Плоды просвещения или инородное тело

Сергей Марфин
С наступлением тёплых весенних дней по радио и не только, можно услышать десятки сообщений об опасности клещей.
   

Статистика скрупулёзно ведёт счёт потерпевшим, и однажды выдала такие цифры: За помощью обратилось более 70 000 человек, из них 2000 – москвичей. Зарегистрировано несколько случаев заболевания энцефалитом. Самые неблагоприятные области Свердловская и Кемеровская. Мы (Белгородская область) расположены далеко от них, бояться вроде бы не стоит, но со своей собаки за несколько дней снял трех представителей кровососущих, вот и думай себе. 

В связи с клещами вспоминаю один случай.

Начитавшись и наслушавшись страхов перед клещами с прилагательным «энцефалитный», мой впечатлительный друг принял информацию как должную. Особенно о симптомах заболевания, и однажды, в недобрый час она ему «пригодилась». Как-то раз на пляже маленький кровопийца умудрился залезть к нему под плавки, и присосался к самому началу мужского достоинства. Присутствие нежелательного элемента обнаружилось дома. Недолго думая, мой друг схватил его поперек туловища и почти безболезненно оторвал от начала конца и уронил, а может в сердцах швырнул на ковер.

Потом вспомнил, что удалять тварь нужно с головкой, которая осталась на месте сосания как напоминание о неразумной поспешности. Мозг услужливо, хотя его не просили, выдал на гора все, что ему было известно о симптомах и последствиях заболевания энцефалитом. Потеря ориентации в пространстве, параличи и судороги мышц. Перед глазами поплыл туман, в котором ясно очерчивались скрюченные руки, парализованные конечности и, как итог, гробовая доска. Чтобы успокоиться решил найти оторванную часть кровососа, но где его найдешь на темном ковре.

Шатаясь от страха, на полусогнутых ногах, он добрался до травматологии и увидел большущую очередь. Страх и боязнь последствий придали ему наглости, и он догадался спросить, куда ему обратиться за столь деликатным осмотром и последующим диагнозом.

Медсестра тут же завела его в соседний кабинет. Врач осмотрел поруганное достоинство и рассмеялся: Никаких клещевых энцефалитов в нашем регионе не наблюдается. Головка сама выйдет, как инородное тело!

Друг мой моментально повеселел, расправил плечи, выпрямил ноги, и понял, что верить написанному и сказанному надо с поправками на местные условия.

По возвращении из леса и пляжей взял за правило осматривать себя тщательным образом. А уж, если гулять среди деревьев, да еще в мае, то одеваться так, чтобы ни одна тварь не могла забраться под одежду. И, конечно, использовать разрешенные к применению репелленты, которых у нас предостаточно.