Дед-Пугач

Ирина Романова 64
Новый 1979 год.
ГДР, елка для детей в части. Я с детьми не тороплюсь, они еще малы для всеобщего веселья, в основном там пляшут младшие школьники. Мы не надолго, в основном за подарками. Раздеваемся в уже почти пустом гардеробе. В зале слышна музыка, а тут тишина и безлюдье.
Вдруг откуда ни возьмись Дед Мороз, красноносый переодетый прапорщик, ждущий вызова Снегурочки и прятавшийся до поры от детских глаз. Приближает лицо с вытаращенными глазами к лицу Димы, сидящего у меня на руках, и дыша явно не духами и туманами, басит: "Здравствуй, внучек!" Ребенок как обезьянка моментально вскарабкался по мне как можно выше и разревелся, конечно, от всей души. Денис тоже начал кривиться из солидарности, но, к счастью, Деда позвали, он быстро ускакал в зал, мы пошли было следом, но радости от елки не было, было тревожно, от Деда старались держаться на максимальном расстоянии, при приближении повторялось упражнение "я обезьянка, быстро влезающая на пальму".
Получив подарки, отправились домой. Пора обедать, потом можно и за сладости. Хочется же рассмотреть, что там в пакете. Диму после кормления сажаю в манеж, раскрывать пакеты - это же любимое занятие детей. Иногда пакеты оказываются интереснее содержимого, как известно. Проходит какое-то время, слышу из кухни шуршание, звук разрываемого пакета, вот слышу, что высыпаются конфеты...Вдруг вопль раненого зверя, не знаю, как еще назвать это истеричный крик. Боже, что там, нож в подарке? Порезался? Или ударился об угол деревянного манежа? Вбегаю в комнату - ребенка буквально трясет. В пакете с конфетами и мандаринами лежит огромный шоколадный Дед Мороз в фольге, разрисованный практически под нашего веселого прапорщика. Надо же, прошел ни один час, думала, уже забылось все. Ребенок-то спокойный и невозмутимый был всегда. Запомнил. В 10 месяцев. Врезался в память страшила Дед.
Дима потом всегда хорошо рисовал по памяти, кстати. Может, этот случай помог?))