Штрихи времени

Иван Алтынник
Иван Алтынник

Этот текст - жизненная зарисовка обывателя. Она не для дискуссии. Просто наболело. Оглянулся назад - вспомнилось. Оглянулся кругом - увиделось. Взглянул вперёд – охватила тревога: «Достанет ли разума всем (и сильным, и не сильным) не переступить красную черту? Не сыграет ли свою злую роль фатальный случай?»

Полвека назад.
Характерная песня: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!  Сегодня не личное главное…». Повсеместно объявления: «Требуются… требуются… требуются…». Требовались станочники (токари, фрезеровщики, расточники, шлифовщики…), строители (столяры, плотники, бетонщики, сварщики…), водители всех категорий, врачи, инженеры, бухгалтеры, учёные…  Пестрят объявления: «Требуются, требуются, требуются...».
Строились заводы, города, железные дороги. Открывались новые детские сады, школы и библиотеки. Наш человек открыл космическую эру.
Началось массовое строительство жилых домов. Из бараков люди заселялись в изолированные квартиры. Заработная плата позволяла отложить её часть на отдых и вещи. Укрепилась уверенность в завтрашнем дне.
Но на фоне этого масштабного строительства, научных достижений - дефицит товаров народного потребления. И это при миллиардных товарооборотах! Холодильники в доме  полные, но за всем, что в них есть надо было постоять в очереди. Постоять в очереди и за тем, что в холодильнике, и в гардеробе, и за всем что ни на есть. Пришло время этим воспользовались. Воспользовались через массовое навешивание лапши на уши доверчивого народа. Но пока он был аполитичен. Читал журналы Юность, Смену, Мурзилку, Крокодил… И считал, что «сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня». Народ был един. По национальному признаку делился условно. Беды и радости были общими. 
Четверть века назад.
 Распался Советский Союз. Характерная песня: «Я сегодня с Коленькой целовалась голенькой. Потому что для красы я сняла с себя трусы». Звучит на всю мощь громкоговорителей на авто и ж. д. вокзалах.  Конечно, были и другие песни. Но вкус потребителя изменился. Песня перестала быть искусством. Главное - не текст, не музыка, не голос.  Главное – движение по сцене. Выкрутасы с микрофоном. В общем, как у них. В это время масса объявлений: «Ищу работу…». Авторы объявлений вчерашние учёные, врачи, физики, химики, биологи предлагают себя электриками, сантехниками, дворниками. Но предложений нет. Холодильники пустые. Часть людей находят себя в торговле дешёвыми шмотками из Китая или из местных подвальных мастерских. Рождается новая профессия – челноки. Везут шмотки из Турции, Польши... Мы помогаем развиваться чужим странам. Не виданных успехов приобрела популярность экстрасенсов, знахарей, гадалок, провидцев, прорицателей, магов… Кризис во всех сферах жизни. Чёрная метка времени – война в Афганистане (1978-1989г.) А ведь совсем недавно, буквально перед распадом Советского Союза, зачитывались журналом Огонёк, в котором доходчиво преподносилось то, что строй наш уродливый и бесчеловечный. Снесли этот строй, ему на смену пришел тот, который с человеческим лицом. Но главный редактор Огонька почему-то не воспользовался плодами своего труда – свалил в Америку. Бывший единый народ распался на множество кусочков. В некоторых случаях распад прошёл даже на семейном уровне. Некоторым, вдруг, не подошла национальность партнёра. И это в двадцать первом веке!
Время сегодняшнее.
Характерная песня: «У нас на районе не звонят, а звонят…Пырышки, пупырышки…. Вася! Шо ты гонишь!». Безусловно, есть и другие, но самая востребованная, которая ни о чём, именно эта или такие, как она. Объявления: «Работа в Польше…», «Требуются женщины от восемнадцати до двадцати пяти. Зарплата высокая…». Безработица. Толчея вокруг мусорных баков. Предоставляются кредиты. Суммы для простого человека астрономические. Кредит под залог. В залоге имущество – квартира, гараж, машина. Во след услуги наркологов, психологов. В тему мудрость: «От тюрьмы, да от сумы нет зарока, нет». Из открытой печати не читают ничего. Все уткнули носы в айфоны.  Каждый живёт сам по себе. По одиночке и семьями валят за границу. «Летят перелётные птицы… а я не хочу улетать». Я не хочу улетать. Верю, что славяне вспомнят историю Руси и сделают правильный вывод.
Время завтрашнее.
Характерная песня из прошлого: «Прекрасное далёко! Не будь ко мне жестоко. Жестоко не будь!» Впереди, где-то там, полёт на Марс. Гордость за гений человечества необыкновенная. Не скрыть восторга и слёзы радости. Но все не полетят. А жаль. Ведь кроме полётов на Марс планируются и войны. После второй мировой было твёрдое убеждение: «Это была последняя война. На такое уже никто не осмелится». Похоже осмелятся и не на такое. Могут доиграться до того, что первобытно общинный строй покажется земным раем по сравнению с тем укладом жизни, который сложится в результате глобальной катастрофы, возникшей по вине дьяволов в человеческом образе.
Поэтому просьба: «Прекрасное далёко! Не будь ко всем праведным жестоко! Жестоко не будь!» И призыв: «Люди Мира! Повсеместно встаньте!» Хочется верить в то, что «Всё на свете было не зря. Не напрасно было».