Война и мир ВВ, гл. 10

Татьяна Жегунова
Мы будем вместе, я знаю ( из песни)

Когда статус Валеры ВКонтакте с «В отношениях с Ариной такой-то» поменялся на «Всё сложно», там же изменилось и указанное место жительства.
Как будто он подавал кому-то знаки. 

Ценный сотрудник – инженер по обслуживанию базовых станций и антенно-мачтовых сооружений - перебрался в Питер, работал в офисе компании, чьи дочерние филиалы были разбросаны по всему северо-западу.

Вика тоже жила и работала в Питере.

Они ходили практически по одним улицам, но существовали в параллельных плоскостях.

На тот момент, о котором речь пойдёт дальше, каждый был свободен от каких-либо отношений, но абсолютно не свободен от чувства, которое они «убивали в четыре руки»(с) уже несколько лет с переменным успехом.

Однажды, возвращаясь с работы, Вика увидела возле ресторана двух мимов – парня и девушку.
Необычный вид парочки привлёк внимание лишь на минуту. Уставшая, она по инерции прошла несколько шагов вперед. Но остановилась. Обернулась.

И вдруг поняла – именно так - ВДРУГ, как бы вы, уважаемые читательницы, ни крутили пальцем у виска, это произошло случайно. Вика поняла, почему так складывается её личная жизнь. Виноват её недостаток. Колоссальный. Мешающий жить на всю катушку и радоваться. Категоричность!

Её натура не признавала полутонов. Либо - чёрное, либо – белое.
А жизнь хороша как раз оттенками!

Чтобы признать наличие полутонов, согласиться, что существует пятьдесят, а то и больше, оттенков серого, понадобились годы.

Мимы. Мимы натолкнули её на мысль, что можно мириться с отклонениями от нарисованного чёрной тушью образа спутника жизни, а не стремиться изменять его, дотягивая до того, идеального, о котором грезила в юности. Будто повязка с глаз упала.

И теперь в её наушниках часто звучало: «Мы будем вместе! Я знаю! Таких, как я, не бывает, таких, как ты, не теряют! Мы будем вместе! Я знаю!»

Вика поверила в то, что она и он могут встретиться ещё раз и ещё раз попробовать!

Особенно чётко она представила себе такой поворот событий после встречи с Машей, женой Валериного брата. Они с мужем жили в Пскове.
Девушки нравились друг другу, хотя встречались всего несколько раз. А в этот раз судьба свела их в кафе. Ну, как свела? Вика улаживала последние дела с восстановлением в ВУЗе, заночевала у верной Ленки, написала Маше,мол, она в Пскове, и предложила пересечься за чашкой чая.

Маша обрадовалась и тут же приехала. Общение было приятно обеим, общие темы - воспоминания- тоже.
Волей-неволей разговор вырулил на финишную прямую. Естественно, они заговорили о Валере. Маша искренне не понимала, как можно двум любящим друг друга дуракам жить врозь.

Вика оправдывалась, говорила, что слишком обидела парня, поэтому не имеет права первой начинать общение вновь. Но при этом призналась, что стоит только им оказаться в досягаемой близости, тут же срабатывает наисильнейший магнит. Она, правда, забыла, как он называется,
Валера даже термин называл, но он настолько силён, что срабатывал уже не раз, не два, не три и даже не четыре.

Маша смотрела на собеседницу жалостливо, как на тяжелобольную, не понимала, смеяться или плакать.

-Магнит, говоришь? Срабатывает 100%, да? Ну, если так...Хочешь, я стану катализатором ваших реакций?

Маша была химиком по образованию, и знала точно, что такое этот самый катализатор. Вика была больше гуманитарием, и по химии имела твёрдую тройку, но на всякий случай кивнула.

- А ещё лучше, - Викину собеседницу, как Остапа, уже понесло, - давай я сама вас сведу.

-Будешь Купидоном? Приведёшь в одно место и пиу-из лука, чтоб одной стрелой нас двоих проткнуть навылет? –Вика натянула невидимую тетиву и прицелилась.

Ей явно нравился ход мыслей приятельницы, но она не понимала, как такое можно устроить.

-Короче, это моё дело, но кое-что я уже придумала. Но! Обещай мне, что ты пойдёшь к нему на встречу по любому, куда бы он тебя не позвал и когда бы это не случилось!

Вика закивала быстро-быстро, как собачка, сделанная умелыми руками китайцев. Помните, такая, с головой на длинной шее? Она качалась от любого колебания?

Девчонки расстались, абсолютно довольные друг другом. Машка, жена Валериного брата Серёжи, полетела точить стрелы, а Вика, сделав в наушниках погромче: «Мы будем вместе, я знаю!» - к Ленке за вещами и на вокзал.

До сессии оставалось две недели.

Всё это время Вика жила в напряжении.

Маша написала ей, что всё получилось, Серёжа с Валерой встретились, вместе поехали к маме, и все 4 часа пути младший брат втолковывал старшему, что и как.

«Семена упали в готовую почву!- уверенно заявила Купидон Маша, - нужно просто подождать, и всё будет, как доктор прописал.

Что именно «всё» и какого профиля доктор, она, правда, не объяснила.
Но надежда, которая, как говорится, умирает последней, грела душу нашей героине.

Правда, в оставшиеся до отъезда на учёбу дни ничего не произошло, хотя Вика на всякий случай каждый день мыла голову. Девушки знают, как это важно, правда?

И вот – первый день сессии. Псков. После лекций Вика с новой однокурсницей отправились в столовую -перекусить. Девушки только познакомились, и вполне естественным был вопрос:

-А как у тебя с личной жизнью?

Пока Вика набирала в грудь воздуха, чтобы сказать, мол, в общем-то никак…
в ту самую минуту, когда она уже открыла рот…
её телефон ожил. Раздался звук входящей смс-ки, Вика откинула крышку чехла, увидела имя отправителя, и с улыбкой от уха до уха, наиглупейшей, кстати, выпалила:

- Теперь уже хорошо. Наверное. С личной жизнью.

И, ничего больше не объясняя, продолжала с улыбкой Джоконды пялиться на экран, где высветилась одна буква «В» и начало фразы: «Привет, а ты сейчас …».

Не открывая смс до конца, Вика резко отодвинула недоеденную котлету с пюре, взяла кефир, горделиво откинула чёлку, выпрямила спинку,подняла стакан вверх, будто после тоста, подмигнула удивлённой спутнице, залпом выпила кисловатый напиток не первой свежести, вытерла кефирные усы и, пританцовывая, покинула столовую.

Даже не сказала: «Пока!» соседке по столу.

Что подумала о ней девушка, Вику не волновало.

Ей хотелось побыть одной. Спокойно открыть смс-ку, прочитать продолжение, и…. Перестать быть рабыней принципов. Изменить привычки. Жизнь, в конце концов.

Любовное послание – если можно так назвать пару фраз – гласило: «Привет, а ты сейчас где? Давай встретимся? Это я». Подпись, конечно, шедевральная. Валера в своём репертуаре.

Как глупо, что он сейчас в Питере, а она – тут. И сессия эта, которую никак не перенесёшь и не отложишь. Хотя…
-Нет, и думать об этом не смей!- сказала она себе Ленкиным тоном.

Диплом, к которому милипусечными шагами она шла так же долго, как к свадьбе с любимым, слишком дорого ей стоил.

Решив сказать Валере всё как есть, мол, она в Пскове, но очень скоро, через две недели, будет дома, решительно набрала номер. Ту самую «В», к которой палец тянулся стопиццот раз на последнее время, и срывался всякий раз за секунду до нажатия.

Он ответил сразу.

И этот ответ гласил:

-Говорить не могу, перезвоню.

От звука голоса...или от кислого кефира...в животе заурчало.

Но! Теперь, имея в руках ниточку, обещающую стать нитью Ариадны, она была готова ждать до морковкиных заговин.
И мы с вами подождём. Ведь впереди ночь.