  в 1825, Иван Айвазовский – в 1846, Александр Островский – в 1860, Иван Бунин  - в 1889, Антон Чехов  - в 1898году.

В ходе Крымской войны 1853—1856 годов монастырь был в течение почти двух лет занят англо-французскими войсками, но здания монастыря во время военных действий не пострадали.

Обязательно надо сказать о мысе на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя. Это Фиоле;нт (укр. Фіолент, крымско-тат. Felenk, Феленк). Здесь берёт своё начало Главная (Южная) гряда Крымских гор, которая заканчивается мысом Ильи возле Феодосии. Расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты.

20 августа 1996 года на территории мыса был создан ландшафтный заказник общегосударственного значения Мыс Фиолент, площадью 31,7 га.
Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь в среднеюрское время (152-163 млн. лет назад). Это я цитирую Википедию . По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса. У Ивана Айвазовского есть  картина «Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент» (1846), а у Василия В. Верещагина - «Мыс Фиолент вблизи Севастополя», 1897 год.

Мыс Фиолент известен и под лругими именами:  Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия, а ещё как мыс Девы. С этой точкой на карте связывают и древнегреческие мифы  об Ифигении, которую сюда унесла Артемида, чтобы сделать её жрицей храма Девы.    Этот миф использовали поэты и писатели Еврипид, Эсхил, Иоганн Гёте, Александр Пушкин, Леся Украинка, композитор Кристоф Глюк, художники Иван Айвазовский и Валентин Серов.

Я давно заметил, что некоторые действительно важные географические точки имеют множество толкований, но при этом внимание читателя, как правило, уводится в сторону, направляется по ложному пути. Фиолент как раз из таких топонимов. Приведу дословно объяснение из Википедии, чтобы потом прокомментировать.

«Название Фиолент (Фелент, Феолент) впервые появилось на русских картах в 1790 году. Существует несколько версий происхождения современного названия. Согласно первой из них, «Фиолент» — это греческое выражение «Божья страна». Согласно другой, название восходит ко временам господства генуэзцев и происходит от итальянского  слова violente —  «неистовый» (возле мыса часты морские волнения). Крымскотатарское Felenk Burun (Феленк Бурун) — буквально «тигровый мыс». Ещё одна теория выводит название от турецкого слова felenk (скат для спуска судов на воду). Историк и краевед Александр Бертье-Делагард считал, что название можно перевести с турецкого как «Тигровый мыс», так как на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и тёмного трахита, что напоминает тигровую шкуру.
Специалисты на протяжении многих лет спорят о правильном написании названия мыса — Фиолент или Феолент. Одни утверждают, что название Феолент состоит из слова «Фео», что значит «Бог», и слова «лент» (ленд), что значит «земля, край». В этом варианте слово приобретает смысл «божественная земля». Картограф Фёдор Чёрный в 1790 году указывал название мыса как «Феалентъ». В это время в монастыре ещё жили монахи, принявшие постриг до присоединения Крыма к России. Естественно, они, как никто другой, знали средневековую топонимику окрестностей. И, конечно, по-разному называли сам монастырь, скалу в море и высокий мыс, удаленный на 1,5 км к западу от обители. Спустя четыре года в 1794 году монахи покинули Крым, желая остаться в лоне Константинопольского патриархата. Вместе с ними могли исчезнуть и знания о правильных названиях местности вокруг. Пётр Паллас, путешествовавший в этих местах в 1793—1794 годах, уже не упоминает ни одного местного названия, а для обозначения мыса использует общепринятый в научной среде Европы топоним, пришедший из античности — «Мыс Парфеним». Военные картографы первой половины XIX века писали название мыса в современном им варианте «Феолент». Так поступил автор первого атласа Чёрного моря Монганари в 1836 году, указав «м. Феолентъ». Именно в таком написании упоминается этот мыс и в первой лоции Крыма (авторы Бутаков и Шестаков). В то же время на карте юго-западного Крыма, которую составил крымовед Пётр Кёппен в 1836 году, указан другой вариант этого слова — «Фiолентъ». Именно этот вариант постепенно вытеснил все другие варианты этого топонима».

Версия о том, что Фиолент - «Божья страна»,  названа, но ни одной подробности. Об этой версии мне известно очень давно, с тех пор, как я познакомился с трудами авторов Новой Хронологии Глеба Носовского и Анатолия Фоменко. История человечества, написанная после XVII века, фальшива, недостоверна и преследует корыстные цели тех, кто в разное время находится на вершине политической и финансовой власти. На православное Рождество 2017 года был опубликован обстоятельный материал, который уточняет, что  Исус был рождён в Крыму на мысе Фиолент в хлеву рядом с коровой, а Мария Богородица умерла через несколько лет после казни её сына и была похоронена тоже в Крыму в монастыре возле Бахчисарая.
Чтобы не пересказывать чужую былину, я даю сноску. http://www.proza.ru/2017/01/07/862

В Википедии вполне достоверный факт изложен в качестве предположения, что по преданию именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия.

Завершить свою растолковку хочу вопросом.
На бандеровской Украине не спокойно, объявлено под смехотворным предлогом военное положение, ей в помощь международные финансисты выделяют огромные деньги, а страны НАТО стягивают в Чёрное море военные силы. Неужели Россия позволит тем, кто оболгал всё и вся, кто  довёл планету и всё живущее на ней до грани выживания, отнять у неё то, что ей принадлежит по праву?