Про страхи

Ирина Денисова Брест
Прекрасная статья Бориса Новодержкина о страхах.

https://www.facebook.com/boriru/posts/2512131638802879

Прочитав, сразу начинаешь анализировать - а какие страхи у меня?

Первый, самый основной страх, - страх за своих детей. Он, в принципе, понятен, и избавляться от него не нужно. Не звонят - ну, и Слава Богу, значит, все в порядке. Если звонят - сразу напряжение: вдруг что-то случилось?

Но нет - всего лишь денег просят: напряжение уходит, а мозг начинает думать, дать ли денег, сколько денег дать, не много ли будет денег. Мозг - он на то и мозг, чтобы думать и искать выход.

Много лет назад моим самым большим страхом был страх, что супруг куда-нибудь поедет, и попадет в аварию, - потому что одну аварию мы уже пережили. Бывало, сижу у окошка, жду его домой, и начинаю себя накручивать - а вдруг, что-нибудь случится? Вот позвонят сейчас, не дай Бог, сообщат печальную весть - и что я тогда буду делать? Мозг думает и прокручивает варианты дальнейших событий - на то он и мозг. Ему же думать не запретишь.

Еще самый главный страх - что не хватит денег заплатить государству-дармоеду. Тут вообще все страшно - потому что государство такого не потерпит, примет самые репрессивные меры. Мозгу лучше о таком вообще не думать. А он думает, ему же думать не запретишь. Перекрывает все выходы к программированию счастливых событий и ожиданию радости. Заплати налоги - и протяни ноги, - резюмирует он результаты своей умственной деятельности.

Вообще-то, я смелый человек, и всегда иду навстречу своим страхам. Только что-то страхи не всегда идут ко мне.

Есть еще иррациональный страх - куда бы ты не пошел и не поехал, за тобой всюду следят Глаза. Ну, Google, паскуда, везде с тобой путешествует, это понятно. Друзья в вайбере и вотсаппе - это тоже понятно. Прослушка гугловская все разговоры слушает - это тоже понятно. Тут мозг не думает, он все понимает. Мозг думает: а ведь есть же и еще кто-то, кто тобой сильно интересуется. И вот тут мозг задает вопросы: Кто? Зачем? Почему? Чего хочет?

Я на этом этапе со своим мозгом ссорюсь и говорю ему:

- Стоп! Если ты будешь об этом думать, тебя переклинит. Прекрати об этом думать!

И вот тут-то возникает и еще один страх:

- А вдруг мы с ним вообще разойдемся во взглядах - он сам по себе, а я сама по себе?

У него свои потребности, а у меня, как у живого организма, - свои. Вот только что подруга позвонила, говорит, надо в тренажерный зал ходить, а не с умными в интернете общаться.

Тут мы с моим мозгом тоже во взглядах не сходимся.

Может, вообще лучше без головы жить?