Чистый лист. Итоги. Лит. обзор

Элла Лякишева
              Иллюстрация из интернета.
   
         Конкурс Александра Терентьева «Чистый лист»

                Литературный обзор.

    Прежде всего, друзья, скажем спасибо организатору конкурса, Александру Терентьеву, потому что он дал дополнительный шанс  многим авторам  представить свои произведения  не только для чтения, но и для широкого обсуждения.  Знать мнение  о том, что вы написали, -  важный элемент творчества! "А зачем вы вообще пишете?" - спросит кто-то критически. Хорошо на это ответила Зинаида Малыгина 2 в замечаниях к рецензии Кандидыча:

     «Ищем выход чувствам и фантазии». Согласимся с ней! Хотя… надо сказать честно: не всем конкурсы нравятся. Хоть и мало, но есть конкурсоненавистники, представьте себе.  Но это уж ИХ БЕДА – не наша.

    Хочу сразу же извиниться за небольшую мистификацию. Чтобы никто не заподозрил меня в участии в судействе, я отдала на конкурс свой небольшой рассказ «Ты забыла розу», зная, что учитывать его не будут.  Спасибо всем, кто написал отзывы!

    От души поздравляю победителей. Это:
 ВЛАДИМИР ПАСТЕРНАК рассказ "КУЦЫЙ",
 ЕВГЕНИЯ СЕРЕНКО рассказ "С ЧИСТОГО ЛИСТА"
 СТАНИСЛАВ БУК эссе "ГОЛОС ЗА СПИНОЙ"
 АЛЕКСАНДР БУТУЗОВ фэнтези "НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ"

       Ох, друзья, не считайте, что судьёй быть  легко: ответственность угнетает!  Права, права Мария Купчинова, написав  во внеконкурсной  статье «Если бы на Прозе был отдел кадров» о том,  как не поняли ГЕНИЯ  в редакции!  А ПРОСТЫЕ читатели оценили!!! Какой же вывод? Он прост! НАДО БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ к тому, что мы читаем!!! Согласна с вами, Мария!!  Я старалась быть внимательной.
 
    Удачное название  обеспечило участникам  широкий простор для творческой фантазии: пиши, о чём хочешь, любезно разрешил Организатор.  Хотя это осложнило как работу судей, так и меня в качестве автора Обзора. 
     Но всё-таки постараюсь найти что-то общее и подчеркнуть некоторые особенности стиля и авторские «изюминки»…  Итак,
 
    Начну  словами Сергея Курфюрстова  из его рассказа «Надеюсь, не последний»:
      «Еще не тронутый клочок бумажного листа девственно лежит на столе, терпеливо дожидаясь того, возможно, первого и единственного, кто доверит ему свои сокровенные мысли и желания, неведомые пока никому.
    ЧТО  вскоре примет чистый лист в себя? Чужую боль? Чужое восхищенье? Надежду, или страх? А может быть…»

    Да, выбранные темы были очень разными! Некоторые авторы восприняли название конкурса буквально. Отсюда взволнованные  размышления перед чистым листом бумаги 

    - у Игоря Бородаева («Чистые странички»),   
    - у Сергея Курфюрстова («Надеюсь, не последний…»),
    - у Юрия Ника («Чистый лист»). Ох, согласна с вами, Юрий! Завораживает чистый лист: «Только увидишь белоснежное поле, как руки начинают чесаться непременно оставить на нём след…».
   
    - Идагалатея рассказала о творческих  сомнениях в рассказе
«Писатель-ипохондрик».
       Ещё больше сомнений в ироническом эссе Леонида Блоха: «После словосочетания «Чистый лист» долго не хотелось пачкать бумагу. Чистый – так чистый! Как голый король, например… Правда, не каждому хватит смелости признаться в том, что чистый лист был гораздо симпатичней до того, как  напечатали  на нем несколько слов»…
      Ну, зачем же так пессимистично, уважаемый Леонид? Бывает, что симпатичнее выглядит как раз ТЕКСТ на чистом листе. Вот к текстам и обратимся!

    Авторы на Прозе – люди неравнодушные. Их волнуют НРАВСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ.  О них повествуют в  очерках и зарисовках:

  - Ян Архипов («Пересечения орбит»). Да, уважаемый Ян, судьбы людей, хоть и на разных орбитах, но неминуемо  пересекаются!

  - Константин Кучер («Не в деньгах счастье»). Вы  абсолютно правы, Константин! Или кто-нибудь будет против?)))

  - Валерий Слюньков («Не потерять часть души»).
 "В песне - душа народа, да кто-то старательно изымает эту душу, отодвигает нашу песню от микрофонов, экранов. Взамен - чужое, пусть по-своему прекрасное, да чужое. А наше где?» - с тревогой вопрошает Валерий.

  - Евгений Ратник («Вырванная глава»). Не доверяйте, предупреждает  автор, даже друзьям: ради женщины и они могут пойти на обман!

  - Алина Кострова («Разговор»). Болезненная тема... Ох, как несправедливы  упрёки сына!

  - Василий Овчинников («Однако…») признаётся честно:
        «Супруге, само собой, учитывая вредность нахождения
рядом со мной, дай ей Бог здоровья, до сих пор год за два засчитываю. И сейчас, когда уже четверо внуков вокруг бегают, старшего вот-вот женить придётся, а жизнь чем дальше, тем интереснее становится!» Самокритично и жизнеутверждающе!

  - Виталий Комендантов («Однажды я не родился»). Мистическое эссе! Мудрые советы от … Вы уже  догадались  от кого?

  - Станислав Бук («Голос за спиной»). Грустный и в то же время проникнутый оптимизмом рассказ  заставляет задуматься о том, что приносят с собой годы и можно ли весьма солидный «возраст полагать ярким»… Отвечу:  конечно, МОЖНО! Если в нём, как у Станислава, ЕСТЬ сильные порывы, «вихорь желаний», глубокие мысли и друзья на Прозе.ру!!!)))

  - Светлана Весенняя («Дорога»). У Светланы мудрые размышления о тех дорогах, которые каждый из нас выбирает в жизни.

  - Эль Ка 3 («Дачное»). Спасибо, Люба, за яркие  сравнения. Да, сердце каждого из нас – обитель нашей души. Но у одних это гостиница, где много постояльцев, у  других – проходной двор, у третьих – роскошный дворец, в котором, однако, царит холод… А мне лично нравится  скромный домик, где тепло и уютно.

  - Нестихия («СоСтрадательное причастие»). Удивительно обыгрывает Наташа  внешнее значение грамматического термина и его глубокую, внутреннюю, корневую суть!

  - Наталия Лямина 1 («О Вечном»). Философское эссе Наталии, я уверена, никого не оставит равнодушным.  А кто-то, возможно, захочет и поспорить: оригиналов на сайте много, и  у каждого -  СВОЯ точка зрения!

    - Ирина Окунева («Отгул»). Трагедия и ирония тесно переплетены в этом рассказе: всё как в жизни!
     Особый взгляд на жизнь  у Надежды Кучумовой 2 («Подводя черту»).  Назвать всю нашу с вами жизнь «серостью и мерзостью человеческого существования», а детей «побочным продуктом секса» - это не просто оригинальность… Но есть диалог в её эссе, с которым не поспоришь:
- Что самое трудное в этой жизни?
- Остаться Человеком!
      Уверена, что подавляющее БОЛЬШИНСТВО  читателей и авторов на Прозе, как бы ни было трудно, не будет с залихватским пренебрежением относиться ни к Богу, ни к семье, ни к врачам или учителям.
 
    Высокой нравственной нотой покорил рассказ Евгении Серенко
«С ЧИСТОГО ЛИСТА». Утверждение через отрицание – таков  убедительнейший приём автора. Я решила передать рассказ в школу, чтобы обсудить с выпускниками.

    В рассказе Дарьи Михайловны Майской  «Забрудилкины девки» ярко звучит тема материнского подвига. Да-да, я считаю жизнь героини ПОДВИГОМ материнского долга!

     О непостижимом влиянии искусства на  людей рассказы, которые написали:
   - Юрий Кутьин («Чистый лист жизни»),
   - Катерина Крупка («Девочка играла для соседей»).

      О  великом чувстве благодарности по отношению к родным и близким эмоционально, душевно поведали:
    - Зайнал Сулейманов («Два стрелка»).  Ах, какие вкусные деликатесы умеют готовить в горах Дагестана! Спасибо тётушке-горянке! Читаешь, и слюнки текут, и хочется поехать к вам в гости, чтобы насладиться и аппетитным хинкалом, и сарисами, и наваристым бульоном... Но вы, Зайнал, заставляете задуматься и о том, всегда ли мы справедливы по отношению к родным.

    - Альфира Зайнутдинова («Благодарю»). Высокие прекрасные слова рождает душа  светлого человека!

    - Клименко Галина («Только не умирай, дедушка!»),
    - Наталия Тимченко («Моя мудрая бабушка»).
   Тёплое чувство остаётся после прочтения этих рассказов!

       О детях, о школе, об учителях болит сердце
    - у Ирины Литвиновой («Марсианский мальчик»),
    - у Олега Новикова 2 («Гербарий»),

    - у Ирины Антипиной («Училка»). Словно скальпель безжалостного хирурга вскрывает  загноившуюся душевную рану. Правда, в финале есть свет надежды на возрождение души. Но финал открыт, неясен, и от этого душевное беспокойство не исчезает...

 - у Гели Островской («Командировка»).  Задумаемся и мы с ней, счастливы ли за границей усыновлённые русские  дети и чего не хватает им в богатом Зарубежье...
   
          О стойкости человеческого духа рассказ
   - Лоры Лоринсон «You made my day». Только я так и не поняла, почему  заголовок не по-русски, ведь эту же мысль можно было выразить и на родном языке!
   
    О силе характера прочитаем у Людмилы Май («Вера»)…Было всё для безграничного счастья, но жизнь оказалась непредсказуемо  жестокой… Восхищаюсь вашей героиней,  Людмила!
    Герой Милы Стеценко («Наш сосед») – Иван Иванович Скиба. Автор восклицает: «Здравия тебе желаем,  Кэптэн Иван! Спасибо, что не растерял в морях и океанах прекрасные  качества  удивительного  характера!»

       О любви – проникновенные  строки, авторы которых:
   - Виктор Прутский («Девушка с планеты Земля»),
   - Любушка 2 («Кажется, это был «Собор» Гюго»),
   - Нина Павлюк («Надежда»),
   - Зинаида Малыгина 2 («Нужно найти выход»).
В каждом рассказе – неизбывная нежность  искренней вечной ЛЮБВИ и жажда счастья.

     О Природе, её величии и неповторимой красоте написала Иринья Чебоксарова в прекрасном очерке «Текут реки»,

    - Варакушка 5 («ГМО»). Великолепны цветущие поля гречи! А что мы знаем об этой полезной культуре?  На этот вопрос  отвечает  автор. А вот на вопрос,  как мы НЕ бережём  наши поля, ответить придётся нам всем!

       О братьях наших меньших  чудесные рассказы:
  - «Зигзаг реинкарнации».  Автор – Тамара Непешка.

  -  «Соперники». Автор – Иван Власов. Никогда не думала, что ревность… Впрочем, не буду раскрывать  секрет. Лучше прочитайте сами – и улыбнитесь!
 
      Не могу не отметить великолепные произведения, построенные по всем правилам классики:
    - ВЛАДИМИР ПАСТЕРНАК («Куцый»). Горячим был отклик читателей. Андрей Девин пишет в рецензии: «Как-то даже несколько неожиданно встретить рассказ на такую тему в наше время, когда всё заполонили гламурные и криминальные истории. Впрочем, для нашего поколения та война не была пустым звуком, хоть мы и родились спустя много лет после её окончания… И ваш рассказ получился душевным, человеческим».

    - СВЕТЛАЯ НОЧКА («Снегопад»).  С удовольствием присоединяюсь к  рецензии Тамары Непешка:«Да здравствует Новый год, романтика и любовь!»

   Приняли участие в конкурсе и сказочники, подарив читателям в преддверии Новогодних праздников чудесные сказки, фэнтези, пародии. Это:

 - Олег Маляренко («Плутовка Лиса и мудрая Ворона»). Оригинальна  новая  трактовка  басни. Запомнился афоризм: «На каждую хитроумную лису всегда найдётся мудрая ворона».
- Солнечная Наталья  Юрьевна(«Самое заветное желание»),
- Светлана Петровская («КотоФея»),

- Александр Бутузов («Новогодняя история»). Ещё раз автор  удивил  праздничной  фантазией и светлой,  мудрой улыбкой!  Если вы ещё не были на его странице, загляните, почитайте его миниатюры и, я уверена, вы не уйдёте без хорошего настроения или без улыбки!
    
    Вот, друзья, закончился и ещё одни конкурс. Знаю, участники его не рвались к пьедесталу почёта, нет! Гораздо важнее для всех было доброе дружеское общение, обмен мнениями, знакомство с новыми читателями.

    Всех поздравляю с Новым годом, желаю высокого Вдохновения  для новых работ.
    Открою ещё один секрет: после Новогодних праздников хочу и я…  провести
КОНКУРС  МИНИАТЮР на тему «Любимая поэтическая строка». 

     Предложить рассказать всего об ОДНОЙ СТРОКЕ, поразившей вас. Для меня такой гениальной строкой стала пушкинская из его «Элегии»:

             «Я жить хочу, чтоб  МЫСЛИТЬ И СТРАДАТЬ».

 Разве в двух последних словах вы не слышите мудрое объяснение всей сути человеческой жизни?! Не  проводить жизнь в праздности, развлечениях, неге. Не сражаться. Не ждать радостей и похвал. Но, прежде всего, МЫСЛИТЬ, познавая мир!  И понимать, что без СТРАДАНИЙ нет жизни: они её неотъемлемая часть.
 
            С уважением  ко всем авторам конкурсных работ и всем рецензентам!
               
                До новых встреч,
                ваша Элла Лякишева.