Умер последний из бойцов гетто Варшавы Симха Ротем

Григорий Сухман
Не дожив 1.5 месяца до своего 95-ти летия, в Израиле умер Симха Ротем(Ратайзер), "Казик"- последний из бойцов еврейского гетто Варшавы, продержавшихся около месяца в борьбе против гитлеровцев весной 1943. Не раз он говорил(и написал в изданной в Израиле своей книге об этом восстании), что надежд победить немцев не было, все понимали, что обречены, но желали умереть как нормальные люди, с оружием в руках, а не как стадо баранов. То же самое можно прочитать в уцелевших письмах участников восстания. Например, Мордехай Анилевич, руководитель "Еврейской боевой организации", в которой по разным оценкам было от 220 до 500 человек, написал своему заместителю Ицхаку Цукерману, который находился вне гетто:
То, что мы пережили, превзошло самые смелые наши надежды... Главное — осуществилась мечта моей жизни: я дожил до того дня, когда евреи гетто встали на свою защиту и повели борьбу во всём её величии и славе.
Один из повстанцев Арье Вильнер записал, и его послание сохранилось:
Мы не собираемся спасать себя. Из нас никто не выживет. Мы хотим спасти честь народа.
В чудом уцелевшем завещании узника Варшавского гетто Йосефа Раковера, составленном 28 апреля 1943 года, в самый разгар неравной самоотверженной борьбы повстанцев, написано:
Варшавское гетто погибает с боем, с выстрелами, в пламени, но без воплей. Евреи не кричат от ужаса…

К началу 1943 года жители гетто получили информацию о том, что под видом «депортации на восток» их отправляют в концентрационные лагеря для уничтожения...
  Восстание в еврейском гетто началось 19 апреля 1943 г. – задача роспуска гетто не терпела отлагательств, давно стало понятно, куда из гетто транспортировали людей и что с ними потом происходило. В общей сложности в период с 22 июля по 12 сентября 1942 года из гетто было вывезено около 300 тысяч евреев. К началу 1943 года в гетто оставалось, по оценке современных источников, до 60 тысяч человек — 35 тысяч лиц, имевших немецкие разрешения на жительство, и около 25 тысяч лиц, не имевших немецких документов (в том числе лиц, уклонившихся от регистрации и находившихся на нелегальном положении). Немцы считали, что население гетто составляет 56 тысяч человек (основываясь на статистике, которую им предоставил юденратПовстанцы из гетто держали сопротивление до 16 мая, но были сломлены немецкими войсками под руководством генерала СС Юргена Штроопа, который приказал сжечь весь район.

Сейчас невозможно понять, как перед лицом смерти евреи не смогли объединиться в борьбе против фашистов. На территории гетто действовало 16(!)различных организаций сопротивления. Например, если группа Анилевича представляла коммунистов, то другая вооруженная группировка, бейтаровцы, называвшаяся "Еврейский воинский союз" и представлявшая правительство Польши в изгнании, руководилась офицером Павлом Френкелем, который водрузил знамя восстания на крыше здания - такое же знамя станет государственным флагом возрождённого Израиля через 5 лет. В честь этого, отмечая 70-летие восстания, там выпустят памятную марку достоинством 9,5 шекелей.

Руководивший подавлением восстания группенфюрер СС Юрген Штроп после войны сидел в одной камере смертников с высокопоставленным деятелем Армии Крайовой Казимежем Мочарским, которому он цинично и откровенно рассказывал обо всех деталях подавления восстания. В 1972 г. Мочарский опубликовал содержание бесед со Штропом в книге «Беседы с палачом».
Восстание в Варшавском гетто стало одним из крупнейших массовых восстаний в городах оккупированной нацистами Европы.

В ходе боёв было убито около 7 тысяч защитников гетто, ещё 5-6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто (около 56 тысяч человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти (большинство — в Треблинку). Спастись из Варшавского гетто во время и после восстания смогли, согласно позднейшим подсчётам, около 3000 человек[26]. Многие из тех евреев, которым удалось спастись из гетто, принимали позже активное участие в Варшавском восстании 1944 года — более 1000 человек.

Согласно отчёту Ю. Штроопа, в период до завершения операции (16 мая 1943 года) потери составили 16 человек убитыми и 93 ранеными.

19-ти летний Симха с помощью инженеров-коммунистов, вывел по канализационным трубам одну из групп восставших в "безопасную часть города". Он знал, что за ним идут ещё люди, но не вернулся, считая, что шансов погибнуть всем будет куда больше. Разгорелся спор с одной из спасённых девушек на эту тему с размахиванием пистолетом... Он остался непреклонен. Машина, о которой было договорено заранее, не пришла забрать группу, Симха остановил другую,"внеплановую",и приказал шофёру "дать газ". В летнем восстании варшавян 1944 он тоже принял участие, уцелел после его разгрома и партизанил до конца войны, а в 1946 смог добраться до Израиля, сражался во всех его войнах, был членом правления знаменитого музея"Яд ва шем", занимающегося увековечиванием памяти о трагедии и героизме евреев Европы в годы войны 1939-1945г.
23.12.2018