Кот и крот или неожиданный поворот событий

Даша Минч
В золотистой пшенице притаился черный кот.
Кот был сильно голоден. А потому его живот настойчиво урчал. Он, как и крот, просил есть!
В пшеничном поле кот надеялся быстро поймать какую-нибудь симпатичную мышку и полакомиться ею на обед. 
Послышалось знакомое шуршанье, кот принял стойку и не ошибся! В колосьях промелькнула темная фигурка, и кот сломя голову бросился на жертву!..
Раздались знакомые, греющие душу попискивания. Кот облизнулся и осторожно приоткрыл лапы…
О, ужас! Вместо аппетитной мышки он поймал старого крота, да к тому же в черных очках и бабочке на шее.
– Вы что, собираетесь  меня съесть? – спросил крот.
Кот скорчил недовольную гримасу. – Вообще не очень хочется, но, видимо, придется. Других вариантов не наблюдается.
«Попался!.. В самый неподходящий момент! – злился на себя крот. – Через полчаса начинается представление, а я тут в лапах у кота. Надо срочно что-нибудь придумать...»
Крот встал, поправил бабочку и хорошо поставленным голосом заговорил:
– На правах главного конферансье цирка приглашаю Вас стать членом нашей труппы и участвовать в трех представлениях еженедельно. Гонорар определяет директор и обсуждает его с каждым артистом в строго индивидуальном порядке. В Вашем случае, я уверен, речь идет об очень приличном вознаграждении.
– Это почему же? – удивился кот.
– Я восхищен! Какой прыжок! А грация?! – крутился крот в лапах у кота. – Какая пластика!
Может быть, Вам все же стоит задуматься о моем предложении и стать артистом нашего известного цирка?! Выпрямитесь, пожалуйста, господин кот! Мне необходимо взглянуть на Вас в полный рост.
Кот немного приподнялся… И крот тут же выскользнул из его лап!
Хлоп! Последовал резкий удар длинным черным хвостом.
Хлоп! Хлоп! Хлоп!
– Ты что, хитрюга, думаешь, я не разгадал твой трюк? Я тебе покажу представление!..
Крот пустился наутек, а кот – вдогонку за ним. И как назло, ни одной норки, куда можно было бы юркнуть.
Надо признать, крот был слишком стар для подобного рода приключений и быстро выдохся.
– Сдаюсь.
Кот самодовольно хмыкнул.
– Снимай бабочку и очки, а то еще подавлюсь.
Крот послушно выполнил приказание и смиренно ждал своего, вполне предсказуемого конца.
Кот занял удобную для приема пищи позу, подточил зубами коготки, и, звонко цокнув зубами, потянулся к жертве, чтобы, наконец-таки, утолить мучащий его голод, но вдруг спросил:
– Крот, а ты, правда, думаешь, я бы смог выступать в цирке?
Крот на мгновение растерялся,  но быстро сориентировавшись, уверенно ответил коту:
– Конечно, господин кот! Ни малейшего в том сомнения! Например, акробатом…
– Нет-нет… Хочешь, крот, я открою тебе свою тайну…
– Тайну?! Хочу.
– Я мечтаю стать фокусником… 
– Кем-кем? Фокусником?!
– Да-а-а… И выступать…
– Это можно устроить! – прервал кота крот. – Я, главный конферансье цирка, готов лично ходатайствовать за Вас перед директором цирка.
Лицо черного кота просияло от счастья.
– Правда, крот?
– Безусловно. Но есть одно, совсем маленькое, незначительное условие.
– Какое?
– Надо проверить. Какой Вы фокусник. Мы же просто так с улицы не можем брать, кого попало… Скажем, всяких дворовых котов… Сможете показать какой-нибудь фокус?..
– М-м-м-м… – промычал кот.
– Например, с бумагой?..
Кот отрицательно покрутил головой.
– С монетами?
– Боюсь, не-ет…
– Хорошо-хорошо, – крот призадумался. – Ну, тогда самый простой фокус с картами?
– Н-н-н…Не уверен…
– Дайте, дайте-ка подумать…  Тогда мне нужно проверить, есть ли у Вас к этому делу способности. Это очень просто! –  воскликнул крот.
И если все пройдет успешно, значит – талант!
А талант ни в коем случае нельзя зарывать в землю. Сразу к нам в цирк!
–  Согласен! – махнул лапой кот.
–  Закройте глаза…
–  Что-о-о?
–  Закройте глаза, господин кот.
–  Опять вздумал обмануть меня, хитрюга?!
–  Вовсе нет, – уверенно ответил крот. – Или Вы уже передумали, господин кот, становиться фокусником, выступать…
–  Не передумал, –  решительно ответил черный кот. –  Я согласен.
– Тогда расслабьтесь, господин кот. Прислушайтесь к биению сердца… Ровное, спокойное дыхание… И вот постарайтесь представить, точнее предсказать, что нас ждет в ближайшем будущем…
– Ммм…Это как?..
– Повторяю: закройте глаза, расслабьтесь… Прислушайтесь к себе… Магия Вселенной приди на помощь черному коту… – бормотал крот монотонным голосом. – Чувствуете связь с космосом?
– Чувствую, как урчит живот.
– Сосредоточьтесь, господин кот!.. – строго сказал крот. – Расслабьтесь… Магия Вселенной…
Голос крота звучал все тише и тише… И вскоре совсем затих.
– Кро-о-т?.. Крот!..
Ему, конечно же, никто не ответил.
Безусловно крота и след простыл! Крота давно уже заждались в цирке! Какое представление без конферансье?!
Кроту все-таки удалось победить кота – скажете вы. Но не торопитесь делать быстрых умозаключений, уважаемые читатели… Все не так просто, как вы думаете!..
На самом деле кот был не таким глупым.
Кот, конечно же, прекрасно понимал, что старик-крот хочет его обмануть и подобру-поздорову улизнуть, пока не попал к нему в урчащий живот.
И на то, надо признать, было законное право крота.
Итак, когда кот закрыл глаза, решив пойти на поводу у хитрюги-конферансье («А вдруг что из этого выйдет?» – подумал он), и попытался увидеть будущее, первое, что ему ясно представилось – так это улепетывающий в колосьях пшеницы крот…
Кот хотел было сразу открыть глаза, но вдруг остановился и передумал. Он задал себе вопрос: «А что будет дальше, если крот улизнет?»
– А дальше я вернусь к поискам мышки… И, возможно, она мне как раз попадется!.. И это будет не какой-нибудь старый, костлявый крот, к тому же в очках и бабочке на шее!
Может, стоит подождать и не есть первое, что попадается в лапы?!
И кот принял решение поступить в этот раз не так, как обычно.
«Пусть крот убегает».
Но вслед за первой в голову коту тут же прилетела вторая мысль. Которая, надо сказать, его жутко расстроила. Так сильно, что заставила замолчать даже не умолкающий ни на минуту живот. А именно:
«Мое самое заветное желание стать фокусником никогда не исполнится, потому что я не могу показать даже одного, самого простого фокуса».
Кот открыл глаза.
И в этот момент пожалел, что отпустил старичка – конферансье. Он же мог показать ему хотя бы пару фокусов!
Черный кот походил – порыскал в колосьях пшеницы, хотя прекрасно понимал, что это бесполезно. Сегодня крота ему точно не найти. Но, возможно, завтра?..
Кот пришел в пшеничное поле на следующий день и обходил его вдоль и поперек. Крота не было. Но ничего! Он придет сюда в другой раз, через день, на следующей неделе, и обязательно его найдет!.. 
Хочу вас расстроить – не нашел.
Или кот все же плохо искал крота?.. 
Вскоре кот знал каждый колосок, бугорок и ямку пшеничного поля. Он мерз в колосьях пшеницы в мороз и жарился под палящими лучами в летние деньки, надеясь встретить старого конферансье. Но тот не появлялся.
И вот на исходе душевных и физических сил в голову коту пришла третья, надо признать, самая умная мысль:
«А что, если мне самому научиться делать фокусы?»
Мысль пришла в черную голову с явным опозданием.
Но главным было то, что кот цепко зацепился за нее коготками и крепко держал лапами –  не отпускал.
Эта самая мысль и перевернула вверх тормашками обычную жизнь дворового кота.
Теперь он целыми днями изучал искусство фокуса.
И как же он это делал – спросите вы?!
Отвечаю: «Читал книги».
И репетировал. Репетировал… Репетировал!
Кот пробовал выполнять все подряд фокусы: с едой, предметами, деревьями, зверьми, а главное – с четырьмя стихиями природы – водой, огнем, землей и воздухом! Эти фокусы получались у него лучше всего. Правда, не всегда с первого раза…
А потому кот злился. Бесился. Раздирал на себе мантию и колпак волшебника. Вырывал, мял и выкидывал страницы книг. А потом находил, склеивал и возвращал обратно в книгу. И книга была, как новая! Вы можете себе такое представить?!
Надо отметить, что у кота появились странные знакомые: маги, колдуны, ведьмы, гномы и другие необычные существа, с которыми я побоялась бы даже поздороваться. А черный кот водил с ними дружбу!
И каждый день, каждую ночь совершенствовался в искусстве волшебства –  набирался знаний и опыта.
Больше всего кот сдружился с волшебником Фульфиндусом. Как он с ним познакомился – это отдельная сказка. Именно он взял черного кота под свое негласное покровительство. Стал его наставником. И зарегистрировал новое имя в Большом Справочнике Магов.
Когда пришел назначенный час, черный кот с позволения волшебника кинул в почтовые ящики зверей послания следующего содержания:
«В третий день этого месяца жду тебя у трех сосен на своем первом представлении. Не пожалеешь. Фокусник Гус».
На премьеру собралось столько зверей, что пришлось просить медведя Гарри и енота Биби поработать в тот день охранниками. Потому что зрителям, конечно же, хотелось узнать, как фокусник Гус все это делает?..
Звери сидели то завороженные, замерев на местах – уши и хвосты прижали, рты пооткрывали,  то бросались в исступлении к самому Гусу… Но сейчас не о фокусах (об этом позднее), и не о зверях… Хотя об одном из них…
–  Алле! Директор? У нас проблема!.. Катастрофа!
– Что случилось? – послышался глухой голос в трубке.
Темная фигурка с бабочкой на шее проскользнула с задних рядов, юркнула под землю и, выскочив в шелестящих колосьях пшеничного поля (где его вряд ли мог кто подслушать), продолжила разговор:
– Представление этого Гуса… Я Вам докладывал о нем ранее, господин директор… Оно… оно…  Превосходно!
– Срочно ко мне!..
– Да, да, господин директор… Бегу-лечу… Лечу-бегу…
«И зачем я посоветовал этому черному коту в тот день прислушаться к себе?! – корил себя крот, протирая на ходу черные очки.  – Совсем ничего не видно в этих подземных переходах! –  ругался он. –  Или я окончательно ослеп?!
Почувствовать связь с космосом?! Магия Вселенной!.. Тьфу! А кот-то оказался не таким глупым, каким я себе его представлял…
Честное слово, лучше бы он съел меня в тот день, нежели сейчас директор цирка…»

Продолжение следует…