Алексей Федорович Куличёв - русский DIOR из Серпух

Белякова Надежда
Надежда Белякова


Алексей Федорович Куличёв - русский DIOR из Серпухова.

Алексей Федорович Куличёв родился 24 февраля 1916года. Его детские годы и юность прошли в  Серпухове. В тридцатых годах он, одаренный юноша, увлекающийся живописью и идеями нового направления в современном искусстве – дизайном. И поэтому поехал после школы в Москву, чтобы поступить в Московский Текстильный институт. Но со студенческой скамьи ушел воевать на фронтах Великой отечественной войны,чтобы защищать страну, мир больших и светлых надежд. Полученное на фронте ранение вернуло его в 1944 году в Москву, где  его ждала огромная по своей значимости и историческая по масштабности задача – создание Общесоюзного Дома Моделей.
Дома моды совершенно нового- советского типа, не имевшего аналогов в современном мире того времени. Уникальность этой задачи состояла в том, что домов моды, создаваемых разными модельерами, проводящих в создаваемых ими образах свой личный , свою авторскую образность, а создание единого в масштабе страны ДОМА МОДЫ, аккумулирующего одновременно в своих стенах творчество художников-модельеров самых разных направлений и стилей - это грандиозное новаторство. Да еще и соединить с этим сложнейшим организмом управления взаимодействия множества творческих личностей и прошивочные цеха – техническую базу, чтобы обеспечить полную независимость воплощения замыслов художников-модельеров - эту огромную и многогранную задачу правительственного уровня и решал демобилизованный по ранению, вернувшийся в Серпухов, а потом в Москву- фронтовик Великой Отечественной Войны.

И А.Ф. Куличёв не только справился с этой огромной задачей, но и смог создать блистательный творческий коллектив, задачи которого воплощали безупречно работавшие пошивочные цеха-благодаря чему ОДМО «Кузнецкий Мост» ежегодно представлял уже в мирные послевоенные годы сезонные коллекции советской моды, как нового, независимого, но достойного уровня высокого искусства. На протяжении многих десятилетий Алексей Федорович Куличёв был бессменным художественным руководителем ОДМО «КУЗНЕЦКИЙ МОСТ» - под его руководством были объединены в единый творческий организм несколько поколений лучших творческих сил СССР в области моды, им был заложен высочайший уровень работы Дома Моды нового типа, который достойно представлял всему миру искусство моды СССР. Многое смог осуществить Алесей Федорович, очень многое, но осталась не реализованной одна большая и светлая мечта юноши-серпуховчанина. Это мечта и надежда, которые он пронес через всю жизнь - выставка его живописи и проведений в стенах его любимого Серпуховского художественно-исторического музея. Выставка его живописи художника Алексей Федоровича Куличёва, которым он оставался всю жизнь, не смотря на невероятные задачи и государственные и исторические масштабы его работы.
  Очевидно, что это было бы не только светлой данью памяти его прекрасной и созидательной личности, это необходимо и самим жителям Серпухова и не только им, чтобы помнить и гордиться своим земляком – серпуховчанином Алексеем Федоровичем Куличёвым-прекрасным мечтателем художником, достойно осуществившем поставленные Судьбой перед ним задачи. Особенно поражает и восхищает сила обаяния личности А.Ф. Куличёва, ставшим русским Диором, что отразилось в том, как был он лично принят в самых высоких кругах мировой моды того времени, а ведь это были времена "Железного занавеса" в СССР. И тем более восхищает то, как удивительно по-дружески просто, лично ему - молодому советскому модельеру и организатору Дома Моды "КУЗНЕЦКИЙ МОСТ" такие великие кутюрье, как Ив Сен Лоран и дом Диора -дарили новомодные лекала в знак дружбы и уважения его творчества.

Именно А.Ф. Куличёв заложил стилистическую основу и направленность развития творчества в ОДМО "Кузнецкий Мост",прославляющую нашу страну в области моды и даже в самые трудные военные годы - эта тема была проритетна, в годы послевоенной разрухи, и даже во времена «Холодной Войны» он нёс в мир мировой моды всепобеждающую власть красоты и гармонии, которые он противопоставил разброду и "шатанию умов", участвуя прекрасным творчеством отечественных модельеров в признании превосходства красоты духа над политикой и великую роль бесспорности таланта нашего народа.

Городу Серпухову – необходима экспозиция живописи и краеведческая экспозиция с фото и кино материалами, рассказывающая о «серпуховских корнях» ОДМО «КУЗНЕЦКИЙ МОСТ». И издание книги о творческом пути А.Ф. Куличёва - была бы достойной данью памяти творца и созидателя государственного масштаба, как прекрасный и нужный современности пример воплощения идей и задач созидательной силой творческой личности в социуме. Пример, пробуждающий к смелости действия в созидательном ключе.