Образец жизнестойкости

Мутуш Танов
Бутаев Рамазан Магомедович 60л было ему в 1994г Бывший рабочий колхоза  Село Кордоновка Кизляр Даг респ
  Родственники, дети разъехались по страна и Дагестану Одному сыну через дорогу с другом построил добротный кирпичный дом Сын по болезни не может работать на тяжелой работе Внучки -красавицы Жена парализована Ходит на костылях Но может варить ему еду Имеет саманный дом Комната, кухня Летом кажд день пристраивает себе еще две комнаты Иначе, пристройку к дому..............................                На раасстоянии 120м от дома замешивает глину с соломой .Потом ногами месит ее Далее делает кирпичи из нее  Кажд кирпич около пяти кг после высыхания После высыхания в теч 10дней складывает их в пирамиды так ,чтоб оставались щели, и саман быстрее высыхал Далее на родной телеге с кобылой грузит по 50 кирпичей и везет их домой, складывает их на подмостя на уровне груди Замещивает сам глиняный раствор Сам ставит два ведра с раствором на подмостки Потом кладет стену И так планирует закончить стройку за три лета  Я ему так ....иногда помогал...   ..............Мутуш Танов Отдаю честь нашим женщинам Еще один факт достоинства наших женщин  1998гг Вдовы 5чел объединились в бригаду сами копали в брюках колодцы в12м глубиной в микрорайоне. Тоита самая боевая и красивая вывозила на старом УАЗике *(сама за рулем кажд )день 1 тонну эту нефти на село Мы мужики им помогали как могли ,но они были с достоинством не давали нам повод жалеть их Запрещали подходить к колодцу...  бдул Ицлаев
6 февраля в 07:13 ·

Чеченцы в выселении
Кузнец
Эшелон остановился, из-за открывающейся двери донеслось: «Жана-Семей». Он в первый раз слышал это название. Станция была завалена снегом. Ворвавшийся в вагон холодный ветер норовил проникнуть под худые одежды. Он невольно приподнял плечи, защищая шею, вытянул руки вдоль туловища. Посмотрел на детей, жену: держатся ли?..
Он не знал, пойдет эшелон дальше или их выгрузят в снег, что будет через час или день. Если бы знал, то, наверное, он бы сошел с ума или умер от разрыва сердца…
Им приказали покинуть вагоны. Масса изможденных долгой дорогой людей вывалила на снег, и их начали распихивать по саням, машинам. «Повезут еще куда-то, - подумал он. – Куда еще? Дальше же некуда…»
Дальше оказался колхоз Кирова. Там его спросили, кем он работал на Кавказе. «Кузнецом», - ответил он. Это ремесло, считал он, позволит ему прокормить семью и здесь, на чужбине. А то, что до освоения кузнечного дела учительствовал, до этого учился в медресе и школе, - разве могло это что-то изменить, исправить в его, 30-летнего чеченца, жизни вдали от Родины, спецпоселенцем?
Разве здесь, где он повержен во всех правах, кому-то есть дело до того, как он жил до 23 февраля 1944 года? Как в неполных три года остался без отца, Довтмирзы, сына Бати, известного богослова. Как мать перевезла их, трех сыновей, к родичам, и два брата его умерли там, в доме дяди.
Кому рассказать, что, женившись, переехал с семьей в отцовский дом в Шин-1ин-юкъ, хутор между Мартан-чу и Танги-чу, который в 40-м «ликвидировали», и он снова начал жизнь «с нуля», в соседнем «укрупненном» поселении? Или – о том, как летом 41-го арестовали 15 человек за зикр у себя дома, и лишь одного его освободили, и то потому, что он – единственный в колхозе кузнец, и без него все в том колхозе застопорилось…
Через 14 с лишним лет он вернется на Кавказ, в Чечено-Ингушетию.
Там, в Казахстане, в Жана-Семейском районе останутся лежать в земле пятеро членов его семьи. Здесь, дома, они будут являться ему во сне, а иногда он и наяву будет мысленно разговаривать с ними.
Будут изредка встречаться те, с кем свел колхоз Кирова. Самые голодные, совсем отчаявшиеся из них там, в колхозе, приходили к нему, и он делил кузнечный «паек» свой на них и семью. Когда нечего дать, вел человека к председателю: «Нет лучшего молотобойца, определите его ко мне, в кузню». «У тебя, Супьян Довтмирзаев, все чеченцы – лучшие в мире молотобойцы», - отвечал председатель, но просьбу выполнял. Знал, человека Супьян спасает, семью…
Не рассказать ли, как встретила Чечено-Ингушетия? Если не обо всем, то хотя бы о том, как приехал инвалидом, с пенсией, а здесь ее перестали выплачивать, без переосвидетельствания…
Он, Супьян, сын Довтмирзы, умер в 55.
О, как несправедливо жесток этот мир!