Чудеса случаются

Нина Павлюк
.
Таня Морозова дружила с Антошкой Громовым, можно сказать ,с самых пелёнок.

Они жили в одном доме,  ходили в один детсад, потом пошли в одну школу, сидели за одной партой.

Они были ровесниками и  соседями.

Но, никто и никогда не дразнил их типа::  «тили-тили тесто - жених и невеста»

Танька была всегда болезненная  и вечно сопливая. Они были как брат и сестра.

Но, Танька выросла и удивительно похорошела, а заметил это Антон только в 11-ом классе, когда мальчишки начали приглашать её в кино.

Вот и последний звонок – впереди выпускной бал, и… вся жизнь впереди.

Свобода, любовь и  жизнь -  какая-то особенная, не такая, как у всех, а необыкновенная.

Выпускной вечер: огни, цветы, шары,  торжественные  выпускники, блистающие в таких нарядах, которые родителям и не снились.

Но, как откажешь?! Дети же, свои.

Конечно, ни капли спиртного!!  Но, мальчишки-выпускники, как всегда и везде, запаслись шампанским и купили кое-что покрепче.

Девчонки, для виду, сначала сопротивлялись,   а  отведав  шампанского, так развеселились и раскрепостились, что не поняли, почему шампанское такое крепкое.

Вскоре класс распался на пары, которые друг другу симпатизировали, а под градусом спиртного, прощание с одноклассниками превратилось в эротическое шоу на скамейках или в классе на партах.
 
Девчонки были все чертовски хороши, а мальчишки,   чересчур  возбуждённые,  чувствовали себя уже взрослыми.

Ну, и Таня Морозова со своим  постоянным  соседом Антоном тоже совершили бросок во взрослую жизнь.

Оба были ещё девственниками,  и удовольствия друг другу никакого не доставили.

У Тани было сплошное разочарование:

-Фу, какая гадость.

-Чего  пацаны   девчонок клеят…   -или я чего-то не понял…

Теперь  их  связывала  какая-то  неловкая тайна.

Через две  недели  Антону пришла повестка в армию.

Родители устроили проводы.  Таню тоже пригласили, Антон впервые сказал  родителям,    что Таня –его девушка.

-В какой-то степени так и есть, -подумала она.  – Ну, армия, так армия, чего все её боятся?!

Ни  в  Афган,  ни в  Чечню сейчас не посылают.
 
Зато мужиком настоящим станет. Даже поговорка такая  есть:  не умеешь – научим,  не хочешь –заставим!

Проводы отметили опять по-взрослому :  слиянием тел в комнате у Антона, беречь было уже нечего.

В этот раз всё было по-другому, Антон так любил её, что казалось прощался навсегда.

-Вот ненасытный, у нас вся жизнь впереди, - ласково шептала Таня, не проявляя никаких попыток освободиться из его крепких объятий.

В этот раз не было никакой спешки, неловкости, и ласки Антона приводили её в какое-то блаженное состояние.

Конечно, их впереди ждала свадьба и счастливая жизнь.
 
Так решили они. Но, всё это будет после армии.

Начались дни ожидания: письма, звонки, телеграммы.

Таня, вдруг, заметила, что начала поправляться: грудь налилась, живот округлился, появилась тошнота и рвота.  Дураку понятно – она залетела.

-Только этого мне не хватало, я же не замужем, учусь…

Уточнив диагноз, позвонила Антону.

-Антон, да как ты позволил, чтоб я залетела?!  Я толком ничего и не поняла…   и сразу забеременела.

Что теперь делать, я же учусь и зачем нам сейчас ребёнок, я сделаю аборт.
 
-Тань, ты что с ума сошла? Это наш с тобой ребёнок, он – живой, не резиновая кукла.  Таня,  прошу тебя: оставь ребёнка.

Подумав  и прислушавшись к родителям,  Таня оставила ребёнка. Антон служил в ракетных войсках.

Армия есть армия и там проводятся учения, и нередко бывают пострадавшие на проходящих учениях.

В данной истории пострадавшим оказался Антон.

Взорвалась ракета и несколько человек были ранены.

Среди них оказался Антон. Ранение оказалось не простым, а для молодого человека , даже, драматичным.

Его отправили в госпиталь, продержали там месяца три и… признали негодным к службе.

Это было бы хорошо, если б не было так грустно.
 
Ранение было в пах и последствия были неутешительные, но и конкретный диагноз  был малоутешителен.

В качестве анекдота –это смешно,  но в жизни молодого парня –это трагедия.

В армии  он прослужил почти год.

Он умолял врачей оставить его в армии, так как не  представлял, как вернётся  домой с таким известием, где его ждала Таня  с его первенцем.

Но, его комиссовали. Слово-то какое, как будто приговорили к пожизненному сроку заключения.

И заявили, что ему повезло, что у него уже есть сын.
 
А, если разобраться, так оно и есть.
 
В  диагнозе такое написано,   а половину по латыни, сам чёрт ногу сломит.

Написали бы по-русски: Антон Громов больше не мужик   и детей у него никогда не будет. Всё, точка. А дальше думай сам.

Таня рисовала себе встречу с Антоном, свадьбу, она так ждала, когда они окажутся вместе, и  она опять ощутит неземное ощущение счастья.
 
Она ,  вдруг, поняла, что мужчина обладает  волшебной силой, заставляющей трепетать всё тело, а ты в этот момент готова умереть от счастья.

Она это испытала только в ночь прощания.

Она уже и родила, но полностью понять эту власть мужчины над собой ещё не успела.

Теперь это будет столько раз, сколько они захотят.

Неожиданное известие о ранении,  чуть не погубило ребёнка, но все обошлось , и на свет появился мальчик, которого назвали Серёжа.

Когда вернулся Антон,  Серёже было уже два месяца.

Антон вернулся бледный, похудевший, с потухшими глазами.

Мать Антона рыдала, как на похоронах.
Что случилось, так никто и не сказал.

Таня  бросилась на шею Антона, ожидая от него горячих поцелуев, но он молчал,  руки висели, как плети, как будто он  был не рад встрече.

-Где наш ребёнок?

-Он дома, спит … с ним всё хорошо, а я-то, как тебя ждала. Как твоё здоровье, ты что-то бледный и худой, и невесёлый.

Неужели ты не рад?
Твои родители и  я, будущая твоя жена ,и первенец наш –Серёженька, сейчас его я принесу…
И  нарожаем мы детей, хоть целый полк, не возражаешь?
Ну, что ты всё молчишь? Меня ты так пугаешь…

Она всё тараторила, боясь остановиться, словно чувствовала: если остановится, случится, что-то нехорошее.

-Татьяна, я устал с дороги, мне надо отдохнуть, набраться сил.

-Так, я с тобой, любимый…

-Нет, не надо, мне лучше одному.

Таня жила с ребёнком у своих родителей и, полная непонимания и растерянности, вернулась домой.

-Он, что разлюбил меня или у него другая?

Не спала она всю ночь, металась, как в жару.
Она же так  его ждала, а он  её и знать не хочет.

Она еле дождалась  утра и помчалась к нему.

-Антон, так кто же я тебе, жена или шалава, которая ребёнка в дом в подоле принесла , и ты ему не папа ?!

Ты, даже, видеть его не пожелал. Скажи, что делать мне теперь?

Антон весь посерел и вынул документ, который протянул Татьяне.
 
Она его прочла и потеряла дар речи.

Теперь понятно, почему он не был рад такому возвращению в семью.

Татьяну этот документ убил на месте.

Рухнули все её мечты о счастливой жизни. Придя в  себя,  Татьяна прошептала, скорее для себя:

-Не убивайся так, Антон, главное – ты живой.

Есть у тебя жена и сын. Не бросим мы тебя. –действительно, ей было его жаль, и откуда, вдруг, взялась эта бабская мудрость?

Сыграли свадьбу. Стали жить семьёй. Днём всякие дела, заботы, а ночь –хоть вой.

Они оба не предполагали, как тяжела ноша, которую они взвалили на себя.

От безнадёги и отчаяния Антон начал пить, проклиная себя.

Таню, конечно, ревновал по любому поводу, а что он мог ей предложить взамен?!

Напившись , плакал, целовал ей руки и …  сам страдал.

Они пытались изменить ситуацию: ходили по врачам, но те только разводили руки.

Однажды, не выдержав, Антон ей сказал:

-Таня, брось  меня и выходи замуж, но только оставь мне сына.

Или другой вариант есть: заведи любовника, но чтобы я не знал.

Ты же видишь –мы погибаем оба, мучаем друг друга.

-Антон, без сына мне жизнь не нужна,  а ты –его отец, и я не хочу оставлять сына без отца -ты ни в чём не виноват. Такая, видимо у нас  судьба.

Прошел этот длиннющий год. Пришла весна.

Антон с женой и сыном поехали в деревню, где бабушка оставила Тане дом.

В деревне благодать, всё цветёт, воздух такой –не надышишься, а вода такая вкусная –не напьёшься.

На краю деревни жила бабушка Марфа, местная целительница.
Она собирала травы и лечила всех, кто к ней обращался.
А  обращались к ней почти все деревенские жители и, даже, иногородние.

Бабу Марфу считали святой, а кто не верил – обзывали ведьмой.
Вреда она никому не приносила и денег за лечение не брала.

Как к последней инстанции, супруги обратились к ней за помощью.

Антон, смущаясь, рассказал ей о своём ранении, о лечении.
 
Баба Марфа , ничего не сказала, выслушала и велела прийти через три дня.
 
Через три дня она дала пузырёк с настойкой и  сказала,   как пить

Потом отдельно поговорила с Таней и долго ей что-то шептала. Что она ей шептала, Татьяна так никому и не сказала.

Месяц Антон пил настой, но тело никак не реагировало.

Иногда ему казалось, что кровь начинает бурлить по всему телу,  а  лежащая рядом жена не вызывала  никаких эмоций.

Уплывала последняя надежда.
 
Радовал его только первенец  Сережка – это было его счастье, и он помогал ему цепляться за жизнь.

Понемногу у него начало просыпаться  давно забытое желание. Это сопровождалось сильной болью во всём организме, но баба Марфа велела терпеть.

Антон и Таня давно спали врозь,  но  баба Марфа приказала: спать вместе.

Для них это было испытание, сами понимаете почему.  И  вот,  однажды,  произошло чудо.
 Антон,  не веря этому , повернулся к жене и  крепко  обнял её такое желанное тело. 

Она вздрогнула, напряглась и с изумлением провела по нему рукой… Это было уже забытое, казалось навсегда, ощущение.

-Антон, - прошептала она, - неужели это …ты?!

Они оба плакали от счастья.
Антон, Таня  и Сережа пробыли в деревне всё лето, а вернулись домой,  только осенью, ожидая сестричку для сына.

13.12.2018г.