Парк

Максим Метельский
Конкурсная работа на тему: "Полнолуние".

1

- Как твой культпоход, Серёж? - Спросила по телефону мама у, возвращавшегося поздно вечером из музея, сына. - Встретил, кого интересного?
- Ну как тебе сказать, мам...в имрессионистах они, конечно, разбираются...
- Но..?
- И в маринистах разбираются...
- Но..?
- Но смотреть на них...лучше на них не смотреть...
- Строго ты, Сережа...
- Уж, как есть, мама... - Вздохнул Сергей. - Как есть...
- Ну ладно. Ты главное не расстраивайся! Я твоего папу тоже не сразу встретила. Иной раз такое попадалось, что хоть вешайся. А у тебя, Сережа, ещё все впереди!
  В разговоре возникла пауза, но мама Сергея, подойдя к окну, продолжила:
- Темень-то какая на улице. Ты, Сережа, через парк к метро не иди. Опасно. Иди в обход. Понял меня?
- Понял, мама. - Ответил, пнув снежок, Сергей. - Не волнуйся.

2

- Ну, дочка! Рассказывай! Как поплавала? - Спросил по телефону папа у, возвращавшейся поздно вечером из бассейна, Маши. - Парни-то видные не попадались?
- Попадались... И не один... Плечистые такие...
- Ну..?
- Высокие...
- Ну и..?
- Да ничего...Как рот свой откроют так уже ни плечей ни роста не надо... Тупые...
- Да ладно? Совсем?
- Совсем... - Вздохнула Маша.
- Ясно. Ты главное не переживай! Я тоже прежде, чем твою маму встретить таких повидал, что утопиться мало. А у тебя, дочка, ещё все впереди!
  В разговоре возникла пауза, но папа Маши, подойдя к окну, продолжил:
- Ладно. Время позднее. От метро до дома через парк не иди. Только в обход. Я ясно объяснил?
- Ясно. - Ответила, пнув снежок, Маша. - В обход.

3

  Сергею было лень делать крюк и он пошел через парк. Фонарей не было, людей не было, под ногами скрипел снег, а над головой сквозь черные тонкие ветки светила белая полная луна, от которой молодой человек не мог оторвать взгляда пока вдруг не столкнулся с кем-то и этот, кто-то не упал.
- Простите ради Бога! - Крикнул Сергей, увидев, что сбил девушку. - Зазевался! Виноват! Извините! - Лепетал молодой человек, помогая девушке подняться. - Простите, пожалуйста! Извините!
- Ничего! - Ответила, улыбаясь, девушка, стряхивая снег с пуховика. - Сама виновата! Тоже зазевалась!
  Повисла тишина. Сергей с девушкой молча смотрели друг на друга, а их ноздри выдыхали густой пар.
- Тогда. - Начал, улыбаясь, Сергей. - При голубой луне сентябрьской. Под сливою. Под юным деревцом.
- Я бледную любовь в руках баюкал. - Подхватила, улыбаясь, девушка. - И обнимал ее как милый сон.
- А наверху. - Продолжил, улыбаясь, Сергей. - В прекрасном летнем небе. Стояло долго облако одно.
- И было бледным. - Продолжила, улыбаясь, девушка.
- И необычайным. - Продолжил, улыбаясь, Сергей.
- Но поднял я глаза. - Продолжили они в один голос. - И где оно?

4

  На часах была полночь, на градуснике минус двадцать, но Сергей с девушкой не собирались расставаться, продолжая болтать и гулять по, освещаемому лунным светом, парку вдвоем.
- Мария Николаевна! - Послышался строгий мужской голос. - Ты, что творишь?! Почему трубку не берешь?! Ты в курсе, который час?! Я кому говорил не идти через парк?! Это кто?!
- Сергей! - Представился молодой человек, миролюбиво протянув руку.
- Николай Николаевич! - Представился в ответ мужчина, крепко пожав Сергею руку.
  Пока Николай Николаевич вместе с Машей отошли в сторону, Сергей решил проверить свой телефон - двенадцать пропущенных вызовов от мамы.

5

- Сергей! - Закричала в трубку женщина. - Ты где?!
- Мам, не переживай. Я тут слегка задержался. Скоро буду.
  Пока Сергей разговаривал с мамой, Николай Николаевич, активно размахивая руками, разговаривал с дочкой, которая слушала отца, опустив голову.
- Ты в полиции?! - Крикнула в трубку женщина.
- Да нет. Какая полиция? Девушку встретил тут одну. Заболтались.
- Красивую?!
- Очень! - Весело ответил Сергей, обрадовавшись, что мама перестала злиться.
- Тогда ладно. - Улыбнулась женщина. - Деньги на такси есть? А то, метро то уже закрыто!
- Есть! - Весело ответил Сергей. - Не переживай! Скоро буду!

6

- Пап, а давай может подвезем Сергея до дома? - Предложила Николаю Николаевичу Маша. - А то, чего он мёрзнуть то будет! Пока это такси приедет! А? Пап?
  Николай Николаевич улыбнулся, глядя на дочь, и обратился к Сергею:
- Далеко живёшь?
- Остров Декабристов.
  Выдержав небольшую паузу, Николай Николаевич продолжил:
- Не близко.
- Ну... - Развел руками Сергей. - Как есть.
- Далековато. - Вздохнул Николай Николаевич.
- Ну папа! - Топнула ногой по снегу Маша.
- Ладно-ладно! - Засмеялся Николай Николаевич. - Декабристы вы мои! Поехали!

22 декабря 2018

Примечание: в рассказе использовано стихотворение немецкого драматурга Бертольда Брехта