Сон

Рафаэль Гимаев
     Павел мчался на своей новенькой «Камри» в Альметьевск. Стрелка спидометра колебалась у отметки 140 км\час. Лишь на поворотах он сбрасывал скорость до 90 км\час. Трасса была на удивление пустой в это утро.
     В последнее время, его фирма несла убытки из-за нерадивости поставщиков. Надо было срочно решить проблему.Была середина ноября. Накануне выпал снег. В одном месте, дорога уходила резко влево и вниз. Павел, поглощенный мыслями о предстоящей встрече, не среагировал вовремя. Ни тормоза, ни резкий поворот руля влево, изменить ситуацию уже не могли. На заснеженном асфальте машину повело левым боком. И через мгновение, автомобиль полетел в овраг, переворачиваясь в воздухе. Достигнув дна оврага, искорёженная машина запылала оранжевым пламенем.
     Павел наблюдал это зрелище с небольшого уступа на склоне оврага. И ничего не мог понять. Он помнил, что сильно ударился головой о крышу автомобиля. После этого свет в его глазах померк. То, что он видел сейчас, никак не укладывалось в голове.
     В нескольких метрах от горящей  машины в неестественной позе лежало тело.
     «Что за ерунда? Быть такого не может»- подумал Павел.
     «Может, может» - произнес знакомый голос. Павел оглянулся и обомлел. Чуть поодаль от него стоял Андрей Самохвалов с извечной ухмылкой на лице. Одет он был в темно-серый костюм, белую рубашку и черный галстук. Так же, как в день его похорон.
     «Не думал, что увидимся так скоро!»- произнес Андрей.
     «Да что случилось то» -  выкрикнул Павел, выйдя,  наконец, из оцепенения - «Объясни. Ничего не пойму. Головой ударился!». Андрей промолчал. Павел подбежал к лежащему около догорающего автомобиля телу. Попытался приподнять его, но руки прошли как сквозь пустоту. Порыв ветра наклонил в его сторону пламя, но он не ощутил жара огня.
     «Я что, умер?" - спросил Павел упавшим голосом.
     «Вынужден подтвердить твою запоздалую догадку» - ответил, наконец, Андрей.
     «Верней будет сказать – обрёл жизнь в другой ипостаси. Как говорится - смертью смерть поправ!»…
     «Порвана серебряная нить - последнее, что связывало тебя с тем  миром. Травмы несовместимые с жизнью» - спокойно продолжил Андрей.
     «Ну, спасибо тебе за краткий курс для новопреставленного!!" - обиженным голосом ответил Павел – « Дальше, то что?»
     «Дальше как хочешь. Можешь ждать приезда «скорой помощи» и милиции. Они прибудут через два часа. Их вызовет водитель жёлтого « Москвича». Или навестить своих недобросовестных поставщиков. Можешь пообщаться с друзьями и родственниками - с теми, кто «здесь»…
     Дослушав Андрея, Павел вдруг вспомнил Мишу Вяхирева, убитого два года назад, «братками». Через мгновение из пространства «материализовался» Михаил.
     «О, Пашка! Рад тебя видеть!» - произнес Михаил. И затем, чуть смутившись, добавил - «Жаль, конечно, что так случилось».
     Павел обнял друга детства. И удивился реальности своих ощущений  – «странные метаморфозы. Реальное – нереально. Нереальное - реально. Эту «хрень», наверное, только Абрам смог бы объяснить». Любимый преподаватель теоретической физики умер несколько лет назад.
     «Над этой, как вы выразились, «хренью», я молодой человек, думал всю свою сознательную жизнь. И только здесь пришла разгадка» - за спиной у Павла раздался  знакомый  голос. Павел оглянулся. Профессор Вайнштейн Абрам Израэлевич стоял сзади него. Одет он был в мятый костюм неопределенного цвета. Борода,
как всегда, была всклокочена. Большой нос профессора украшали старомодные очки.
     «Здравствуйте Абрам Израэлевич! - поздоровался  бывший студент. Профессор не ответил на приветствие. В свойственной ему манере, он продолжил свой монолог – «все мы здесь представляем собой энергоинформационные сгустки или «матрицы – особую форму жизни. Проще говоря, мы то, что принято называть «душой».
А то, что вы «видите, слышите и ощущаете»- не более чем прежний стереотип восприятия. Вы уже убедились в том, что не ощущаете материальные объекты».
     Павел прекрасно понял, на что деликатно намекнул профессор...
Через сорок дней вы, мой друг, полностью адаптируетесь к жизни здесь.
     Думая о тайнах мироздания, я пришёл к выводу, что охватить умом всё это невозможно. Здесь открываются такие грандиозные перспективы» - продолжил профессор.
     Не зря говорят - «пути Господни неисповедимы». Именно здесь начинаешь воочию убеждаться в этом. Взять, к примеру, феномен времени. В земной жизни, мы воспринимаем время как линейно протекающее – «старт - финиш»… Здесь же мы существуем одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем!
Мы пребываем в безбрежном океане информации, где есть всё! «В начале было Слово!» - это же сказано об информации!..
     Теперь я безоговорочно верю и в феномен ясновидения. Конечно, считывать информацию могут только единицы, как Эдгар Кэйси! Но может это и к лучшему. Ведь не зря сказано – «многие знания умножают скорбь». Никогда не надо забывать, что за всё надо платить!"   
     В монолог профессора вдруг вмешался Андрей – « Простите, профессор! Но мне кажется, что мой друг излишне «загрузился». Может ему стоит пообщаться с теми, с кем он  давно  не виделся».
     «О ком это он» - встрепенулся Павел. Но долго гадать ему не пришлось. Из пространства появились его дедушка и бабушка. Они умерли десять лет назад. К своему стыду, Павел вспомнил, что у них на кладбище он был последний раз три года назад. И то, лишь потому, что отец попросил отвезти его с матерью в деревню, где были похоронены дед и бабка.
     «Ну, вот и увиделись, внучек! Только больно рано» - произнёс дед.
     «Простите, меня мои дорогие!» - вырвалось у Павла.
     «Чего уж, теперь» - со вздохом произнесла, бабушка – «зато мы вместе в чертогах Господних! И уповаем на милость Его».
     Павел только сейчас почувствовал, как он по ним соскучился! В памяти всплыли воспоминания детства…
     Вот он с дедом на сенокосе. Запах свежескошенной травы, стрёкот кузнечиков, бездонное голубое небо над головой. И, ощущение безмерного счастья!
     Дед Иван был весельчаком и никогда не унывал. Сколько фронтовых баек он рассказал внуку – не счесть… А как хорошо было париться с дедом в бане!
     Потом они сидели на завалинке – распаренные, пахнущие березовыми вениками. Дед курил самокрутку и думал, о чем - то своём. Павел смотрел на него с восхищением. Он для маленького мальчика был воплощением мужественности и добра!
     Часто вечером Павел, возбужденный событиями прошедшего дня, долго крутился в постели. Тогда рядом с кроватью садилась бабушка Агафья и пела ему колыбельные песни. Голос у неё был на удивление красивый, завораживающий. При этом, она  тихонько постукивала внука натруженной ладонью по спине в такт своему пению. И Павел быстро засыпал. А какой квас был у бабушки – вкуснейший, ядрёный…
     От нахлынувших воспоминаний, у Павла на глаза навернулись слезы – «Что имеем - не храним, потерявши, плачем!». Только сейчас он осознал, как их любит!
     Тут в разговор вмешался до этого молчавший, Миша Вяхирев - «Когда я «ушел» сюда, мои родители  и брат, долго горевали. Особенно тяжело было матери. Она постоянно плакала и подолгу сидела в нашей с братом комнате. Ничего не велела трогать из моих вещей. В итоге, брат вынужден был всё своё перенести в зал.
     Однажды я не выдержал и «пришёл» домой. Мать как раз сидела в комнате и тихо плакала, глядя на мое последнее фото. Я встал с ней рядом. Она вдруг, встрепенулась, вскочила с места и выбежала в зал. Отец смотрел телевизор. Он посмотрел на неё удивленно и спросил – «Аня! Что случилось?»
     «Миша дома! Я его почувствовала. Он был рядом». Отец ничего не ответил. Только покачал головой.
     Второй раз я был дома ночью. Все спали. Я прошел в комнату к родителям. Кот Филя проснулся, выгнулся дугой и зашипел. Потом, видимо узнал меня и успокоился. Тут проснулась мать. Включила ночник и посмотрела в сторону окна. Я как раз, стоял там. Она обратилась ко мне по имени. Я подошёл к ней, погладил по голове. Она, конечно, ничего не почувствовала. Но, больше спать не легла. Так и просидела  до рассвета.
     Через некоторое время после этого, мои родственники успокоились. Жизнь у них вошла в обычную колею. Я к чему это всё говорю – приятно, когда тебя помнят и любят! Но тяжело, когда родные долго терзаются. Нет спокойствия на душе!
Хочется просто спокойно наблюдать за их жизнью. А в случае возникновения  проблем, помочь.
     Однажды, брат долго не мог решить, куда пойти на работу. Он великолепный программист. Одна фирма предлагала ему место за хорошие деньги. В другой фирме предложение было менее заманчивым, но там был прекрасный коллектив.
Я, естественно знал, что вскоре первая фирма прекратит свое существование. Их «кинул» один из соучредителей.
     Так же ночью, я «подсказал» брату, какой выбор сделать. Утром он поведал родителям о том, что видел меня во сне. Когда всё получилось, радости брата и родителей не было предела…».
     В разговор снова вмешался неугомонный профессор – «Поминовение «усопших» - одна из форм общения с теми, кто окончил путь земной»…
     Вдруг раздался мелодичный звон. Все, кто был рядом с Павлом, куда то исчезли. Он открыл глаза. Звенел будильник. Было пять часов утра.
Ещё сонный, Павел нажал кнопку будильника, встал с кровати и пошёл на кухню варить себе кофе.
     Через полчаса он выехал с автостоянки. Ему хотелось засветло вернуться в Казань. Ночью выпал первый снег…