Хлеб привезли!

Лена Широкова
 
      На песчаном пригорке невзрачный ларек из досок. На фасаде небольшое окно с выступающим двухсторонним подоконником и узкой рейкой под ним по внешней стенке. Эта рейка— просто счастье для малышей. Она создает кусочек пространства, в которое при необходимости можно протиснуть хилое тельце.
      Пока ждут подвоза хлеба, идет азартная детская игра в полевую лапту. Водят двое: один подкидывает мяч игроку, который отбивает его палкой в поле и сразу бежит до черты и обратно. Второй — водящий — должен перехватить мяч и осалить им бегущего. Если мяч попадает в бегущего и отскакивает в сторону, то водящий и бегущий меняются ролями. Если бегущему удается поймать мяч на лету, он получает запасное очко…
      В играх дети не замечают, как бежит время, как солнце идет к закату и что у ларька уже собралась толпа.
— Хлеб везут! — кричит кто-то из глазастых, и детвора срывается к ларьку, чтобы встать в очередь.
     Но очередь уже нарушена. Те, кто пришли позже, не хотят соблюдать первозданный порядок и пускать детей. Хлеба всегда оказывается меньше, чем карточек, и оттого воздух наполняется криками и жалобными просьбами:
— Дяденька, я здесь стоял…
— Пропустите, пожалуйста, в очередь!
— Тетя Саша, подтвердите, что я занимал за вами…
Идут выяснения, гвалт и слезы…
Лена тоже пытается встать в очередь, но ее никто не слышит и, кажется, не видит. Потеряв надежду протолкнуться и встать на свое место, девочка выбирает другой способ. Она обходит очередь и на четвереньках, прижимаясь к стенке ларька, около ног и вороха подолов пробирается вперед.
      Юбку Анастасии Петровны— бессменного блюстителя порядка хлебной очереди — она хорошо знает. Увидев знакомую расцветку, Лена пытается встать в полный рост под рейкой и протянуть женщине руку с карточками.
— Анастасия Петровна! Анастасия Петровна! — теребит девочка знакомый подол. — Пожалуйста, возьмите карточки и хлеба… Пожалуйста, возьмите… Купите…
     Наконец, до женщины доходит слабый голос.
— Батюшка, свет мой, — шепчет она и перехватывает под рейкой карточки из рук ребенка.
    Лена опускается на колени. Грязная, с полными глазами слез, она ползет обратно.
         https://e-shirokova.ru/