Война и мир ВВ, гл. 12

Татьяна Жегунова
Вместе

Если два человека только и делают, что ищут друг друга, нет ничего удивительного, что время от времени они встречаются.
И вот-вот должна произойти очередная встреча. Решающая.

Мне очень стыдно признаваться, но я тоже ждал маршрутку из Пскова. Подглядывал из-за угла.

Мне было важно увидеть, впитать в себя, запечатлеть в мозгу каждое мгновение встречи двух близких друг другу людей, которые бездумно транжирили время, отпущенное им свыше на любовь. Чтобы рассказать потом вам.

Представьте себе конец декабря, лёгкий морозец, снежок. Мы на Московском проспекте. Предновогодний Питер красиво украшен. Вдоль дороги - какие-то гигантские шары, олени, кареты, оплетённые гирляндами - на месте летних фонтанов, прямо под памятником Ленину.
Кстати, дедушка Ильич со своего постамента правой вытянутой рукой указывает как раз на остановку городского транспорта. Именно там с минуты на минуту остановится маленький «Мерседесик»- автобус мест на 14, та самая маршрутка из Пскова, которая везёт Вику к Валере.
Встречающий одет довольно легко. Куртка с капюшоном, кроссовки. Он занял место на остановке. Я- за нею, ближе к иллюминации.

Парень, ждущий девушку, скоро замёрз. Это стало понятно по приплясыванию и ударам кроссовок носок об носок. Вспомнился фильм «Ирония судьбы»… «А у вас ботиночки на тонкой подошве».

Время от времени он доставал телефон, пытался позвонить- не получалось. Абонент не отвечал. Его куртка возле левого плеча топорщилась холмиком. Это было бы похоже на женскую грудь, если не знать наверняка, что под курткой Валера прячет букет. Небольшой такой букетик.

Вот нетерпеливый молодой человек дёрнул молнию вниз, левой рукой оттянул куртку, сунул нос за пазуху. Создалось впечатление, что объект на задании – что-то шепчет в микрофон, спрятанный в цветах.

Я подошёл совсем близко, чтобы рассмотреть букет. Кто б сомневался…Это были красные розы. Вернее, розочки, но их было много. Настоящий шар из роз. Это жёлтая роза эмблема печали, так, вроде бы, говорят люди. А красная роза-эмблема любви!

Валера подышал на цветы, решительно застегнул куртку под горлышко и опять принялся мучить телефон.

Маршрутка явно опаздывала.

Откуда было знать парню, что часом раньше, почти на въезде в город, водитель резко затормозил. Слишком резко и слишком неожиданно для спящей Вики. Автобусик встал как вкопанный.

Вику качнуло вперед, головой она больно ударилась о голову сидящего впереди мужчины. Рука инстинктивно рванула наушники из ушей, телефон выскользнул из кармана и покатился по проходу вперед, прямо к водителю. Кто-то крикнул:
-Э, не дрова везёшь!

Тут же в салоне зажёгся свет, и водитель крикнул:
-Там авария! Пипец, всмятку! А может, еще живые!

Крикнул, и выскочил с подножки. Люди в автобусе зашевелились, кто-то побежал к выходу, Вика попыталась вытащить ноги из-под сиденья, с трудом, но получилось. На лбу вырастала шишка. Держа в поле зрения улетевший вперед телефон, она поднялась и пошла к выходу. Подобрала любимый гаджет, вытерла кое-как, увидела потухший экран, разбитое стекло, сунула ставший бесполезным телефон в карман и сошла с подножки.

Белым-бело вокруг. А на дороге - полиция, скорая, пара встречных машин, их автобус, какие-то люди с телефонами. В свете фар фантастическим, нереальным и чуждым предметом выделялось то, что недавно было машиной. Крутая иномарка. Искорёженная.
Двое носилок. Два человека. Прикрытых. Значит, два трупа. Она разглядела мужские ботинки и женские сапожки на шпильках. Запахло смертью. Жуть. Горе-то какое у кого-то.

Вика повернулась к маршрутке. Взялась за поручни, чтоб подняться в салон, на полусогнутых дошла до своего места,закрыла глаза и заплакала. Она пыталась реанимировать телефон и громко хлюпала носом. Представила, что ЭТО могло бы случиться и с их автобусом, и тогда Валера ни-ког-да не дождался бы её.
Как? Ну скажите на милость, как можно было столько лет жить друг без друга?

Нет, телефон получил сотрясение мозга – даже не включался. Номера, который не был в ходу последние годы, наизусть она не помнила.
Только бы он дождался, только бы не ушёл.

Наконец все пассажиры, возбуждённо переговариваясь, заполнили салон, автобус тронулся, и наступила тишина, которую принято называть гробовой. Тут этот эпитет как раз кстати.

И вот – остановка на Московском.
Вика - с сумкой через плечо, растрёпанные волосы из-под шапки – показалась в открытой двери маршрутки. Она даже не успела оглядеться по сторонам – просто подняла глаза, сделав шаг со ступеньки на тротуар, и…почти упала к нему на руки. А он, смешно отодвигая в сторону левое плечо с драгоценным букетом, схватил её под мышки и втянул под пластиковую крышу остановки.

Я через решетчатую стену остановки во все глаза смотрел на эту пару Ненормальных.

Они молчали. Слышали такое выражение: пожирать друг друга глазами? Так это был как раз наш вариант! Встречаясь каждый день, вы не замечаете, не чувствуете перемен, которые время накладывает на лица. Только встреча с людьми, которых не видели много лет, дает понять, что такое время.

Она смотрела на него, открывая для себя нового человека.
Он стал другим. Совсем другим. Какие-то морщины. Постарел? Просто возмужал?
И одеколон. Новый запах, таким не пах её Валера. Резковатый, сильный. Чужой. Только глаза, вернее, их блеск и та хитринка, от которой у неё всегда губы растягивались в улыбке. Вот он медленно тянет молнию за собачку и достаёт из-за пазухи букет.

Она берет розы, плотно перевязанные лентой, при этом дотрагивается до его холодных рук, обнимает их, держащих букет, своими горячими, тыкается в розы носом. На миг.

Вот поднимает заплаканное, с припухшими веками, лицо вверх и смотрит ему прямо в глаза.

Я вижу - над букетом- её губы - на уровне его губ.
А теперь медленно, осторожно, как бы вспоминая и узнавая их на вкус, её губы начинают касаться его замёрзших губ.

Я стою рядом на расстоянии вытянутой руки. Слышу, как она начинает дышать быстрее, и вдруг – ну и плакса эта девчонка! - слёзы начинают течь по её щекам, исчезая где-то на губах, ласкающих друг друга в поцелуе.

Ни одного слова не было сказано. Я быстро пошёл в сторону метро. Дело сделано. Дальше –сами. Ангелы тоже мёрзнут.

Лучшее, что я мог сделать для двух любящих душ — это помочь испытать одну из самых больших радостей жизни: радость встречи.
-
У Ангелов нет причин без причины сводить посторонних.
Не посторонние они, эта плакса Вика и её первая любовь, замёрзший романтик в ботиночках на тоненькой подошве.