Конопушка

Лена Широкова
 

     Что это Колька так скрытничает? Какие у него секреты? Мама в командировке; надо топить печку и варить картошку. Брат должен принести воды, поколоть пни и нащипать лучину, иначе они не смогут почитать вечером книжку…
     Все обязанности по дому Лена держала в уме, вытаскивая из земли куст картошки.
     Куст оказался урожайным — более десятка ровных, чистых клубней, с тонкой, просвечивающей синевой кожицей. Девочка представила на столе белую рассыпчатую картошку, и у нее потекли слюнки.
    Но что все-таки происходит с Колей? Он и не думает ей помогать!
— Лена, ты не знаешь, где спички? — Коля зыркает глазами по комнатке в поисках коробка.
— Зачем тебе? Спичек только на растопку.
— А где у нас корзинка? — опять спрашивает Коля, не отличающийся практичной памятью.
— Зачем тебе?
    Коля уклоняется от ответа, выходит в коридор и лезет на чердак.
   Лена встревожена. Колька явно хочет удрать из дома на ночь. Только в таких случаях он проявляет осторожность и закрывает рот на замок.
    Последние сомнения ушли, когда брат взял нож и отрезал ломоть от только что купленной по талону буханки черного хлеба. Он в раздумье повертел в руках нож, украдкой взглянул на сестренку и положил нож обратно. Потом полез под кровать и              вынул из коробки связанную шнурками новую пару ботинок. Мама купила их совсем недавно к началу учебного года.
    Деньги на ботинки они с братом заработали сами. Месяц ежедневных походов за клюквой. С девяти утра до пяти вечера они ползали по болоту, пока плетеная корзинка не наполнялась твердой бело-розовой ягодой, которую сразу же несли на приемный пункт.
    За корзину клюквы приемщик, не взвешивая, давал детям девять–десять рублей. Дети обижались; взрослые за такую же корзину получали на два–три рубля больше.
    Деньги копили в тайне от мамы и открылись ей только тогда, когда сумма превысила двести рублей! Мечта о новых ботинках и фланелевых костюмах становилась явью.
     Когда брат зашнуровывал ботинки, Лена сделала безразличное лицо. Она поняла: сейчас Колька исчезнет. А ведь мама наказывала ему не оставлять ее одну!
    Лена мыла картошку и лихорадочно размышляла, как ей поступить?
    Нет, она не останется дома одна! Она пойдет с братом, хочет он того или нет.
     Коля, буркнув сестренке, чтобы она не ждала его и пораньше ложилась спать, выскользнул за дверь.
    Лена подбежала к окну и проследила, куда пошел брат. Теперь у нее в запасе было несколько минут…
     Она вскарабкалась по стенке на чердак и порылась в рухляди прежних хозяев дома. Небольшая круглая корзиночка вполне устроила ее. Спустившись вниз, Лена достала свои ботинки и положила их в корзинку; туда же бросила пару картофелин и кусок хлеба. Она не раздумывала, как брат, брать или не брать нож, а сразу кинула его в корзину; рывком сдернула с гвоздя мамин поясок и решительно открыла дверь.
    Когда Лена вышла и дома, семь мальчишек от восьми до двенадцати лет скрылись за поворотом дороги.
    Мальчишки шли быстро, не догадываясь, что за ними следят. Они перешли мост через Желчу и повернули на высокий берег реки с редкими старыми березами, которые делали берег еще выше и круче. Лена пробежкой сократила расстояние и, прячась за кустарником, старалась не терять ребят из виду.
    Шли довольно долго. Только один раз мальчики остановились и сверили метки, которые оставляют охотники и грибники.
    Когда ребята двинулась дальше, Лена возобновила скрытое преследование.
Начало темнеть. И вот тут-то маленькая охотница впервые испугалась: место незнакомое, лес густой; можно потерять ребят из виду!
    Пока Лена пугала себя и раздумывала, как ей поступить, — тропинка оборвалась у края воды.
— Дальше пойдем по воде, — сказал старший Володя. — Выбирайте шесты. Снимаем одежду и привязываем корзины. Идем след в след!
     Володя встал первым и стал нащупывать шестом твердое место.
 — Стойте! А как же я?
    Ее крик стал полной неожиданностью для мальчишек! Тайный поход по партизанским местам, с ночевкой на болоте провалился!
    Мальчишки хорошо знали Ленку и принимали ее в свою компанию, когда играли в лапту, жгли костры, ловили раков, но увидеть ее здесь, одну и так далеко от дома…
— Как ты здесь оказалась? — сердито спросил Володя.
— Шла за вами — вызывающе ответила Лена. — Мама не разрешает Кольке оставлять меня одну…
   Теперь все смотрели на Колю, восьмилетнего щуплого мальчика с глубокими грустными глазами, громко сопевшего от недовольства поведением сестренки.
— Возвращаться из-за тебя мы не будем, — принял решение Володя. — Вот, держи палку и становись за мной.
—Вальтер, следи за ней сзади. А ты, Конопушка, в сторону ни-ни!
 Лена кивнула; неприятный разговор был окончен.
  Началась самая тяжелая часть пути. Вода доходила по грудки. Ее счастье, что сзади шел рослый Вальтер. Он подхватывал девочку за плечо и тянул вверх, когда вода грозила накрыть ее с головой.
   Скоро Лена приспособилась работать шестом и не задерживала движение.
   Шли медленно. Володя основательно изучал шестом дно и только потом ставил ногу. После каждого шага он оглядывался назад и проверял, что происходит за его спиной.
Наконец вышли на сухое место.
— Быстро одевайтесь и собираем хворост.
Костер разгорелся быстро. Синие язычки наперегонки взбегали по валежнику, облизывая сушняк, теряли силу, а потом ярким пламенем рвались вверх. Ребята уютно устроились вокруг костра и зарыли в золу картофель. Вальтер выложил огурцы. Самый большой он разрезал на две доли и отдал брату и сестре.
— Вова! — позвал Коля. — А откуда ты знаешь это место?
— Сюда меня приводил отец. Это партизанская база. Сейчас уже темно, но завтра вам все покажу.
Дети согрелись, поели печеной картошки и еще долго сидели у потрескивающего костра и рассказывали разные страшилки. Сама обстановка располагала к этому: тени, отбрасываемые пламенем, ночные шорохи и писки, уханье совы…
— Давайте спать, а то завтра морошку не увидим, — скомандовал Володя.
— А что такое морошка? — спросила Лена.
— А, ты еще не спишь, Конопушка? Морошка— это крупная ягода; крепкая, розовая, из четырех долек на розетке. Очень вкусная!
    Жаль, что собирать морошку они будут только завтра, подумала Лена.
    Ну ничего, она чуть-чуть поспит, а утром раньше всех уйдет на болото, найдет и попробует эту ягоду!
    Но на сборе ягод ее мысли не остановились. Сознание цепко удерживало обидное слово — «Конопушка».
   Ладно, и с этим она когда-нибудь разберется…
    С таким решением Лена прижалась к теплому дереву и уснула.

               https://e-shirokova.ru/