Египетская ночь. Вторая часть. Продолжение г-вы 1-

Амалия Сальман
Вторая часть.
Продолжение главы 1-й

Ночами, одинокий Ахмад, лежал в своей постели и думал о своей мечте.
Ему никак не удавалось уснуть, разные мысли посещали его голову:глаза болели от усталости и слипались, но уснуть от волнения он не мог.

Эти долгие месяцы доводили его до безумия. Ему казалось, что Харис обманул его и попросту отдал деньги за своих жеребцов, а Сальма, ему казалось выходит за другого: это были больные  мысли, которые донимали его ночами.
Ахмад являлся к семейству Хариса снова и снова.
Ему срочно нужны были объяснения.
И ему не понятно было, с каких это пор, Харис дает право голоса дочери?

Здесь что-то не ладно.

Жалкий старикан, получил денег и слово не сдержал.

***
Ахмад вошел во двор, где заметил только собаку,которая спала у будки.
Взгляд его, затем устремился прямо на сад, где заметны были небольшие деревья мисвака, кустарники хельбы, и еще не знакомые ему, кустарники с пожелтевшими листочками от палящего солнца.
Молодой человек намеревался пойти к Харису, чтобы серьезно с ним поговорить.

Сколько можно было ждать этого никаха!
( никах, бракосочетание по исламским законам)

Они договаривались устроить его сразу же, как семейство Хариса, получили брачный дар.

Конечно, Ахмад понимал, что жениться будет трудно, Сальма была с характером и отстаивала свои права.

Родители все уже решили за нее, но девушка с этим не соглашалась.   

Как-то Хузейма, сказал сыну что в качестве свадебного подарка, купил сыну дом, только нужно было сделать ремонт.
Ахмад был рад, что ему не пришлось ломать голову с жильем: он твердо решил жить отдельно от родителей.   
Хузейма не хотел портить отношений с единственным сыном и даже принял с неохотой, решение Ахмада жениться на дочери Хариса.
Дом, который подарил отец сыну нуждался в ремонте, и этим занялись отец с сыном.
И  Ахмад так увлекся этим делом, что отложил свадьбу на пол года. Но этого было мало, работники и архитектор медлили с работой и жениху приходилось тянуть со свадьбой, и еще отец, говорил подождать с женитьбой, пока с ремонтом не будет покончено.
Ахмад хотел, чтобы дом в котором ему с женой предстоит жить, был лучше чем прежде.
Он требовал, чтобы рабочие делали все идеально, а не то лишились бы они своих денег.
С волнением жених представлял, как Сальма будет жить с ним.
Как будет встречать и провожать его на работу.
Делать то, что он скажет.
Только одно его тяготило, что до сих пор она не стала его женою.

Когда Ахмад покинул в тот знаменательный день, дом Абу Али, то мрачный и погруженный своими мыслями, Харис сидел на кресле, держась руками за трость.
Его тяжелый взгляд был устремлен на мешочек с деньгами.
Сейчас или никогда, думал тогда Абу Али.
Если он откажет Ахмаду, то дочь никогда уже не выйдет замуж.
А если выйдет, думал он с тревогой, то не сможет родить детей и люди станут сплетничать за их спиною.
Что же делать, Харис не знал.
Одно спасало: Ахмад предлагал денег и им не придется бедствовать.
Да, Сальма зарабатывала неплохо, но нужно помнить,что дочь осталась без работы и большого жалованья.

Так, Харис просидел на террасе со своими мыслями, не замечая ничего вокруг. Его жена  в то время стояла на пороге двери и подслушивала разговор между мужчинами.
Она злилась на своего мужа, ведь он вел  себя на редкость странно.
И что с ним стало, она понятия не имела.

Харис дал право голоса дочери, как она слышала.

Румейса сжала зубы, вышла на террасу и не стала молчать, сказала мужу что он ведет себя странно.

Румейса требовала объяснений.

Она стояла словно надзирательница и отчитывала, погруженного своими мыслями, мужа.
Совсем немного и Харис мог ударить жену тростью, но остановился в тот момент, когда домой вернулась дочь.
Сальма вошла во двор, в руках держала тяжелый саквояж.
Она устремилась на своих родителей: отец был задумчивым, а мать заметив дочь, своим недовольным  взглядом метала молнии.
Что-то нехорошее здесь происходило, это было заметно по лицам родителей.
Девушка прошла к ступенькам и поставила свой саквояж на одну из ступенек.
Румейса бросила на мужа недовольный взгляд, ее губы были поджаты:

-Ну?- Начала жена, глядя на мужа.- Вот, твоя дочь. Скажи ей, что ты решил. Чего молчишь?- продолжала Румейса, заметив, что Харис не собирался отвечать.- Говори ей, что она выйдет замуж...

-Замуж?- Растерянно переспросила Сальма. Взгляд ее был недоуменным, брови нахмурелись, а губы были приоткрыты.

Девушка не сводила с матери взгляда.

Харис наконец поднял свой взгляд  и устремился на недоуменную этой новостью,свою дочь.   
-Я выхожу замуж?- переспросила Сальма . Она прошла ближе к ступенькам и устремилась на Румейсу. -Мама?

-Да,ты выходишь замуж,- повторила мать.-Ахмад приходил свататься.

Услышав эти последние слова, Сальма еще больше нахмурилась.
Такой новости девушка никак не ожидала услышать.

-О чем ты говоришь, мама?!

Румейса не обращая внимание на шокирующее лицо дочери,в полном спокойствии,начала говорить Сальме, что та выходит замуж за Ахмада, махр уже выплатили и осталось только  подготовиться к никаху.
И тут Румейса поняла, что дел должно быть будет полно и начала говорить мужу, что ей потребуются помощники: маленькие дети помочь не смогут, а от Али большей помощи ждать не стоит.

-Мама!- Перебила ее Сальма. Женщина замолчала и уставилась на дочь.Сальма продолжила.- Я не могу выйти замуж. Не могу. Ты ведь знаешь, почему!

-Все уже обсуждалось,- спокойно заявила Румейса,- сын Хузеймы готов на тебе жениться, пусть ты и не родишь ему сыновей...

-Этого не будет,- серьезным тоном, заявила Сальма.- Я не стану его женой. Вы не заставите меня!

-Замолчи!- бросила мать.-Ты слишком нагло разговариваешь. Все решено, ты станешь его женой. Нравится тебе это или нет!

-Папа!- Сальма поднялась на ступеньки и не сводила с отца взгляд, полный отчаяния и недоумения.-Почему ты молчишь?

Харис смотрел прямо в пол и не сказал ни слова.

Да что с ним?

Он молчал, и это не было на него похоже.

Должно быть,это просто кошмарный сон, думала Сальма.

Ее ноги стали ватными,и она собиралась присесть на ступеньки, но голос матери словно гром и молния, заставили дочь остаться стоять на ногах. 

-Либо ты выйдешь за него,-сказала мать,- либо я отправлю тебя к моим родственникам в Израиль!

-Молчи,- угрюмо бросил Харис жене.

Он наконец принял участие в разговоре и сказал дочери, что она выйдет замуж. И это было его решением,противостоять ему,она не имеет право.

Если бы только Сальма знала, что он делает это ради ее же спасения, то благодарила бы отца. Харис спасал дочь от страшной участи, старой девы.

-Вы продали меня за деньги,-Сальма почувствовала как тошнотворная волна унижения пробежала внутри. Она с презрением смотрела на своих родителей.
В тот момент она не могла контролировать своих чувств и даже, возненавидела собственных родителей, а по большей части, свою мать.
Румейса интересовалась, только деньгами.
-Я все сказала,- под конец добавила мать. Она собиралась вернуться в дом, и прежде чем удалиться, добавила:-Либо выходи замуж, либо собирайся в Израиль. Ясно?

Сальма проводила взглядом мать, и когда та скрылась из виду, то обратилась к отцу, голос девушки дрожал:

-Прошу тебя, папа...Я  лучше буду прислуживать ее родственникам, чем стану женой Ахмада.

Харис поднял на дочь тяжелый взгляд.

-Я все решил,-сказал отец.-Ты выходишь замуж.

Сальма поднялась на террасу,и прежде чем удалиться, бросила:

-Я лучше умру!

В это время Румейса стояла на пороге двери, подслушивала о чем говорили отец и дочь. А когда Сальма вошла в дом, то отошла в сторону, уступая дочери дорогу.

Сальма побежала по лестнице на верх и скрылась за дверью, своей комнаты.
Она заперлась на ключ, и прислонилась спиною к двери.

Это был настоящий кошмар от которого девушка не могла прийти в себя.
Не могла поверить, что все происходило с нею наяву.

Все шло против нее, Сальма это понимала, и должна что-то предпринять или погибнет рядом с таким чудовищем, как Ахмад.

В голову пришла единственная мысль, и думала она, что это единственное спасение. 

Сальма была рада, что имела небольших средств на существование, но осознавала,что хватило бы ей этих денег на короткое время.

С горечью она подумала, что лишилась работы у семьи Соломон.

Если бы только, они не покинули Египет, то она работала бы у них с проживанием.

Ах, все против нее...

Ну что же делать?

Как спастись?

Растерянная, Сальма прошла к окну и открыла его настежь. Вечерний, прохладный ветер ударил прямо в лицо, и волосы девушки разметались по ветру.
Она устремилась вниз и голова внезапно закружилась от высоты.

Нет, это немыслимо, она не может убежать.
Куда ей идти?
Может, подумалось ей, она могла снять дешевую меблированную комнату, найти работу, а потом вернется к своим обязательствам у семьи Соломон.

Да, она решила бежать.

Сейчас или никогда.