Глава 4. Неужели конец?

Иван Цуприков
Файзулла, вытянув руку в сторону блокпоста, замер.

- Вижу, вижу, опусти руку, - сказал ему один из наёмников, которых он сопровождал к ущелью.

Но, Файзулла сделал вид, что не понял его слов и, улыбаясь ему, продолжал рукой показывать вперед. Наёмник, пододвинувшись поближе к афганцу, посмотрел в ту сторону, куда показывает он. 

- Что там? – и приникнув глазом к оптическому прицелу винтовки, замер.

- Ней, ней, - постукав пальцем по прикладу его винтовки Файзулла, и показал ладонью чуть правее.

- Джон, - обратился снайпер к парню, лежавшему слева от Файзуллы, - я не понимаю его. Куда нужно смотреть?

- Там перед блокпостом русских, ближе к нам идет караван: верблюды, лошади. Может, Фил, он хочет, чтобы ты на них посмотрел.

Фил, поджав губы, взглянул на Файзуллу, улыбнулся ему, мол, молодец. Губы у него были сильно потресканы, и Джон, пока они шли из лагеря к ущелью, несколько раз их смазывал помадой, после чего они лоснились на солнечных лучах. Фёдор в таких случаях пользовался детским кремом, который продавался в их военторговском магазине, и в принципе, был доволен такой находкой. Крем хорошо смягчал кожу на губах, насыщая ее влагой, и трещинки быстро заживали. Судя по губам Фила, эта помада такой пользы его коже не давала, как детский крем Фёдору.

Фил, задрав выше приклад своей винтовки, начал рассматривать караван приближающихся к ущелью верблюдов, как и Джон.

- Нет, только глупцы так в открытую могут перевозить оружие, - сказал он.

- Ты о «Стингерах»? – переспросил у него Джон.

- И о них тоже. Но мы сюда пришли не следить за караваном с оружием. Я вообще не понимаю, зачем мы пришли сюда! Капитан со мной не делится своими мыслями. Мне кажется, он кого-то хочет сбить с толку.

- Как это понять?

- Вчера я краем уха услышал их разговор с нашим командиром. Он не доверяет местным моджахедам и пытается их запутать, этого проводника, послав с нами к входу в ущелье, а того - в обратную сторону с группой Меджи.

- Ты не опасаешься, что этот басмач тебя слушает.

- Тот был учителем и знает английский язык, а этот деревенщина, кроме своего Корана ни в чем не кумекает.

- Ну, если так...

- Все именно так, сэр. А вот этот караван, который идет сюда, пустой.

- Точно. Может, его уже обобрали русские?

- Они еще спят. Посмотри. Тот часовой, что сидит у зенитки, видит десятый сон. Если бы они хотели обобрать этот караван, то ему было бы не до сна.

- Согласен, Фил. Тогда нужно этого афганца похвалить, что помогает нам.

- Он партизан, он знает, что мы им помогаем бороться с их врагами, с этими русскими медведями. Правильно, Джамшид? – и Фил вопросительно посмотрел на Файзуллу.

Но Джамшид к удивлению Фила, вместо согласия, замотал головой, и, взяв  камушек, начал чертить на земле. Около блокпоста он нарисовал несколько врытых в землю машин боевой пехоты.

- Это я и так вижу, - начал торопить афганца Фил.

Джамшид, показав на караван, ткнул пальцем в то место, где на нарисованной им карте он находится, и ткнул пальцем левее, приблизительно напротив блокпоста.
Фил тут же, приникнув к прицелу, начал искать то, что заинтересовало их проводника, сказав своему напарнику:

- Джон, что он там увидел слева от блокпоста русских? Ищи.

  - Я не понимаю этих русских, - сказал Джон, - зачем им здесь зенитка. Они что, ждут наших самолетов?

- Джон, ты, смотрю, еще совсем зеленый, - ответил Фил. – С помощью этой зенитки они разнесут в хлам все, что вокруг нас, и дальше. В горах такая зенитка работает не хуже ракеты. У неё высокая скорострельность, она режет камни, как нож ореховое масло.

- А-а…

- А ты этого не знал, да?

- Почему-то не подумал об этом.

- Что же мы должны там увидеть, Джамшид?

- Where to look? (Куда смотреть?)  - переспросил у Джамшида Фил.
Файзулла взяв камушек, нарисовал дерево и указал место, где оно находится, а за ним линию.

Фил навел туда прицел винтовки и снова приник к её прицелу.

- О-о, понятно. Джон, посмотри в сторону деревьев под горой. Да, нет, они напротив блокпоста русских, в метрах трехстах. Там что-то напоминает танк.

- Так это и есть танк. Он стоит в кустарнике. И что?

- У афганца острый глаз.

- Это точно. Но танк-то русский.

- Ясное дело, что не английский. Когда наши ребята здесь воевали, таких танков еще не было.

- Да никаких танков в то время ещё не было.

- Это спорный вопрос.

- Джон, я тебя когда-нибудь побью.

- Извините, сэр, больше не буду вам высказывать своих мнений.

- Правильно. Так что же Джамшид хотел этим сказать? Этот танк называется, если смотреть по стволу, Т-55. У русских таких нет, у них здесь на вооружении более современные танки, Т-72.

- Сэр, вы изучаете их вооружение?
Файзулла, слушая легкую перебранку снайперов, ждал момента, когда им можно будет подкинуть новую информацию, чтобы хорошенько их запутать.

Вся территория, облегающая эту боевую точку - блокпост, Файзулле была хорошо знакома. Будучи командиром десантного взвода, он несколько раз здесь нес свою «вахту». Задача блокпоста была одна - не дать душманам проводить на этом участке передислокацию. По сведениям прошлого года, здесь их находится около десяти-двенадцати тысяч человек. Управляют их отрядами полевые командиры Торак и Саадр ад-Дин. Жестокие люди. Все близлежащие здесь кишлаки находятся под их контролем. В прошлом году попытки правительственных войск навести здесь порядок не увенчались успехом. Бойня была сильной и закончилась победой душман.

Фёдор в том периоде здесь не был. Его полк участвовал в другой операции, на Панджшере, против Ахмада Шах Масуда. Но после нее, в конце августа, его взвод был направлен сюда. Фёдор, сменяя взвод из соседнего батальона, внимательнейшим образом изучил всю территорию вокруг блокпоста в радиусе километра. А история этого танка уже обросла легендами.

В 1982 году душманы напали на афганский полк, входивший в этом ущелье из Чарикара. Командир танкового батальона, чтобы не подвергать свою технику поражению из гранатометов, отвел ее от ущелья подальше - в рощу и оттуда вел прицельный огонь по бандам душманов, спускающимся с горы. Этот танк, стоявший ближе к горе, был тут же обстрелян моджахедами. В нем после боя насчитали семнадцать дырок, образовавшихся от кумулятивных выстрелов из гранатомета. С тех пор он так и остался здесь, как памятник тому страшному бою. Говорят, что афганская армия потеряла здесь около двухсот человек, а душманы еще больше.

Этот танк, стоявший от блокпоста в четырехстах метрах, у командования дивизией не находилось времени убрать подальше от расположения русских. В принципе Фёдор понимал, почему командир дивизии эту затею отложил в долгий ящик. Из-за опасности этой операции. Душманы не дадут сюда через два ущелья спокойно пройти маленькой бронеколонне русских из Кабула. Обязательно обстреляют её. До танка руки доберутся только в том случае, когда в этом районе будет проходить более крупная операция с привлечением тяжелой техники. Поэтому было принято решение создать вокруг танка минное поле, которое раз в неделю осматривалось саперами блокпоста. 

- Интересно, как расположены их минные поля? – словно читая мысли Файзуллы, сказал вслух Филипп. - Этот афганец должен знать. Жаль, что он не понимает нашего языка.

- Джамшид, - обратился он к Файзулле, - где здесь бум? – и развел руками.
Файзулла замотал головой, сделав вид, что не понимает вопроса.

- Мина, бомба, бух.

- А-а-а, - заулыбался Файзулла. – Майнс?

- Да, майнс, майнс.

Файзулла, взяв камень, нарисовал вокруг блокпоста полосы, и, тыкая в них пальцем, начал говорить:

- Майнс, майнс.

- Вокруг форта русских минные поля?

- Бали, бали, - закивал головой Файзулла.

- А чей танк?

Файзулла не понял вопроса и пожал плечами.

- Ладно, что с него взять? – усмехнулся Фил. – Джон, наша задача встретить группу людей. Она будет передвигаться по той стороне ущелья, но не с караваном из верблюдов и лошадей, это опасно. Скорее всего, с ишаками, это крепкие вьючные животные.

- Будут тащить ракеты?

- Да, - вздохнул Филипп.

- Это что же, нам потом придется их из своего лагеря к Кабулу тащить на себе?

- Задай этот вопрос командиру, а не мне.

- Еще чего.

- Так вот. Если русские тот караван увидят, то они его уничтожат. Наша задача отвлечь или остановить их.

- Как?

- Сами должны решить как. Их БМП мы, конечно, подбить из винтовок не сможем, а вот отвлечь их огнем от каравана должны.

Слушая их, Файзулла молил Бога, чтобы этот караван действительно прошел там. Местность очень хорошо просматривается, плюс, на той стороне есть наблюдательный пост, на котором несут службу два стрелка, у них есть рация, для того чтобы оперативно передать важную информацию в блокпост. Если они увидят караван, то вся информация о его прохождении будет сообщена офицеру, командиру блокпоста. Через самое большее полчаса его остановят афганцы. Их блокпост, находящийся в километре с той стороны ущелья, первым проверяет подозрительные караваны. 

Если же душманы попытаются ночью пройти через ущелье, то не на что рассчитывать, как только на царандоевцев, если они его не проспят.

Но Файзулла не был уверен, что с оружием душманы пойдут через открытую местность. Хотя, всякое может быть…

- 2 –

Когда долго смотришь в одну точку, то временами начинает казаться, что предметы оживают или некоторые из них исчезают.

Место, которое определили Файзулле его «напарники», было очень неудобным и, в первую очередь, потому, что оно было ровным козырьком, расположенным на середине скальной стены. Когда устаешь, можно приподнять свое тело только на четверть, не выше камня, за которым прячешься. А это значит привстать на колени, или приподняться на руках, упертыми в камни,  и все.

Через несколько часов лежания Файзулла начал вспоминать свою службу на этом блокпосту под номером двенадцать. В принципе у них снайпера никогда не было, а только автомат с оптическим прицелом, который хранился у него под нарами. Да, да, в роте их было всего три, один из них во взводе Фёдора. Так что и у этого командира он хранится, скорее всего, также, где-нибудь, так сказать «под рукой».
А если какой-нибудь солдат тихонечко именно сейчас надел этот прицел на свой автомат и от нечего делать смотрит на скалы. В принципе, это вполне возможно, так как на блокпосте больше и нечем заниматься, как всласть отдыхать. Ну, например, зевать, отжиматься от пола, чистить автомат, писать письмо, лежать на спине и смотреть в небо, закрытое сеткой. Что там еще? Ну, ну, ну…

Файзулла, зевнув, прикрыл ладонью рот и усмехнулся дурной мысли, чтобы стекло не запотело. А откуда бывший гвардии старший лейтенант здесь стекло? Перед вами прозрачнейший, сухой горный воздух, не смешанный газами, идущими из выхлопных труб БТРов, БМПшек, танков. Даже потом от пропитанной одежды, в которой одет Файзулла. А все потому, что ветерок дует с… Файзулла посмотрел в сторону солнца, сейчас половина второго, а значит, солнце уже переходит в сторону юго-запада. И тут же снова усмехнулся этому дурному выводу, так как солнце находилось в зените, а значит не на юге, не на западе, а над тобой, и жарит тебе твою макушку.
Потянувшись, Файзулла обвел глазами зеленку, в которой зарастал травой и кустарником афганский легендарный танк с семнадцатью дырками от кумулятивных гранат. Это ж подумать только, сколько ненависти было к нему у душманов, вернее, как они его боялись.

Ладно, дай Бог, чтобы сейчас там, на блокпосте не было солдата, которому нечего делать, как смотреть в оптический прицел, или в бинокль на то место, где сейчас находится Файзулла.

Вот вчера бы он от этого не отказался. Так хотелось, чтобы у этого диверсионного отряда, который они должны сопровождать к Душман-горе, было много проблем, чтобы эти наемники от злости с мыслью, что не выполнят поставленной задачи, рвали на себе одежду, дрались, наркоманили. А сегодня у Файзуллы уже нет этого желания. А почему?

Глупый вопрос, чтобы быстрее их вытащить на точку и уничтожить, размазать по камням этих убийц. Особенно этого Билла. Как он радовался, рассказывая, что на Кунаре сбил вертолет с ранеными солдатами. Наркоман чертов…

Встав на колени, Файзулла, подняв подбородок, потянул свои мышцы, прогибая спину вперед. В некоторых местах позвонка что-то хрустнуло. Это хорошо. Заведя локти за спину, он еще раз потянулся, подставляя лицо солнечным лучам.

- Фу-у-у ты, как мало нужно человеку для счастья, - сказал солнцу Файзулла.
Опершись на руки, он заново лег на камни, пытаясь найти более удобное положение. Жаль, что у него нет ни бинокля, ни оптического прицела, через который можно смотреть на блокпост. Правда, хоть через что туда не смотри, увидишь только маскировочную сетку с вшитыми в ней серыми и зелеными лоскутами ткани.
Посмотрел на танк:

«Это первый ориентир. Второй, скальный камень, выглядывающий из плотно растущей зелени. Третий, третий, что у нас будет третьим ориентиром? А, вот то дерево, растущее посередине широкой поляны. А почему она не зарастает ни травой, ни деревьями? А-а, потому что вместо земли там лежит огромная каменная глыба, на которой почему-то не задерживается ни земля, ни ветки, ничего…», - вспомнил Файзулла.

«…Так, а дальше что будет следующим ориентиром? Что там? – Файзулла приподнялся, и начал всматриваться в ту самую поляну, у третьего ориентира, сухого дерева. Что же там привлекло его внимание? Что? Вроде бы что-то там двигалось по краю? Или показалось? Показалось, скорее всего. Взяло и показалось? Ну, ладно. Так, что у нас будет следующим ориентиром? Эта поляна? Поляна…»

И Файзулла присвистнул. Теперь он точно видел, что на той каменной глыбе было какое-то движение. Напрягая зрение, пытался рассмотреть, что там могло двигаться, но это сделать очень сложно, так как сухое дерево находится от него в километре, может, чуть меньше.

 Ага, вот и снова что-то по нему прошло, и главное, с одной точки в другую, и только так. Может, это стадо каких-нибудь коз? Но почему они движутся по одной животине? Сказать снайперу, пусть посмотрит туда? А вдруг это солдаты? Они увидели, что за ними с горы ведется наблюдение и выслали сюда группу захвата. Так что ли?»

Файзулла занервничал. Немножко высунулся вперед и посмотрел в пропасть. Чтобы подняться на эту скалу, нужно пройти к ущелью или куда-то влево, может там и есть проход.

«Успокойся, Федя, успокойся…», - начал уговаривать себя Файзулла.

Кто-то коснулся его ноги сзади. Вздрогнул. Это был Фил, или как его? Нет, сам Фил, у него на подбородке белая метка от ссадины, которую может даже получил в детстве, а может в школе или армии. Не все ли равно, где он получил эту ссадину!
Фил приложил указательный палец к губам и показал Файзулле, чтобы тот отполз назад и уступил ему свое место.

«Пожалуйста, сэр. Это мы можем», - согласился про себя Файзулла.
Филипп приник к окуляру прицела и навел свою винтовку на тот же самый ориентир – сухое дерево. Глазастый. Кого же он там хочет увидеть?

- 3 –

Щелчки, раздавшиеся в низине, говорили о том, что там завязался бой. Поднявшись в полный рост, Файзулла приблизился к краю скалы и посмотрел приблизительно в то место, где стреляли. Это происходило в зоне, закрытой деревьями. Отсюда не видно ни передвижения людей, ни пыли, ни дыма.

Файзулла посмотрел в ту сторону, куда навел свою винтовку Фил, и по стволу попытался уточнить то самое место, откуда шла стрельба.

«Это, скорее всего, группа душман «привлекла» к себе внимание десантников, - подумал Файзулла. – Значит, где-то в это время должен пройти караван с оружием, и именно с теми самыми переносными зенитно-ракетными комплексами, о которых говорили вчера Билл с Эллом. И неважно, что это за комплексы, «Стингеры» или «Стрелы», «Блоупайп» или «Ред ай», главное это то самое оружие, которое ждут наемники, чтобы совершить с ними набег на кабульский аэродром».

Файзулла вернулся к Филу, продолжавшему через прицел винтовки вести наблюдение за зеленой зоной. На носках, чтобы не привлечь его внимание к себе, двинулся дальше. Эл находился метрах в пятидесяти от Филиппа, и, что самое интересное, вел наблюдение не за зеленой зоной, где слышалась стрельба, а за дорогой, ее линий по краю хребта перевала. Файзулла не стал близко подходить к снайперу, а выбрав более удобное место за ним, тоже стал всматриваться в полосу дороги. И вовремя. Приблизительно в том месте, где находился наблюдательный пост русских, сработало несколько сигнальных мин. Одна за другой ярко светящиеся точки ракет с треском поднялись в воздух.

Выстрел, сделанный снайпером, был настолько неожиданным для Файзуллы, что он вскрикнул с испугу. Но Элл не обратил на него никакого внимания, продолжая целиться. Второй выстрел прозвучал, буквально, через половину минуты, за ним, с таким же разрывом по времени, раздались третий и четвертый.

Увидев несколько передвигающихся точек на дороге, Файзулла понял, в кого стрелял снайпер. Это были, скорее всего, танки или БТРы афганской милиции, несшие, как и русские солдаты, дежурство в Пагманском ущелье.

- Эй, - окликнул Файзуллу, отползший от края скалы Элл, и показал ему пачку из сигарет. - You smoke?

Отвлекшийся от раздумий, Файзулла вздрогнул и с испугом посмотрел на снайпера.

- You smoke? – повторил он, поднимая вверх пачку «Кэмела».

- А-а-а, - понял его Файзулла, - бали, бали (да, да), - закивал он головой и залез в маленький рюкзачок, болтающийся у него за спиной, и вытащил из него пачку сигарет без фильтра - «Охотничьи» и протянул её наемнику.

Эта пачка была открытой. Вытащив одну из сигарет, Аллан, сморщившись, её понюхал и исподлобья посмотрел на Файзуллу.

- You bought it from the Russians? (Ты ее купил у русских?)

Файзулла постучал пальцем по своему уху, мол, не понимает, что от него хочет наёмник.

Аллан махнул рукой и прикурил сигарету, и тут же, затянувшись, задержал дым в своем рту, а потом выпустил из него несколько дымных колец. И, проводив их глазами, сказал:

- As Cuban. A strong tobacco. (Как кубинские. Сильный табак.)
Файзулла заворожено смотрел на наёмника.

Аллан еще раз затянулся и, подождав немножко, выпустив несколько колец дыма, с удивлением посмотрел на сигарету:

- That's how they fight! (Вот как они воюют!)

Файзулла с волнением продолжал следить за наёмником. Хоть бы все прошло спокойно, это сам Фарид уговорил его перемешать сигаретный табак с маковым планом и забить его заново в сигареты.

Элл, отложив в сторону свою винтовку, откинул голову на камень, а потом, резко схватив Файзуллу за руку, с силой забрав у него пачку с сигаретами, заулыбался и сунул ему в руки свою винтовку «Enfield»:

- Shoot (Стреляй), - и, вытащив из пачки еще одну сигарету, закурил.
Взяв винтовку, Файзулла смотрел на Эла, ожидая, когда тот сделает несколько затяжек, и что с ним произойдет после этого дальше. Но Эла уже не интересовало ничто, он, задрав голову, широко улыбаясь, смотрел на солнце, видно, представляя, как он лезет на него...

«Видно уже полетел, - подумал Фёдор. – В добрый путь», - и, встав на колено, упер в вытянутую руку винтовку и посмотрел в окуляр её прицела.

Она была удобнее американской винтовки.  Опершись подбородком в деревянную подушечку на прикладе, начал настраивать резкость прицела.

«Видно у Аллана что-то со зрением? - подумал Файзулла. – Второй наркоман в отряде. Это хорошо, очень хорошо! Если и остальные любят кокаин, тогда будет легче с ними разобраться».

Афганский танк и БТР, стоявших на дороге под скалой, он нашел быстро. Афганские солдаты, окружили караван из верблюдов. Караванщики снимали с верблюдов мешки, открывали и показывали царандоевцам, что в них. Кроме небольших тюков тканей с вещами, там ничего не было.

«Так что же это получается, а? Этот караван - фикция? Как же так? А кто же там войну затеял в «зеленке»? Кто? Скорее всего, это десантники решили подыграть, а духи не клюнули на их наживку. Значит, были кем-то предупреждены заранее, те и те? Ничего не понимаю.

Хотя погоди-ка. ПЗРК не игрушка…» - Файзулла оглянулся и посмотрел на Аллана.
Тот мутными глазами смотрел на него, улыбаясь.

«Ну, что, может тебе пора закончить эту жизнь прямо здесь? – наводя винтовку на наемника, подумал Файзулла, но тут же осекся. – Живи, пока. Еще непонятно, что будет завтра».

Фил появился позже, через несколько минут после того, как Файзулла, очистив, на всякий случай, от патронов магазин, положил винтовку рядом со спящим Алланом.

- Ну и что, пострелял? – спросил он у Эла.

- Та-а, снова нас провели вокруг пальцев – ответил тот.

- Верно. Эти русские видно от нечего делать стреляли из пистолета по банкам.

- Какие русские? – с удивлением посмотрел на Филиппа Аллан.

- А ты, что, был глухим, или ты оглох от своих выстрелов?

- А-а, - махнул рукой Эл, - я стрелял по афганскому танку.

- У тебя что, крыша поехала? Или заново обкурился?

- А какое твое дело? Караван был не тот. Я-то его сначала не увидел, а следил за движущейся колонной, и хотел своей стрельбой… А что ты на меня так смотришь, Фил?

- Я сегодня доложу командиру, чтобы он тебя отстранил от работы.

- Попробуй только, - и Эл тут же вытащил финку и направил ее острие в сторону своего напарника.

- А пошел ты! – гаркнул тот и, посмотрев на Файзуллу, сказал:

- Get up! Get up, take us to the camp!  (Вставай! Вставай, веди нас в лагерь!)
Файзулла не стал прикидываться дураком, и, тут же вскочив, быстро пошел в сторону ущелья.

Наемники догнали его, и шли за ним, больше ни о чем не говоря.

«Остыли, - думал Файзулла. – Ну, у вас и нервишки, ребята. Это, с одной стороны хорошо, а с другой, как бы не напороться самому на ваши финки или пули. Где же ваш караван с оружием, а? И за ним ли вы пришли сюда, вот в чем вопрос. Винтовки у вас снайперские, но вот со зрением у тебя, Эл, что-то не то. Нет, вы не снайпера, это точно. Руки у обоих как у пианистов, мягкие, ладони как вата. Кто же вы? Один наркоман, а второй? Да ладно, все еще, надеюсь, впереди, а дальше посмотрим, что будет. Нужно рассказать обо всем этом Фариду...»

- Stand! (Стоять!), – только и услышал Файзулла резкий окрик сзади себя и тут же какая-то сила ударом в ухо выключила его сознание.

…Шея от удара онемела и не поддавалась желанию Файзуллы повернуться в сторону разговаривающих с ним рядом людей. Единственное, что понимал, разговаривали на английском языке, а не на русском, но очень быстро, и он  никак не мог уловить смысла, о чем они говорили.

Файзулла, попытался потрогать боль в виске, но руки были очень слабыми и не поддавались его желанию.

«Но всё это скоро пройдет, да, да, пройдет. Почему он так думает? Да потому, что стал различать среди мужских голосов женский. Он был грубоватым, но женским, это точно. Она красивая или нет? Скорее всего, да, так как голос у нее звучит тонко, без напряжения, с мягкими окончаниями.

Ага, это, наверное, ее рука трогает мою шею. Легкая, стирает что-то с одежды, наверное, грязь или пыль. Кто же ты, женщина? Может, я уже лежу в госпитале, а ты медсестра? Лучше бы так. Как надоела мне эта война…»

- 4 -

- Джамшид? Джамшид?

Голос, звавший его, показался очень знакомым. Файзулла с трудом поднял голову, и посмотрел на человека, сидевшего рядом с ним. Это был Фарид. Его лицо было серьезным.

Файзулла хотел поздороваться, но этого сделать не получилось, очень трудно было разомкнуть губы. Они ссохлись и прилипли друг к другу.

- Ты жив!

- У-у-у! – промычал Файзулла.

- На тебе метка Черной вдовы, - прошептал он. – На виске точку оставила. Еще красная, почти бордовая. Удар смертельный, но она тебя оставила живым.

«Что-о? - не понял Файзулла, но вместо вопроса он снова промычал, пытаясь оторвать свой язык, застрявший в губах. – У-у-у, - с досады завыл Файзулла и тут же почувствовал, что его последние силы, удерживающие его вытянутую шею с головой, покидают его, вытекают, как вода из кувшина… - Неужели всё?» - это была последняя мысль, которая вытекала из его организма с той самой силой-водой