Война и мир ВВ, гл. 8

Татьяна Жегунова
Любовь вахтовым методом

Эти двое были по-настоящему счастливы целых две недели.
А потом наступил день, когда Валере позвонили с работы и сказали, что пора и честь знать.
Любимый, пряча глаза, собрал сумку, поцеловал её и пообещал всё решить. И позвонить. И приехать. И отправился на свою вахту. Обслуживание вышек сотовой связи- чем не работа для настоящего мужчины?

А она осталась дома и принялась вить гнездо. Гнёздышко. Обустраивать страшненькую однушку для семейной жизни.
Валера позвонил сразу, как добрался до Петрозаводска, и сказал, что домой - через две недели.
Две недели! Это так долго, но, с другой стороны, это классно. Ведь ей так много надо сделать.

У Вики как будто упала с глаз повязка. Она посмотрела по сторонам, и увидела: жильё совершенно не приспособлено для двоих. Для семьи! И она, как сумасшедшая, принялась мыть, драить, чистить.

Молодая женщина, которая видит цель – почти боец спецназа! А если она ещё и влюблена – это краповый берет, стопроцентно! На лекции ходить перестала, объяснив Ленке, что ей не до того. Она спокойно выслушала хлёсткие эпитеты, которыми щедро наградила её подруга, а потом сказала:
-Придёшь, поможешь обои поклеить?

Ленка на том конце трубки дар речи потеряла:
-Клеить обои в съёмном жилье? Нет, тебе в Богданове место, впрямь рехнулась! Ты почти месяц не ходила на занятия, все спрашивают, мне уже врать нечего! Для тебя же всегда учёба была позиция namber van! Четвёртый курс, скоро сессия! Считай, диплом бакалавра в кармане!
Вечером Ленка была уже поспокойнее. Придерживала снизу намазанные полоски дешёвых, а потому – тонких и вёртких- обойных полотнищ и вела свою партию:

-Вот будут у вас с Валерой дети, картавые да шепелявые, а мама у них – без пяти минут логопед, на учёбу забила!Ты дура,Вик?!

Высокая Вика стояла на табуретке, головой почти касаясь потолка. Ленку она не слушала.
Устроительница домашнего очага любовалась результатом труда и представляла, как высоко оценит любимый обновлённое гнёздышко.

Две недели пролетели в трудах и заботах. Валера звонил в день по несколько раз, она узнавала по именам многих парней, знала, что башни, которые приходится им монтировать, могут быть и 50, и 60 метров в высоту, и у Гугла узнала, что это за «метод наращивания» такой.
Короче – она была готова к встрече полностью.

Перед приездом накрыла стол скатёркой, привезённой из дома специально, поставила ароматические свечи.
В холодильнике своего часа ждало шампанское, а в духовке на противне, куда Вика высыпала целую пачку соли, на бутылке сидела курица, натёртая чесноком и специями.

Запах чеснока побеждал аромат кофейных свечек, когда любимый позвонил в дверь.

Если вы думаете, что Валера сразу заметил изменения в квартире и принялся хвалить хозяюшку, вы очень ошибётесь.

После наимощнейших объятий и быстрых поцелуев, последовал крик Вики: «Быстро мыть руки – и за стол! Курица остынет и будет невкусной!»

- Моя курица! Она не может быть невкусной. Но горячая - лучше! – с этими словами Валера не руки пошёл мыть, а ухватил Вику в медвежьи объятия и провальсировал с нею в сторону дивана, не обращая внимания на уговоры и сопротивление.

Холодная курица под холодное шампанское тоже была вкусна несказанно.

Им было хорошо вместе. Очень. Они много гуляли, ходили в кино, реже – в клубы, ездили к его друзьям, к её маме, к Ленке, у которой тоже не так давно появился молодой человек.
Валера не жалел денег, заработанных в командировке. Они вкусно ели и устраивали романтические вечера.

Викин осторожный пробный шар про академку и работу он встретил с удивлением, как и Ленка. Сначала. Тоже говорил про 4 курс, она попробовала объяснить, почему, а он слушать не стал, обнял и улыбнулся: «Если устала, если решила, что так лучше, значит, так лучше!»

Пока Валера был дома, а Вика очень хотела, чтобы их место жительства он считал домом, он старательно обходил все разговоры про их совместное будущее.

Когда она прямо спросила, что же дальше, как будут дальше они жить, ведь надо уже как-то определяться, Валера то пошутил, то ли сказал, что думает, прикрывшись шуткой:

- Я по гороскопу Лев. А лев — царь зверей, но для домашнего животного он вряд ли годится. И вообще - любовь слишком сильное чувство, чтобы стать основой счастливого брака. Разве нет?

Валера уехал, она осталась «на хозяйстве». Первое, что сделала, написала заявление на академку и стала работать на полную катушку, а не просто пару-тройку часов по вечерам. Её нужен был этот год передышки. Она знала, что потом легко сможет наверстать. Потом. Но не сейчас. Сейчас в приоритете - семья. Вика выросла. Ей почти 22. Она хотела семейных отношений.

«Королева барной стойки» дожидалась любимого с вахты, они жили на полную катушку неделю или две – сколько у парня был перерыв между сменами, и он снова уезжал.

Любовь вахтовым методом Вике не нравилась совершенно.
Вернее, любовь нравилась очень, а вот всё остальное - ничуть.

Но Валера, как чёрт от ладана, шарахался от слова «отношения».

В очередной раз поздно вечером, лёжа у него под мышкой, Вика начинала разговор про то, что это не жизнь, что нужно уже что-то решать.
Валера дурашливо качал головой из стороны в сторону по подушке, жал своим носом на кнопку её курносого носа и уверенно заявлял, что как только у них будут какие-то там отношения, они сразу расстанутся.

-Вик, ну правда, о чём ты? Так было не раз, и так будет опять, поэтому, как говорится, от добра добра не ищут. Тебе что, плохо со мной? – вопрос требовал немедленного ответа.

-Нет, но…

-Никаких но! – и рот её запечатывался самым вкусным на свете поцелуем.

Валера уехал опять, а Вика вдруг поняла, в чём дело.
Она хотела, чтобы Валера был счастлив её способом счастья. А он выбирал свой способ. И два этих способа совсем не совпадали. Ей нужны были стабильные отношения а ля семья, а он боролся за сиюминутное счастье здесь и сейчас.

Каждый хотел быть счастлив своим счастьем и быть свободным своей свободой. Вика сама придумала их совместную жизнь и сама себя поедом ела за несоответствие придуманному.

В последний его приезд она поставила вопрос ребром:
- Или ты переходишь на работу без командировок и мы живём с тобой вместе – в браке или в отношениях – или нам придётся расстаться.

Говорят, что ложь убивает любовь. Но откровенность убивает ее быстрее.

-Я так и знал! Я знал, что так будет! Но почему? За что, Вик? – бросил обвинение Валера и ушёл.

Вика поняла, что на этот раз всё кончено.

Всё.
Кончено.
И виновата в этом она сама.

Зато толстая тетрадка опять будет нужна…

Ты не догадываешься, какое счастье,
К роднику любви припав нетленному,
К тебе звонками живя: «Ну, здравствуй!»,
Думать о тебе каждый миг неизменно.

Рвет душа путы смирения,
Выбивает пробку рассудка.
Воском в огне – терпение,
И помчусь к тебе, презрев пересуды.

Но обухом вдруг – твоя сдержанность,
И холодом крылья опалены.
А плетью к тебе приверженности
На сердце рубцы оставлены.

Оно стихами к тебе кровоточит,
Надеясь, что думаешь ты обо мне.
Не веря, что я не снюсь тебе ночью,
И сгорает, прощая тебя, в огне.

И сгорает, освещая тебя от века,
Не сомневаясь, что не можешь ты не любить.
Ведь на этой Земле нет человека,
Кто сможет тебя так, как я, ценить.

Но им суждено было встретиться ещё раз.
Все-таки любовь, если она настоящая, остается в человеке навсегда. Как хроническая болезнь.
_____________
*стихи С.Самуйленко