Праздник Коляда

Татьяна Радичкина
Коляда – это старинный, природный праздник, завещанный нам Богами-Предками. И сегодня, когда Русский Народ хочет знать и уважать свои корни, важно вспоминать и продолжать Родные Народные Традиции.
Праздник Коляда в Традиции Православных Родноверов средней полосы и юга России, а также, Украины.

Зимнее Солнцестояние - наступление астрономического Нового лета (года). Мистическое время для нас и наших Предков, связанное с сотворением мира.
Коляда - праздник Рождения Нового Солнца.
В Природном Календаре праздники - это даты изменений в Природе.
На Коляду - Зимнее Солнцестояние, обновлённая Природа начинает свой новый коловорот (круговорот) Жизни.
Праздник "Коляда" отмечается на Зимнее Солнцестояние - рождение нового Коло. Это программирование грядущего Кона событий. выстраивание определённой цепи образов, которые воплощаются в Жизнь.
В это время, как и в другие даты Солнцестояний и равноденствий, грань между мирами расплывчата и тонка, поэтому легче взаимодействовать с Душами Богов и Предков.

Коляда, как большой праздник Рождества (рождения) молодого Божича-Солнца отмечается в то время, когда зимнее Солнце поворачивает на лето, а день начинает прибывать. В эту ночь в дом к каждому приходят три желанных гостя: «Первый гость – Красно Солнышко (Божич), второй гость – Ясен Месяц, третий гость – звёздочки (Души Предков - Сварожичи).

Коляда-Божич – Бог Зимнего Солнца, рождённый Матушкой Ладой. Он начинает Коло Сварожье, новый астрономический год. Божич – проявление силы рождения и прорастания, которая есть в каждом зерне и каждом деле. Терпеливо ожидая и призывая эту силу, Православные Родноверы направляют развитие событий своей жизни к лучшему, на Правильный и Славный путь.

Ведь Божич – это проявление возрождения и бытия Вечного, которое снова и снова возрождается. Прославляя молодого Божича, Славяне утверждают торжество Света и Вечное Верховенство Божественного мира Прави, победу Света над тьмой.