Глава 11. Звездочка

Иван Цуприков
Череп нервничал. Нет, он не думал прятаться от снайпера в камнях и не ходил туда-сюда, как это показывают в фильмах, и даже не курил. Хотя, Файзулла не раз видел его с сигарой или сигаретой в зубах. Просто, Череп часто поглядывал на часы и смотрел в сторону небольшого хребта, в котором обосновались связисты. А те ждали, как говорится, с моря погоды. Того нужного ветра, который обещали им по эфиру синоптики – юго-восточного.
Файзулла с Фаридом тоже не вылезали из своего скального «окопа», как и другие.
Началось время ожидания. Кто ждал ветра, а кто искал решение сложной задачки: поймать в маленькой мышеловке огромную змею – «кобру». Так назвал свою группу в разговоре со связистами Череп. Это был его позывной.
А группа, по сравнению с командой Фарида с Файзуллой, в несколько раз была больше их, семерых. Себя и афганского мальчишку, Фарзада Азиза, привязавшегося к людям, спасшим его от смерти, они в счет не брали. Пока.
Выбывшего из группы Черепа  Элла, убитого полчаса назад, они не знали из какого количества людей вычислять. По своим расчетам Файзулла думал, что в отряд «кобра» входит восемнадцать человек. Четыре снайпера – Сюзанна, Николас, Джо и Фред. Четыре связиста, которых он привел с Лысой горы к Черепу. И девять человек, теперь восемь, с Черепом.
Фарид считает по-другому. Он в свое время изучал работу «рейнджеров» в Анголе и Камбодже, во Вьетнаме. Здесь они, если это «бывшие» рейнджеры или, пусть даже, «морские коты», то еще в их группе должны находиться два-четыре разведчика, которые работают свободно от основной команды. Кто-то же оставил им, как указатель, ишаков с боекомплектом для переносных зенитно-ракетных комплексов. То, что эти ящики с комплектами для ПЗРК - «Стингер», «Джевелин», «Стрела», «Блоупайп», «Ред Ай» или каких-то других переносных зенитно-ракетных комплексов, не сомневался и Файзулла.  Три ишака тащили на себе по четыре длинных и узких сигар-контейнеров, другие животные – контейнеры поменьше, в которых, скорее всего, хранились оптические прицелы, пусковые механизмы, блоки электроснабжения и еще что-то.
Файзулла не разбирался в переносных зенитно-ракетных комплексах. Со «Стрелой» был знаком в военном училище. Но ее только изучали, очень поверхностно, а вот стрелять из этой установки, как и переносить её с собой в марш-бросках, не приходилось, так как это оружие считалось секретным. Все записи по изучению её делались в толстых тетрадях, со сшитыми листками, на обратной стороне которых стоял гриф «секретности». После занятий они сдавали эти тетради преподавателю, а те хранили их в специальных сейфах. И всё.
Так что Файзулле было все равно, какие это ПЗРК – американские, английские, китайские или даже сделанные в Советском Союзе. Главное, в чьих они руках. Если в руках у душман и наемников, то значит, будут применены против гражданской авиации или армейской.
«Ладно, хватит отвлекаться», - Файзулла сполз вниз и, упершись затылком в стену, прикрыв глаза, попытался хоть на минуту забыться.
- А расположились хитро, - разбудил Блэка Фарид. – Вроде бы находятся на самом виду, это, если смотреть отсюда, а если снизу, то нет.
«Нашел о чем думать», - Файзулла стряхнул с руки светлую нитку, упавшую туда скорее всего с чалмы.
- Ветерок усилился, дым разнесет, и ничего не увидишь.
- Не понял, - прищурившись, посмотрел на Фарида Блэк.
- А что здесь понимать, овцы – это мясо.
- И что?
- Они мужики все-таки.
- Так предложи им.
- А что, идея неплохая! - то ли в шутку, то ли всерьез сказал Фарид.
- Мы с тобой у Вдовы сами скоро станем дичью.
- Думаешь, она?
- А ты?
- Из них мне еще один не понравился. Джо или, как там его, Джон.
- Мне все равно, как точно его зовут. Объясни.
Фарид молчал.
- Ну вот. А наши, где?
- Джо ненавидит наркоманов. Похоже, сам был им, - продолжил свою недосказанную мысль Фарид. – А это, как курильщики или алкоголики, которых вылечили. Они не могут находиться рядом с теми, кто продолжает этим делом заниматься. Психуют, нервничают, могут избить и даже убить их. У них нервы оголены, как работающий электропровод. Капни водой сверху – замыкание.
- Может, - согласился с ним Файзулла. - И Череп находится в замешательстве от этого убийства. Сначала, думал, он бросится туда, чтобы расправиться с тем снайпером.
- И нас впереди себя поставит, - усмехнулся Фарид. – Я тоже это заметил.
- Но не рискнул он этого сделать.
- Так, не дурак. А ты бы рискнул на это, братишка? - ткнул коленом в плечо Файзуллы Фарид.
- В другом беда, мы здесь с тобой бессильны против этой оравы. Да, и нашим ребятам здесь негде укрыться. Или ты их превратил в мышек с ящерками?
- Сам знаю, - посмотрел сверху на Блэка Фарид.
- Пистолет с собой носи, где-нибудь под поясом держи его. Только будь осторожен. Применять его…
- …Только в крайнем случае, чтобы забрать с собой на тот свет еще несколько человек, - тихо, монотонным голосом продолжил речь Фарида Файзулла.
- (?)
- Вот, вот. Это какой участок?
- Тридцать два – семнадцать - три. Зенитчики находятся на восьмерке, связисты на шестерке, снайпера на… Запоминаешь, братишка? – на лице Фарида появилась строгость.
- Да, да.
- Один снайпер находится в квадрате тридцать два – восемнадцать – семь. Тот что слева от нас, нужно просчитать.
- Хитро. Откуда ты помнишь номера квадратов этой местности?
- Длинная история, Федя. Длинная. Но сейчас, запомни, суть не в этом. Нужно понять, как нам с тобой действовать дальше.
- Так, Усса верит в то, что мы подрядились помочь Черепу?  Так? – спросил Файзулла.
- Его не поймешь. Он знает не только Черепа, а и Вдову, и, похоже, некоторых других из этих. Что говорить, земля круглая. И на всех, похоже, зол. Думает, что Сюзанна виновна в гибели его брата, так что, Федя, ее судьба, похоже, тоже на волоске висит, как и наша с тобой. Баба это чувствует, я тебе говорю. Но она не может понять, откуда к ней идет угроза.
- Следующим может быть Череп?
- Боюсь, что ты прав! Он её пару раз к ногтю прижимал. И вообще не понимаю, что у них за дисциплина? Как в индийских фильмах. Ах, он меня ударил, теперь я за это ему обязательно отомщу, и будет об этом петь весь фильм.
Файзулла, несмотря на жару, почувствовал, как после слов Фарида по его телу прошла волна озноба.
- Так что лучше, поменьше высовывайся, - вздохнул Фарид. - Без тебя я с этими головорезами не справлюсь. Следи за ними, куда движутся, зачем. Просчитывай их каждый шаг и желательно наперед. Похоже, наша жизнь еще твердо стоит на своих ногах, мы с тобой им еще нужны, чтобы вывести их отсюда.

- 2 –

Да, Фарид был прав, Черепу захотелось шашлыка. Но вот, в чем вопрос, где взять дрова? Спускаться с горы со стороны Кабула он запретил, хотя там, как раз, и есть возможность набрать хороших дров. Он указал Фариду и Файзулле в обратную сторону скалы, на которой сейчас они находились. Туда, где кроме камней ничего не было видно. А это опасно, значит, они постоянно будут находиться под прицелом Сюзанны.
Череп уловил испуг Файзуллы, улыбнулся, но был непреклонен.
«Ну, что ж, это неплохая возможность отсюда уйти, - подумал Файзулла. – Только бы Фарид не отказался. Скажет, струхнул. А как остаться в живых? Как?» - идя почти в спину за Фаридом, думал Блэк.
До начала хребта трудно определить, сколько им идти. Может километр, а, может, и пять.
- Кажется, нас здесь ждут, - перебил ход мыслей Файзуллы Фарид.
- Кто?
- Те четверо, о которых я тебе говорил.
- Так ты говорил о разведке?
- А это, смотря, в каких условиях она находится. Вчера охраняла группу Черепа, сегодня – кэпа.
- Не понял?
- А Череп – это пустышка. Ты что, не понял?
- (?)
- Группа сержанта находится в центе горы для отвода глаз. Да, у него есть рация и шестнадцать человек для оперативной работы. Снайпера подчинены кэпу, который руководит и связистами, и снайперами, и зенитчиками.
- Погоди, - поднял руку Файзулла. – Но зенитчики есть и  у сержанта.
- Есть, но…, - Фарид остановился и посмотрел в глаза Файзулле. – Слова нужного не могу подобрать. Значит для того, чтобы сработать на другом участке, ну, если самолет пойдет вправо, не доходя до горы. Или, чтобы открыть огонь по вертолетам, истребителям. Понятно?
- Теперь да, - сказал Файзулла. – А зачем нас сюда отправил Череп?
- Не порть настроение, - нервозно сказал Фарид и двинулся дальше. – Не думаю, что для того, чтобы нас убить. И не лезь за пистолетом. Вижу что-то вроде палки, может, сухой ствол от дерева. В сорока метрах от меня, чуть правее смотри. Да, она самая, идем к ней.
- А ты их видишь?
- Чувствую, Федя, чувствую, - прошептал Фарид.
Как здесь на каменном плато оказалось дерево, не трудно понять. Могло и ветром занести его семя, могла – и птица. Ствол от него был не широким, с изгибами, идущими от начала его до конца, и весь в сучках.
- Это маслина, - словно читая мысленный вопрос Файзуллы, ответил Фарид. – А вон еще несколько таких стволов. В трещинку семена попали, их присыпало камушками с пылью, потом дождик помочил и всё, выросли.
- Довольно таки твердое дерево, не рыхлое, - ощупывая ствол, сказал Файзулла, - но, сухой, - и с треском сломал его ствол у самого камня.
- Ты и те сломай и тащи их дальше, а я пока побуду пустым.
Шесть тонких стволов от маслины, метра полтора в длину каждое, поместились у Файзуллы в изгибе левой руки, и он с легкостью волок их за собой.
- Теперь, может, в гости к снайперу сходим, Файзулла? – то ли спросил, то ли вслух подумал Фарид. – Боишься?
- Я не против, давай.
- Значит, здесь сидит не Вдова.
- Чего так думаешь? – удивился Блэк.
- Потому что не боишься. Ладно, пойдем, может, окликнет нас. Он-то понимает, зачем мы ветки ищем?
Файзулла остановился и, щурясь от ярких лучей солнца, посмотрел в сторону небольшого утеса, на котором, по их размышлениям, и должен находиться один из снайперов.
- Это ты о предчувствии? – Файзулла догнал  Фарида.
- Будь на небольшом расстоянии от меня, глянем с той стороны утёс, и про дрова не забывай.
Майор был легок в движении, когда Файзулла за ним наблюдает, то всегда сравнивает Фарида, то со скалолазом, то с гимнастом. Сегодня – с разведчиком: все движения у него выверенные, шаг короткий, взгляд быстрый, внимания ни на чем не задерживает, словно сделал снимок фотоаппаратом, а потом – проявит пленку, отпечатает фотографию и проанализирует, что на ней изображено. Только все это он делает быстро, и не уследишь.
Так и сейчас, услышал о согласии Файзуллы лезть на утес и определил, что тот готов это сделать без боязни, значит, у него нет предчувствия  опасности. В итоге, здесь Сюзанны нет.
Бывает же, а? И в то же мгновение, Файзулла чуть не споткнулся. На камнях, ярко поблескивая на солнышке, лежала «звездочка» с четырьмя большими и четырьмя малыми резцами. Каждая из их концовок отточена, как пика. Он такие «звездочки» видел в фильме «Кулак ярости» с участием Брюса Ли. Такие «звездочки» могли быть только у Сюзанны, а значит, она здесь.
Опустившись на колено, как бы растирая  пятку, Файзулла все не находил решения, что сделать с найденной «звездой». Оставил около нее палку, догнал Фарида и сказал, чтобы тот сходил за оставленной им лесиной и посмотрел «звездочку». Может, это оружие и не Сюзанны …
Фарид остановился, посмотрел на Файзуллу и, стукнув пальцем по лбу, начал на него орать на непонятном ему афганском языке, а потом, плюнув, пошел к жерди, оставленной Блэком.
- Ты, думаешь, здесь Вдова? – посмотрел он на Файзуллу.
- Здесь воюют не только моджахеды, - забрав лесину, принесенную Фаридом, сказал Файзулла. – В прошлом году взяли китайца в плен.
- Тоже верно, но на первый взгляд она уж больно свежая.
- И что будем делать?
- Продолжать искать дрова. Только теперь нам нельзя подходить к утёсу близко.
- Фарид, почему?
- На воре и шапка горит. Слышал такую поговорку?
- Понял, - Файзулла направился в сторону лагеря.
«Может эта «звездочка» вообще не принадлежит никому из их отряда. Но она там была и лежала на самом видном месте. О чём это говорит? Может, за ними кто-то следит кроме его группы? Не Усса ли её оставил. Но откуда он тогда знал, что там пройдет кто-то? - пытался найти хоть какую-то версию своей находки Файзулла. – В принципе, она может быть для кого-то предупреждением, так? Так. Для тех же бойцов Черепа, и для Фарида со мной.
Скорее всего, на этой высотке сидит Сюзанна, и она «потеряла» эту «звездочку». Только этого еще не хватало», - и Файзулла прибавил шагу, стараясь нагнать быстро идущего Фарида.
А Фарид даже не думал останавливаться и дожидаться Блэка. И сколько Файзулла не ускорял свой шаг, так и не мог догнать майора.
- Почему так быстро идешь? – попытался остановить он Фарида.
- Идея есть, только не отставай.
-  А дрова?
- И этих хватит, лучше из ящиков делать костер, они сосновые, обычно. А маслина сильно дымить будет.
- Ясно.
- А ты, что, не понял, зачем Череп нас отправил сюда?
- Как-то не подумал об этом. А для чего, как думаешь?
- Или для того, чтобы порыться в нашей трещине. Или, чтобы вычислить, здесь ли находится Вдова.
«А зачем делать это скрытно?» – удивился про себя Файзулла

- 3 –

Два «крокодила» (вертолеты Ми-24), опустив свои носы, на бреющем полете прошли над плоскостью Душман-горы. Дойдя до неглубокой впадины, расположившейся в центре долины, где спряталась часть группы Черепа, Ми-24 разделились и прошли по обеим её сторонам, и растворились в серой краске гор Гиндукуша. Только некоторое время оставался на слуху их гул.
- Handsome! And why they are hind? Красавцы! И почему их называют батраками? А я бы их назвал крокодилами.
Файзулла чуть не сказал лежавшим невдалеке от него наемникам, что в России так и называют этот вертолет, но, вовремя себя удержал. Он для группы Черепа безграмотный дехканин и, кроме фарси и дари, других языков не знает.
«А душманы эти вертолеты называют «шайтан-арбой», - улыбнувшись, подумал Файзулла.
Англичанин, словно услышал его размышления, посмотрел на него и, показывая пальцем в небо, что-то сказал. Но Файзулла, к счастью, не расслышал его слов,  по привычке, показав на свое ухо, сделав вид, что ничего не понял.
- Это смерть ваша, - чуть громче сказал тот и махнул на него рукой.
- Аша? – обратился рыжий наёмник к Фариду. – А вам удавалось сбивать такие вертолеты?
- Нет. Но мы их здесь минами забросали в прошлом году.
- И что?
- Не попали, - махнул рукой разочарованный Фарид. - Но Аллах наши мины отправил на дома шурави. Они хорошо горели, мы видели.
- Да, слышали об этом. Ничего, я тебе дам ракету, и ты убьешь этот вертолет.
- Я буду Аллаху молиться, чтобы он помог мне сбить эту «шайтан-арбу».
- Молодец! – сказал англичанин и, легко вскочив на ноги, пошел в сторону впадины к вылезшим из нее двум человекам.
- Что они искали? – провожая глазами удаляющихся наёмников, спросил Файзулла.
- Это у них спросить нужно, - обтер нос Фарид. – Ты видел, с каким интересом этот Смит рассматривал «звездочку». А, брат?
- А, кстати, где она? - спросил Файзулла.
- Так, в карман положил. И заторопился,  если бы не эти «крокодилы», то он сразу же побежал бы к Черепу.
- Нужно ж выслужиться перед Черепом.
- Нет, Файзулла, у них здесь нет такого желания. Все их гонорары оцениваются их работой, и только. Не как у душманов, русский солдат стоит десять баксов, а танк – пятьдесят. Нет, поставлена задача, сообщена её цена и все.
- Хм. Сколько ж они получат за этот самолет?
- Мне все равно. В прошлом году в Кабул везли раненных детей и женщин из Чарикара. Они их расстреляли из винтовок и автоматов. Каждого, в голову. Подходили и нажимали курок… - Фарид смахнул с лица сбежавшую слезу.
- Кто?
- Тебе, не все ли равно? – Фарид посмотрел на Файзуллу. – Подходили и стреляли прямо в лицо, в глаза ребенка и женщины, ухмыляясь им. Душманы, моджахеды, наёмники. Вся эта сборная пакость.
- Мне рассказали, что эти ребята творили во Вьетнаме.
- И не только там, Федя. Не только там. И в Камбодже. Да у меня пальцев на руках и ногах вместе не хватит, чтобы перечислить все страны, где они только не воевали и сколько там мирного населения поубивали, - вздохнул Фарид, провожая глазами самолет, все ниже и ниже опускающийся над Душман-горой.
Гул его турбин все сильнее нарастал.
- Боинг, - сказал Фарид.
- Огромная махина, - цокнул языком Файзулла. – Почти как наш Ил-76.
- Почти, - согласился Фарид. – Может его и будут сбивать.
- Там же люди! - вырвалось у Файзуллы.
- Для кого – люди, а для кого – деньги, а для кого – политика.
- Смотри, череповцы пошли куда-то, - перебил Фарида Файзулла.
- Вот и заработала «звездочка», - вздохнул майор. – Скоро узнаем, кто там службу несет.
- Не понял? – посмотрел Файзулла на Фарида.
- Может, и не узнаем, а только услышим. Что ты на меня так смотришь? Уж больно эта звездочка свежая.
Стрекот вертолетных винтов снова услышали. Файзулла долго всматривался в серо-коричневый от лучей опускающегося солнца ломаный горизонт Гиндукуша. Силуэты вертолетов так и не нашел, как и фигуры солдат из группы Черепа, растворившихся в горной долине.

- 4 –

Файзуллу будил Фарид долго. Дёргал за плечо, за шиворот, но Блэк никак не мог выйти из своего глубокого сна. Что ему снилось точно, не помнит. Только цыганку или колдунью, которая звала его к себе. Да, она была настоящей ведьмой-чаровницей, красивой, черноглазой, её губы, как большие спелые вишни, приближались к нему, а Файзулле, как бы он того ни хотел, всё не удавалось их поцеловать. Кто-то, стоявший сзади от него, тоже был против этого, матерясь, тянул Файзуллу к себе.
- Рота, подъём! – хоть эти слова и были произнесены шепотом, но Фёдор хорошо знал их значение и тут же оттолкнулся от ведьмы….
- Что с тобой? – легонько стукал его по щекам Фарид.
- Не понял?! – прищурившись смотрит на Фарида Файзулла.
- Николаса убили на том утёсе. А под ним еще два парня лежали. Вот так, братишка.
- На каком? – Файзулла всё никак еще не мог понять прийти в себя после сна.
- Да приди в себя, соня! – зашипел ему в ухо Фарид. – Или тебе по морде заехать, чтобы ты быстрее проснулся?
- Фу-у, - встряхнул головой Блэк. – Одурманила, совсем одурманила меня.
- Кто? – теперь не понял Файзуллу Фарид.
- Так, цыганка. Та, та, что во сне сейчас была.
Туман в голове Файзуллы стал потихоньку расходиться. Он почувствовал, как свежий воздух заходит в голову, освежая все внутри, и мозги, и сосуды. 
- Ну?
- Всё, всё, всё,  - еще раз вздохнул Фёдор, - такое чувство, будто после пьянки хорошей, все никак не могу в себя прийти.
- Ты там, случайно, своего кокаина не нанюхался?
- Да ты что! - нащупал сквозь ткань своего халата коробочку. – Он может еще пригодиться. Так что там?
- Череп злой пришел и рассказал.
- Тебе?
- Блин, ты что, очумел, что ли? Кому-то из своих рассказывал об этом. Завтра пойдет Сюзанну искать, это точно.
- А кто те двое, которых под утёсом нашли?
- А я вот, когда тебе рассказывал о своих расчетах, кто эти ребята, так не ошибся – его разведка. Так что, теперь всё понятно: Череп из морских котиков.
- Или рейнджеров… - вспомнил Файзулла.
- Твердый орешек. Но что-то непонятное у них начало происходить. Пришли на точку, где нужно работать, а у них разлад пошел, что ли. Огрызаются перед командиром. Нервничают, значит. А это нам только на руку.
- А может, это наши их хлопнули?
- Кто? – возмутился Фарид.
- Та-ак…
- Утро вечера мудренее. Я два часа сплю – ты дежуришь, потом меняемся.
- А как мы во времени разберемся?
- Очень просто, - шепнул ему в ухо Фарид. – По луне. Она уже широкая, хорошо светит. Когда поравняется с той пикой горы. Нет, не туда смотришь. Слева она. Ну? Да, да, гора!
- А-а-а.
- Бэ-э. Так вот, я тебя разбужу, а потом, через сколько меня будить, объясню.
Файзулла умостился на старом месте, прикрыл глаза, попытался поймать прошедший недавно сон, но никак не мог найти покоя в душе. То знобит, то мысли дурные в голову лезут, то что-то давит ему в спину.
- А, может, ты сейчас поспишь вместо меня, а то что-то не спится? – предложил Фариду Файзулла.
- Нет, Федя, может, еще что услышу. У меня слух хороший. Так что, спи, брат…
Файзулла вздохнул, уперся затылком в камень и стал смотреть на звезды. Да, в Афганистане звездное небо. Сколько их по небу рассыпано, словно кто-то из деревенских ребят небо засеял зернами пшеничными. А они, смотри-ка, вот-вот корни пустят. Да, да, точно. Вон одна звездочка, то есть, зёрнышко, корешок пустило. Вон – вторая, третья, четвертая. Ой, смотри-ка, все небо прямо как земля, на ней пробиваются травки, тянутся своими веточками вверх, к солнышку. Да, да, а вон и бутоны у них появляются, раскрываются. А какой красоты эти цветы?! Один красный, другой – желтый, а третий – оранжевый.
А какое от них тепло идет! Да и цветы, как солнышко, такие яркие, аж глаза ломит. Жмуришься от них, жмуришься, а все равно глаза слепят, даже сквозь веки. Открыл глаза Файзулла и зажмурился от большого шара солнца, вышедшего из-за склонов Гиндукуша.
А Фарид этого не видел, он был рядом и сладко спал, облокотившись лбом на свою ладонь, лежащую на каменном выступе.
Как сейчас не хотелось вылезать из своего «окопа». Там снова его ждала эта страшная война…