Кризис жанра. Тарталийский цикл

Давид Каландия
Советники стояли у закрытой двери Главного кабинета и в тягостном молчании переглядывались друг с другом. Из-за двери доносилось приглушенное рыдание, иногда прерываемое звуками бьющейся посуды.
-До венецианского зеркала добрался, гаденыш,-проворчал советник по войнушкам-а я просил подарить его мне.
Советник во подсказкам с негодованием толкнул его локтем:
-Мир рушится, а ты все о побрякушках. Думай лучше, как нашего придура устаканить.
Советник по здоровью нервно сжал пятерной свое лицо:
-Не знаю прямо, что делать, не знаю. Я ему послал лекарство в колбаске, успокаивающее. Так он колбаску сожрал, а лекарство выплюнул.
Советник по войнушкам с просветленными глазами посмотрел на него:
-Так может снайпера послать, с винтовкой? А винтовку зарядить каким-нибудь шприцем. Я это в зоопарке видел, когда там сторожем работал в обезьяннике. Носорогу нашему хотели клистир в жопу вставить, а он не давался. Вот и вкатили в него лекарство таким способом, из пистолета.
-Ну, и что носорог?-мрачно спросил советник по советам.
-Ничего. Сказал «ой!», завалился на бок и задрых. У меня парнишка один есть, ну очень талантливый, так он с километра попасть может в двигающаюся мишень. Я его на даче у себя держу, он там мне атмосферу от комаров очищает. Может позвать?
Советник по советам покачал головой:
-По моему это не вариант. Во всяком случае - пока!.
Из-за двери начал раздаваться методический стук.
-А это еще что?-советник по здоровью приложил ухо к двери-что он творит? Может перестукиваться учится?
-По моему он головой о стенку бьется-буркнул советник по советам-хорошо что там ковер висит, пуленепробиваемый.
-Бьется в тесной кутузке Сандро...-вдруг протяжно запел советник по мандатам, но на него зашикали.
-Его голове стукаться  вредно-советник по здоровью начал дергаться на месте-последние анализы показали, что может новый приступ агрессивной эпилепсии начаться-с этими словами он начал осторожно стучать в дверь:
-Ваше Главнейшество!-взывал советник по здоровью-ваше Главнейшество, откройте пожалуйста дверь. Мы вам ничего не сделаем.
В ответ раздался истеричный вой и о дверь обрушилось что-то очень ломкое.
-Гамбсовский стул сломал, скотина-процедил советник по войнушкам-всего два в мире осталось оригинала. Один был у него, рядом с камином стоял. Просил ведь его, подари мне...не дал зараза. А теперь сломал.
-А второй стул где?-спросил советник по советам.
-Второй в Лос-Анжелесе, у губернатора ихнего.
-Бригелла, ты опять о мелочах печешься-зло молвил советник по подсказкам-как нам его успокоить, думай давай, ведь он твой друг, лучше всех ты его знаешь. Может бабель какую-нибудь подбросить, поэкстравагантнее?
-Подбрасывали. Не помогает. Одну он даже чуть не загрыз насмерть. Еле отбили.
Тут к ним медленно подошел советник по культурке. В руке он держал решето, доверху наполненное конфискованным у уличных торговок крыжовником. Он брал ягоды в охапку и забрасывал их себе в рот.
-Ну что, бояре...-сказал он причмокивая-все никак не отойдет наш орлик от потрясения?
-Никак-ответил советник по подсказкам, запуская руку в решето
Советник по культурке хлопнул его по запястью и отодвинул решето:
-Работать не умеете, салаги. А ну, пропустите сенсея к пеклу!
Советники молча расступились и дали ему дорогу. Он подошел к двери, нагнулся к замочной скважине и нежно заговорил:
-Таточка, это я, твой советничек по культурке.
Из-за двери несло молчанием.
-Я тебе принес хорошую весточку. Бубик сказал, что он остыл, что не хочет тебя больше дразнить и денежки свои не будет в тумбочке прятать. Он пошел на мировую, но и ты должен вернуть ему его западное побережье, которое мы хотели реквизировать для стройки.
За дверью раздался вой!
-Надо, надо вернуть, я тебе говорю! А ярмарку тщеславия с самой большой в мире каруселью мы построим на месте нашего вокзала. Он, этот вокзал, нам и так ведь не нужен, правда? Мы на поездах не ездим, а народ и на ишачках своих сможет передвигаться. Я, кстати, дал распоряжение и рельсы уже убирают.
За его спиной советники начали шепотом переговариваться. Советник по подсказкам начал неистово молится вслух, совершая обеими руками перекрестные движения. Советник по здоровью достал из кармана горсть какого-то порошка и резко вдохнул его. Советник по деньгам, за все это время не произнесший ни одного слова, вытащил из гульфика пачку банкнот и переложил их в кошелек.
Дверь медленно начала открываться и оттуда повеяло нечистотами. Тарталья высунул мятую голову с воспаленными глазами, с торчащими в разные стороны сальными волосьями и дискантом спросил:
-Это правда?
Советник по культурке состроил милейшее выражение лица:
-Конечно, рыбонька ты наша, конечно. Разве мы допустим, что б кто нибудь тебя обижал? Можешь быть спокойным и снова служить на благо нашей страны и народа-сказал советник и засмеялся.
Тарталья улыбнулся и тоже начал посмеиваться. Сперва осторожно, крадучись, затем все смелее и смелее, а потом уже начал хохотать во весь голос своим знаменитым, острозаразительным смехом, которым он так славился на весь мир.
Все стоявшие сзади гоготали вслед за ним по нарастающей и только Бригелла был хмур и жалел о разбитом венецианском зеркале
«Как же я не успел его раньше выпросить»-думал он-«надо будет его шелковый китайский халат с драконами свистнуть, пока все тут сейчас начнут водить хороводы»