Война и мир ВВ, гл. 6

Татьяна Жегунова
Забыл меня? Как жаль, мой незабвенный (с)

Прошло почти два года с момента расставания Вики и Валеры.

По городу на цыпочках шёл май с тёплым дождиком под ручку. После него исчезала надоедливая пыль.
Робко начинала зацветать вишня, набирала силу черёмуха, чтобы выпустить в воздух шлейф ни с чем не сравнимого потрясающего аромата.
Ноздри щекотал дивный запах набухших тополиных почек.

Тополя росли вдоль железной дороги, рядом с которой снимала Вика жильё.
Она не удержалась, сорвала островерхую липкую почку, растёрла её подушечками пальцев и вдохнула запах мая. В мае –маяться –вспомнилась примета.

- Эх. А мне и помаяться не с кем, - вздохнула девчонка и полезла в сумочку за влажной салфеткой. Салфетки нашлись не сразу, пришлось перебрать несколько тетрадей, чтобы добраться до них.

В самой толстой тетради, со стороны задней обложки, поселились сегодня ночью новые стихи.
Они, стихи, пёрли из неё в последнее время, как дрожжевое тесто на пирожки возле горячей батареи – через край.

Знакомых ласкаем взглядом,
Родных убиваем словом,
Не знаем, зачем так надо,
Сюжеты, увы, не новы.

Не новы, увы, не новы!
Хвосты свои же кусаем,
И, круг повторяя новый,
Мы судьбы свои кромсаем.

Забыв, что счастье не ищут,
А строят его ежечасно,
Мы, ложь принимая за истину,
Увы, ошибаемся часто.*

В первый раз она почувствовала желание записать свои мысли в рифму после лекции по литературе. Преподаватель говорила о Есенине, проникновенно цитировала известные, в общем-то ,строчки, но в одном месте …
Вика даже Ленку локтём так толкнула, что та у виска покрутила, мол, дура, что ли, в чём дело-то?

А Вика поняла вдруг, что Есенин написал вот тут - и о ней : «…был я весь, как запущенный сад…»
Она сейчас - этот самый запущенный сад и есть! Без садовника потому что! И, оказывается, не всякий, кто носит брюки, может стать ЕЁ садовником – год отношений и три месяца брака – это вам не баран чихнул. Это-подтверждение тому, что ЕЁ садовником может быть только ОН. Валера.
Он- и садовник, и солнце, и дождь. Он- тот, для кого ей хочется цвести.
Поделилась открытием с подругой.

А Ленка взяла, и всё опошлила. Поручик Ржевский, а не подруга.

-Ага. Цвести она хочет. И пахнуть. А сама Валерке своему даже смайла не послала за это время. И вообще: на твой сад, точней, фасад, не то, что он, а никто из мужиков не посмотрит. Неухоженный твой сад. Блин, Вик, тебе 20, а ты даже краситься перестала.

Если откровенность про неухоженность Вика с трудом, но проглотила, то про общение в Контакте не выдержала, бросилась в бой:
- Навязываться? Дура, что ли? Да и что я ему напишу? Могу в стихах, хочешь? Была я Йорика жена, ну, а теперь- опять одна? Так?

Этот разговор состоялся между подружками вчера, а сегодня Вика шла на занятия ко второй паре и после короткого дождя дышала полной грудью .

Дважды в день, как минимум, она переходила железнодорожные пути по эстакаде. Впереди неё телепалась бабуля с сумкой на колёсиках, которые противно дребезжали по железным ступеням лестницы. Вика в два шага догнала старушку и решительно сказала: «Давайте помогу». Не встретив сопротивления, она спустила бабулю с сумкой с эстакады на ровную дорогу, а потом еще докатила сумку по пешеходному переходу до остановки автобуса.

Пока раскланивалась с рассыпавшейся в благодарностях женщиной, услышала над ухом:
-Девушка, вы только стареньких бабушек через дорогу переводите, или молодой дедушка тоже может рассчитывать на помощь?
Этот голос, естественно, мог принадлежать только одному человеку в мире. И это был Валера.

В голове тут же пронеслось: « Вспомни про солнце, вот и лучик!» Этой приличной фразе-синониму бывшей в ходу у Вики фразе «Вспомни про г*но, вот и оно!» её когда-то научила её одна знакомая по имени Татьяна Алексеевна, прикольная тётка.
Вслух же, радуясь такой неожиданной и случайной встрече, она сказала другое:
- А ты уже дедушка, что ли? Вроде ещё не должен! Привет!

И они одновременно потянулись друг к другу, выставив вперёд руки. Обнялись. Как старые знакомые. Может быть, даже друзья. Не как влюблённые.
Вике сразу стало как-то просто и не так страшно.
- А ты что тут делаешь, едешь куда, или приехала?
-Да нет, я живу вон там, за этим мостиком, - и Вика показала рукой в сторону эстакады, - а сейчас на пары иду. А ты-то тут какими судьбами?
- А я в командировку еду. Поезд через 40 минут, - он посмотрел на телефон.- Уже через 30. Слушай, а пойдём в буфет на вокзал, посидим, поговорим.

И Валера решительно протянул ей свободную от сумки руку. И они пошли в здание вокзала.

Ради такой встречи Вика готова была и прогулять пары, но жёсткие рамки – полчаса на все разговоры- позволили поговорить лишь о главном.

- Как ты? Вроде, говорят, нашёл своё счастье? – Вика первой задала вопрос о том, что ей было особенно интересно.
-А кто говорит? И что именно?
-Ну, что ты... в отношениях.
-Говорят, что кур доят. А мы пришли, и вымя не нашли. Шутка.Расстались мы, не мой человек, хотя красивая была, прикинь? А ты, я слышал, замужем?
-Врут. Я уже в разводе. Устарела информация.

Каждый услышал то, что ему было надо услышать.
Объявили посадку, и - почти дежавю – помните?
Прежде, чем попрощаться, он попросил её продиктовать номер и дал гудок, чтобы и в ее телефоне остался его.

Вика стояла не перроне. Он махнул ей рукой из окна, мол, иди, опоздаешь.

Странное чувство охватило её. Она представила, что Валера ещё служит, и она приехала –таки проводить любимого в ту самую злополучную командировку, после которой они расстались и каждый наломал дров.
Почему они не вместе?
Потому, наверное, что каждый хотел быть счастлив СВОИМ счастьем. И быть свободным СВОЕЙ свободой. А надо просто по-другому поставить акценты. Не бывает у двоих- своего. Бывает- общее.

И Вика, убыстряя шаг, отправилась на занятия. Правая рука сжимала в кармане телефон. Там, в недрах умного аппарата, содержался код, набрав который можно будет попробовать опять приблизиться к счастью.
Теперь она имеет полное право набрать номер Валеры и спросить, как дела.
В конце концов, кто сказал, что дружбы между бывшими не бывает?
____
*стихи С.Самуйленко