Облыжность... как она есть

Валентина Ерошкина
  Облыжность, или Визуальное восприятие без ментальных усилий


В сетях достаточно часто копируется, типа, старая японская гравюра «Женщина отрезает подол кимоно, чтобы не разбудить кошку». С комментарием: «Уважение к чужой жизни — то, чему стоит учиться всю свою жизнь».

Такой же рассказ существует про святого имама Али, племянника и зятя пророка Мухаммеда, показывая традиционную древнюю традицию уважения и любви к котам. Поверить в поступок мусульманина можно, а в поступок японки невозможно. Разве что, платье надоело. Пожалеть кошку… Известна невероятная жестокость самураев: тестирование мечей на людях, стрельба по собакам, убийства людей, самоубийства жен. Это первое.
Второе. Гравюра не старинная, а новодел, современный арт. И где вы видели, чтобы японский мастер вместо оттиска инкан поставил подпись в виде кириллической Ф с загогулиной.
Правда, есть гравюра: «Муж отрезает женщине голову, чтоб не покупать новое кимоно».
И если рассуждать на бытовом уровне, то если жалко кошке потревожить сон, почему не жалко труд того, кто шил это кимоно. Не проще было бы его снять.

«Уважение к чужой жизни — то, чему стоит учиться всю свою жизнь». Мысль верная, только для этого необязательно резать на себе одежду.

Говорят,что ложь, многократно произнесенная вслух, становится правдой.