Дорога к храму

Александр Балакшин
      Первые храмы на современной территории Спасского городского округа были построены вскоре после основания в 1663 г. крепости Пенза. Первой церковью в Пензе был соборный храм Всемилостивого Спаса.  Вполне вероятно, что освящение храма совершили в день престольного праздника, 1 (14) августа 1663 г., и именно с этого момента началось строительство крепости. Чуть позже появились церкви в пригородных слободах — Архангельский, Покровский, Предтеченский и др., Никольская церковь на Посаде, Казанская — на Песках. Спасский округ, включающий в себя храмы центральной  и южной части Пензы, был образован по решению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима в 2014 г.

   «Храм — это удивительное место, где происходит встреча человека с Богом», — говорили святые отцы, жившие на Руси. Их слова не теряют смысла и в наше время. Тысячи пензенцев устремляются ежедневно в церкви, соборы, монастыри в надежде получить помощь, заступничество Господа. К сожалению, многие вели-
чественные объекты Пензенской губернии не дошли до нас в своем первозданном виде по разным причинам. В первую очередь, это коснулось, конечно же, соору-жений православной веры.

     Спасский кафедральный собор был архитектурной доминантой, духовным цен-тром, сердцем Пензы. Его упоминают в своих путевых записках,  пожалуй, все путешественники, бывавшие в Пензе. Но не все знакомы с его историей, которая не одно столетие вершилась под сводами его куполов.
     Спасский кафедральный собор  был не только архитектурным шедевром, но еще и своеобразной картинной галереей, настенная живопись которой  последо-вательно разворачивала перед посетителями всю библейскую  историю Ветхого и Нового Завета.Собор во многом получил известность благодаря тому, что в нём пребывала одна из наиболее почитаемых в городе святынь –  Казанская икона Божьей Матери, подаренная Пензе государем Алексеем Михайловичем и чудесным образом спасшая её от набега кочевых племён, Кубанского погрома, в 1717 году. Благодаря этому, явленному по молитвам перед ней, заступничеству Царицы Небесной, а также многочисленным исцелениям страждущих, икона стала почитаться чудотворной, и к ней неизменно направлялись толпы паломников.
    Это святое место в разные годы посещали августейшие особы — великий князь Михаил Павлович, Александр I, Николай I, будущий император Александр II, Николай II и великий князь Михаил Александрович. Здесь нашли упокоение пензенские епископы,особо почитаемые в народе Иннокентий, Афанасий, Амвросий II, Григорий и Антоний II. Первых троих похоронили в приделе святой велико-мученицы Екатерины, где стараниями графини Анны Орловой-Чесменской была устроена небольшая усыпальница.

     Однако вскоре после Октябрьской революции 1917 года Спасский кафед-ральный собор оказался в руках обновленцев. В 1923 году они передали здание местным властям. Сбор был закрыт. На втором этаже предполагалось устроить центральный клуб, на первом – склад и ссыпной пункт. Но, в итоге, в соборе разместился губернский архив. И с такой миссией ему  оставалось существовать недолго. В 1931 году с собора сняли кресты и купол  колокольни, сбросили колокола. Летом 1934 года собор взорвали.

     Но настали другие времена. Проектирование нового Спасского собора начали в феврале 2009 года. Проект собора был разработали сотрудники института "Пензгражданпроект».  Новый собор будет даже больше прежнего – он сможет вместить до пяти тысяч молящихся, и сместится в сторону улицы Московской на 30 м. Высота помещения под центральным куполом составит 40 м, а высота коло-кольни со шпилем и крестом – 82,5 м.
     15 ноября 2010 года, после молебна, совершенного епископом Вениамином, на Советской площади (ныне Соборной) начались земляные работы, и за считанные недели котлован под колокольню был готов. В июле-ноябре 2011 года на мос-ковском колокололитейном заводе «Литэкс» были отлиты 13 колоколов для Спас-ского собора. 2 декабря владыка Вениамин освятил их, и в  декабре-январе они были подняты на самую высокую в Пензе звонницу. 6 июля владыка Вениамин освятил крест на колокольню, и ровно через месяц он был поднят на много-метровую высоту. 14 августа 2014 года были освящены и подняты на храм четыре малых купола, 28 декабря – центральный купол. В настоящее время строительство собора продолжается.
     В скором времени пензенцы и гости города снова смогут любоваться красотой и величием Первохрама, но к этому событию уже сейчас надо гото-виться, надо подумать о дороге ведущей к храму.

     Жители города Пензы бьют тревогу: расположенный напротив бывшего кино-театра «Родина» монумент Воинской и трудовой славы пензенцев в годы Великой Отечественной войны, он же – стела «Слава Героям», продолжительное время находится в крайне плачевном состоянии. Мемориал «Слава Героям», устано-вленный 9-го мая 1970-го года, в настоящий момент, увы, не может похвастаться ухоженным видом: состояние самого монумента и прилежащей к нему территории оставляют желать лучшего. Каменная плитка на подступах к памятнику прак-тически полностью раскрошилась, а ступени разрушились. Судьба монумента  вызывает беспокойство у жителей города.
     Насколько прост и лаконичен он по архитектурному облику: это впечат-ляющая каменная летопись-книга, на страницах которой имена более 200 Героев Советского Союза и 127 Героев Социалистического Труда, имена 37 кавалеров ордена Славы. Это памятник не Советской власти, а памятник нашим землякам, уроженцам Пензы и области.
     Мемориалы, подобные стеле «Слава Героям», являются данью уважения нашим
предкам, совершившим беспримерные воинские и трудовые  подвиги, поэтому долг
каждого уважающего себя и историю своей страны человека – посещение подобных
мемориалов. Неприглядное состояние подобных объектов – клеймо на статусе города и его туристической привлекательности. В конце концов, какое право имеют городские чиновники так часто напоминать нам, что, по заветам Прези-дента, «национальная идея России – патриотизм», в то врем, как местная власть демонстрирует столь бестактное отношение к памяти о наших великих предках?  Ведь известно, что «кто не ценит прошлое, тот не ценит и будущее».

     В прошлом году стелу «Слава Героям» власти решили перенести в Пионер-
ский сквер. Об этом сообщил губернатор. Как потом уточнил мэр Пензы, перед
переносом стелы будут обязательно проведены публичные гражданские слушания.
«Нужно услышать мнение людей, может, у них есть другое видение» - сказал мэр
города. Мэрия услышали мощный протест горожан и оставила  стелу на месте.
    Что значит перенести железобетонную стелу? Для этого её надо разрушить до
основания, обломки перевести в сквер и из них собирать новую стелу! А это ведет к прямому нарушению закона РФ  «Об авторском праве и смежных правах»   № 5351-1 от 09.07.1993г. Все это будет конечно зафиксировано разными СМИ. И не подумали чиновники мэрии о политическом и международном резонансе. Эта идея переноса стелы вызвала усиление напряженности в обществе, в городе. Информация о разрушении стелы обязательно попадет на Запад. Вот обрадуются и поднимут визг прибалты,бандеровцы Украины и другие наши недруги. Как же - нас ругаете, что рушим памятники советским воинам, а сами рушите памятник своим землякам, Героям войны и труда. Надо полагать, что останется стела нашим Героям на месте.

А вот с левой стороны дороги, на пересечении улиц Московской и  Карла
Маркса стоит другой каменный памятник – Емельяну Пугачеву.
     В далеких 1773-75 годах в нашей стране разгорелась Крестьянская война, начавшаяся с бунта яицких казаков. Их предводителем был Емельян Иванович Пугачев. Мятежники брали практически все города и населенные пункты без боя. 1 августа 1774 года войска Пугачева  встали лагерем в Ухтинке под Пензой. Посланные в Пензу 15 казаков огласили на базарной площади указ о подчинении всех «государю императору Петру Федоровичу», принесении ему присяги и снабжении его войска всем необходимым.

     Пензенский воевода  А.А. Всеволжский, не принял присягу и, верный своему Отечеству, пытался организовать оборону города от нашествия пугачевцев. Однако не получил должной поддержки.
     В своей «Истории Пугачева» А.С. Пушкин уделил Пензе один абзац: «Воевода
Всеволожский несколько времени держал чернь в повиновении, и дал время дворянам спастись. Пугачев явился перед городом. Жители вышли к нему навстре-чу с иконами и хлебом, и пали пред ним на колени. Пугачев въехал в Пензу. Всеволожский, оставленный городским войском, заперся в своем доме с двенад-цатью дворянами, и решился защищаться. Дом был зажжен; храбрый Всеволожский погиб со своими товарищами; казенные и дворянские дома были ограблены. Пугачев посадил в воеводы господского мужика, и пошел к Саратову».
     Новый «царь Петр III» вешал непокорных, открывал все погреба и амбары, трактиры и устроил массовую гулянку. Несмотря на то, что Пугачев побывал в Пензе всего сутки и 2 августа уже был вынужден покинуть наш край, потому что войска государства преследовали его, визит разрушителя нанес серьезный ущерб городу: хрустальная фабрика Бахметьева была уничтожена (после окончания   восстания Императрица Екатерина II выделила деньги на ее восстановление), тысячи дворян были убиты, в Пензе царили массовые беспорядки, хаос  господствовал всюду.

     2 августа в Пензе состоялся обед в честь Пугачева и его соратников. Для пиршества был  избран дом купца Андрея Кознова, на месте которого  сегодня и располагается незамысловатый каменный памятный знак.В ночь со 2 на 3 августа войско Пугачева выдвинулось по Саратовскому тракту «наконец из Пензы,захватив с собою 593 ядра, 54 пуда свинцу, 16 пудов пороху, несколько ружей и холодного оружия, а денег 13 232 руб. 633/4 коп.  Казенной соли было роздано 20 тысяч 573 пуда». Некоторые источники также утверждают, что под  угрозой сожжения города Пугачев потребовал рекрутировать 500 человек для его армии. Через два дня в Пензу вступили войска преследующего повстанцев подполковника Михельсона И.И. За заслуги в разгроме пугачёвского восстания он получил от императрицы  Екатерины II имение в Витебской губернии, золотую шпагу, укра-шенную бриллиантами, позднее получил чин полковника Санкт-Петербургского карабинерного полка. 
               
     «Пугачев бежал, но бегство его казалось нашествием, — писал Александр Пушкин. — Никогда успехи его не были ужаснее, никогда мятеж не свирепствовал с такой силой».
     В примечаниях к «Истории Пугачева» Пушкин публикует «Список (еще не весьма полный) жертвам Пугачева и его товарищей», собранный по всем городам и весям, где проходила крестьянская армия. «В городе Пензе убиты до смерти: воевода Андрей Всеволожский, Товарищ Петр Гуляев. Подпоручики: Михайла Суровцов, Федор Слепцов. Секретари: Степан Дудкин, жена его, да сын, под-поручик Игнатий Дудкин, Сергей Григорьев, с женою, с сыном и с двумя дочерь-ми. Приказные служители: Андрей Петров, Гаврила Елисеевской, Федор Иконников, Василий Терехов с женою, Иван Дмитриев, Семен Терехов, Иван Аврамов». Далее следует долгий перечень погибших в уезде.
     После ухода Пугачева в регионе было ликвидировано более 60 повстанческих отрядов,  отбито 70 пушек, убито 10 и пленено 9 тысяч повстанцев, освобождена 1280 дворян. По данным историков, только за два дня перед вступлением Пуга-чева в Пензу, 30 и 31 июля, восставшими крестьянами уезда было сожжено и повешено в усадьбах около 400 помещиков. Всего же в Пензенской провинции было убито более 760 дворян и членов их семей.

     В 1982 году на месте, где ранее располагался дом купца А.Я.Кознова, в котором останавливался знаменитый бунтарь-предводитель Емельян Пугачев, убийца пензенского воеводы, был установлен памятный камень. На камне запе-чатлена картина въезда Емельяна Пугачева во главе своего войска в город в 1774 году.
     Несмотря на то, что Пугачева поддерживало огромное количество народных масс, надеявшихся на свободу от помещиков-поработителей и на хорошие условия жизни, вождь восстания был пойман и казнен, а над повстанцами была учинена суровая расправа. Нынешняя историография не очень жалует бунтарей, а Кресть-янскую войну 1773-1775 гг. многие вновь именуют «пугачевским бунтом». Дума-ется, что  сегодня не место этому  памятному камню на  дороге к храму, веду-щей к Спасскому кафедральному собору. Выглядит он  тут совсем неуместно.Его можно, не разрушая, переместить на улицу Пугачева. Историю надо сохранять.

     На освободившемся от камня месте следует разбить небольшой сквер и  установить памятник Матери. Учитывая, что бывший кинотеатр "Родина" власть планирует выкупить и переделать в Дворец бракосочетаний. Ведь такую идею выдвинул губернатор.Видимо будет и конкурс на лучшее оформление сквера и памятника Матери и горожане смогут высказать свое мнение.

     Все рассмотренное выше образует единый комплекс, который будет духовным
центром города во главе со Спасским кафедральным собором.
     По дороге к храму, новобрачные будут возлагать цветы к памятнику Матери, отдавать долг памяти отцам и дедам, защитившим страну от фашизма, воинам и героям Великой Отечественной войны,  регистрировать свои отношения во Дворце  и далее венчаться в Соборе.
     А православные и богомольцы-паломники, идущие по дороге в храм, так же
поклонятся Матери, вспомнят своих отцов и дедов, воинов Великой Отечественной
войны, отдавших жизнь за Россию, и помолятся о них в Соборе.
     Доброго вам пути, православные, идущие по дороге в храм!
               
                Балакшин А.Б.