Внешние и внутренние инструменты нашего Я

Юлия Вер
Тема сегодняшней беседы – внешние и внутренние инструменты нашего Я (на санскрите – антахкарана и бахьякарана).

Будет интересна тем, кто хочет лучше понять себя, разобраться с тем, что же из себя представляет человеческое существо с точки зрения индийской философии.

За не совсем понятными санскритскими терминами скрываются известные нам феномены, и сам опыт работы наших внутренних и внешних инструментов мы переживаем ежедневно.

Антахкарана (внутренние инструменты)

Их всего четыре:

1) Манас (ум)

2) Буддхи (интеллект, разум)

3) Читта (склад памяти)

4) Аханкара (я, эго)

Рассмотрим их по порядку.

Манас

Функция ума – это размышления о любых объектах с использованием языка. На основании всех аутентичных фактов, которые доступны для нас, инструмент ума размышляет о наилучшем использовании любого объекта и изучения его возможностей. Размышления, рассмотрения фактов, поиск новых возможностей, модификация объектов, создание новых образов. Это функции ума. Ум всегда находится в режиме калькуляции, поиске вариантов, которые кажутся целесообразными и наилучшими. Он всегда показывает возможности, хотя не определяет, осуществятся ли они, станут ли реальностью, или нет.

Буддхи

Функция интеллекта – принимать решения. После размышлений, выполняемых умом, он выбирает один из предложенных вариантов, который и будет осуществляться.

Читта

Функция памяти – хранить всю информацию и решения внутри себя. Все размышления, совершенные умом, все решения, принятые интеллектом, все желания, созданные ахамкарой, все наши прошлые знания и опыт – всё хранится здесь. И в зависимости от ситуации, необходимости и желания человека память проецируется на экран читты.

Ахамкара

На санскрите ахам означает «я. При добавлении слова аакара (форма) получается ахамкара. То есть это означает «форма я». То, что человек думает о себе, кем себя считает – и есть его ахамкара.

Например, кто-то считает себя фермером, кто-то военнослужащим, кто-то политиком, учителем и тд. А также матерью, дочерью, мужем, другом и т.д. Такое определение и осознание происходит благодаря ахамкаре. Если некто считает себя врачом, то и люди начинают признавать его врачом. Это означает что его ахам – доктор.

Ахам – тот, кто желает, тот, кто познает, тот, кто делает и тот, кто получает опыт.

Бахьякарана (внешние инструменты)

Их всего десять: пять гьяна-индрий (для восприятия и познания) и пять карма-индрий (для действий).

Гьяна-индрии

Это уши, нос, язык, кожа и глаза. Через них мы получаем знания о любом объекте. Например, восприятие и познание звука происходит посредством ушей. Восприятие и познание прикосновений – кожей. Восприятие и познание форм происходит глазами. Восприятие и познание вкуса – языком. Восприятие и познание запаха – носом.

Карма-индрии

Это руки, ноги, рот, гениталии и анус. С помощью них мы совершаем те или иные действия. Руками мы пользуемся, чтобы брать и отдавать объекты, чтобы писать, выполнять какую-то работу и др. С помощью ног мы передвигаемся. Ртом мы едим и говорим. Выведение экскрементов происходит с помощью ануса. Гениталии используются для репродуктивного процесса, получения сексуального удовольствия и мочеиспускания.

В совокупности мы имеем четыре внутренних инструмента антахкараны и десять внешних инструментов бахьякараны. Это зависит только от нас, как мы используем эти инструменты, чтобы конечным результатом были счастье и радость в нашей жизни, или же страдания.

Итак, давайте рассмотрим и выясним, как происходит начало любого процесса познания, любого действия и получения любого опыта.

Все начинается с желания. В первую очередь, в ахамкаре рождается желание. Далее встает вопрос, как это желание может быть исполнено. Для этого активируется манас (ум) и начинает размышлять на эту тему: где, когда и как это желание может быть исполнено. Он собирает всю информацию, относящуюся к этому желанию, последовательно складывает ее вместе и одну за другой обдумывает все возможности и варианты, которые могут привести к его реализации.

Далее буддхи (разум) наблюдает за всеми этими размышлениями и предложенными возможностями, а затем выдает решение. Он решает, что из всех вариантов какой-то является наиболее удачным или подходящим в данных условиях.

Ахам (я) выбирает вариант, принимает решение и запечатлевает его в читте, а затем вовлекает карма-индрии для его исполнения. На протяжении данного процесса антахкарана и бахьякарана координируются друг с другом в случае необходимости и повторяют цикл: размышление, выбор варианта, принятие решения и реализация (действие). И курс корректируется до тех пор, пока желаемое не исполнится.

Таким образом, цикл начинается с желания и заканчивается исполнением желания. А это значит, что сначала возникает потребность, запрос или желание, и эта последовательность заканчивается при выполнении запроса или потребности. Это принцип спроса и предложения. Все начинается со спроса и заканчивается предложением (поставкой). И от спроса до предложения используются антахкарана и бахьякарана.

Эти инструменты работают в двух режимах: природном и культурном. Природный означает бессознательное использование, сродни тому, как это делают животные. То есть инстинктивно, в предварительно запрограммированной манере. У человека есть обе эти возможности. Человек может пользоваться ими и бессознательно, и сознательно. Чем выше уровень развития сознания человека, тем более осознано он ими пользуется. Сознательное использование этих инструментов известна как культура. И это включает в себя предварительное планирование, обдумывание и разумная реализация желаний ахамкары.

С пожеланием осознанности, любви и счастья на вашем пути!