Вдруг не получится?

Рафаэль Гимаев
     У меня  на приеме мужчина 35 лет. Смущаясь, начинает излагать суть своей проблемы.. Всё  в последнее время стало не так. При попытке близости с женой пропадает эрекция. Что я только не предпринимал. Результат нулевой. Пришлось обратиться к урологу. Но никаких отклонений обнаружено не было.Отношения с женой испортились окончательно. Она стала подозревать меня в супружеской неверности. Ловушка захлопнулась. Я, не знаю, как мне жить дальше. Посоветовали обратиться к вам. Честно говоря, пришел  по инерции. Не верю,что от похода к психотерапевту может что-то измениться. У меня почти никаких сомнений по этому случаю нет. Имеет место так называемая психогенная импотенция "синдром ожидания неудачи". Еще несколько уточняющих вопросов к  В. и ситуация проясняется окончательно. После одной неудачной близости с женой – днем они поссорились и он хотел «загладить вину» - в самый ответственный момент «сила» ушла. Чтобы реабилитироваться, В. на следующую ночь снова попытался вступить в близость с женой но, увы. Ничего не получилось. И с тех пор В. прекратил интимные отношения Тянулись дни. В. старался приходить домой как можно позже. Допоздна засиживался в офисе. Придя домой, быстро ужинал и ложился спать на диване в зале. Спрашиваю – есть ли по утрам спонтанная эрекция? Ответ положительный Я говорю ему, что это признак полного сексуального здоровья и готовности к контактам. Мешает только «надстройка» из сомнений и  неуверенности.

     Как же от них избавиться?  А «избавляться» как раз ни от чего не надо. Парадокс в том,что всякие попытки дают эффект обратный. Вы ничего не должны «делать». Просто отдавайтесь своим ощущениям полностью! Наслаждайтесь друг другом. Контроль ситуации, ожидание результата, чувство вины, напрягают. Вы превращаетесь в «исполнителя», который выполняет работу. Но вы,  же не на работе. Секс это потрясающие эмоции, полнейшее расслабление. Но я же стараюсь расслабиться и, ни о чем постороннем не думаю. Вдумайтесь в то, что вы говорите: «Стараюсь. Не думаю". Не понял? Поясняю. Эти слова как раз уводят вас от того, к чему вы стремитесь – к расслаблению и наслаждению! «Стараюсь» - команда напрягаться, а приставка «не» подсознанием отвергается. И в итоге – «думаю» о своей «проблеме». Еще раз говорю – надо полностью быть «здесь и сейчас». Вам ничто не должно мешать. Во время интима отключайте мобильный телефон. Вы должны чувствовать себя комфортно в том месте, где вы предаетесь любовным утехам. У вас должно быть достаточно времени, чтобы чувствовать себя расслабленно. Хочу сказать еще вот о чём. Есть понятие «диапазон приемлемости ласк». И чем он шире, тем успешней и короче путь друг к другу! В интимных отношениях позволено всё, что доставляет удовольствие обоим партнерам! Ложные установки – это можно делать только с публичными  женщинами - очень мешают. Конечно же, ваша партнерша должна с пониманием относиться к ситуации, быть благожелательной и терпеливой. Ведь, в конечном итоге, это и в её интересах. Для расслабления я могу порекомендовать выпить бокал шампанского или рюмку коньяка, но не более. Алкоголь в большем количестве, притупляет ощущения. Мы в своей практике, назначаем препарат, снимающий напряжение и тревогу перед интимной близостью. Это лучше, чем рисковать с алкоголем. Вы спрашиваете,можно ли принимать «Виагру»? Можно, но в вашем случае, «Виагра» в большей степени будет выступать в роли «психологической подпорки». Дополнительная стимуляция вам, большому счету, не нужна.И знайте,что все стимуляторы при частом применении,«обесточивают» организм. Есть и другие  факторы, снижающие уровень сексуальной энергии мужчины. Умственная и физическая перегрузка, перенесенные стрессы, излишества в еде и употреблении алкоголя, в том числе и пива,частые половые сношения. Об этом подробней. Многие мужчины забывают, что для восстановления ресурса организма, необходимо время. Период восстановления очень индивидуален и зависит от возраста, половой конституции и ряда других причин. Вы,кстати, наступили на те же грабли. Помните, вы сказали, что после неудачной попытки, решили реабилитироваться и на следующий день попытались снова. И каков  результат?..

     Теперь об эрекции. Почему то бытует  мнение, что «ятаган» всегда должен быть наготове. Это скорей относится  к старшим подросткам и очень молодым мужчинам. Только в этом возрасте, эрекция возникает «без причин» или  от одной только мысли эротического содержания. В более зрелом возрасте нужна уже дополнительная стимуляция – зрительная, тактильная. Тут стоит напомнить и о стимуляции женщин. Если вы забываете о том, что «женщина любит ушами» и интимная близость больше похожа на молчаливый поединок с партнершей, то многое теряете. И вы, и ваша партнерша! Подчас, одно только слово восхищения вашей любимой, может ввергнуть её в пучину оргазма! И, конечно же, мужчина должен хорошо знать все эрогенные зоны своей женщины. Иметь представление  о её психофизиологических реакциях. Скажу « по секрету» - они резко отличается от реакций у мужчин. Для мужчин свойственно быстрое нарастание возбуждения и спад его после эякуляции. У женщин период возбуждения до достижения уровня «плато, а затем пика – оргазма, более  растянут во времени. Поэтому, так важна прелюдия перед соитием.

     Если вы сразу приступаете «к делу», то рискуете оставить свою ненаглядную в состоянии фрустрации, то есть сексуального напряжения. При постоянно повторяющейся подобной практике, у женщины может сформироваться негативное отношение к близости. И не удивительно, когда некоторые мужчины слышат «Отстань! У меня голова болит». Распространенная отговорка, как способ защиты от «неприятной процедуры»…
 

Рафаэль Гимаев