Глава 8. Овечья голова

Иван Цуприков
Файзулла всматривался в небольшой клочок рощицы, расположенной на той стороне перевала. Раньше душманы в этом месте держали свой наблюдательный пост, а жили в остове от автобуса. Он находился там, с левой стороны, где родничок образовал в небольшой котловине водоем, который под жарким солнцем Пагмана не успевал заполняться до краев - испарялся. Интересно, находятся там душманы сейчас или нет?
- Чего он ждет? – спросил Джо, обращаясь к Николасу.
Тот молчал.
- У него спроси, - прошептала Вдова. – Он чувствует свою смерть, как собака, и ищет ее, думая, что она там. Глупец!
- Что ты на него так взъелась? – сорвался Фред. – Если бы не он, то тебя уже несколько раз бы не было с нами, и обгладывали твои кости крысы!
- Скоро они будут пожирать твое и его вонючее мясо, - громко сморкнувшись, сплюнула рядом с ухом Файзуллы Вдова.
- Я тебя первый пристрелю, - прошептал Фред.
- Ставлю пять тысяч баксов, Ник, что он погибнет в этой операции с афганцем.
Но Ник в эту перебранку не хотел влезать и продолжал молча всматриваться в горный хребет.
- Трусите? – спросила Сюзанна.
- А я ставлю пятьсот баксов на твою жизнь, - прошептал Фред.
Но и его ни Николас, ни Джо не поддержали, как и беснующуюся в гневе Сюзанну.   
- Афсар, афсар! – позвал к себе Николаса Файзулла, и, показывая вправо, вдаль ущелья, прошептал, - Сарбоз Торак, сарбоз Торак.
- Он говорит, что там солдаты Торака.
- Кто это? – спросила Вдова.
- Полевой командир Ахмад Шаха Масуда, того, который тебе платит за головы русских.
- Так что вас пугает, сэр? – ухмыльнувшись, спросила она.
- Похоже, этот афганец не только проводник наш, но и глаза Масуда.
- Он их скоро закроет, - снова подала голос Сюзанна.
- Баба на корабле никогда не принесет…
Пощечина Сюзанны, так и не давшая Фреду досказать до конца своей мысли. была очень громкой,
Файзулла про себя удивился.
- Пусть спускается, чего он ждет? – в приказном порядке сказала Сюзанна.
- Эй, афганец, иди, иди, - похлопал по плечу Файзуллу Николас.
Но Файзулла покачал головой, и, приложив ладони к подбородку, показал на небо и прошептал:
- Аллах Акбар, Аллах Акбар!
- И что? – больно толкнула его кулаком между лопаток Сюзанна.
- Он хочет молиться! – заступился за проводника Николас. – Давай, афганец, и делай это, да быстрее.
Файзулла сделал вид, что понял афсара и, поклонившись ему, отвернулся от наёмников и, смотря в небо, запел:
-  Бисмилляяхир-рахмаанир-рахииим…, - пытался мягче произносить эти слова Файзулла. -  Къуль хува Аллааху Ахад…
Открыв рты, смотрели на проводника наемники. Создавалось такое впечатление, что они в первый раз видят, как афганец совершает утренний намаз.
- Лям йалид ва лям йууляд… - продолжал Файзулла, вкладывая теплоту своей души в эти слова. Он пел, не понимая этих слов умом, а чувствуя их сердцем, представляя перед глазами тех погибших русских солдат, которых он вчера хоронил, прося Бога их простить.
Нет, он не мог представить себе их лиц и поэтому попытался вспомнить своих друзей офицеров и солдат, погибших в Афганистане: старшего лейтенанта Дмитрия Шеляткова, сержанта Сергея Коновалова, младшего сержанта Михаила Ивантова...
-  Ва лям йакулляхуу куфуван ахад, - продолжал свою песню Файзулла, а на глазах у него начали выступать слезы, и, забыв, что он должен говорить дальше, продолжил, сложив губы, петь эту молитву, повторяя её сначала.  -  Бисмилляяхир-рахмаанир-рахииим…
- Долго он еще будет молиться? – спросила Сюзанна.
- Не мешай ему, - сказал ей Ник. – Это мы к ним лезем с оружием, а не они к нам. Так что радуйся, что жива.
Файзулла лбом дотронулся до камня и задумался.
«Что же делать, Федя? Лезть напрямую к душманам с англичанами и, если те появятся, ввязаться в бой? Или идти дальше по хребту до самой Овечьей головы? Там точно есть проход. Точно, точно, вот только бы его не прозевать. Ну, что ж, Федя, пора…»
Наёмники двинулись за ним без разговоров. Файзулла ускорил шаг, перепрыгивая с камня на камень, и, всматриваясь вдаль, ища хоть какое-то очертание тропки, по которой они должны спуститься вниз, к перевалу.
Хребет с торчащими камнями-пиками, по которым двигался Файзулла с наемниками, местами напоминал чешую дракона. Перелезая через них, Кулибин сбавлял свой ход, останавливался и всматривался в скалы напротив. Их стены были высокими, с ровными откосами.
Та рощица с небольшим водоемом в ущелье осталась далеко позади. Это хорошо.
«Только бы не пройти спуск!» - эта мысль не давала покоя Файзулле. Думая об этом, он, то ускорял шаг, то замедлял его, ища, хоть что-то, похожее на тропку, по которой можно безопасно спуститься к ущелью.
У кустарника, растущего в нише горного отвала, остановился. Скальная порода была чистой. Бывает же, видно семя этого растения нашло здесь какую-то трещину и, попав в него, начало прорастать. Сладковатый запах разлагающегося мяса заставил Файзуллу закрыть ладонью нос. Этот запах был не сильным, значит, где-то в низине, в ущелье, до спуска остается не больше пятидесяти метров, находятся труп человека или животного.
«Нужно быстрее отсюда уходить, - подумал Файзулла, показывая Николасу, стоявшему чуть выше него, что нужно идти поверху. Ник подал ему руку, помогая проводнику выбраться из котловины.
- Чего он закрывал нос? – спросила у Николаса Сюзанна.
- А как ты думаешь? – ответил тот.
- Я ничего не улавливаю…
«Неужели дошли до Овечьей головы? – подумал Файзулла.  - Это может вонять труп человека, который их сопровождал две недели назад с того места, где он встречался с пакистанским журналистом «Радио свободного Кабула» Наджибуллой. Именно у Овечьей головы его кто-то застрелил. На следующий день Усса его труп обложил камнями. Но камни это не земля, и газам из разлагающегося тела ничто не мешает найти выход из этого места».
Файзулла начал внимательнее всматриваться вниз и отметил, что за кустарником, как раз, и есть та самая тропка, которую он искал. Именно по ней Айван со своей группой сопровождал нескольких душманов, уводивших в гору небольшую отару овец.
Подняв руку, Файзулла подождал, когда к нему подойдет Николас.
- Афсар, афсар! – лицо Файзуллы было напряженным. – Мебахшед (извините)! – и показал пальцем, что им нужно спускаться вниз. – Коталь, коталь (перевал)!
- Что он говорит? – спросил у Николаса Фред.
- Насколько я помню «коталь» - это перевал, - ответил Скелет. – Видно говорит, что нужно спускаться вниз.
- И чего ждем? – спросила Сюзанна.
- Оттуда идет трупный запах от убитого человека, - сказал Николас.
- А-а, что-то слышится, - облизнулась Вдова. – Так чего ждем, пошли.
- А может, обойдем это место? – подал голос Джо.
- Ну, сам видишь, он вернулся, значит, спуска там дальше нет.
Файзулла, закрыв нос ладонью, спустился к кустарнику, и, пробравшись через его ветки, начал спускаться ниже. Идя, он больше не оборачивался, так как по звуку хорошо слышал топот наемников, движущихся за ним.
В низине зловонный запах скопился, причиной этому стало безветрие. Отыскав глазами скальный обломок, похожий по своей конфигурации на овечью голову, Файзулла махнул рукой наемникам, чтобы торопились, и ускорил шаг.
- Я его убью! – в голосе Сюзанны была злоба и ненависть к Файзулле.
«Самое место, чтобы и её здесь оставить», - подумал про себя Фёдор, взбираясь по хорошо знакомой ему тропке к подбородку Овечьей головы, от него к ее уху.
Трупный запах, скопившийся в низине, казалось, и там оставался таким же спертым, хотя этого, понимал Файзулла, уже не должно было быть. Ухо Овечьей головы - это вершина камня, свалившегося из-за какого-то природного катаклизма к уступу скалы, может, не одну сотню лет назад, поднималось вверх, приблизительно метров на пятьдесят. А на этой высоте, независимо, есть ветер или нет, воздушные потоки горного Пагмана, как реки, как морские приливы и отливы, как фильтры, очищали поднимающиеся запахи из ущелья. Здесь, на небольшой вершине, воздух уже был чист до морозной свежести. А запахи, скопившиеся внизу из-за безветрия, как дым от гаснущего костра, растворялись в нем на миллионы частиц и уже не воспринимались носом.

-2-

Файзулла остановился, спрятавшись в маленькой пещерке уха Овечьей головы, и стал ждать запропастившихся наемников, которые всегда шли за ним, отставая, буквально, на несколько метров. Что могло задержать их там? И только сейчас его слух уловил щелчок, тут же отразившийся от камней еле слышным эхом. Второй, третий… Что это? Случайно не обстрел их группы?
Осмотревшись по сторонам, Файзулла перекрестился. В данный момент он находился в закрытом месте на все триста шестьдесят градусов, так сказать, в «мертвой зоне». И если кто-то ведет охоту на него, то ему только остается ждать, когда Джамшид вылезет из этого места наружу. Вот такая она короткая удача.
Припав лицом к холодному камню, Блэк затих. И как всегда, было о чем подумать. Сколько времени прошло с тех пор, как он по неизвестным комбинациям своей судьбы превратился в командира диверсионного отряда? И она, госпожа Судьба, пока благоволила ему, Советскому офицеру, давая возможность управлять теми людьми, которых он не знал. Их взаимоотношения, временно прикрытые занавесом нездоровья – контузией командира, дали сильный толчок, и, в первую очередь, в изменении его характера. Он стал мягче по отношению к своим подчиненным, более рассудительным, стал давать возможность им не только высказывать своё мнение, но и больше свободы в принятии собственных решений, при этом, не снимая с них ответственности за выполненные действия.
Угасание жесткого контроля почувствовал в его отряде каждый, и, наверное, не раз молился своему Богу - заступнику, чтобы все так и оставалось. Да, люди приняли его такого, какой он есть, и все попытки Файзуллы попробовать сделать себя другим, «вернуть» себе маску злости того, каким был тот, первоначальный Файзулла, ему так и не удались. И наемники, судя по некоторым их действиям, всеми силами потакали «новому» командиру и благодарили ту взрывную волну, которая своей мощной силой сотрясла его голову и убила в нем злость, ненависть, себялюбие.
Файзулла немножко вылез из своей пещерки и глянул вниз. Никого нет. Знакомый звук, раздавшийся внизу, привлек его внимание. Это был тонкий голос Вдовы, которая со злостью перекидывалась короткой руганью с кем-то из своих напарников.
Он напряг слух. Да, да, это были выкрики Сюзанны. Она от кого-то требовала найти стрелков, не дающих им высунуться. Она бесновалась, в каждом ее слове было много ненависти ко всему окружающему ее миру.
«Интересно, кто же по нам открыл огонь? – спрятавшись назад, в спасающее его от стрельбы каменное углубление, подумал Файзулла. - Душманы? Вполне может быть и так. Они, наёмники, после себя оставили хорошо видный, наполненный такими же зловонными запахами, как в низине, след. И душманы прицепились к нему, наступают им на пятки, как ищейки, готовые в любую минуту наказать своих врагов.
А если этот огонь ведут снайпера, сопровождающие основную часть наемников, проводником которых является Фарид? Но Фарид, это опытнейший разведчик, который чует «запах» издалека и может безошибочно охарактеризовать его виновника. Так и здесь, он прекрасно знает, что именно сюда Файзулла сопровождает небольшую группу снайперов, которая должна создать здесь и чуть выше зону прикрытия временного расположения отряда Черепа.
И это, вполне, может быть именно так. Но, извините, господа наёмники, зачем же это указывать именно таким образом? Так, так. Нужно еще раз вспомнить все указания Фарида. Что он говорил. Пройти Овечью голову. Да, да, именно «пройти» Овечью голову и расположиться за вторым уступом от подъема, в том месте, где их поджидала несколько недель назад душманская засада, устроенная тупым младшим командиром Торака. Их задумку тогда Файзулла со своими ребятами быстро раскусил. И, не дав возможности душманам установить на их тропке минные заграждения, и, вместе с тем,  выяснить, где находятся огневые «гнездышки» Блэка, в течение нескольких минут Файзулла, раз и навсегда, закрыл для себя эту проблему.
 А если эту перестрелку завязала его группа -  Усса, Айван и Марат. Последние двое – снайпера, и им остановить наемников, выдвигающимся сюда, труда не стоит. А если это они? Это больше похоже на почерк Фарида, который мог предупредить Айвана с Маратом, что те должны всеми силами охранять своего командира Файзуллу. Да, да, это вполне возможно. И, зная, что «четверка», которую он сопровождал сюда, может его убить, дали возможность Файзулле вовремя покинуть их. Вот это пироги! И что же мне теперь делать?»
Файзулла прислушался. Эхо одиночных выстрелов, продолжало раздражать не только утреннюю тишину Пагмана, но и  его.
Блэк заново вылез из своего укрытия, и, осмотревшись, рискнул перебежать чуть-чуть вверх, до следующего каменного выступа. Но в этой зоне, метров тридцать он будет открытым и, если даже в каком-то месте с испугу ляжет на камни, то он так и будет оставаться в  виде хорошо просматриваемой из нескольких сторон мишени. Но времени, чтобы хоть как-то понять, откуда с вершин ведется огонь, решил не терять. И, как говорил один из любимых артистов Федора Андрей Миронов: «Кто не рискует - тот не пьет шампанского!»
Перебегая этот участок, Файзулла несколько раз падал, спотыкаясь о камни. Спрятавшись в скальной выемке, невольно обратил внимание на обломок ветки-рогатины, повернутой в сторону севера. Неужели это новая подсказка Уссы? Высунулся и стал внимательно всматриваться в каменные сколы, ища хоть какую-то следующую подсказку. В принципе он прекрасно понимал, насколько это глупый поступок, уйти из группы, которую он привел сюда. Теперь,  если он сейчас их бросит, он останется для Ника, Фреда и Джо врагом №1. То есть, не только для Вдовы. Но, что ни говори, а это - единственный выход, чтобы остаться в живых и не погибнуть от их пули.
Нет, думать о том, что наёмники его пожалеют, глупо. Если Усса с Айваном и Маратом решили его вывести из игры таким способом, то они знают, чем это может закончиться для него. Скорее всего, так и есть.
- Файзулла, - Фёдор от неожиданности и испугу вздрогнул, чем рассмешил Уссу. –Come to me (иди ко мне), - шепнул он откуда-то сверху.
И Файзулла, дрожа от напряжения, нашел его…

- 3 –

- Finish with the Widow and back (Закончим с Вдовой и вернемся), - сказал Усса на английском.
Файзулла хорошо расслышал его слова, но виду не подал, потому что не знал, как ответить на этот вопрос. А что говорить, он - уставший человек, и сейчас лучше всего какое-то время оставаться в той позе отдыха, которую он занял до этого: лицо закрыто руками, упертыми в колени.
Такое поведение командира, видно, не раздражало Уссу, и он не торопился получить ответ на свой вопрос. Почему? Во-первых, он побаивался Файзуллы. Во-вторых, некуда торопиться, группу, которую вел сюда Файзулла, они придерживают огнем на месте, не давая ей и двинуться с места. И если Блэк на это никак не отреагировал, значит, считает это решение Уссы правильным.
В-третьих, Файзулла хорошо расслышал в каждом слове Уссы долю сарказма.
«А почему именно они должны сейчас уничтожить Сюзанну, а? – про себя обратился он к Уссе и стал размышлять, ища хоть какой-то ответ по этому поводу. – В чьих это интересах? В моих? Да, Фарид что-то говорил о Чёрной Вдове. Усса был с ней в одной группе.
Да, да. Полгода назад, в январе или в феврале они работали на "инженера Масуда", так называет среди своих Ахмад Шах себя. Охотились на командира батальона спецназа, находившегося со своим личным составом где-то в горах Панджшера. Своим присутствием и «наведением порядка» на Панджшере, «шурави» сильно притесняли действия Ахмад Шаха против местной власти в своих владениях. А это - восьмая часть Афганистана, включающая в себя провинции Парван, Баглан, Саманган, Кундуз, Тахар, Бадахшан и северную часть провинции Кабула.
Масуд был зол на этого изворотливого советского командира. Его попытки прийти к какому-то договору с «шурави» имели только временные успехи, но не постоянные. Главари банд Ахмад Шаха частенько разрывали узы того договора, совершая вооруженные нападения на кишлаки, на блокпосты русских и их автоколонны, идущие в Афганистан из Советского Союза с продовольствием, топливом, медикаментами и боеприпасами, за что тут же и наказывались. Так произошло и у Саланга. Только теперь спецназовцев тут ждала группа снайперов…
По рассказу Уссы, их группа была небольшой, состояла из девяти человек. Сюзанна, в том числе. Каждый из снайперов сам выбирал себе участок для охоты на шурави. Но, перед выходом на охоту, стали свидетелями одного из неприятнейших зрелищ. Главарь банды решил устроить для них оргии с участием юных афганок. Но девушки отказались ублажать «гостей». Заступились за них и мужчины того кишлака, главы семейств, за что были схвачены душманами и собраны на открытой местности. Девушек беснующаяся толпа душман убила камнями, а мужчин  расстреляли из винтовок.
Усса еле удержался тогда, чтобы не расстрелять хоть несколько человек из тех моджахедов, «борющихся за веру». Но он понимал, чего это будет стоить ему. Конечно, смерти.
А Сюзанна? Сюзанна ходила без паранджи, и никто не знал, что она женщина. Свой пол она скрывала за счет макияжа и наклеенной бородки с усиками. И никто из своих коллег её не осуждал за это, так как они были такими же наемными убийцами, зарабатывали себе на жизнь таким же способом.
Сюзанна после наблюдения за сценой убийства людей, сказала: «А мне плевать на все это: деньги не пахнут».
- Дура! - обозвал ее Серж, брат Уссы.
- Ответишь за это! - скорчив злую ухмылку на лице, ответила Сюзанна.
-Может, Вдова, ты тогда ляжешь под тех вонючих моджахедов? А они за французский поцелуй тебе хорошо заплатят! - предложил ей Серж. – Так что, девочка, пойдешь?
Сюзанна не ответила ему, залезла с ногами на нары и пролежала там до их выхода на охоту.
Группа спецназа в кишлак не пришла, чтобы отомстить за погибших шурави. Ожидания снайперов не увенчались успехом. «Шурави» поджидали моджахедов за перевалом Саланга, когда те будут возвращаться на свою базу. И бой состоялся, он был не долгим. Около двадцати моджахедов были убиты, сколько-то из них ранеными. Но, снайпера, из-за своего опоздания, никак себя не проявили: не убили ни одного из «рейнджеров». А вот русским удалось снять Рогера и Сержа. Их трупов, сколько не искали, не нашли…
Фарид говорил, что Усса считает убийцей своего брата Сюзанну. Ну что ж, теперь их пути сошлись…»
- А ты видел Сюзанну? – спросил по-английски у Уссы Файзулла.
- О-о, командир, ты и…
- Я тебя спрашиваю? – повысил голос Блэк.
- Н-нет.
- А откуда ты знаешь, что это та самая Сюзанна?
- Фарид рассказал о ее «маваши гери». Удар ногой в висок и под ухо, это ее коронный номер.
- Зачем вы их здесь задержали?
- Марат наблюдал за вами почти весь ваш путь. Он хорошо слышал, что они тебя хотят убить, когда приведешь их на базу.
- Я тоже! – посмотрел исподлобья на Уссу Файзулла.
- Извини, командир.
- Фарид зайдет на базу со стороны…
- Он уже там. Лысый, сэр, злой на снайперов, что задерживаются.
- И – что?
- Смотри! – Усса прилег рядом с Файзуллой и просунул ему свою винтовку с оптическим прицелом.
- Стекло закрашено? - очищая рукой глаз, прошептал Файзулла.
- Оно антибликовое, привыкни. Вон, под тем камнем, она. Смотри выше, на лоб Овечьей головы.
- Вижу, вижу.
- Она тебя ищет. А вон ты, - и Усса указательным пальцем показал на серое пятно внизу.
- А что там?
- Кусок бревна. На ее конце чалма. Вон, видишь, красное пятно на ней.
- Погоди, откуда оно? – Файзулла снял с головы свою чалму, и невольно удивился тому, что в середине неё, на светло-серой ткани, яркое красное пятно. – А-а, я ее испачкал своею кровью, когда возвращался из блокпоста и встретил Сюзанну.
- Так кровь за это время потемнела бы! – напомнил Усса.
- Краска?
- Это - её помада. Метка Черной вдовы. Ты, командир, - Черный Файзулла, она – Черная вдова.
- Метка говоришь?
Раздавшийся щелчок отвлек Уссу с Файзуллой от рассматривания его чалмы. Файзулла, припав к оптическому прицелу, быстро нашел то место, на котором располагался его манекен, потом – вверх, прошептал:
- Она на месте?
- Да, продолжает целиться в тебя.
- Но меня там нет.
- Ждет, вдруг оживешь.
- Да, ты прав, Усса. Она продолжает охотиться на меня.
- Охотилась, - поправил его Усса.
- А если я оживу?
- Отдай её мне, Файзулла.
- Рано, - прошептал Блэк. – Игра только начинается.
- А зачем они тебе нужны?
- Политика, сэр. Политика.
- Масуд?
- Да, Масуд, и - точка, - ответил Файзулла, стукнув ладонью по колену. – Точка! Много будешь знать – быстро состаришься.
Усса поднял обе руки вверх, мол, всё понял.
- Ладно, - вздохнул Файзулла, - у тебя кровь есть?
- Будет интрига? – Усса посмотрел в глаза Блэку.
- Хочешь проиграть?
- Нет, нет, - улыбка сразу же сошла с лица наёмника. – Мы без тебя здесь никто.
- И я так думаю. Давай кровь, только быстро.
Усса полез в свой рюкзак за целлофановым пакетом, в котором хранилась кровь или ее искусственный заменитель…