Происхождение алфавита. Часть 4

Тезан
Генетический код протоалфавита

«Замыкая круг,
Ты назад посмотришь вдруг.
Ты увидишь в окнах свет,
Сияющий нам вслед.
Пусть идут дожди,
Прошлых бед от них не жди.
Камни пройденных дорог
Сумел пробить росток.»
К. Кельми

Протоалфавит совершенно чётко укладывается в байт информации.
«Байт (англ. byte) (русское обозначение: байт и Б; международное: B, byte) — единица хранения и обработки цифровой информации; совокупность битов, обрабатываемая компьютером одномоментно. В современных вычислительных системах байт состоит из восьми битов и, соответственно, может принимать одно из 256 (28) различных значений (состояний, кодов).» [ВП]
Однако ещё более интересным является то, что согласные буквы протоалфавита могут группироваться в трёхбуквенный код (корень) вполне достаточный для формирования слова.
Это напоминает генетический код молекулы ДНК, только вместо триплетных кодов (кодонов) аминокислот используется триплетный код корня слова.
Представим согласные буквы B-K-D-G-L-M-N в двоичном коде:
001 - В
010 - K
011 - D
100 - G
101 - L
110 - M
111 - N

Из сочетаний однобуквенных - трёхбуквенных корней возможно формирование слова. В физике существует общий закон, который называется принципом суперпозиции, но самое интересное, что явление квантовой суперпозиции, которая была прерогативой естественных наук, в частности, физики, распространяется и на гуманитарные науки, например, это относится к языкознанию, где вместо атомной частицы выступает корень слова и принцип суперпозиции для языкознания можно сформулировать так:
1. Результат воздействия на корень слова нескольких внешних дополнительных согласных есть векторная сумма воздействия этих букв.
2. Любой сложный корень слова можно разделить на два и более простых корня.

 

Рис. 1. Классический троичный и квантовый регистры

Здесь код 101 означает букву L, но в отличие от квантовой системы в системе распознавания языков и речи буква L имеет два состояния во втором вспомогательном регистре : L -001 R - 010, B  имеет три состояния в 3-м регистре В - 001 P - 010 V-011, D - 2 состояния в 4-м регистре D-001 T-010 TH - 011 и т.д.
Вне контекста корень слова может иметь несколько неопределённых значений. Например, иероглиф «коршун» (Kr) в древнеегипетском письме может иметь множество значений: коршун, соединительная частица, гриф, птица, походка, ударная сила. Но в обрамлении текста (с точки зрения копенгагенской интерпретации будет произведено наблюдение) иероглиф приобретает конкретные значения за счёт преобразования корня слова, например,
коршун - А - соединительная частица (др.-егип.) > Kr+p > krepij - крепий (слав.)( пропуск p)
коршун - А - гриф, птица (др.-егип.) > Kr +f > grif - гриф (слав.)(редукция g/k, пропуск f)
коршун - А - походка (др.-егип.) > Kr+d > kradj - крадие (слав.)( пропуск d)
коршун - А - ударная сила (др.-егип.) > Kr+p > krepij - крепкий (слав.)( пропуск p)
коршун - А - момент, мгновение, время (др.-егип.) > Kr+j/Kr-l > kraj/krilj - край/крылий (слав.)(пропуск j; l)
Где коптская транскрипция на древнеегипетском остаётся постоянной  (А), а в славянской трактовке основа корня меняется: Krp, Grf, Krd, Krj, Krl.
Таким образом, мы видим не статическую, а динамическую аббревиатуру корня, иначе это называется «плавающий» корень.

Стандартный генетический код

Ниже в таблице показаны славянские графемы с помощью которых читаются древнеегипетские иероглифы..

 
Рис. 2 Таблица славянских алфавитных графем

Все эти графемы можно описать в стандартном генетическом коде.

 

Рис. 3 Стандартный генетический код

В таблице на рис. 3 представлен генетический код, общий для большинства про- и эукариот. В таблице приведены все 64 кодона и указаны соответствующие аминокислоты. Порядок оснований — от 5'- к 3'-концу мРНК. Приведены трёхбуквенные и однобуквенные обозначения аминокислот.
Это весьма напоминает таблицу перебора состояний плавающего корня в древнеегипетском письме. Например, для иероглифа «коршун» - KR существуют комбинации с начальным  и средним смещением согласных K/X, R/L и в 3-й позиции просто перебор согласных:
UUU - KRP - крепкий UCU - KLP - клуб
UUС - KRF - гриф UCC - KLF -  клёв   
UUA - KRD - походка UCA - KLD - клад
UUG - KRV - кров UCC - KLC - кольцо
СUU - XRP - храп CCU - XLP - хлоп
СUС - XRF - хоровод ССС - XLC - холка
СUA - XRD - хорда ССА - XLD - холод
СUG - XRV - харя ССП - XLG - хиляк
и т.д.

В начале было слово

«В начале было Слово…», как повествуется, слагается  в начале Библии. В древнеегипетском письме это выражается группой иероглифов.

 

Рис. 4 Цепочка иероглифов «В начале было Слово…»

В строке даётся слева направо:  иероглиф и его смысловое значение- транслитерация-код по Гадинеру- славянская аббревиатура египетского слова латинскими буквами- перевод славянской аббревиатуры - возможные преобразования [10].
поверхность воды-червь-хлеб-парус-поверхность воды-виток - nft - дыхание, ветер (др.-егип.) - N35-I9-X1-P5-Z7 > n+Chrv+t+Prs+n+w > nachalnj bit slovo/briznj veter– начальный быти слово/бризный ветер > breath – дыхание, ветер  (англ.) > briz – бриз (слав.)
Молекулу ДНК можно графически изобразить в виде спирали трёхплетных кодонов комбинации аминокислот.

 

Рис. 5 Спиральная молекула ДНК

Также и комбинацию иероглифов вода-червь-хлеб-парус-вода-виток можно изобразить в виде цепочки 1-4 буквенных графем (корней) N-CHRV-T-PRS-N-W. С помощью преобразования этих корней мы получаем фразу NСHLNJ-BT-SLVNJ - Начальный быть словный (слав.) & «В начале было Слово». 


 

Рис. 6 Цепочка славянских графем в молекуле ДНК

Процесс преобразования осмысленной фразы из плавающих корней довольно сложный и для меня пока не очень понятный до конца, но я предполагаю, что эти преобразования поддаются для создания алгоритма.
Например:
1. Считывание картинки иероглифа.
2. Опознавание иероглифа в таблице образов.
3. Помещение в буфер кода графемы.
4. Аккумулирование цепочки графем в буфере.
5. Преобразование N-CHRV > NCHRV
6. Преобразование NCHRV > NCHLN
7. Преобразование NCHLN- T > NCHLNT
8. Преобразование PRS-N-W > P-RSNW
9. Преобразование P > BT
10. Преобразование RSNW > SLVN
11. Результат: NCHLNJ BT SLVNJ > nachalnj bit slovnj - начальный быть словный (слав.)

По образу и подобию

Кто-то из великих сказал, что, как и язык, музыка - подобие человека. В самом деле, музыкальная грамота строится на основе семи нот, а мелодия основана на каденциях, состоящих из трёхзвучных аккордов. Радуга состоит из семи цветов, сочетание цветов создаёт палитру живописания мира. Молекула ДНК состоит из цепочек аминокислот трёхплетного кода, совокупность молекул ДНК создаёт белковую среду, из которой воспроизводятся живые, в том числе  и разумные существа. Фигура гипотетического животного состоит из семи оконечностей: 2 руки, 2 ноги, 1 голова, 2 рога. Всё эти конструкции похожи на алфавит, состоящий из базовых 8 согласных букв, сочетание которых в основном в 3-х буквенном коде создаёт палитру слов, обогащённых гласными буквами, формируемых в человеческую речь. Звук, цвет, биологический материал, речь строятся на основе одинаковых, подобных структур. Периодическая таблица химических элементов Менделеева основана на 7 столбцах по вертикали и 7 столбцах химических элементов по горизонтали.
 

Рис. 7. Таблица Менделеева

18 августа 1865 года, исследователь и музыкант Ньюлендс опубликовал новую таблицу элементов, назвав её «законом октав», который формулировался следующим образом: «Номера аналогичных элементов, как правило, отличаются или на целое число семь, или на кратное семи; другими словами, члены одной и той же группы соотносятся друг с другом в том же отношении, как и крайние точки одной или больше октав в музыке».
Известны экстрасенсы, которые видят внутренние органы человека в цвете. Если предположить, что сердце - красный, лёгкие - оранжевый, желудок - жёлтый, печень- зелёный, почки - голубой, селезёнка-синий, мучевой пузырь-фиолетовый или в иной последовательности, то вполне возможно цветовое зрение внутренних органов, ведь каждый цвет несёт определённую частоту невидимую глазу простого человека, но доступную экстрасенсу.
 Случайно ли это ?

Талая вода
Амброзия (греч. ambrosia), в древнегреческой мифологии «пища богов» (нектар - «напиток богов»). У античных лириков оба понятия иногда смешиваются. Согласно мифу, А. и нектар сообщают богам юность и бессмертие.
Амбросия - ambrosia > obmorozija - обмороженый (слав.) - талая вода, которая течёт с горных ледников. О талой воде много написано статей, много опровержений о её целительных свойствах, о способе приготовления. И самое главное, что она выводит тяжёлые металлы. Тяжёлые металлы, а их около 40 элементов из таблицы Менделеева токсичны, они содержатся везде в воздухе, воде, земле, то есть всюду, но не является ли это утверждение слишком категоричным ? Сколько тяжёлых металлов может содержаться в водопроводной воде ёмкостью 1 литр ? Полагаю, ничтожное количество, а ведь существует специальный способ приготовления талой воды с удалением тяжёлых металлов. Может быть ценность талой воды в другом ? Молекула воды состоит из  3-х атомов (2 - водород, 1 кислород), соединённых в кристаллическую решётку типа равнобедренный треугольник. Вода обладает памятью. Три атома - это троичный код. Вода может запоминать информацию в троичном коде, связываясь в цепочку из 69 атомов. Создавая талую воду, вы формируете определённую структуру воды. Разговаривая с  водой до заморозки, вы вносите в неё информацию. Например, читая молитву, вы вносите благотворную информацию, заряжая воду положительными свойствами для лечения организма.

Цветомузыка
Соответствие цвета звуку строится по такому традиционному принципу — частотный диапазон звука разделялся по частотному принципу на три-четыре канала:
красные лампы — низкие частоты (диапазон до 200 Гц),
жёлтые — средне-низкие (диапазон от 200 до 800 Гц),
зелёные — средние (от 800 до 3500 Гц),
синие — выше 3500 Гц
(соответствие не обязательное, просто традиционно сложившееся — линейное сопоставление частот АЧХ с порядком следования цветов в видимом спектре).

Синестезия букв
«Графемно-цветовая синестезия — это форма синестезии, при которой индивидуальное восприятие графем — цифр и букв — ассоциируется с ощущением цвета.» [ВП]
Исследовательские данные здесь самые многообразные, но есть одна заметная тенденция состоящая в том, что цвета букв русского алфавита меняются от красного до фиолетового в порядке следования букв от А до Я. То есть, цвета букв соответствуют диапазону спектра частот.
 
Таблица 1. Сопоставление данных по связи звуков и цветов гласных букв [2]

Если переставить цвета гласных И/У, то сочетание цветов А-красный, Е - зелёный, И- синий, О - белый, У - зелёный, Ы- чёрный.
Отсюда можно предположить, что в протоалфавите согласные буквы B-K-D-G-L-M-N  тоже окрашены в частотном диапазоне от красного до чёрного, ведь в азбуке согласные буквы вставлены между гласными..
Гласные буквы:
А - густо-красный > близкий Б
Е - зелёный > после Д (после жёлтого)
И - синий > близкий Л
О - светло-жёлтый или белый > близкий П
У - зелёный > после Т (после жёлтого)
Ы - чёрный > после Ч (после фиолетового)
Интересно, что буквы О, П, Т, У, Ы относится уже ко 2-й октаве.
А-Б-В-Г-Д-Е-Ж-З-И-К-Л-М-Н - 1-я октава О-П-Р-С-Т-У-Ф-Х-Ц-Ч-Ш-Щ - 2-я октава с повторением цвета, то есть Б/Р, Д/Т, Ж/С, Л/Р, М/Ф, Н/Ч замещаются как звонкие и глухие согласные. В латинском K/Q.
Правильнее было бы расположить буквы в русском алфавите по цветовой гамме:
А-Б-В-Г-Д-Е-Ж-З-И-К-Л-М-Н - 1-я октава О-П-Т-С-Р-У-Ф-Х-Ц-Ч-Ш-Щ - 2-я октава
В латинском алфавите:
A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N - 1-я октава O-P-Q-R-S-T-U-V-W-X-Y-Z - 2-я октава, где тоже меняем расстановку букв согласно цветовой гамме:
A-B-C-D-E-F-G-H-I-J-K-L-M-N - 1-я октава O-P-Q-T-S-R-U-V-W-X-Y-Z - 2-я октава, где
B/P, D/T, C/K, B/F, G/S, L/R, K/Q замещаются как звонкие и глухие согласные.
Присвоим потоалфавиту B-K-D-G-L-M-N последовательность нот и цветов.
Перечень 1:
 B, Р - DO - красный - К
K, Q - RE - оранжевый - О
D, T - MI - жёлтый - Ж
G, S - FA - зелёный - З
L, R - SOL - голубой -Г
M, V - LA - синий - С
N, Y - SI - фиолетовый - Ф
В английском алфавите иная ситуация по распределению цветов среди букв:
Согласные : В - синий, D - синий, G - зелёный, K - красный, L - жёлтый, M - красный, N - оранжевый - P - синий, Q - синий, T - синий, S - желтый, R - красный, U - оранжевый
Гласные: А - красный, Е- зелёный, I- белый, O- белый, U - оранжевый

Эти данные получены на основании испытания 6588 синестетов (https://habr.com/post/377673/). Интересно отметить что последовательность гласная буква-цвет здесь практически (если переставить K/L) инверсная протоалфавиту. Во всяком случае здесь есть закономерность.
Перечень 2:
B, Р - DO - синий/фиолетовый - К
K, Q - RE - оранжевый/фиолетовый - О
D, T - MI - синий - Ж
G, S - FA - зелёный/жёлтый - З
L, R - SOL - жёлтый/красный -Г
M, U - LA - красный/оранжевый - С
N, Y - SI - оранжевый/жёлтый - Ф

 Разберём примеры с цветовой и музыкальной гаммой слов по перечню 1:
B, Р - DO - красный - К
K, Q - RE - оранжевый - О
D, T - MI - жёлтый - Ж
G, S - FA - зелёный - З
L, R - SOL - голубой -Г
M, V - LA - синий - С
N, Y - SI - фиолетовый - Ф
Ненавижу (рус.) > N-N-V-G > Ф-Ф-К-З > SI-SI-DO-FA /hate (англ.) > H-T > К-С +
Люблю > L-B-L > Г-К-Г > SOL-DO-SOL /lave > L-V > Ж-Ф +
Грусть > G-R-S-T > З-Г-З-Ж > FA-SOL-FA-MI > sadness > S-D-N-S > Ж-С-О-Ж +
Спасибо > S-P-S-B > З-К-З-К > FA-DO-FA-DO / Thank > T-N-K > С-О-К +
Враг > V-R-G > К-Г-З > DO-SOL-FA / enemy > N-M-Y > О-К-Ж  +
Друг > D-R-G > Ж-Г-З > MI-SOL-FA / friend > F-R-N-D > З-К-О-С +
Огонь > G-N > З-Ф > FA-SI / fire > F-R > З-К
Вода > V-D > К-Ж > DO-MI / water > W-T > С-С
Река > R-K > Г-О > SOL-RE / river > R-V-R > К-Ф-К
Море > M-R > С-Г - LA-LA > sea > S > Ж
Храм > X-R-M > О-Г-С > RE-SOL-LA / temple > T-M-P-L > С-К-С-Ж +
Бог > B-G > К-З > DO-FA / god > G-D > З-С
Гад > G-D > З-Ж > FA-MI / reptile > R-P-T-L > К-С-С-Ж
Змея > Z-M > З-С > FA-LA / snake > S-N-K > Ж-О-К
Лес > L-S > Г-З > SOL-FA / wood > W-D > С-С +
Луна > L-N > Г-Ф > SOL-SI / moon > M-N > К-О
Зло > Z-L > З-Г > FA-SOL / evil > V-L > Ф-Ж +
Добро > D-B-R > Ж-К-Г > MI-DO-SOL /good > G-D > З-С

Разберём примеры с цветовой и музыкальной гаммой слов по перечню 2:
B, Р - DO - синий/фиолетовый - К
K, Q - RE - оранжевый/фиолетовый - О
D, T - MI - синий - Ж
G, S - FA - зелёный/жёлтый - З
L, R - SOL - жёлтый/красный -Г
M, U - LA - красный/оранжевый - С
N, Y - SI - оранжевый/жёлтый - Ф

Ненавижу (рус.) > N-N-V-G > О-О-Ф-З > SI-SI-DO-FA /hate (англ.) > H-T > К-С +
Люблю > L-B-L > Ж-С-Ж > SOL-DO-SOL /lave > L-V > Ж-Ф +
Грусть > G-R-S-T > З-К-З-С > FA-SOL-FA-MI > sadness > S-D-N-S > Ж-С-О-Ж +
Спасибо > S-P-S-B > З-С-З-С > FA-DO-FA-DO / Thank > T-N-K > С-О-К +
Враг > V-R-G > Ф-К-З > DO-SOL-FA / enemy > N-M-Y > О-К-Ж  +
Друг > D-R-G > С-К -З > MI-SOL-FA / friend > F-R-N-D > З-К-О-С +
Огонь > G-N > З-О > FA-SI / fire > F-R > З-К +
Вода > V-D > Ф-С > DO-MI / water > W-T > С-С +
Река > R-K > К-О > SOL-RE / river > R-V-R > К-Ф-К +
Море > M-R > К-К - LA-LA > sea > S > Ж
Храм > X-R-M > О-К-К > RE-SOL-LA / temple > T-M-P-L > С-К-С-Ж
Бог > B-G > С-З > DO-FA / god > G-D > З-С +
Гад > G-D > З-С > FA-MI / reptile > R-P-T-L > К-С-С-Ж +
Змея > Z-M > Ч-К > FA-LA / snake > S-N-K > Ж-О-К
Лес > L-S > Ж-З > SOL-FA / wood > W-D > С-С
Луна > L-N > Ж-К > SOL-SI / moon > M-N > К-О +
Зло > Z-L > Ч-Ж > FA-SOL / evil > V-L > Ф-Ж +
Добро > D-B-R > С-С-К > MI-DO-SOL /good > G-D > З-С

Знаком + отмечены русские и английские слова близкие по фоновой окраске. Слово «огонь» в русском - зёлёно-фиолетовое (пер. 1), не соответствует характеру слова, но видоизменённое англ fire > plamj - пламя (слав.) > P-L-M > К-Г-С - несколько сближает по темпере с английским fire.
Русское «вода» (красное-жёлтое-таб.1) не ложится в желаемую окраску water (синий-синий). Не совпадают по темпере «змея» (зелёное-синий- пер. 1) и snake (жёлтый-оранжевый-красный), но snake > zmjka - змейка (слав.) > Z-M-K > З-С-О (зелёный-синий-оранжевый) сближает краски.
Русское «луна» (голубой-фиолетовый- пер.1) резко противоположно по цвету с moon (красный-оранжевый), но можно заменить moon > plvn - половина (слав.) > P-L-V-N > Ф-Ж-Ф-О/К-Г-К-Ф и луна уже не красная, а фиолетово-жёлтая или красно-голубая.
Мы все настроены на цветовую гамму, чтобы слово по своей характеристике соответствовало цвету, например, огонь- красный, река, море синие, добро - красное, зло - чёрное, но это не всегда совпадает с цветовым анализом букв. Может это всё надуманно и такого соответствия нет.
Вопрос остаётся открытый как использовать цветовую гамму согласных звуков, в прямом или инверсном порядке ? В перечне цвета 1 слово «огонь», «вода» не соответствует цвету, а «река», «море» соответствуют, В перечне цвета 2 слово «огонь», «вода» соответствуют цвету, а «река», «море»  - нет. Для русских слов ближе прямой порядок, а для английских - инверсный, но адаптируя английское слово под русское мы получаем русский аналог цвета. Возможно, это говорит о том, что преобразования слов к единому корню создаёт гармонию.

А.С. Пушкин : «Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой» / обхватная система аллитераций ш-п-н п-н-ст б-к-л п-н-ш п-л г-л-б > согласные S-P-N P-N-S B-K-L P-N-S P-L G-L-B > ноты FA-DO-SI-DO-SI-FA-DO-RE-SOL-SI-DO-FA-DO-SOL-FA-SOL-DO

СПИ : НЕ ЛЕПО ЛИ НЫ БЯШЕТ, БРАТИЕ > N L-P L N B-S-T B-R-T > SI-SOL-DO-SOL-SI-DO-FA-MI-DO-SOL-MI

Югов : "А было бы лепо нам, братья" > B-L B L-P N-M B-R-T > DO-SOL-DO-SOL-DO-SI-LA- DO-SOL-MI

Снежную аллею > S-N-G-N-L-L-J > З-Ф-З-Ф -Г-Г-О > FA-SI-FA-SI-SOL-SOL-RE
Нежный Лель лелея > N-G-N-L-L-L-L-J > Ф-З-Ф-Г-Г-Г-Г-O > SI-FA-SI-SOL-SOL-SOL-SOL-RE
Сонных жней жалеет > S-N-G-N-G-L-T  > З-Ф-З-Ф-З-Г-Ж > FA-SI-FA-SI-FA-SOL-MI

В приведённых примерах заметна определённая мелодическая последовательность нотных знаков в стихотворных словах.
Гармония в музыке - название круга выразительных аккордов или созвучий, заключенных в каком-либо произведении или характерных для того или иного композитора.
Гармония - harmonia > horo-fonia > horo-zvon - хоро-звон (слав.)(пропуск z, редукция v/f), круг аккордов в противоположность какофонии - kako-fonij > skok-zvon - скок-звон (слав.)(пропуск s, z, редукция v/f), скачок звука, беспорядочный звук.
Сочетание слово-музыка-цвет является неотъемлемой частью гармонии.

Замыкая круг

Два талантливых человека Сергей Дарда и Крис Кельми написали свои произведения, не предполагая, что они так близки друг другу. Книга Сергея Дарды «Пояс мира» о природе слова и развитии человеческой цивилизации, а песня Криса Кельми «Замыкая круг» о гармонии природы.  Автор слов к песни «Замыкая круг» М. Пушкина пишет:
«Свой мотив у каждой птицы,
Свой мотив у каждой песни,
Свой мотив у неба и Земли.
Пусть стирает время лица,
Нас простая мысль утешит:
Мы услышать музыку смогли».
Замечательная мысль: «Услышать музыку», услышать музыку слов, и разве не интересно услышать и понять мотив каждой птицы ? Природа мира гармонична и эта гармония в человеке и в его связи с природой, которую мы бессмысленно уничтожаем, а следовательно и уничтожаем самих себя. Гармония в вечном повторении змеи, кусающей свой хвост, гармония в круге, поясе, который охватывает нашу землю и все народы. Гармония в палочках и кружках, на основе которых строится азбука, гармония в цифровом машинном коде, сочетании нулей и единиц. 0101110. «Услышать музыку», значит понять этот мир и стараться приложить все усилия, чтобы его не разрушить.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь В. И. Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона
ЭСРЯ - этимологический словарь русского языка

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Древнеегипетско-праславянский словарь», http://www.tezan.ru/slov_egyp.htm
2. М. Дымшиц, Звуко-цветовая синестезия и методы ее исследования, http://www.vaal.ru/show.php?id=114
3. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm