Старая рецензия

Таня Устоева
Она очень любила детский мультик про Анастасию. И иногда казалось, что это про нее. Анастасия тоже была не слишком красива. Простое русское лицо. Большие глаза и непонятная фигурка. Зато была добрая, очень добрая. Это сама так Анастасия считала, ведь у каждого из нас есть о себе некое мнение. Анастасия обожала собачек. И кошек. И всегда их подкармливала. Брала для них остатки еды. Покупала специально корм в магазине и когда шла на работу и с работы, то сыпала эти зернышки своим любимым «деткам». Именно  так называла своих любимцев, детки. Обычных деток  любила гораздо меньше. И было за что их не любить. Анастасия работала учительницей младших классов. Уже год, как окончила пединститут и работала. Конечно, на следующий год ее переведут в старшие классы, там станет полегче, а пока приходится терпеть весь этот ужас. Мальчишки дерутся и не слушаются. А девчонки все время вертятся на уроке и тайком пытаются играть в телефон. Зато Анастасия обожала проверять тетрадки. Аккуратно исправлять ошибки и красивым каллиграфическим почерком ставить двойки и рядом писать: «Очень грязно! Переписать домашнее задание!». Еще  любила писать замечания в дневниках.  Тоже красивым почерком. У кого замечаний не было, то писала «Принести в класс домашнее растение для озеленения». Или еще чего-нибудь. Больше всего ей нравилось проводить «родительские собрания». Это когда взрослые и занятые люди отпрашиваются с работы, так как собрание обычно в шесть, а народу еще добраться надо. А потом все сидят и полтора часа внимательно слушают, как учится  чья-то Катя и как себя ведет чей-то Дима. Некоторых детей Анастасия хвалила и видела, как расплываются от счастья их мамы и папы. А некоторых ругала. И те мрачнели.  А еще Анастасия подробно рассказывала, как надо вести себя в школе детям, а их мамы и папы ерзали, а некоторые тоже тайком играли в телефон. Но никто не вставал и не говорил, а для чего Вы всех нас собрали? Потому, что эти родители еще недавно были детьми и твердо знали, что так положено. Положено так – проводить «родительские собрания». Учительнице положено их проводить, а родителям слушать.
А вечерами Анастасия писала роман. Уже год. Про некрасивую, но добрую девушку, что  встретила удивительного юношу. Красивого, романтичного и образованного. Который  полюбил всей душой. И девушка тоже  полюбила за деликатность и внимательность. И потом  вместе ходили в театр,  в кино и на концерты. И в музеи. И в парки гулять и любоваться природой. Анастасия подробно описывала природу. И облака. И многое другое. Она любила все описывать. Через какое-то время Анастасия решила опубликовать главы своего неоконченного романа. И завела себе страницу в «Самиздате». И вдруг с удивлением прочла о конкурсе «Неведомая Даль». Прочла правила и поняла, что у нее есть подходящий для конкурса рассказ «Светлые слезы»,  и отдала его на конкурс. И оказалось, что конкурс этот самосудный. Это такой прикол выдумали на этом сайте. Всех желающих разбивают на группы и они потом «судят» друг-друга. Такое литературное садо-мазо. Ну, вот. Анастасия начала внимательно читать те работы, что должна была судить,  и поразилась, как люди безграмотно пишут. И стала исправлять по мере сил. Видела, что некоторые просто ставят оценки или пишут коротенькие обзоры, типа понравилось – не понравилось. Но она не могла так безответственно отнестись к судейству. Анастасия подробно «цитировала» предложения из текста и рядом писала исправленный текст. Где надо ставила запятые или тире. Исправляла стилистические и синтаксические ошибки. И большинство тех, чьи работы  исправила, благодарили ее. Правда некоторые ничего не отвечали, а один парень обиделся и написал, что нечего его учить, он историк по образованию  и не понимает, почему его тыкают пальцем в ошибки, которых  не совершал.  Анастасия извинилась и сказала, что да, в этом вопросе возможно не очень разбирается, но ей казалось, что именно так правильно. На что тот ответил ехидно,  что мол спасибо, что прочли. Анастасия прямо таки поразилась его грубости. Ведь чуть не целый час потратила на разбор этого дурацкого рассказа. Несколько запятых исправила и кучу стилистических погрешностей, и если честно написала, что рассказ  не понравился и оценка будет низкой, то в чем ее вина. Так и этого мало. Какая-то наглая баба, что тоже «судила» этот рассказ, написала коммент, что рассказ прекрасный и автор создает образы героев не хуже профессиональных писателей, и она ему максимальную оценку поставила. И с рецензией Анастасии категорически не согласна. Анастасия прямо обомлела  от такого нахальства и решила зайти на страничку к этой тетке и тоже ей чего-то написать. И зашла. В отличие от Анастасии у тетки рассказов имелось раз в десять больше и читателей тоже. Но это Анастасию ничуть не смутило. Прочла первый попавшийся рассказ и высказала свое мнение. Типа того, что это  у Вас не рассказ, а то, что пишут в ЖЖ. Дневник, а не художественная проза  и ничего больше. Ведь Анастасия еще с института прекрасно знала, чем художественная проза отличается от обычной. И даже совет дала - если будете  переделывать, то обратите внимание на то и на это.
И, что вы думаете, эта наглая тетка ответила, что вообще не переделывает своих вещей и что если Анастасия ничего  «не поняла», то это ее проблемы. Настя чуть не задохнулась от злости. Сама же тщательно работала над  каждым словом в своих рассказах. Шлифовала отдельные строки  и переписывала текст по десять раз. Именно так, как и поступали всегда великие писатели. Или, как многие считают, что те так поступали. Анастасии очень хотелось поставить эту «писательницу» на место  и единственное, что  удержало  это то, что та была в два раза старше. Анастасия всегда уважала старших. Всегда. Ее мама была директором школы и с детства привила  чувство уважения старших и начальства. «Плетью обуха не перешибешь дочка» - это была ее любимая поговорка. Настя знала, что как только мать выйдет на пенсию, то директором школы назначат ее. У матери везде имелись связи и хорошие отношения. И все это знали. Так что через пять лет станет директором. И эта мысль приятно грела  самолюбие. А пока надо было думать о личной жизни. Но в этом вопросе был полный караул. Не то, чтобы женихов не было. Они имелись, но все это было не то, совсем не то.  Анастасия жила в маленьком подмосковном городке и все, кто из себя что-то представлял, сразу сбегали  отсюда. А ей бежать было некуда, да и мать бы не позволила. А маму Анастасия любила и боялась. Мать ей по пять раз в неделю говорила:
-Ну, и когда замуж пойдешь? Все Принца ждешь на белом коне? Не дождешься! Кончились давно белые кони! И принцы тоже кончились.
Но Анастасия верила, что тот возникнет. И что вы думаете, дождалась. Возник он, этот самый принц. Сначала, правда никому и в голову не пришло, что это  Принц. Так часто в сказках бывает. Обычный парень.  А потом раз и выясняется что  наследник знатного рода. Вот и в этот раз все так случилось. Пришел к ним на работу парень. Окончил исторический факультет и вернулся домой, к маме. Та сильно заболела и он приехал из Петербурга. Ну, сами понимаете, что это такое. Стройный, интересный и воспитанный. Образованный и деликатный.  И обратил вскоре внимание на Настю. Он патологически  не выносил развязности и вульгарности в девушках, а у них городок то простой был, рабоче-крестьянский. Ну, и девушки вели себя соответственно, не стесняясь. Курили и слова всякие употребляли. Нехорошие. Не при детях конечно, но  при учителях.  И Анастасия заметила, как тот морщится при этом. Старается не реагировать, но морщится. Постепенно  стали разговаривать. О поэзии и литературе. А потом встречаться. В кино ходить. И в театры. И в музеи. И гуляли в парках и любовались природой.  А вскоре произошло то, что и должно было произойти. Его мама умерла и он решил уехать обратно, в Петербург. Как выяснилось, папа у него был не простой, а золотой. Со связями. Но с матерью  отношения не сложились и они расстались. И с сыном не общался. А тут приехал на похороны, глянул на сына и вспомнил себя молодого. И они помирились. Так часто бывает, что смерть объединяет и люди многое прощают. Так и тут. В общем, Виктор уехал в Петербург и пригласил Анастасию в гости. На школьные каникулы. Она приехала. И  снова ходили в музеи и в театры. А вечером   сел за комп и сказал:
-Смотри. Это моя страница в «Самиздате». Тут стихи, а тут рассказы. Представляешь,  год назад послал свой рассказ на конкурс  и получил отвратительную рецензию. На редкость отвратительную. А меня в тот день девушка бросила,  и мне было так плохо.  И еще эта рецензия! И я решил покончить жизнь самоубийством. Как идиот! Уже веревку приготовил. Но решил напоследок написать ответ. Влез на сайт, а там какая-то тетка написала, что у меня талант. И поставила мне десятку. Представляешь десятку из десяти. Я как прочел, то заплакал. Заплакал, как ребенок. И в этот момент понял, что теперь вся моя жизнь изменится. Понимаешь, вся. Тогда у меня не было перспективы. А теперь есть! Не знаю, что было бы, если не та тетка. Я сразу на курсы психологические пошел. И теперь ничего в жизни не боюсь! Ничего.
Виктор с нежностью посмотрел на Анастасию, а она узнала свою рецензию. Это она ее тогда написала. Конечно, Виктор вряд ли догадается, что это она.  И в этот момент внезапно  открыл ее страницу и произнес:
-Смотри, вот эта  противная девушка  написала ту  мерзкую рецензию. Ее тоже зовут Анастасия.  Как тебя. Правда, забавное совпадение!
Виктор глянул на почту, что указана на странице и узнал  почту. Почту Анастасии. С нескрываемым  ужасом  поднял свой взгляд и выскочил из комнаты. Она  ждала до утра. Но тот  не  пришел. Вечером Анастасия поменяла билеты на поезд и вернулась домой. Навсегда.