Рождественская история...

Ксю Мищенко
   На «скорой» мы работали посменно день-ночь - два дня дома, и вот отдежурив 4-го января ночь, мы дружной толпой отправились на празднование дня рождения к коллеге, куда-то за город, в село Мазанку.

   Надин, умудрившаяся родиться 5 января, под самый волшебный праздник, на «скорой» работала давно, была старожилом, поэтому к ней на День рождения, двинул народ со всех подстанций. Не то что б прям вся смена, но костяк со спецбригадами точно.

   Зима, в тот год, стояла тёплая, мы были молоды, дружны и верили в себя.
На днюху, не мудрствуя лукаво, катили на трёх "скорых", посчитав, что когда очень нужно, в машину запросто уместятся человек десять.

   Все очень радовались, что Надя родилась именно 5-го, подразумевалось, что в этот день славно отметим, 6- го отдохнем, а 7- го на дневную смену придём бодрыми и весёлыми. Но что-то сразу пошло не так.

   Уже в деревне, в продмаге, мы потеряли одного доктора, большого и весёлого Гену, он просто исчез, как корова языком слизала.

   Глядя с тоской на сельские дороги без снега, мы купили тортик и пару бутылок шампанского, мудро рассудив, что после бессонной ночи, нам этого вполне хватит, чтоб культурно посидеть и вечером вернуться в город.

   Но Надин, некстати вспомнила про бочонок квашеной капусты, и хмурый психиатр Вовчик строго сказал, что капуста к шампанскому не комильфо.

   Невропатолог Витя тут же предложил народу скинуться, достав все свои деньги мятым комом. Он аккуратно отложил два сорок, пояснив, что это на хлеб домой, а остальные торжественно возложил на алтарь, то есть на прилавок.

   Народ радостно идею поддержал, Надюхин ор, что у неё дома есть отличный самогон, настоянный на апельсиновых корочках, игнорировался напрочь.

   Напитки выбирались быстро, с огоньком и уже в эту минуту можно было заподозрить, что в этот день праздник не закончится.

   Апофигеем были Витькины два сорок, которые он с вскриком:

   - Эх, да что ж я не православный, что ли? - швырнул на прилавок и потребовал воблы.

   Затарившись, мы ещё немного побродили по деревне, разыскивая пропавшего Гену и предупреждая местных аборигенов, что если к ним на подворье забредёт огромный лысый мужик, чтоб не пугались, а проводили его по такому-то адресу, где сегодня гуляет «скорая помощь».

   Аборигены весть сочли благой, а вот дальше воспоминания были смутными.

   Помню, что у Надин, кроме самогона на апельсиновых корочках, по счастливой случайности, дома оказался спирт, а кроме капусты, ещё до фига солений в погребе.
Погреб был посередине прихожей, мы его почему-то упорно не закрывали и туда периодически кто-то падал. Народ это, знаете ли, очень веселило.

   В какой-то момент туда упали Наташка и Саня, и у них завязался серьёзный роман.

   Вино я закусывала колбасой, и это совсем не выглядело странным, потому как народ пил коньяк под соленые огурцы, а самогон со спиртом уходили под две кастрюли, одна с домашней сметаной, а другая с домашними сливками. И вот это была настоящая жесть.

   Девчонки как-то невзначай, сварганили борщ с кислой капустой, так как её реально было много.

   Одновременно мы измеряли давление, давали консультации и делали уколы местному населению, которые потянулись по адресу, аки паломники к святым местам.

   Местные оказались душевными людьми, поэтому вскоре к еде добавилась свежанина, домашние яйца и нереальное количество консервации.

   В какой-то момент, вернулся потерявшийся в самом начале Гена, пьяный в хламину. Тихий и умиротворенный он сел в позе лотоса на диван и на все вопросы отвечал с улыбкой будды:

   - В глухой бессознанке.

   Кто был в глухой бессознанке, он ли, пришельцы, аборигены или мы сами, понять было совершенно невозможно.

   Крики из погреба уже не пугали, а воспринимались как данность и никто не бегал смотреть, все ли живы...

   С шашлыками тоже не заморачивались, просто жарили свежее мясо на мангале.

   Я бродила по дому с бутылкой вина, но по причине врождённого любопытства принимала активное участие в составлении различных коктейлей, некоторые даже пыталась пробовать.

   Так для меня, навечно, Кровавая Мери будет ассоциироваться с трёхлитровой банкой спирта с томатным соком.

   Жэка с Витей танцевали танго и так как оба были брутальными, небритыми мужчинами, танго реально завораживало.

   Митька, тогда ещё мой будущий муж, первый и единственный раз в жизни не удержал меня на руках и усадил попой в салат.

   И тогда же я первый раз расстроилась, что у меня длинные ноги, потому что все юбки Надин смотрелись на мне как широкий пояс, а брюки больше походили на длинные шорты.

   В итоге я выбрала легкомысленное платьице, единственное, которое не спадало с меня во время танцев.

   В какой-то момент пошёл снег, снежинки вихрем валились с абсолютно чистого чёрного неба, усеянного жемчужными звёздами.

   Мы так обалдели от этого несоответствия, что высыпали на улицу, не веря своим глазам.

   На что местный селянин Васильич, который пришёл на праздник в самом начале померять давление, да так и остался, прищурившись выдал философскую фразу:

   - Ну, а что вы хотели... Рождество же!

   В этот момент мы все слегонца протрезвели: Как Рождество? Сегодня ж только пятое?

   Васильич посмотрел на нас с жалостью:

   - Да вы уже вторые сутки куролесите!... Сильны вы, скорая. У нас в деревне тоже пьют, но вы... Уважаю.

   На часах было четыре утра, к восьми нам было на дежурство, а вся смена скорой, пьяная в стельку, находилась в заметаемом снегом селе, в двадцати километрах от родного города.

   Надин неуверенно сказала, что рейсовые автобусы по заснеженной трассе вряд ли будут ходить, но может быть случится чудо, Рождество же.

   Васильич, шансов не оставил, сказав, что Юрка, водитель этого самого автобуса, ещё вчера заходил к нам в гости, и ушёл от нас в глубоком пике, мол он бы и без снега утром фиг выехал.

   Это была катастрофа! Тридцать человек - почти вся скорая города, дружно застряли в снегах, в степи...

   Пфффф... Но мы же скорая, а не просто так!

   Вызвали коллег с райцентра. Деревенский УАЗ-452 "буханка" скрипя всеми своими частями добрался по снегопаду на адрес к шести часам утра.

   В деревне было темно и волшебно. Двое хмурых фельдшеров, увидев тридцать пьяненьких и радостных человеков в белых халатах (мы подготовились), слегка обалдели и на наши радостные крики:

   - Свои! Гоним на городскую скорую, у нас сегодня смена, мы патронами отдадим!..., - смогли сказать только:

   - Вы совсем охренели? Фиг вы сюда все поместитесь...

   Угу... Мы им тут же опытным путём доказали, что пьяные «скоряки» поместятся запросто!

   Бутылка самогона с плавающими корочками апельсина и кулек с продуктами, заставили этого монстра отечественного автопрома даже сдвинуться с места, и мы поехали спасать город!

   Мы бы даже доехали без приключений, но в городе, на заснеженной дороге прямо перед нами случилась авария, девятка, что ехала впереди нас вдруг выехала на «встречку» и врезалась в «Мерс», за которым ехала патрульная машина ГАИ.
Гаишники крутанулись, виртуозно объехали аварию, вылетели на нашу полосу и, остановившись с УАЗом нос к носу, с лёгким ужасом наблюдали как из чрева старушки "Скорой помощи" стали выпадать медики.

   Ещё никогда авария в городе не была обслужена с такой быстротой, куражом и весельем. Пострадавшие даже понять ничего не успели, как были обезболены, зашинированы, запротоколированы и уложены вдоль дороги.

   Офигевшие гаишники, оформив аварию, подошли к пофигистски курившим в машине фельшерам с районной скорой и спросили, что это было. Те, равнодушно посмотрели на наши довольные рожи и ответили:

   - Да ничего особенного, просто боги, Рождество ведь.

   - Фигасе, во дела, - прониклись служители дороги и посмотрели на толпу пьянючих богов во все глаза.

   Мы же решили соответствовать и достали трехлитровую банку с разболтанной Крававой Мери. Через пять минут над городом окончательно зажегся рассвет, подъехали наши, хлебнули из бутыля, забрали раненых и нас, так сказать, спасителей.

   Город мог спать спокойно... Рождество же!