Ольга и крокодил

Виктор Макс
(Подзаголовок :КРОКОДИЛ в РЕКЕ.)
На Украине к вброшенному президентом Порошенко призыву "Прочь от Москвы" с 1 декабря прибавился новый актуальный клич - "Все в президенты!".Официально президентская кампания стартует не первого, а тридцать первого декабря, но  если вы не являетесь, предположим, конкурентом  кандидату от власти, то даже демонстративный преждевременный старт не будет иметь никаких негативных последствий для нетерпеливого героя. А усидеть в начале беговой дорожки в позе зародыша непросто, напряжение постоянно нарастает. Оно и понятно - до выборов, можно сказать - рукой подать.
В том числе и поэтому, всё о чём поёт, сидя пока что на заборе Петя-президент, тут же как бы теряет всякий мало-мальский смысл. По одной основной причине : он "хромая утка", или,если угодно - Жареный петух. В очень скором времени Пётр Порошенко  слетит с забора. Сначала - на насест, а затем, вполне возможно, попадёт и в "суп", где его с большим удовольствием сварят заинтересованные личности.
Но, если с "добродием"(здесь можно употребить и другие украинские слова, понятные без перевода ...)... Так вот,если с гражданином Порошенко суду всё ясно, то с претендентами на место уже готовящегося бежать куда подальше отца нации дело обстоит сложнее.Поскольку явного лидера с большим отрывом от конкурентов среди них нет , развелось этих баллотирующихся, как насекомых в сезонный период.Тараканьи бега...
Вот и член парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Ольга Богомолец готовится к забегу - недавно выложила  в интернете стартовый агитационный ролик "Я иду в президенты"...Мадам Богомолец , проливающая слёзы на фоне Михайловской площади, почему-то напоминает мне плотно пообедавшего крокодила.Нильский крокодил тоже выдавливает из себя слезу,которая, однако, по сравнению с реально видимым означает совсем противоположное - желудок полон, а значит, жизнь удалась.
Припоминается, что четыре с половиной года назад г-жа Богомолец уже собиралась в президенты. Тогда в конференц-зале комплекса Киев-Плаза собрали около 300 активистов , долженствующих понести светлый образ Ольги Вадимовны в массы. Была даже затеяна какая-то двухсторонняя игра с выбыванием по типу известного международного шоу "Кандидат".
Вторая заключительная часть "штабной игры" , правда, не состоялась. Активистам пояснили, что недобросовестные конкуренты, вхожие во властные городские структуры, отказываются,негодяи, сдать в аренду на один день помещение.(Заметим, что даже бесстрашным активистам и отчаянным домохозяйкам трудно , наверное, было поверить в то, что в городе Киеве сдаётся всего одно помещение).
Истинная причина,конечно, была совершенно в другом.
-Экономия, брат , экономия,-как говорил принц Гамлет. - С поминок холодец пошёл на свадьбу...
Видимо, социологические агентства уже в первой декаде мая 2014 начали сообщать, "препетушатнейшее известие" - по результатам опросов стало ясно, что Пётр Порошенко проходит в президенты с первого тура.
Тут сразу же отпала необходимость в услугах мадам Богомолец, поскольку основная задача О.Б. состояла как раз в попытке отнять несколько процентов голосов у основной конкурентки П.Порошенко в борьбе за "титул" -  мы говорим о  Юлии Тимошенко, конечно, чтобы вы не сомневались.
Оглядываясь назад можно констатировать,что в продолжении всей почти уже пятилетней каденции Б.О.В. также проявила себя главным образом в качестве "кнопкодава" (или кнопко-давки,женского рода), голосующей практически за любые антинародные решения правящей клики и Блока панамских(или, например,багамских)патриотов(БПП) .
Некоторый заметный в последнее время разнобой в голосованиях и предназначенных для широкой публики суждениях, отступающих от "линии партии", не что иное , как новый текст, прилагающийся к новой роли. Роли "борца за справедливость", или "гаранта справедливости", как именует себя сама кандидатка в президенты.Правда, в данном случае старой конформистке мадам  Богомолец приходится играть юную бескомпромиссную мадемуазель Жанну Дарк. А тут против Ольги Вадимовны в свою очередь играет не только возраст, но и негативная предыстория, напоминающая электорату  о скрытой и полуоткрытой "пособнице"нынешнего проворовавшегося президента( в украинском языке есть и на этот случай яркое соответствие с эмоциональной окраской -"посипака").
Под запевочным видеоклипом "Я йду в президенти..." практически трудно найти одобрительные, или просто положительные комментарии,хотя и в данном случае заметно,что "дворники" новой баллотирующейся  "кухарки" работают на полную мощность,смывая со страницы всё на их взгляд , очерняющее  кандидатку. Общие неодобрительные тенденции неудивительны. Не надо быть Станиславским, чтобы не поверить игре старой богомолки в роли новой революционерки.
Мы оглянулись на пять лет назад, но с днепровских круч Киева , по которым зритель агитационного видеоролика поневоле вынужден бродить вслед за новоявленной претенденткой, можно взглянуть и на более отдалённое время.
Можно ,например,припомнить и тёмную историю из светлого советского прошлого. Прадедушка Ольги Богомолец, как известно, был личным врачом-консультантом по вопросам долголетия и продления активной жизни у  самого Иосифа Виссарионовича.Под Александра Богомольца был даже создан,  впоследствии укрупнённый и реорганизованный ,единственный не только в Союзе, но и в мире Институт геронтологии (по настоящее время находится в городе Киеве; большевики уходят, но дело их живёт!). Свои исследования и соображения по данной теме А.А. Богомолец изложил в капитальном сочинении "Продление жизни"; Киев, АН УССР, 1940.
Книга была издана в двух экземплярах, один остался у автора, а второй И.В.Сталин положил в личный сейф.
Говорят, что когда академик Богомолец неожиданно умер в возрасте 65 лет Сталин хмуро изрёк:  "Всех обманул..."
Тут сам собой припоминается известный исторический анекдот про Ходжу Насреддина , падишаха и учёного ишака...
Это отступление мы здесь сделали как бы в подтверждение поговорки "Яблочко от яблони недалеко падает", но будем надеяться, что прожектёрство и стремление услужить сильным мира сего пока ещё не передаётся по наследству.
Однако, вернёмся из "светлого" прошлого в смутное настоящее.
Статья наша несколько затянулась, как петля на шее беспринципной претендентки, но , замечу, ни миловать, ни казнить её мы не собирались. Пока что мы реагируем только лишь на второе явление Ольги Богомолец электорату, осуществляемое, очевидно, с теми же намерениями, что и первое.Двигаясь к завершению, добавим в этот котелок  с прозой немного специй и пряностей, в виде пары стихотворных строчек,так сказать, к "случаю" :
...- А что зазорно - не беда.
Народ забывчив - как всегда.
И несколько небольших пояснений в заключение.
В качестве видеоиллюстрации к "крокодильей теме" мне показалось бы уместным предложить песню Элтона Джона "Сrocodile Rock" ; название которое у нас традиционно переводится, как "Крокодил в роке".(Ролик можно без труда найти  в сети YOU TUBE).
В подзаголовке статьи фигурирует некий "Крокодил в реке" , поскольку видеоряд на заднем плане , за "плачущей" крокодильими слезами Ольгой Богомолец ,демонстрирует панораму Киева с мостовым переходом через Днепр. С клипом "Крокодил в роке"Э.Джона их объединяет, как мне кажется то, что в данном случае певец Элтон Джон выступает  неудачно. Он плохо смотрится, и поёт фальшивым голосом дрянную песню.То же самое можно сказать и об "отчаянной кандидатке" Ольге Богомолец.