Новый велик

Максим Московой
    Алька целыми днями во время каникул гонял на велосипеде. Ему это очень нравилось. Он мог ездить без рук, на одном колесе, петлять по-разному. Особенно ему нравилось разворачиваться в заносе, так чтоб заднее колесо заносило, и велосипед разворачивался на 360 градусов. 
    В одном месте дорога резко уходила вниз и вдоль дворов. И особенно круто было, разогнавшись свернуть вниз, с заносом повернуть в сторону. Это могли  делать Алька и пару взрослых ребят. Он гордился собой. Сложность состояла в том, что слишком крутой спуск и резкий поворот по узкой тропе, чуть в сторону и врежешься в забор. Он проносился там на огромной скорости. Вдоль забора была просто накатанная земля, поэтому велосипед все норовил сорваться в занос и упасть. Надо было вовремя начать крутить педали, чтобы выровнять его и пулей вдоль забора  по тропе.

    Забор был   высокий, и всех интересовало, что там за ним. Они как-то с пацанами становились на велики, но все равно ничего не видно. Собака там лаяла явно огромная.

    Алька катался, настроение прекрасное! Тут во двор въехал Димка на новеньком велосипеде. Его подарили родители за хорошую учебу. Он был классный,  черного цвета с красными и желтыми языками пламени, переключение скоростей и тормоза на руле. У Альки же был обычный велик и скорость зависела только от него.
   Димка мальчик спокойный и медлительный, а ему такой велик. Подумал Алька.Сделали пару кругов по двору, стало скучно. 
   
   Давай за двором покатаемся? -  предложил он.

   Они рванули.  Алька крутил педали, что есть силы, но Димка не отставал, потом он стал крутить педали медленней, но продолжал ехать так же быстро. В какой-то момент Алька стал переживать, что Димка его обгонит, но нет, он оставался впереди. Так, катаясь, они оказались у того самого спуска. Алька махнул, показывая на спуск:
 
     Давай! За мной!

    Привстал, чтобы разогнать велик побыстрее. Спуск. Перехватило  дыхание! Тут же резко по тормозам, занос в поворот, Алька почти коснулся коленом земли, но он уже крутил во всю педали, вихрем пролетел вдоль забора, оставив за собой  облако пыли. Димка стоял на верху. Алька подскочил к нему, лихо крутанул велосипед, остановился.

– «Ну, как? Сможешь?»   

   Димка передернул плечами
 
– «Попробую».

    Он потихоньку поехал, слегка зацепив задним колесом забор.  Подъехал к Альке. Тот с досадой махнул рукой.

 - «Смотри!» 
 
    Разогнался, и в крутом вираже повернул с горки, с заносом и пронесся вдоль забора, и опять за ним только след пыли.

- «Вот так надо!» Он самодовольно улыбался.

    Димка стушевался, но ничего не сказал. Так они покатались ещё пару раз.

-«Ну, как, велик?» - спросил Алька Димку.

-«Просто супер! Хочешь, прокатиться разок?».   Димка протянул его Альке.

    Ещё бы! Алька только об этом и мечтал, только попросить не мог, гордость не позволяла.

- «Можно, для сравнения.» спокойно, словно нехотя, ответил он.

    Алька отдал Димке свой велик, и вскочил  в седло нового чуда!
 Да, он был великолепен, скоростной, куда там Алькиному. Проезжая  мимо Димки решил, сейчас покажу, на что способен, его велик. Хорошо  разогнавшись, повернул с горы, тут же ударил по тормозам и повернул, но педаль провернулась, никакого тормоза. Он на Руле! пронеслось в голове. Заноса не произошло, и велосипед врезался на полном ходу в стену!  Алька тут же перелетел через забор, даже понять ничего не успел, упал прямо в заросли малины. Раздался лай собаки, не замечая боли и ссадин,  он  вскочил, увидел у забора кирпичи запрыгнул на них, а от туда схватился за край, подтянулся и перевалил на ту сторону. Упал  на лежавший в траве велосипед. Димка все ещё стоял на верху и только судорожно открывал и закрывал рот, таращил глаза.  Алька со стыда готов был провалиться сквозь землю, но мужественно поднял велосипед - Мама моя дорогая!!! Тот был согнут пополам, так, что заднее колесо касалось переднего. У Димки на глазах навернулись слезы. Алька был в таких же чувствах, но вида не подавал. Он даже боли не чувствовал после падения и только выдавил из себя:

- Хочешь мой велик забери, он то лучше.
 
   Димка отрицательно мотнул головой.  Они молча шли домой. Димка катил Алькин велик, тот нес в руках то, что осталось от нового велосипеда. У двора им встретился Алькин отец. Алька признался, что это он сломал Димкин велик. Отец вздохнул, взял его из рук сына, Димке сказал:

«Пойдем за мной»

А ты, -  обратился он к  Альке – « Иди домой, хватит с тебя на сегодня.»

   Отец отремонтировал Димкин велосипед, и Альку даже не ругал. Тот был ему очень благодарен за это. Димка, через какое-то  время опять стал общаться с Алькой, как будто ничего не случилось.

 У Альки с тех пор повелось, испытывать только свои собственные вещи, а к чужим не прикасаться.