Война и мир ВВ, гл. 7

Татьяна Жегунова
Валера, Валера! Любовь, надежда и вера…(с)
Да! Именно эта песня, хит певицы со странным именем Афродита, звучал тем летом из всех динамиков. Она сильно действовала Вике на нервы, если честно.

Потому что в ней было немного и про них с Валерой, к примеру, вот это: «У меня растерянный вид, а у тебя в глазах - как будто магнит. Отраженье – притяженье…»

После той случайной встречи на автобусной остановке они общались по телефону.
Позвонив первый раз, Валера сказал:
-Ничего, если я буду тебе звонить? Сама же сказала, что дружба между бывшими вполне может быть. Я вот тут знаешь что видел? Не поверишь…

И дальше – разговор… на час, и два, и больше.

Валера звонил из самых разных точек матушки – России. Командировки, работа вахтовым методом – похоже, такая жизнь ему пришлась по душе. Объяснял, что телефонные вышки нужны везде – от Сахалина до Карелии. Вот он и путешествует по стране, делает нужное дело, знакомится с местными достопримечательностями. Всё очень круто, интересно. Всё его устраивает вполне.

Вика не замечала, как летит время во время разговора, да простят меня читатели за такую тавтологию. Зато после общения бесилась и не находила себе места.
Потому что как только он нажимал на отбой, начинался психоанализ.

Этот термин, как обозначение поведения подруги после разговора с «бывшим», ввела верная Ленка.
В её жилетку было выплакано немало злых слёз. Она говорила подруге в порыве откровенности то, в чём боялась сначала признаться себе.

О том, что она и ждала его звонка, и не хотела, чтоб он звонил. Вернее, не нужны ей были по большому счёту разговоры о красотах России и болтовня на прочие нейтральные темы.

Вика хотела говорить про любовь, но он про чувство не говорил никогда, а самой - начинать об эмоциях и чувствах не позволяла совесть.
Ленка правильно говорила: «Это потому, что у тебя рыльце в пушку!»

А запутавшаяся в своих принципах Вика с глазами на мокром месте пыталась ей доказать, что её предыдущaя жизнь былa лишь пoдгoтoвкoй к новой встрече с ним, что даже муж Йорик появился именно для того, чтoбы нaучить её с oбщaться с любимым, научить слушaть его, пoнимaть и любить безусловно.

А Валера, который точно был с Марса, а не с Венеры, откуда все мы, носящие платья и юбки «девАчки», продолжал звонить ей по-дружески.

Всё это длилось почти год.

Не часто, но раз-другой в месяц раздавался звонок, который надолго выбивал её из колеи.

Потом Валера пропадал опять на месяц, а она писала в тетрадку очередной стих:

Еще один день
Из рядов одиночества.
Промелькнувшая тень,
Жизнь каплями сочится.

Еще один день
Нерастраченной нежности.
Всеобъявшая лень,
Пики жизненной снежности.

Еще один день
Моей зябкой постели.
Потерпеть еще день.
Может два. Ну, неделю!

А потом полетит
К своему счастью вечному
Кто во мне разглядит
Уже мудрую женщину…

Очередной звонок поверг её в шок. Потому что Валера звонил из дома, а это километров 70 до областного центра. И он просил об одолжении:

-Слушай, завтра я уезжаю в командировку. Поезд рано утром, в 5, с вашего вокзала. А можно я приеду из дома на последнем автобусе, и повишу у тебя до поезда? Ты же там близко живёшь, да? Не очень напрягу? Не помешаю?

Она, внутренне напрягшись, как струна, попыталась придать голосу беспечность:

-Да пожалуйста. Приезжай. Чаю попьём, посидим, хоть въявь свои байки расскажешь.

И продиктовала адрес.

Вечером он приехал.

И завис у неё на две недели.

Ни в какую командировку не поехал.

Потому что заболел.

Или как иначе можно назвать то наваждение, которое началось после чайника выпитого чая?
Зелёного, с жасмином, который любила она, и на душистый настой которого подсел и он. Такой чай они пили по вечерам в той далёкой прошлой совместной жизни. Когда два молодых, если не сказать, юных человека пытались вылепить что-то на фундаменте внезапно возникших чувств.

То, что происходило с ними сейчас, напоминало лёгкое помешательство.

Оказывается, находиться рядом друг с другом в замкнутом пространстве на расстоянии вытянутой руки им было нельзя. Их тянуло друг к другу, как магнитом. И магнит этот был страшной силы. Неодимовый! Слышали про такой? Этот супермагнит используется в составе мощнейших грузозахватов, целую машину в воздух поднимает легко.

О нём Валера рассказал Вике подробно и популярно в перерывах между поцелуями.

Эти двое опять обрели друг друга и жили целых две недели одной жизнью, где-то сладкой, где-то соленой. В общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых влюблённых.

Она прогуливала занятия, он позвонил, поругался с кем-то, но выбил всё же отпуск за свой счёт.
На целых две недели. Всё это время они выходили из квартиры только в магазин за едой и погулять по ночным улицам.
Казалось, им никак не напиться друг другом.

Всё-таки любовь - это странное чувство. Она подсвечивает любимого человека необыкновенным тёплым мерцающим светом, в лучах которого всё, даже недостатки, кажутся удивительными и неповторимыми.

А потом наступил день, когда ему позвонили и сказали, что пора и честь знать.
Валера, пряча глаза, собрал сумку, поцеловал её и пообещал всё решить. И позвонить. И приехать.

А она…Она опять не пошла его провожать, потому что уже знала, чем это кончится.
Она была очень мудрой женщиной.
Хоть и очень молодой.
И оказалась права.
___
*стихи С.Самуйленко