Пикассо

Александр Александров 73
Старик задумчиво рассматривал весело болтающий  телевизор,  витая в облаке медленных и тягучих дум.
О чем?
 Да, Бог знает…
Просто думы – почти ни о чем. Такая, говорят,  стариковская доля: воспоминания да ворчание.
И редкие радости.

- Смотри, дед.  – Шустрой кошкой  устроилась на коленях главная дедова радость – внучка.
- Да. Рассказывай. – Рассеялась задумчивость старика. – Что у тебя интересного?
- О, интересное очень. – Внучка восторженно раскрыла на острой коленке книгу-альбом. – Это Пикассо – великий художник.
- Так. – Одобрительно кивнул дед. Где-то фамилию эту он слышал.
-Вот, – Перевернула девочка страницу, -  его автопортрет. А так он рисовал в пятнадцать лет от роду! – Радостно ткнула пальчиком в репродукцию девочка.
- Так-так… - Заинтересовался старик, чуть постарше тебя был, на три года. Ишь, ты!
- Здесь «Любительница абсента», ее все знают, - щебечет  весело подросток. – А эти картины из голубого периода. Они о  плохом…
- Тэк-с… - сморщил  дед лоб,  удивленно вглядываясь в изображения.
- Нравится? – Спрашивает внучка.
- Не так, чтобы очень…

- А ты главного еще не видел! – Не слышит ответа она и продолжает листать альбом.
- Вот! Девочка на шаре! Круто?!- тычет она старика в бок локотком.
- Дед недоверчиво склоняет голову к плечу, меняя угол зрения, потом к другому.- Так-то оно конечно… 
- Я знала, что  тебе понравится! – Хохочет девчонка, торопливо  открывая новые страницы.

- Гляди. «Авиньонские девицы»! – Это просто фантастика!
- Усталые глаза старика расширились. Он даже спину выпрямил, подбирая слова для ответа. – Так-таки  девицы? – Только и смог вымолвить он.
- Девицы, девицы! – Радостно  болтает головой девчонка. Смотри, что дальше. Портрет Воллара – - вообще шедевр.  Что скажешь?
Дед осторожно кашлянул, подбирая слова. Но, сказал лишь: « Так-то не плохо…», - и  смущенно крякнул.

«Фигуры на пляже» - Комментирует юный экскурсовод очередную репродукцию. Что думаешь об этом? – С лукавым любопытством косит глаз на дедушку.
- Только так и есть. – Наиграно- серьезно кивает дед, принимая  условия игры. – так и надо  фигуры рисовать… на пляже… .
- Умница дедуля! – Внучка чмокает старика в нос. – А гляди, как он плачущую женщину изобразил. Правда,  здорово?
- Вот так, значит,  изобразил? – Удивляется дед. – Видать  так надо было. – Покорно вздыхает.

- «Герника»! – Объявляет внучка громко, явно ожидая оваций и восхищения.
Повисла пауза. Девочка внимательно рассматривает картину широко раскрытыми глазами. Дед делает то же.
- Так и эдак гляжу… - заговорил  наконец старик, - рисунок, конечно, знатный… Только, кто ж из них Герника будет?
- Эх ты. – Обижается девчушка, - Герника - это городок, который фашисты уничтожили.
- А-а, - дед улыбается своей неотесанности, - теперь  понятно. Это где такой городок-то?
- В Испании.
- Значит,  и туда добрались, гады. – Дед жестко прищуривает левый глаз, разглядывая картину  по-новому.

А вот и «Поцелуй», - заканчивает знакомство с художником  внучка, -  так  называется. Ну, здесь все понятно. Видишь?
- Вижу. – Старик с укором  качает головой. – После таких картин и целоваться расхочется. Так-то…

- Не нравится? – Девочка с сожалением оборачивается к деду.
Старик  крепко прижал к себе внучку. Подумал  пару секунд,  а потом серьезно заговорил.
- Сначала – нет, не нравится. Необычно уж очень. Непривычно. Глаз корябает, что ли…?   Но, вот он тут маячит, - старик кивнул на телевизор, - и я выбираю твоего… как его…  Пикассо?
Тут, по крайней мере,  есть о чем подумать…  о чем узнать… Герника, вишь ты, однако….