Война и мир ВВ, гл. 9

Татьяна Жегунова
… ветер ли старое имя развеял, нет мне дороги в мой брошенный рай…(с)


С момента последнего расставания Вики и Валеры прошло почти три года.
Сколько воды утекло в реке Великой, сколько телефонов ими было поменяно!
Но каждый из них, не сговариваясь, на своей старой симке, как неприкосновенный запас, хранил номер, подписанный одной буквой «В». Номером не пользовались, но он и не удалялся. Будто ждал своего часа.

Что за слово таилось под буквой? Возвышенное «Возлюбленный» и «Возлюбленная»? Простенькое «Вика» и «Валера?» Оставим этот вопрос без ответа.
Да и так ли важно, как подписан номер, по которому не звонили долгие три года? Больше 1000 дней, если перевести в дни. Не знаю, как вам, а мне жаль. Ведь иногда от счастья человека отделяет один звонок. Один разговор. Одно признание. Одна встреча.
-
За это время Вика успела дважды поменять место жительства: сначала вернуться из Пскова домой, в наш маленький городок, где мы как раз с нею и пересеклись, и даже немножко поработали вместе.
А потом уехать покорять северную столицу.

На личном фронте она тоже происходило некоторое движение.
Как-то попробовала построить отношение с молодым человеком, который, на первый взгляд, соответствовал её запросам: домосед, всегда рядом, молчалив, неприхотлив и готов принять её «модель» счастья.

Но в этих отношениях она была не только архитектором, но и прорабом. А ещё бригадиром и чернорабочим в одном лице. Вот тогда молодой человек с радостью подавал ей кирпичики для строительства общего «счастья». А Вике хотелось быть не сильной и всемогущей, а счастливой и любимой.

Этот человек мог ей дать минутное счастье, а она замахнулась с ним на счастье глобальное.
Не получилось.
Расстались, как и сошлись – без особых душевных метаний. В точности по присказке: «Была без радости любовь, разлука будет без печали».
Хотя, конечно, Вике ужасно было осознавать, что в третий раз у неё ничего не вышло.

Она как-то грустно пошутила в разговоре с верной Ленкой, мол, если бы она была лётчиком в годы Великой Отечественной, то на фюзеляже уже было бы три звёздочки. По числу сбитых в неравном бою мужчин.
Дружба с Ленкой – это то, что поддерживало Вику все годы. Они дружили с детского сада на Ленина, где спали на соседних раскладушках в большом музыкальном зале.
У подруги как раз всё складывалось как нельзя лучше. Она закончила универ, получила диплом, вышла замуж за того самого контрактника, с которым познакомилась на 4 курсе.
До выхода в декрет девушка успела даже поработать логопедом в речевом садике, а теперь сидела в отпуске по уходу за ребёнком. С большим желанием и любовью она пестовала очаровательного мальчиша-кибальчиша полутора лет.

Муж служил в части спецназа, мотался по командировкам, но обожал своё семейство, и Ленка говорила, что её Стас-подарок за хорошее поведение, хоть и не подарок. Врала, конечно, боясь сглазить.
Мальчишечку, за чьё фото могли бы побороться рекламщики любых детских товаров, звали Виктором. Вика, она же Виктория, с радостью согласилась стать крёстной тёзки и при каждом удобном случае, выбираясь из Питера домой, к маме и брату, ехала через /Псков, чтобы побывать у Ленки. Самым любимым делом был поиск подарков для крестника. В гостях она не спускала бутуза с рук и целовала его в кудрявую макушку беспрестанно.

Такое поведение подруги позволило Ленке как-то откровенно припечатать:
-Ээээ, девушка! Да ты созрела! Пора Аисту Роддомовичу письмо писать.
Вика, на удивление, спорить не стала, но и развивать тему - тоже.

Для себя – после последней (или крайней, как там правильно, она не знала) «жизни в отношениях» Вика поняла одно: не в отношениях счастье!

Все ровно наоборот — это счастье сопровождается хорошими отношениями — нельзя путать причины и следствия. Надежда на то, что отношения, близкие к семейным, сделают её счастливым человеком — это глупейшая ошибка, которую можно в жизни совершить

Счастливой мог сделать – и делал её - один единственный человек в мире.
И имя его она произносила теперь вслух только в стихах. Вика решила: если случится чудо, и они с Валерой встретятся ещё раз, она ни за какие коврижки не отпустит любимого от себя, чего бы ей это не стоило. Только у него есть ключ от её сердца.

В свой последний приезд в Псков Вика поделилась с подругой планами: восстановиться в универе. Сказано-сделано. Естественно, на заочке, платно,на последний курс. Без корочки вышки в Питере приличной девушке по карьерной лестнице взбираться, даже будучи семи пядей во лбу, как наша главная героиня, не стоило и пытаться.
-
Как же складывалась жизнь нашего общего знакомого, чей образ продолжал всё ещё наведываться во сны глупой девочки Вики?
Он продолжал работать, занимался по-прежнему бытовым альпинизмом, всё ещё ездил по командировкам, впрочем, не так уж часто.

Теперь Валера занимался не монтажом, а обслуживанием этих самых телевышек, то есть ремонтом.
После нелепого расставания он какое-то время ждал, что девушка сменит гнев на милость, но она не звонила, и парень понял, что насильно мил не будешь.

В одной из командировок на север он познакомился с симпатичной девчонкой, с которой несколько месяцев поддерживал ни к чему не обязывающие отношения: общение было в основном телефонным и носило абстрактный характер.
А потом пришло лето, время его отпуска, и Арина, так звали новую пассию, пригласила его в гости на дачу на остров Ягры в Белом море. Соблазнила, что называется, белым песочком, широким отливом и приливом, ухой из трески...
Да и просто соблазнила, если честно. Валера поехал погостить, а остался на весь отпуск.

А там оказалось, что девочка-то хорошая. И родители у неё
замечательные. И замуж-то ей пора. А он не готов. Не потому, что вообще семья в планы не входит, а потому, что с нею…как бы это сказать-то.
Ну, в интернете попалось высказывание одно- прямо один в один – про его жизнь с Ариной.

С нею он жил так, будто в кроссовке слез носочек. В принципе, жить можно, но всё очень бесит.
А раз бесит, значит, не подходят они друг другу. Нечего и голову дурить хорошим людям.
Уехал, и – без права переписки. Сам себе такой приговор вынес.

Тогда-то статус Валеры Вконтакте с «В отношениях с Ариной такой-то» поменялся на «Всё сложно».

Вика, когда увидела это ночью, запела во весь голос: «У лююююбви как у пташки, крыыыылья…» и скрестила пальцы на обеих руках.
«Неужели всё ещё возможно вернуть? - думала Вика, - ведь моя любовь жива!»

И глупая девчонка, возомнившая себя когда-то мудрой женщиной, принялась… ждать у моря погоды.

Ей бы попросить у Вселенной Ангела, который, как та старушка у железнодорожного вокзала в Пскове, свёл бы нужных друг другу людей, но болванов по жизни.

Но она не сделала этого.

А мне точно известно, что в Небесной Канцелярии уже снял с вешалки белые крылья один из Хранителей мира ВВ.