Стоял на острове Буяне столетний дуб

Павел Соболевский
Стоял на острове Буяне столетний дуб. На дубе том три юных эльфийки жили



Стоял на острове Буяне столетний дуб. На дубе том три юных эльфийки жили. Три писаных красавицы – три сестрицы. И, глядя на них, трудно было сказать, которая из троих краше.

Разговорились однажды сестрицы о своих мечтах. Кто в женихи себе кого присмотрел и как свою жизнь прожить наметил.

– Я за принца эльфийского замуж пойду, – решила старшая из сестриц. – Стану королевой Зелёного Леса, научусь управлять делами лесными, духов природы себе подчиню, заботиться буду о зверье лесном. Жить с принцем мы будем дружно и счастливо, властвовать мудро и справедливо. И родиться у нас два десятка красивых детишек-эльфов.

– А я за наследника гномьева трона выйду и стану богатейшей из королев, – сказала средняя из сестриц. – У гномов золота и драгоценных камней такое великое множество, что если это богатство из земли достать, курганы вырастут выше неба.

– А я за человека замуж хочу, – призналась младшая из сестриц. – За обычного парня, плотника или мастерового. Семьи хочу и любви настоящей, человеческой и земной, простой и самой обыкновенной.

Вскоре пришла пора осуществиться желаниям. Каждая из трёх сестёр вышла замуж именно за того, за кого мечталось. Эльфийки, они ведь волшебные существа, а потому их мечты непременно сбываются. Им парня любого приворожить – дело одной минуты. А на прощанье, перед тем как родительский дом покинуть и в замужнюю жизнь вступить, договорились сестрицы встретиться под тем же дубом через тридцать лет и три года.

И вот спустя означенный срок встретились три сестрицы снова. За годы, что минули со времён их юности, они только краше стали. Эльфийки, как всем известно, очень долго живут – по триста-четыреста лет – и красота их с возрастом не увядает, как у обычных женщин, а расцветает из года в год всё ярче и ослепительней.

Увиделись, обнялись сестрицы и стали друг друга расспрашивать, как жизнь их проходит в замужестве и сбылось ли то, о чём мечталось в девичестве.

Старшая из сестёр счастливая. Она с эльфийским принцем душа в душу живёт, во дворце просторном и светлом. Детишек у них две дюжины, все здоровые, зеленоглазые и остроухие, как на подбор. Девочки красотою в мать пошли, мальчики удалью в отца. Государство эльфийское процветает, властвуют они с принцем мудро и справедливо, народ лесной их любит и почитает.

Средняя из сестёр довольна не меньше. Сбылись её заветные мечты – богаче всех она ныне из земных королев. Гном-Король без памяти влюблён в неё – красавицу и чаровницу, горы золота и россыпи самоцветов бросает к её ногам.

И только младшая из сестёр несчастна. Муж её постарел за тридцать три года, да и будучи молодым счастья ей не дал. "Любовь человеческая – это сказки, нет её и не бывает вовсе, не годятся люди для чувств и романтики, – махнула она рукой и вздохнула горестно. – Есть только серые будни и тягостный быт, морока с детьми капризными и мужем – горьким пьяницей".

Не нашла она любви с простым человеком. Той любви, прозаической и земной, о которой мечтала в девичестве. Пожалела, что судьбу себе такую выбрала. Пожалела, что связалась с простолюдином.