За корюшкой

Михаил Токарев
Знаешь, посетил тут недавно Арктику. Случайно. Решил съездить к приятелю в один неизвестный северный городок корюшку половить. Там, говорят, корюшка попадается размером с ножку от стула. Поехал. Приехал. Встретились. А он говорит, что некогда ему ножки от стульев ловить, ему надо белых медведей посчитать. А белый медведь - это такой же медведь, как наш, только белый. Поэтому их надо считать, пока всех не пересчитают. Поехали, говорит со мной, поможешь, тяжело их считать - не видно ведь не фига на снегу. Не долго мозг соображал, но согласился, знать устал. (Это стих, типа. Прикольно, да?) За белыми пришлось далеко ехать, наши-то на каждом углу лесном и городском. Ну, в городе то памятники, понятно дело, а в лесу я их что-то не встречал. Так что выражение "на каждом" похоже спорное. Похоже, их тоже пора пересчитывать. Но это потом, сначала белых пересчитаем, решили мы с приятелем и поехали. На санках, конечно, на санках. Не на лыжах же к медведям. В санки на всякий случай оленей запрягли. Потом надо будет и оленей пересчитать, подумалось мне на третий день пути. Приятель все время что-то подсказывал погонщикам оленей на каком-то неизвестном языке. Видимо на арктическом. Наверное, дорогу подсказывал. Хотя какая в Арктике может быть дорога. Мне показалось, никаких там дорог, одни следы медвежьи. А медведи скорей всего в норах своих медвежьих попрятались, потому что мы так ни одного и не пересчитали. Следы медвежьи мы пересчитывать не стали, времени в обрез было: через два месяца Новый Год, я дома обещал встречать. Оленей тоже не стали, раз троих видели, значит и остальные где-то рядом, в любой момент можно за рога поймать. Поинтересовался было у приятеля, кто последний раз медведей пересчитывал и каков успех. Он сказал, что много, мол, охотников на это бестолковое дело было за последние лет триста, в основном - учёные, об успехах он не слышал. Ничего удивительного, раз учёные - какие уж тут успехи. Хотели было прокатиться подальше, туда, где по слухам вообще уж какие-то непонятки. Вовремя передумали, вернее - вовремя олени сообразили, что у нас что-то с головами видимо случилось и сами повернули обратно. Это они так подумали, потому что нам совершенно было всё равно: где вперёд, а где обратно - белО ж всё вокруг, как внутри чашки с молоком натуральным. В результате, положились мы полностью на оленей, о медведях не помышляя. А чего о них помышлять: бродят наверное где-нибудь по своим делам, не желая, чтоб их пересчитывали. Так вот съездил к приятелю. Половил корюшку.