Голубая Надежда. Игры Богов ч. 32

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Игры Богов

Талисманы Александра Македонского

Куда я ни взгляну - там вспыхнет Солнце;
Где ни ступлю - там будет ось Земли;
Во всей Вселенной знают Македонца!
Весь Мир лежит передо мной в пыли!
За что так щедро взыскан я судьбою?
Ведь я не Бог - я только человек!
Я сам смеюсь порою над собою:
Не хватит ли триумфов на мой век?
(Александр Дыбин)
 
   Центром цивилизации Дион стал с 5 века до н.э., благодаря прогрессивному царю Архелаю Македонскому, выбравшему город из-за его связи с культом Муз и Зевса. Архелай сделал город духовным и культурным центром Македонии, сравнимым с греческиими Дельфами и Олимпией. (1)
В Дионе были построены храмы, украшенные  множеством статуй и скульптур, театры, стадион, городские стены.  Величайший трагик античности Еврипид (2)  представлял на сцене Диона свои драмы, среди которых большой интерес  представляли  трагедии "Вакханки" и "Архелай".
   В  5 веке до н.э. здесь проводились 9-ти дневные спортивные состязания, посвященные Зевсу.  В 4 веке до н.э. после каждого своего победного сражения в Дион возвращался  полководец Филипп II (3), чтобы принести жертвы богам. Его сын,  Александр Македонский, уже будучи могущественным и известным завоевателем, буквально одарил город золотом, не щадил денег на потройку новых храмов,  ставил мраморные и золотые скульптуры, устраивал праздничные состязания.(4)
  Александр считал, что именно визиты в Дион, талисманы и обереги являются залогом  его военных побед. В этом были убеждены и недруги великого завоевателя.
"Я думаю, что в то время не было ни народа, ни города, ни человека, до которого не дошло бы имя Александра"
(Плутарх)
    Великого завоевателя  Александра Македонского с детства окружали драгоценные камни. Он  выбрал для себя те камни, которые, как он считал,  принесут ему удачу.  Пальцы Александра всегда украшали кольца и перстни.   
Среди них были два особо ценимые им перстни.  Другие кольца он мог снять, поменять, подарить. Но с этими Александр никогда не расставался, считал, что именно эти перстни помогают  ему в бою.
   Один перстень  со вставкой из гематита.  Как гласит предание, враги неоднократно посылали к Александру красивых женщин, надеясь, что полководец попадёт под их чары, потеряет бдительность и позволит одной из них украсть его талисман. Однако все эти девушки были убиты при попытках снять перстень с пальца полководца.
  Другой  перстень с тигровым глазом. По преданию, великий завоеватель перед смертью снял его, и он исчез на долгие годы. Считается, что именно этот перстень с тигровым глазом  неизвестный посланец вручил Наполеону Бонапарту, и тот тоже стал великим завоевателем.
    Тигровый глаз -  настоящий камень магов, надёжно защищающий от чужеродного воздействия.  Талисманы с тигровым глазом очень ценились именно у воинов. Римские легионеры не выходили на поле битвы без этих мощных  талисманов. Они носили их, чтобы защититься от смертельных ранений в бою. (5) А для  усиления защитной  силы камня на его поверхность наносили гравировку тайных магических символов.
"Чтобы камень оберегал в бою, нужно иметь хорошие мышцы, реакцию и сильно развитую интуицию. В организме сильного человека важно содержание железа, который бы притягивал ионы кислорода и доставлял их до мышц. Для этого нужен минерал, у которого одновременно есть ионы Fe 2+ и Fe 3+, а это, например, тигровый глаз", - считает эзотерик Олег Фридман.
  В древности ещё один камень считался  оберегом воинов. Это камень  хризопраз.
   В незапамятные времена люди обнаружили необычное чудодейственное влияние, которое оказывал на их жизнь и здоровье яблочно-зеленый хризопраз.
"Что-то всегда влекло человека к зелеёным тонам.  Не яркий красный цвет, цвет энергии и крови, воли и страсти,  а зеленый явился тем оттенком, который сыграл доминирующую  роль в использовании природного камня  человеком"
(А.Е.Ферсман)
  Свойства минерала, его особенности и влияние изучили ещё жители древней Эллады. Чтобы защитить себя от порчи и дурного глаза греки вырезали из хризопраза печати, камеи и геммы потрясающей красоты. Также на его твёрдой поверхности изображали портреты мифических героев и знаменитых людей.
  Хризопразы имеют одну особенность - утраченную под действием солнечных лучей интенсивность окраски можно восстановить. Для этого достаточно увлажнить камень, обернув мокрой тканью или просто зажав в ладонях. Это минерал, который хочет, чтобы его носили, и тогда он надолго сохранит свой исходный цвет.(6)
  Александр Македонский  верил, что хризопраз дарует мужество,  улучшает выносливость и помутнеет, если его войску будет угрожать опасность. Пояс с пряжкой украшенной минералом, с которым он никогда не расставался, иногда тускнел, и это явление Македонский трактовал как знак неверных решений и менял их. В боях и походах пояс был с ним, по мнению Александра придавало ему силы и мужество сражаться, оберегая от меча противника. Однажды, когда он купался в реке, к поясу подползла змея и ужалила украшение из хризопраза, камень отвалился, а Македонский не заметил пропажи. (7) Это повлекло непредсказуемые последствия.
  Кроме разнообразных украшений и талисманов была у Александра Македонского нефритовая подвеска. Согласно одному из сказаний, она послужила причиной его падения. Возвращаясь на родину после завоевания Индии, он решил искупаться в Евфрате и оставил на берегу одежду и перевязь, скрепленную тем самым нефритом. Пока он плавал, змея каким-то образом перекусила подвеску, и удача оставила великого полководца навсегда.(8)
  И тут змея... Но почему именно змеи расправились с камнями? В Македонии был культ Змеи.  Как пишет Плутарх, мать Александра Македонского "Олимпиада  спала со змеями в рамках своих религиозных ритуалов и утверждала, что зачала Александра, занимаясь  любовь со змеей, которая была реинкарнацией Зевса". Ходили слухи, что Олимпиада была колдуньей, отсюда ее увлечение змеями.
  Возможно, что помощь  камней была иллюзорной и они  не помогали, а наоборот мешали? Или наоборот, это предсказание неминуемой смерти? И змеи, имея связь с матерью, предупреждали Александра об этом. Да...загадка за загадкой...
  Тем не менее, что говорить - любил Александр талисманы и обереги. На шее у него был  кулон из шунгита "Скифский орёл". (9)
  Но и это еще не всё. Оказывается, Александр Македонский носил на шлеме тот же самый камень, что и Иисус Навин.   Про этот камень несколько раз говорится в "Сербской Александрии".(10) Его вручает Александру Македонскому библейский пророк Иеремия в Иерусалиме:
"Велел пророк принести камень лигнатарий, на нем же было написано имя бога Саваофа; камень тот носил на шлеме Иисус Навин".
   Дело в том, что османские султаны действительно носили на тюрбане, на лбу, огромную драгоценную булавку с крупным драгоценным камнем в оправе. Иногда в центре помещали несколько больших камней. Булавка втыкалась в ткань. Это была важная часть облачения султана. Иисус Навин, как и Александр Македонский, являлся султаном, поэтому и носил такой камень.(11).

Надежда быть Богом

- "Что такое люди?"
- "Смертные боги".
-  "А что такое боги?"
- Бессмертные люди".
(Лукиан)

  Перед походом на Восток Александр раздарил свои владения и деньги друзьям; на их вопрос, что же он оставляет себе, молодой 22- летний царь ответил коротко…
"Надежды!"   
   Согласно родословной, у Александра Македонского были знаменитые предки. Он   ощущал свою причастность к великому прошлому Эллады, так как по отцу он происходил от Геракла, совершившего  12 подвигов, а по материнской линии  - от Ахиллеса, героя гомеровской поэмы, предпринявшего  поход против Трои. 
  В Элладе Геракл почитался больше, и не только как величайший герой, но и как бог. Но маленький  царевич выбирает себе кумиром Ахиллеса и не просто им восхищается, но и всю свою жизнь будет подражать ему. Мать Александра Олимпиада -  эпирская  царевна. (12)
  В детстве Александр находился под сильнейшим влиянием своей матери, отец же постоянно был в военных походах. "Кому многое дается - от того многое и ожидается", - по такому принципу воспитывался будущий полководец. И мать и его воспитатели однозначно рассказывали мальчику о  Ахиллесе, его легендарном предке.  Детские впечатления являются самыми яркими, образ великого предка намертво отпечатался в детской душе царевича, и Гераклу там места уже не было. (13)
   И ещё одно обстоятельство, по которому Ахиллес был ближе Александру:  великий герой был царем. Геракл им не был никогда. Герой, да, но не царь. Мать внушала сыну с детства принцип божественности царской власти и собственной исключительности . Александр  это накрепко усвоил, чувствуя себя царем и по рождению,  и по призванию. До демократических ценностей Эллады ему не было дела.
  Когда Александр подрос, то четко осознавал своё место в мире. Примером этого может служить случай, рассказанный Плутархом:
"Однажды, когда приближенные спросили Александра, отличавшегося быстротой ног, не пожелает ли он состязаться в беге на Олимпийских играх, он ответил: "Да, если моими соперниками будут цари!"
   Общение с матерью дало Александру и другое. Как жрица древнейшего культа Кабиров  - догреческих  божеств очень тёмного значения (14),  в девичестве Миртала (имя Олимпиада дал ей муж) могла внушить своему сыну веру в его божественное предназначение, а также в то, что он находится под покровительством богов.
    Кабиры считались детьми Гефеста и нимфы Кабиро. Негреческое слово "кабиры" восходит к семитскому слову в значении "великие боги".  Под этим эпитетом кабиры известны и греческим знатокам древности. Остров Лемнос в Эгейском море,  родина Гефеста, был одним из главных мест почитания кабиров. Считается,  что и они присутствовали при рождении Зевса.(15)
   Существовала легенда, будто отцом Александра был не Филипп, которого отталкивала любовь Олимпиады к змеям, а Зевс, овладевший Олимпиадой во время грозы. Сам Александр поддерживал существование этой легенды в политических целях, но считал своим отцом именно Филиппа.
  Кабиры рассматривались как боги-спасители, оберегавшие людей от бурь и иных бедствий, но в то же время считались громовыми божествами, карающими за прегрешения и проступки. Клятва кабирами считалась самой страшной как у эллинов.
    По мере взросления Александра упор в его воспитании делался на божественном происхождении. Возможно поэтому на протяжении всей своей жизни столь сильно и самозабвенно он верил в свою счастливую звезду, в то, что удача никогда ему не изменит, а божество всегда поможет. Но удача удачей, а помимо этого Александр верил в себя, в то, что ему все по плечу, и нет такого препятствия, которого бы он не преодолел.
    Предводитель македонского войска,  Великий Македонец, возомнил себя наследником   славы Ахиллеса. Судьбы мифического героя и Александра Македонского - реального человека,   оказались схожими. Оба отличались безмерной храбростью и эмоциональностью, были вспыльчивыми. Оба ушли из жизни молодыми, в зените своей славы.
"Царь сражается за свой народ, герой сражается за всех"
("Аквамен")
   В Трое Александр принес жертву богине Афине, покровительнице греков в Троянской войне, а также, следуя древним обычаям, "умастил тело и нагой состязался с друзьями в беге вокруг памятника",  затем, возложив венок к могиле Ахиллеса со словами:
"Я считаю его счастливцем. Ведь этот герой при жизни имел преданного друга, а после смерти - великого глашатая своей славы".
  О славе великого завоевателя, покорителя всего мира, мечтал Александр Македонский.
"Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет. Война у тебя рождается из побед"
(Александр Македонский)
  Египет сдался Александру без боя. Египетские жрецы объявили его богом и сыном бога солнца Ра, как это было принято в отношении фараонов. Александр принял решение жрецов с благосклонностью -  ему уже мало было родства с Ахиллом: покоренные народы должны были поверить, что в их страны пришел бог и ему нужно безоговорочно подчиняться.
  Даже в греческие города он разослал гонцов с требованием, чтобы народные собрания признали его богом.
   В Афинах оратор Демад предложил афинянам ввести Александра в число главных олимпийских богов. Демад рассчитывал заслужить благосклонность македонского правителя и сохранить хотя бы формальную независимость Афин. Но народное собрание отвергло это предложение, а самого Демада афиняне приговорили к огромному штрафу за кощунство - оскорбление других божеств. Демад выслушал обвинение и  ответил так:
"Вы ревниво охраняете вход на небеса, но рискуете потерять из-за этого землю".
  Когда жители Спарты получили распоряжение включить Александра в число богов, они, по обычаю коротко, ответили:
"Если Александру хочется быть богом, пусть он будет им!"
"Чужие боги зла не чинят"
(Виктор Фрайда")
(
"Где жить, тем богам и молиться"
(Русские пословицы и поговорки")
  История оставила  еще одну интересную загадку.  На Руси и в христианском мире было популярным изображение  "Полет Александра". Его можно видеть на сстене собора во Владимире.
   Миф о полете царя на небо существует у многих древних народов. В старой римской традиции, перешедшей затем в Византию, полет Александра Македонского описывается так:
"Александр приказал запрячь в трон четырех сильных птиц, которым три дня не давали есть. Он сам сел на трон и высоко поднял два копья, на которых были привязаны куски мяса. Птицы, стремясь к последнему, подняли на воздух трон с Александром. На большой высоте Александру встретилась птица с лицом человека и приказала ему вернуться на землю. Когда Александр взглянул вниз, он, глубоко под собой, увидел громадную, свернувшуюся в кольцо змею и в центре кольца маленький помост. Птица объяснила ему, что змея есть море, а помост - земля, окруженная морем. По приказанию птицы Александр опустил копья, и птицы полетели вниз и благополучно спустили его на землю, но так далеко от места взлета, что ему лишь с большим трудом удалось достичь своего войска".(16)
  "Полет Александра" служил символом княжеской, а затем и царской власти. Но Александр Македонский хотел быть Богом.  Возможно именно "Полет.." символизирует это стремление. ...Но Боги бессмертны. И Александр не думал о смерти, мечтал жить долго.
"Удача сопутствует храбрым"
(Александр Македонский)
  Официально целью похода в Азию было отмщение персам за поруганные греческие святыни, и Александр как глава Панэллинского союза начинал эту войну от имени всех греческих полисов, но сам 22-летний полководец видел себя в качестве нового Ахилла, вынашивая идеи об установлении мирового господства, решив стать царем Азии и превратить ее в центр своей державы
   Разгромив  в битве при Гавгамелах (331 г. до н. э.) персидское  войско царя Дария III,  Александр достиг священного Вавилона. У него создалось впечатление, что Восток открывает ему свои объятия. Это льстило и возвышало даже в собственных глазах.
   Великого завоевателя встречали тожественно. Праздничные толпы стремились навстречу войску, люди взобрались на стены и крыши города, готовые приветствовать нового царя. Цветы и венки украшали улицу, по которой войско вступило в город. У серебряных алтарей горел священный огонь и курился благовонный фимиам, звучали хоры. Халдейские жрецы вышли навстречу Александру и поднесли ему дары, а комендант крепости прославлял его так, словно он был победителем милостью властителя мира Ахурамазды.
   Александр как триумфатор въехал в город на своей колеснице. Толпы народа устремились навстречу, а когда войско вошло в город, последовали за ним через огромные ворота Иштар по самой красивой улице к величественной царской резиденции.(17)
"Я не краду побед!"
(Александр Македонский)
    А через год  (330 году до н.э.) Александр  овладел древней столицей персов городом Персеполь. В честь победы в царском дворце был устроен пир. Афинянка Таис, подруга военачальника Птолемея, предложила поджечь дворец Ксеркса, предавшего некогда огню Афины:
"Пусть люди вспоминают, что женщины, сопровождавшие Александра, смогли лучше отомстить персам, чем предводители армии и флота".
   Радость победы  и вино затуманили голову.  Александр с венком на голове и с факелом в руке пошёл впереди всех. Дворец загорелся. Быстро одумался Александр и приказал потушить огонь, но сделать это было уже невозможно. (18)
 "Когда многие возьмутся за дело, не бывать добру"
(Биант)
    В царских дворцах были захвачены несметные сокровища. Добычу везли на многих тысячах верблюдов и повозок, запряженных муллами. Македонские военачальники и воины были в восторге.
"Богатства превосходили их самые сокровенные мечтания!"
   Никто не сомневался, что поход окончен. Но Александром владело желание завоевать весь мир, которое многим его соратникам казалось безумным. Он приказал выступать, и войско вынуждено было подчиниться.
  Как-то к Александру привели попавшего в плен пирата.
- Кто дал тебе право хозяйничать на море? -  спросил царь морского разбойника.
- Тот же, кто дал право тебе хозяйничать на суше.
   Македонский слушал наглого пирата.
-  Но за то, что я хозяйничаю на море на своем бедном суденышке, меня называют разбойником, ты же делаешь то же на земле с огромной армией, и тебя называют владыкой, -  смело ответил пират.
  Что произошло дальше - история умалчивает. Но, возможно, что наглец был всё-таки помилован. Со временем Македонский щадил пленных.
   В 327 году до н. э. после Средней Азии Александр Македонский начал поход в Индию. Таким образом, македонские воины  устремились в земли, почти неведомые грекам. Об Индии у Александра  не было реального представления. Ни о её размерах, ни о трудностях, связанных с её возможным захватом. 
   Поход в Индию был опасным  приключением. Но на это  Александра толкали рассказы, подчас сильно преувеличенные, о сказочных богатствах Индии. Кроме того, ему, несомненно, вскружили голову его собственные грандиозные успехи, и он даже видел себя господином мира.
  Но великий завоеватель ничего не знал о странах, которые лежали ещё дальше на востоке. О существовании Китая, например, греки в IV в. до н. э. даже не догадывались.
   Александра  преследовала навязчивая идея дойти до "края земли", который, как тогда ошибочно полагали греки, находится где-то совсем недалеко. Он мечтал омыть своё оружие в водах Великого Восточного океана.  Александр видел себя великим полководцем и  завоевателем, но время его уже было на исходе.
"Мы, подобно воде, течем по жизни в одном направлении до тех пор пока не столкнемся с чем-то кардинально меняющим наше направление"
(Артур Голден "Мемуары гейши")
    В июле 326 года до н. э.в  битве на реке Гидасп (восточный приток реки Инд) Александр встретился с   войском  индийского  царя  Пора.(19) Македонцы впервые сражались со слонами. Победа была одержана ценой тяжёлых потерь.   В знак уважения к врагу Александр позволил Пору сохранить престол и даже уступил ему часть завоёванных земель. Античные авторы отмечают его царственный облик -  рост за 2 метра и могучее телосложение. На  слоне Пор смотрелся как всадник на коне.
  Пор оставался союзником греков до самой смерти в 317 году.
"Всегда есть возможность для отступления, если вы перед бездной"
(AleksTulbu)
   После блестящей победы над Пором воины отказались следовать за Александром дальше на восток. На собрании у реки  Гифасис в Индии (326 г. до н.э.) "те, кто посмирнее, только оплакивали свою участь, но другие твердо заявляли, что они не пойдут за Александром…" (Арриан. V. 26).
  Наконец, Кен, сын Полемократа,  оставался верным своему царю,  набрался смелости и единственный из полководцев Александра решился выступить перед ним с речью о необходимости возвращения, выразив таким образом общее настроение, царившее тогда в македонском войске
  Он сказал Александру:
"Ты видишь сам, сколько македонцев и эллинов ушло с тобой и сколько осталось. Эллины, поселенные в основанных тобой городах, и те остались не совсем добровольно… Одни погибли в боях, другие… рассеялись кое-где по Азии. Еще больше умерло от болезней; осталось немного, и у них уже нет прежних сил, а духом они устали еще больше. Все, у кого еще есть родители, тоскуют о них; тоскуют о женах и детях, тоскуют по родной земле, и тоска по ней простительна им: они ушли бедняками и теперь, поднятые тобой, они жаждут увидеть ее, став видными и богатыми людьми. Не веди солдат против их воли".(Арриан. V. 27)
  Это точка зрения умного и делового человека, учитывающего и выражавшего настроения войска.(20) Вскоре после этого Кен умер от болезни.
"Все исследуй, давай разуму первое место"
(Пифагор)
   Александр Македонский осознавал, что ему не удастся перейти через Ганг.  Он заперся в палатке и долго лежал там в тоске и гневе.
"Возвращение назад было бы открытым признанием поражения, - рассуждал Александр. - Но пора остановиться.
  Он заметил пропажу хризопраза и треснувшую нефритовую подвеску, понял, что это несчастливый знак. За  10 лет походов воины устали, многие остались на полях сражений. Это признавал Александр.
"Друзья приводили разумные доводы, а воины плакали, я их понимаю".
  Царь смягчился и отдал приказ отступать.Обратный путь начался в 326 году до н.э. и проходил в очень трудных условиях. Вынужденный отказаться от похода на Восток, Александр возвращался в Персию через новые земли, присоединяя или истребляя местных жителей. В бою за один из городов Александр был тяжело ранен стрелой в грудь и лишь чудом выжил.
На полотне тают следы
и о любви кричит, срывая голос,
Гулкий ветер...
(Андрей Писной)
  Вернувшись в Сузы Александр Македонский женился на дочери Дария Статире. Прибыв в Экбатаны, царь стал посещать театр и различные праздники. Далее был Вавилон, где и завершился в 325 году до н.э. десятилетний поход.
"Ни в чем не ошибаться - это свойство богов, но не человека"
(Демосфен)
  Вавилон стал столицей державы Александра Македонского. Здесь он прожил два года, постепенно став суеверным. Он начал верить в предсказания и окружил себя прорицателями, которые стекались к нему, как мухи на мед.
  Одновременно он стал деятельно организовывать управление свой державой, готовиться к новому походу -  на Запад. Александр собирался завоевать Карфаген в Северной Африке, Сицилию и Италию.
  Внезапная смерть от злокачественной малярии или какой-то другой болезни в 323 году до н.э. положила конец всем его грандиозным планам…
 В "Эфемеридах", "Дневниках", которые велись при дворе, о болезни Александра сказано, что на восемнадцатый день месяца Александр почувствовал озноб, а на двадцать восьмой день умер от сильнейшей лихорадки. (21) Ему даже не исполнилось 33 года.
   В современной историографии общепринятой является версия о естественной смерти Александра. Хотя выдвигались версии об отравлении ядом. Причина смерти так и осталась тайной за семью печатями

"Чтобы взойти солнцу, нет нужды ни в молитвах, ни в заклинаниях, оно вдруг начинает посылать свои лучи на радость всем. Так не жди и ты ни рукоплесканий, ни шума, ни похвал, чтобы делать добро, - твори благодеяния добровольно - и будешь любим, как солнце"
(Эпиктет)
  Великий полководец Александр Македонский завоевал полмира. Он был выдающийся человек своей эпохи и знал в лицо 30 000 солдат своего войска.
  Но обладая огромной властью и богатством достиг ли он умиротворения?
Сказать трудно. Александр Македонский прожил жизнь короткую, но полную событий печальных и радостных. Был ли он счастлив? Осознание своей власти ложилось тяжелым грузом на его плечи. А как иначе, ведь он стремился покорить весь мир, но это невозможно! Мир огромен и охватить его не хватит жизни, человеческой жизни.
" C неизбежностью и боги не спорят"
(Питтак)

Последняя воля Императора
"Если бы это было возможно, я хотел бы вернуться после смерти, чтобы узнать, как на самом деле люди относятся к тому, что я сделал"
(Александр Македонский)

   Когда Александр Македонский почувствовал, что смерть уже рядом, он отдал последние распоряжения своим слугам. И вот, после смерти, выполняя последнюю волю, его тело поместили в гроб с проделанными двумя отверстиями для рук, которые развернули ладонями к небу. Траурная процессия отправилась по городу. Глашатаи, следуя впереди и выполняя приказ своего Императора, громко и во всеуслышанье провозглашали:
"Он завоевал полмира, но уходит в мир иной с пустыми руками".
Так Александр Македонский, в конце своей жизни, все же обрел понимание бренности этого мира и всех его достижений. (22)
"Полагаю, что оную истину знает один только бог и, может быть, узнает душа человека, когда оставит это тело. т. е. эту мрачную темницу"
(Аврелий Августин)
 Александр Македонский всю свою жизнь искал Истину и теперь в ее поисках отправился в свое посмертное путешествие…

Родился в Фивах, умер в Вавилоне,
На ложе смертном, средь своих солдат.
Простился с каждым стойко, через горе,
Без дорогих, златых, красивых лат. 

Излился, стих, глаза закрыл смиренно,
Предали прах его Родной земле.
О, Македонский! Высший из великих!
Покойся с миром и живи во мне...
(Nekrasova Daria ЛитКульт)
***
   После  смерти Александра, Олимпиада, взяв в союзницы его жену Роксану,  вернулась на Македонский престол. Македонцы восторженно встречали мать, жену и сына Александра. Но за год своего правления Олимпиада залила Македонию кровью тех, кто, по ее мнению, мешал ее царствованию. Поэтому всего через год ее отстранение от власти одобрило большинство македонцев. Кассандр, ставший правителем Македонии, не хотел брать на себя кровь матери великого полководца, которого обожествляли македонцы, и предложил ей бежать в Афины, но Олимпиады отказалась. Тогда, желая не допустить публичного суда над Олимпиадой, он приготовил 200(!) убийц. Но, ворвавшись во дворец,   они... отступились:  не смогли зарезать великую царицу, мать великого царя: она, восседала перед ними в парадном царском одеянии, готовая к смерти.
   Олимпиада погибла под камнями, которыми ее забросали родственники ее многочисленных жертв.(23)
" Мудрее всего -; время, ибо оно раскрывает всё"
(Фалес)

(1) Архелай Македонский (род. в V в. до н.э, умер в 337 до  э.) -  македонский царь, правивший с 413 до 339 гг. до н.э.
  Дельфы - древнегреческий город в юго-восточной Фокиде (ном Центральной Греции), общегреческий религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона. По легенде, был назван по имени сына Аполлона Дельфа.
   Олимпия -  одно из крупнейших святилищ Древней Греции на Пелопоннесе, где возникли и на протяжении многих веков проводились Олимпийские Игры.
(2) Еврипид (480-406 гг.до н.э.) -  древнегреческий драматург, крупнейший представитель классической афинской трагедии. Написал около 90 драм, из которых до нас дошло 17 трагедий и сатировская драма* "Киклоп"
* Сатировская драма или иначе игривая трагедия - y древних греков особый вид драматической поэзии, существовавший наряду с трагедией и комедией
(3) Филипп II (382-336 г.до н.э.) - македонский царь, правил с 359 года до н. э. Филипп II вошёл в историю больше как отец Александра Великого, хотя осуществил наиболее трудную, первоначальную задачу укрепления Македонского государства и фактического объединения Греции в рамках Коринфского союза
(4) Александр Македонский (356-323 г.до н.э.) - царь Македонии из династии Аргеадов, выдающийся полководец, создатель мировой державы, распавшейся после его смерти. Взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, он подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы
(5)  "Тигровый глаз. Красота и сила дикой природы" на сайте milady - 24.ru
(6) Камень Хризопраз:свойства на сайте aloris.ru
(7) Талисман Александра Македонского "Волоколамская неделя" voloknews.ru/
Магические свойства хризопраза stonemystery.ru/
(8) Любимые камни великих и вечных… на prevesti.ru Прекрасные вести
(9)  резьба по дереву, Скифский орёл Александра Македонского из шунгита
Фэн шуй и эзотерика на сайте livemaster.ru/item
(10) Иисус Навин - библейский персонаж, согласно Ветхому Завету (Танаху), предводитель еврейского народа в период завоевания Ханаана * - Земли Обетованной, преемник Моисея. ** . Его деятельность подробно изложена в Книге Иисуса Навина. ***
 * Ханаан (k;na;an), возможно, означает "страна пурпура", это имя в древности носила собственно Финикия, а в Библейские времена -  страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря. В настоящее время поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией.
** Моисей - еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ. Является самым важным пророком в иудаизме.
 ***  Книга Иисуса Навина - шестая книга в Танахе (Ветхом Завете)[2]. Первая книга Пророков, описывает историю еврейского народа от смерти Моисея до смерти Иисуса Навина (1272 г. до н. э. - 1244 г. до н. э.).
    "Александрия Сербская"  – одна из поздних версий греческого романа об Александре Македонском Псевдо-Каллисфена. Возникшая на греческом языке,  не позднее XIV века  была переведена южными славянами. В России появилась в XV веке.  "Александрия Сербская" была в Древней Руси одним из источников сведений о македонском царе Александре, хотя она не является историческим сочинением. В ней Александр, родившийся от египетского царя Нектанава (а не македонского царя Филиппа, как сообщают древние историки), покоряет всю Вселенную и стремится достичь пределов Земли, доходит до земного рая, но вынужден вернуться из своего путешествия обратно.
(11) Носовский Глеб Владимирович "Драгоценный камень Иисуса Навина и драгоценный камень Александра Македонского". history.wikireading.ru
(12) Олимпиада (ок. 375-316 г. до н. э.) - эпирская царевна, жена македонского царя Филиппа II и мать Александра Македонского. После смерти сына захватила власть в Македонии в 317 до н. э. и стала царствовать от имени своего внука Александра IV, сына Александра Великого. Однако на следующий год была свергнута диадохом Кассандром и казнена.
(13) Елисеев Михаил Борисович "Великий Александр Македонский. Бремя власти"  "Потомок Ахиллеса" на history.wikireading.ru
(14) Кабиры - греческие тёмные доолимпийские божества. Их родина -  фиванская область, а племенем, почитавшим их, были беотийские пеласги (догреческое население Древней Греции). Вероятно, они были первоначально второстепенными божествами плодородия земли, почитавшиеся вместе с Деметрой и Гермесом.
(15) Военные братства/ История. Мифы и легенды народов мира. Древняя Греция на razlib.ru
(16) Загадка Александра Македонского на сайте kulturologia.ru
(17) Александр Македонский Вокруг света. Энциклопедия  vokrugsveta.ru
        Захват Вавилона Александром Македонским на сайте: biofile.ru/
(18) Таис Афинская  - афинская гетера, пользовавшаяся благосклонностью Александра Македонского, впоследствии вторая жена египетского царя Птолемея I Сотера.
  использованы материалы урока "По следам Восточного похода  Александра Македонского" в 5 классе, учитель истории Елена Калинина на конкурс "Я иду на урок истории"
his.1september.ru/2002/01/2
(19) Пор  (род.неизвестно - 317 г.до н.э.) - индийский раджа, не побоявшийся дать  бой Александру Македонскому
(20) Александр Македонский studopedia.su/
Кен (370-326 г до н.э.) - один из полководцев Александра Македонского
(20) "Эфемериды" -  своего рода дворцовый журнал или дневник, который вели при дворе Александра.  О них упоминается в ряде античных источников. Так, Арриан * и Плутарх** сообщают, что из "Эфемерид" они заимствовали описание болезни и смерти царя. Высказывалось предположение, что после смерти Александра эти записи перешли к Пердикке, а от него -  к Птолемею ***
* Флавий Арриан (ок.86 - 160 г. н.э.) - древнегреческий историк и географ, занимал ряд высших должностей в Римской империи
**Плутарх (46 - 127 гг.н.э.)  - древнегреческий писатель и философ, общественный деятель римской эпохи. Наиболее известен как автор труда "Сравнительные жизнеописания", в котором воссоздавал образы выдающихся политических деятелей Греции и Рима
*** Пердикка (365-321 гг. до н.э.) - друг и сподвижник Александра Македонского, один из его диодохов/полководцев, регент империи после его смерти
    Птолемей I Сотер (360 - 282 гг.до н.э.) -  сатрап/правитель, а затем и царь Египта в 323-283/282 годах до н. э. Основатель династии Птолемеев
(22)  Про Александра Македонского на sunhome.ru
(23) Александр Македонский и мать: яростная жажда жизни
Александр Рошка.  Журналист. Молдавия 15 июня 2011
специально для http://civility.ru/ Люди. Нравы. Культура. Этикет