Глава 9. Авторитет

Иван Цуприков
После выстрела, сделанного Сюзанной в Файзуллу, перестрелка прекратилась. Усса, следивший за Вдовой сверху, дал команду Блэку, что тот может спуститься вниз, на то самое место, где лежал кусок бревна от маслины. Пуля прошла сквозь чалму, навернутую на торец кривого ствола дерева, расщепив его.
Проткнув  ножом пакет с вязкой жидкостью, напоминавшей кровь, Файзулла нацедил ее лужицу на камне, потом спустился чуть ниже, оставляя ее след до самого скального откоса, и сбросил с него размотанную тряпку от чалмы.
Все, дело сделано, теперь ему нужно спрятаться, а прежде, уточнить, где будет располагаться группа Уссы и Смита, который  с Рустамом и Титом, сопровождали Фарида.
…Время шло медленно или быстро, трудно сказать, когда на руке нет часов. Это сложно определить и по зениту Солнца, которое и не думало спускаться с него вниз.
Вспышка белого огня под утесом, на котором прятался Файзулла, ослепила его. С испугу он сильно дернулся головой вверх, и если бы не ударился затылком в камень, то мог бы и сломать шею. Боль в затылке была тупой, потрогал место ушиба и сплюнул с обиды: кожа была рассечена, нужно остановить кровь. Надел на голову чалму, придавив ей рану.
Такая же вспышка озарила белым светом и без того прозрачный воздух на тропке, выходящей на вершину Овечьей головы.
«Встреча состоялась, - подумал Файзулла, всматриваясь в фигурки Николаса, Джо и Фреда. Сюзанны рядом с ними не было. Где же она? Блэк стал внимательно осматривать всю территорию рядом с ними, и нашел её на том самом месте, где он недавно разлил «свою» кровь. К ней подошел Лысый, его крепко сбитую фигуру Файзулла узнал сразу же. Он осматривал лужицу крови на камне, потом, спустился по ее следу к пропасти, и, став на четвереньки, глянул вниз. То же самое сделала и Сюзанна.
Видно, что Эл был недоволен тем, что рассказывала ему Черная вдова. Он, громко говоря ей о чем-то, попытался ухватить Сюзанну за ремень винтовки, но та не дала ему этого сделать - вывернулась из-под его руки.  Некоторые отрывки их слов доносились до него, но и они не давали возможности Файзулле хоть чуть-чуть разобраться в том, о чем они говорили.
Снова сержант сделал шаг к Вдове, и, ухватив Сюзанну за ворот комбинезона, прижал ее ухо к своему лицу, и что-то в него сказал, а потом резко оттолкнул эту женщину от себя.
Та, споткнувшись о камень, упала, но тут же вскочила и пошла к ожидавшим ее чуть выше Николасу, Джо и Фреду.
«Вот такие вот дела, Федя, - подумал Файзулла. – Получается, ты нужен Лысому. Нужен, а защитит ли он тебя от этой бабы? Ответ на этот вопрос не известен. Ну, что, Блэк, будем рисковать или как?» - и, повернувшись, начал искать Уссу, который должен был находиться недалеко от него.
- Блэк, дай нам их убить.
Файзулла прищурившись, посмотрел на Уссу, и, выждав некоторое время, помотал головой.
- Почему?
- В России говорят: не прыгай поперед батьки в пекло, - медленно, чтобы каждое слово хорошо расслышал Усса и понял его смысл, произнес на русском языке Файзулла.
- Я его знаю!
Файзулла внимательно посмотрел на Уссу и кивнул ему подбородком, мол, продолжай рассказывать.
- Он работал на Кундузе. Жестокий человек. Он из «морских котиков». Это Череп?
Файзулла помотал головой:
- А мне все равно, кто он.
- Блэк, он кормится у хозяина «Черных соколов».
- И что мне до этого?
- Они несколько раз потрепали нас. Вспомни? Трех человек убили. Им плевать, кто мы, у них свои законы.
- Сегодня его уже кормит Торак, - перебил Уссу Файзулла.
- Он - продажная шкура.
Файзулла усмехнулся, что еще больше стало раздражать Уссу.
- Блэк, а я тебе о чем говорю? Зачем ты идешь с ними? Зачем?
- Мне нужен Торак, - ставя ударение на каждом английском слоге, громко прошептал Файзулла.
- Торак? Торак! Торак. Он мне тоже нужен! - вытирая под носом слюну, прошептал Усса.
- Тогда не мешай мне.
- Но там же Вдова. Она же тебя убила.
- Убила? – удивился Файзулла. – Кто там видел мой труп? – указал рукой в сторону пропасти Файзулла. – Если она дотронулась до той марганцовки, то она все поймет.
- Блэк…
- Фарзад с вами? – перебил Уссу Файзулла.
- Мальчишка? Ну, да.
- А Айван с Маратом?
- Они держали в зловонной яме Вдову с ее дружками. Это они, дав тебе уйти, по ним стреляли.
- А как ты думаешь поступить с Вдовой?
- Она также издевалась надо мною.
- Усса, но ты сапер, а не снайпер. Выходить с ней на дуэль, для тебя опасно. Ты же понимаешь это?
- Сэр, не беспокойтесь за меня. Я тоже стрелять умею.
- Дерзай. Но я тебя предупредил. Ты понял?
- Да, сэр.
- День, Блэк! – окликнул Файзуллу приближающийся к нему Айван.
- Да, да, бача, - улыбнулся ему в ответ Файзулла, и пожал огромную ладонь Айвана. – Слушайте меня внимательно, - обратился он и к подходящему к нему Марату. – Фарид вам сказал, какая у нас задача?
- Он никогда не торопится этого сделать, сэр, - сказал Айван. – Ты же знаешь его.
- Эта группа Торака, - сказал Файзулла и каждому, из окруживших его людей, посмотрел в глаза.
- Ты решил с ним разобраться, сэр? – спросил Марат.
- Я не должен этого делать? – вопросительно посмотрел на Марата Файзулла. – Или вы уже решили закончить свою работу, так и не выполнив её? Парни?
- Ты, думаешь…
- А что здесь думать? – перебил Айвана Усса. – Торак доложит Масуду, как мы выполнили его приказ. А кто нам платит, сэры? Масуд.
- Но у этой группы свое задание? – дрожащим голосом прошептал Айван. – Зачем мы им будем мешать?
- Возглавляет эту группу Череп, - прошептал Усса.
- Так он же погиб в Кундузе, я сам видел, - удивился Айван.
- А кто его убил, а? – спросил у него Марат.
- Ну, я, - дрожащим голосом прошептал Айван.
- Что, что? – невольно удивился Файзулла.
- Извини, командир, - хлопнул рукой по колену Айван, - это было до моего прихода к тебе в отряд. У Черепа крыша поехала, он расстрелял двух зенитчиков, не сбивших русский вертолет. В нем летели русские генералы, и они промазали. Я все это видел. И, когда он хотел и меня застрелить, я это сделал первым.
- А Усса?
- Он был выше, и тоже все видел…
- Череп, говоришь. Я в это не верю, по нему не видно, что он больной, инвалид.
- Это он, - повторил Усса. – Он сильный, как медведь. Пуля Айвана, скорее всего, прошла вскользь по его ребру и, может, только сломала его, и все. Нужно было его добить, но мы не успели, сэр…
- Мне нужен Торак, - прошептал Файзулла, - а не ваш Череп.
- Я с тобой, - поддержал его Айван.
- И я, - сказал Усса.
- Кто там в ущелье убит? – спросил Блэк.
- Верблюд. Он еще не разложился, вздулся от жары, а мы его проткнули, и он разорвался, как бомба.
- Фу, какая гадость, - замотал головой Файзулла. – Это о чем говорит? Что им привезли необходимое оружие.
- Похоже. Фарид сказал, что…
- Стой, - перебил Айвана Марат. – Кто-то там кашлянул, - и показал в сторону Овечьей головы.
- Айван, Марат, быстро туда. Огонь не открывать, будьте готовы ко всему, следите за мной и Уссой. Если что, сопровождаем их до лагеря.
- Есть, сэр, - кивнул головой Айван, и, махнув Марату, полез по хребту к каменной глыбе, похожей на овечью голову.
- Усса, наблюдаем. Я буду у тропы. Если это местные бандиты, то они от Торака.
- Их уберем?
- Да, всех, - прошептал Файзулла и начал спускаться к тропе.

- 2 –

Афганцев было четверо. У каждого на плечах по ящику. Перебравшись через «шею» Овечьей головы, они остановились и стали осматриваться. Ящики были небольшими, прямоугольной формы, скрытыми под темно-зеленой тканью. То, что это ракеты для ПЗРК, Файзулла догадался сразу.
Первый афганец, с черными усами, его лицо напоминало по своему цвету крепкий чай, поставил свой ящик на камень, и, обернувшись к своим напарникам, что-то сказал. Человек, стоявший последним, немного поклонившись, скрылся за «шеей» Овечьей головы.
Потом снова появился, что-то сказал первому, и, поставив свой ящик, как и остальные афганцы на камень, скинул винтовку с плеча и начал осматриваться. Потом все пошли в сторону прятавшегося впереди них Файзуллы. Усса не спускал с них глаз.
- Faster, faster, let's! (Быстрее, быстрее давайте), - звонкий голос мужчины, появившегося из-за каменной «шеи», привлек к себе внимание всех. Он был одет в серый комбинезон, лицо худощавое, бритое.
Кто-то подтолкнул его в спину, и он, став в сторону, пропустил вперед себя еще несколько человек. Все они были одеты, как и он, в комбинезоны. У двоих на спине рации, их Файзулла узнал сразу же. Все вооружены карабинами, на ногах высокие кожаные ботинки…
- Связисты, - прошептал Усса. – Их оставим?
- Да, - кивнул Файзулла. – Не торопись. Где Айван с Маратом?
- Ждут твоего приказа.
- Когда подойдут ко мне, встанешь во весь рост, чтобы тебя наемники увидели, и только потом афганцев уберем. Передай это Айвану с Маратом.
- Понял, сэр.
Душманы долго стояли и осматривались, словно кого-то ожидали. Может, Черепа, может,  проводника. Первый душман пошел по тропке, внимательно осматривая каждый камень.
Файзулла, ткнув в него пальцем, показал Уссе, чтобы он его убил первым. В ладони у него пистолет. Усса кивнул, мол, тоже это видит. И стал внимательнее прислушиваться к словам командира.
- Когда я в тебя начну стрелять, ты должен бежать вверх, как и Айван с Маратом. Но, чтобы наёмники вас видели.
- Все понял, - улыбнулся Усса. – Ты решил работать дальше?
Теперь кивнул Уссе Файзулла.

…Душман чувствовал опасность, и поэтому, целясь, начал водить своим «буром» по сторонам. Идущие рядом с ним духи также приготовились к бою,  стали осматривать вершину хребта, пропасть. Один из наемников, сняв с себя рацию, надел на себя наушники…
А афганец что-то приметил справа от Файзуллы, остановился и начал целиться.
«До него метров десять, стрелять еще рано, - подумал Файзулла. – Подождем», - и снял с предохранителя пистолет.
Душман сделал выстрел первым и промазал. Файзулла, чуть-чуть привстав, сделал несколько выстрелов в душмана, и так и не уловив, попал он в него или нет, под гвалт выстрелов идущих  сверху, заново присел, спрятавшись за камнем.
- Все? – громко спросил он по-русски у Уссы.
- Да командир, - прошептал тот. – Связисты спрятались. Гони нас!
- Ну, с Богом! – и, поднявшись во весь рост, начал стрелять из своего пистолета вверх, приблизительно в то место, где был Усса и Айван с Маратом.
Его поддержали огнем и «связисты».
Было хорошо видно, как Усса со своими напарниками, прячась за камнями, уходил вверх.
Файзулла, не теряя времени, подбежал к лежавшему на камнях душману. Пуля попала ему в голову, вторая - в плечо. Измазав ладонь в его крови, делая вид, что пытается поднять убитого, испачкал свою чалму, лицо, и начал что-то громко бормотать, показывая свое горе…
Огонь прекратился. Троих душман, лежавших недалеко от Файзуллы, он хорошо видел. У двоих окровавлены головы, у третьего вся спина красная.
- Лям йалид ва лям йууляд, - кричал он и бился головой о тело убитого…
- Это проводник Джамшид или Аша, - услышал он голос одного из связистов.
«Хорошо, что говорят по-английски», - подумал Блэк. И заново начал кричать запомнившиеся ему слова из молитвы.
Связист, тот, что с усами, подбежал к Файзулле, и, остановившись в метре от него, спросил:
- Ты, нас ждешь?
Файзулла, с испугом посмотрел на него.
- Bearded, what is your name? (Бородатый, как тебя зовут?) – громко, с дрожью в голосе спросил англичанин. 
Но Файзулла его не слышал, он продолжал трясти убитого афганца.
- Назови его по имени! – посоветовал кто-то из связистов.
- Джамад.
- Да нет. Его зовут Джамшид или как его там…
- Аша, - подсказал ему кто-то из его товарищей.
- Джамшид, Джамшид, - что есть мочи стал орать англичанин.
- А-а-а, - оторвал голову от убитого Файзулла. – Ман, ман (я) Джамшид.
- Хорошо, он тот, кто нам нужен, - крикнул своим англичанин.
- Шома кисти? (Кто ты?), - спросил у незнакомца Файзулла.
- Я не понял, что он говорит? – спросил у своих товарищей связист.
- Скажи ему Торак, и покажи ему, что оттуда пришел.
- Торак, Торак, - быстро закивал головой англичанин, повторяя, как попугай, одно и то же слово, - и показывая рукой себе за спину.
- А-а-а, - понял Файзулла, - дуст, дуст! - стуча себя по груди, закивал головой он. – Дуст, дуст.
- Пусть ведет нас, берет один ящик и ведет нас к Черепу. Ну! – кто-то из связистов громко сказал усатому.
«Все как по написанному происходит, - подумал Файзулла, продолжая смотреть на убитого афганца. – Прав Усса, тот - Череп. Ну что ж…» - и, показывая на тело убитого, пытаясь что-то объяснить «связисту», Файзулла понял, что если сейчас он хоть на чуть-чуть переборщит, это будет последняя секунда его жизни.
Схватив тот ящик, на который указывал англичанин, забросил себе его на спину и пошел. Груз был легким. Что же он из себя представляет?
- Эти афганцы друг в друга стреляют. Разве можно с ними о чем-то договориться? – говорил кто-то из связистов, шедший за Файзуллой.
- Да мне плевать. Здесь хорошо платят – это главное.
 
- 3 –

Файзулла чуть не захлебнулся от слюны, скопившейся у гортани. И если бы вовремя её не глотнул, то мог бы и задохнуться. Но – успел. Опершись на руки, Блэк приподнял голову, на улице ярко светило солнце, а здесь, в пещере, тень. Хорошо. А слюну вызвал запах тушеного мяса.
Как хотелось кушать. Удивительно, уже около месяца живет в горах впроголодь. За это время он ещё ни разу так и не насытился. А что говорить, когда у мозга покоя нет, весь в мыслях - лишь бы выжить, то ему было и так хорошо жить, голодному. Но, видно пришло то самое время, когда и мозг ссыхается без пищи.
Файзулла потянулся к раскрытой консервной банке. Она не круглая, а овальной формы. И отверстие банки открыто чисто, на железе по окружности идет ровное очертание ее внутренней стороны, без задоринки.
 А что в ней?
Двумя пальцами полез внутрь банки и погрузил их в желе. Еще сильнее надавил на него, пробив пальцами мясо, ухватил его с помощью большого и указательного пальцев и попробовал. Вкус изумительный, с привкусом колбасы.
Еще попробовал. Точно, это колбаса. Спасибо тебе, Фарид, за такое угощение. Но как всегда, что-то хорошее быстрое заканчивается. Так и фарш колбасный, заправленный болгарским перцем и еще какими-то овощами, закончился.
Вылезать из пещеры не хотелось, понимал, что это опасно. И не только потому, что его может увидеть Сюзанна. Да, эта Вдова стреляла в него, и сейчас она без труда попытается с ним разобраться до конца. И сделает это очень быстро, даже глазом не успеет моргнуть ни Череп, ни Николас, которым он нужен. Да, да, у них другого выхода нет, им нужен Джамшид живым, так как сопровождающие связистов душманы убиты. А они, скорее всего, проводники, которые должны группу Черепа довести до конечной точки – Душман-горы.
Где же Фарид? Теперь он у них, видно, главный поводырь. Они без него, как без глаз. Он понимает их язык, хорошо знает эту территорию и с закрытыми глазами приведет их туда, куда им нужно.
«Вчера Фарид говорил, что ПЗРК уже на месте: две установки и восемь ракет, вспомнил Файзулла. - Их доставили сюда два маленьких каравана. Ни один караванщик этих мест не знал, их привел сюда какой-то иностранец, говоривший на испанском языке. Все караванщики пуштунцы, ни дари, ни фарси не понимают. Итальянец по-английски говорил очень плохо, но, что самое интересное, Череп, когда пришел сюда, товар принял, но никого из них не отпустил. Ночью всех расстрелял вместе с испанцем. Видно, он со своей группой должен выполнить здесь какую-то очень секретную операцию. Побаиваются его все, с кем он пришел сюда. Даже связисты и зенитчики. А на вид радостный, весельчак. Удивительно.
И Вдова сразу же подчинилась его распоряжению и полезла на вершину, вместе с Николасом. Фред с Джо должны их сменить утром. И, что самое интересное, Фарид стал разводящим снайперов, указал им точки лучшего осмотра территории, предупредив их, что помимо их, Череп держит еще два наблюдательных поста. Их расположение Фарид не знает. Ну, что ж, он точно не знает и расположения снайперов, а только приблизительно места, где они могут находиться. Что говорить, профессионалы сами знают, где им лучше свить свое «гнездышко».
«Погоди-ка…» - Файзулла прислушался к отдаленным звукам.
Крик ишака был  неожиданным и очень звонким.
«Но это еще не говорит о том, что животное кого-то испугалось, - подумал Файзулла. - Он так разговаривает со всеми, не только со своими собратьями, а и с людьми, только одни его понимают, другие - нет. Видно пить хочет животное, чувствует воду, а его к ней не пускают. Стоп, стоп, а теперь и людские голоса слышны. О чем-то громко говорят, но их не расслышать. Наверное, и Фарид с ними находится».
- Поел? Молодец! Давай вылезай на утренний намаз! – прошептал неожиданно появившийся у пещеры Фарид.
Файзулла даже удивился тому, как тихо может передвигаться его товарищ, ведь не расслышал даже самую малость шороха.
- Аллаахумма антэ раббии, ляя иляяхэ илляя ант, халяктании ва ана 'абдукь, ва ана 'аляя 'ахдикя ва ва'дикя мастато'ту, а'уузу бикя мин шарри маа сона'ту, абуу'у лякя би ни'матикя 'аляйя ва абуу'улякя би занбии, фагфирлии, фа иннэху ляя ягфируз-зунуубэ илляя ант, - пел Фарид.
Слово в слово пытался повторять за ним Файзулла. И почему-то сейчас вспомнились ему слова особиста, готовившего его к заброске в диверсионный отряд Файзуллы. Он сказал, что произнося звуки на фарси, ты должен знать их значение, тогда они понятны тебе, твоей душе, и ты будешь произносить их с чувствами, а не как истукан, что позволит легко разоблачить тебя твоим врагам.
И тогда Файзулла по-школьному выучил эту молитву:
«О Аллах, Ты – мой Господь! Нет Бога, кроме Тебя. Ты сотворил меня, и я – Твой раб. И постараюсь я оправдать возложенную на меня ответственность, сдержать данное мною слово в меру своих сил и возможностей. Я прибегаю к Тебе, удаляясь от всего недоброго, совершенного мною. Я признаю те блага, которыми Ты одарил меня, и признаю свой грех. Прости меня! Поистине, никто не простит моих ошибок, кроме Тебя».
- Аллаахумма антэ раббии, ляя иляяхэ илляя ант, халяктании ва ана 'абдукь, ва ана 'аляя 'ахдикя ва ва'дикя мастато'ту, а'уузу бикя мин шарри… - теперь запел Файзулла, только тише.
- Вдова спустилась. Её вызвал к себе Череп. О чем они говорят, не знаю, меня и близко не пустили к их пещере. Но она не знает еще о твоем присутствии. Хотя, не в этом дело. Перед тем, как вести смену Сюзанне с Николасом, я слышал слова Черепа одному из связистов. Те должны выйти на точку приема и получить закодированную информацию. Она будет произноситься на фарси. Для этого они должны взять с собой меня. Я сказал, что ты безграмотный, не знаешь трехзначные цифры. Давай громче пой!
- … маа сона'ту, абуу'у лякя би ни'матикя 'аляйя ва абуу'улякя би занбии, фагфирлии, фа иннэху ляя ягфируз-зунуубэ илляя ант, - пел Фарид.
- Так что смотри, следи за каждым движением Сюзанны, иначе она быстро найдет способ, чтобы тебя убрать.
- Аша? - голос Черепа был громким. - Иди сюда со своим афганцем.
Фарид тут же перестал молиться, подтолкнув Файзуллу, встал с колен.
Блэк, стараясь не отставать от своего товарища, прибавил шагу, и в то же мгновение почувствовал, что на него кто-то смотрит. Поднял голову, но не успел увидеть того, кто это был. В то же мгновение какая-то сила ударила его в голову, и он потерял сознание.
… Я тебя предупреждал, - на кого-то, лежавшего на земле, кричал Череп.
- Сэр, сэр, - отползая от Черепа назад, визжала Вдова. – Он же был мертв. Он не может быть живым!
Файзулла почувствовал боль в шее, ломоту в спине.
- Тихо, тихо, - кто-то шептал ему на русском языке. Это был Фарид.
Он, склонившись, смотрел то на Файзуллу, то на Черепа, и продолжал шептать:
- Приходи в себя, быстрее приходи в себя. Если бы не оттолкнул тебя…
Упершись руками на камни, Файзулла приподнялся и посмотрел, на кого кричит Череп. Его ботинок стоял на груди лежавшей на камнях Сюзанны.
- Я тебе голову размозжу! Я же отказывался тебя брать с собой! И почему только согласился? - ревел рассвирепевший мужчина.  – Еще хоть один волос с этого парня упадет, я тебя без суда застрелю, но сначала ноги с пальцами поломаю, - и он гулко стукнул ногой в грудь женщины. - Чтобы была на моих глазах. Всё! Пошла отсюда!
Сюзанна, закашлявшись, перевернулась на живот, и тут же, будто не была битой Черепом, с легкостью вскочила на ноги и отпрыгнула в сторону.
- Падая, вставай, - кто-то сказал из группы глазевших за этой картиной наёмников.
- Кто это сказал? – громко рявкнул Аллан. – Кто?
- Я, сэр! – вышел на шаг вперед Билл.
- Ты хочешь сказать, она – морской котик? Или рейнджер?
Несмотря на смуглость лица, у Билла на щеках проявился румянец.
- Запомни, Билл, мне плевать, кто здесь лев или слон, или паучья вдова. Голову сверну любому.
- Да, сэр!
- Смотри! – сверкнул глазами Аллан. – Ты, - ткнув в него пальцем, - и ты! – указал на рядом стоящего с Эллом парня. – Вы все отвечаете за его жизнь!
- Да, сэр! – в один голос ответили парни.
Черепу все повиновались в группе с полуслова. Это авторитет! Ничего не скажешь лишнего.