Захватчики

Гребенникова Ольга
      Дорога была, хоть плачь. Только плакать пришлось гораздо позже. Я тогда и не предполагала, что такое бывает и, тем более что это случится именно со мной.
      Вечерело. Брат вез меня на вокзал по объездной дороге. Решил, что так ближе. Дорога была вся в ухабах. Мы двигались по обочине, чтобы не угодить в колею на середине грунтовки. Чем дальше, тем хуже. На спуске дорога была безобразно разбита не только колесами крупногабаритного транспорта, но и дождевыми потоками. Мы вынуждены были остановить машину  перед ямой, образованной провалом в почве.   
     Вышли оглядеться. Ехать дальше не было возможности.
     - Все, братик, дальше я пойду пешком, а ты возвращайся домой. Хорошо, что выехали раньше, и еще не совсем стемнело, - сказала я ему, но брат был настроен решительно:
     - Как ты потащишь две сумки сама? Нет, так не пойдет! Я отвезу тебя!  Сейчас посмотрим, что можно сделать, - обходя  яму, не согласился он.
     - И зачем я их взяла? – мысленно сожалея, что поддалась уговорам невестки взять гостинцы для родных, я поплелась вслед за братом.
    Яму впереди можно было преодолеть разве что на тракторе, но брат не сдавался.
    - Смотри,  дальше дорога вполне сносная, - сказал он.
    Действительно, посередине грунтовки шла лишь небольшая трещина, да и та была  заботливо прикрыта  строительным мусором.
    - Вон смотри,  около обочины старое лобовое стекло от машины, вполне крепкое. Давай перетащим его к яме. Оно  поможет нам ее проехать.
    Нагнувшись, я попробовала поднять  вдавленный в землю угол стекла и отскочила в сторону.
    - Иди, посмотри, что это тут?! - истошно закричала я брату.
    - Да нет!  Не может быть! – первая мысль убеждала, что это сумеречное видение пугает меня разыгравшимся воображением. Такого в реальности не бывает!
    Подошел брат:
    - Ну что там у тебя?
    - Посмотри сюда. Может у меня галюники? – прошептала я, указывая на грязное лопнувшее автомобильное стекло, под которым копошились…силуэты каких-то маленьких существ! 
     Они, как скалолазы, доползали до  края трещины, которую зарывало стекло, но вылезти наружу не могли,  и упорно бились о нее головами.
     - Е-мое! – почесывая голову, воскликнул брат. - Такого еще не видел! Фантастический сюжет в реалиях! Давай искать что-то другое.
     -  Не знаю, что «это» и как это может быть, но давай поможем этим существам, – попросила я, о чем позже очень пожалела.
                ***
     Они были смешные и маленькие, как детские игрушечные пупсики. Вместо волос на голове шевелились какие-то мягкие сосульки-червячки желто-розового цвета. Кожа тоже была желтоватой, но более темного оттенка. Своими крошечными лапками они цеплялись за ветку, которую я протиснула под стекло сбоку. Выбравшись на волю, они, не замечая нас, побежали в сторону вокзала.
     - Сон на яву, - посмеялся брат, - хоть бы «спасибо» сказали!
     Мы дотянули это лобовое стекло от большого автомобиля до ямы и с его помощью миновали ее. Через полчаса мы подъехали к вокзалу. Попрощавшись с братом, я разместилась в зале ожидания.  Из головы не выходил невероятный случай с необычными существами.
     - Такого не может быть! Это – игра теней, - я пыталась забыть дорожное приключение, но странные и беспокойные мысли не выходили из головы.
                ***
     На первом этаже зала  было относительно тихо. Пассажиров в столь поздний час было мало, и лишь  время от времени динамик оповещал о прибытии или отправлении того или иного поезда.
     Неожиданно послышались  крики. Сидевшие в креслах ближе к выходу на перрон пассажиры, вскакивали с мест. Поднялась суета.
     - Ай, ай! Что это? Ужас! – слышалось со всех сторон.
     Люди отряхивались, словно от блох, что-то отгоняя от себя и дико кричали.
     И тут я увидела назойливых нарушителей спокойствия. Да, да, это были они! Те, в кого я отказывалась верить! Только теперь маленькие человечки подросли до размеров большой куклы. Они гонялись за людьми, тряся головой в разные стороны.  Сосульки-червячки спадали с их голов и, попадая на жертву,  начинали жить своей жизнью. Розоватые  червячки упорно ползли в поисках  открытого пространства тела и присасывались, как пиявки.  Люди кричали  толи от боли, толи от испуга.
      Все больше и больше людей приходило в движение. С широко раскрытыми глазами,  ужасом на лице они не знали, что с этим делать. Их вещи были тут и далеко бежать они не решались.

     - Что же делать?  – стучало у меня в голове.
     - Бежать! Искать дежурного по  вокзалу! - решила я и, бросив сумки, кинулась к эскалатору в конце зала. Указатель рядом с ним показывал, что администрация находится на втором этаже.
     Там  было спокойно. Все удивленно смотрели, как я мечусь по залу в поиске нужного кабинета. Рванув на себя дверь с надписью «Администрация», я влетела в кабинет и, закрывшись изнутри,  услышала за спиной удивленный мужской голос:
      - Женщина, что вам надо? Что вы себе позволяете?
      На кресле у окна сидела женщина с ребенком, а за большим деревянным столом  восседал тучный  импозантный мужчина.  Возможно,  он и был дежурным администратором.  Он не воспринял мои слова, посчитав их полнейшим бредом сумасшедшей, а женщина обхватила голову своего ребенка, чтобы он не слышал меня.
      - Ну, ну! – бросила я. - Не ту боитесь! 
      И тут дверь кабинета начала сотрясаться от настойчивых ударов. Кто-то кричал:
      - Василий Павлович, откройте! Вы здесь? Тут у нас такое творится!
      Мужчина  открыл замок и  распахнул дверь. О, лучше бы он этого не делал, а поверил мне на слово!
      В помещение буквально влетела женщина в форме. Она истошно кричала: на ней  шевелились  присосавшиеся к лицу и рукам червячки, а администратор стоял, как вкопанный и смотрел на нее, раскрыв рот.
      Я поняла одно: «Надо спасаться бегством!»
      В кабинете  находилась внутренняя дверь. Я  толкнула ее, и оказалась в освещенном лампами дневного света коридоре, который вел в  подсобные помещения. Открывая то одну, то другую дверь, я вскоре нашла выход. Спустившись по ступенькам вниз, вышла на платформу. Железнодорожный путь освещался фонарями-кобрами. Было уже совсем темно. Послышался звук приближающегося поезда.
      - Мое спасение! – вздохнула я. – А сумки с вещами? Но это поезд не мой! Какие вещи? – разговаривала я мысленно сама с собой, - Бежать, бежать и бежать! Главное, что маленькая сумочка с документами, билетом и деньгами со мной!
                ***
      Я  запрыгнула в вагон. Поезд следовал в Краснодар, а мне нужно было в Ростов-на-Дону. К счастью, с проводником я договорилась, тем более что в вагоне было много пустых мест.
Всю ночь я не могла заснуть. Все думала:
       - Что это было? Прошло 15 лет, как я покинула свою «малую родину».  Решила навестить  родных  и тут такое?  …..  Может это маленькое прошлое «вылезло», теребя угасшие воспоминания детства? Может это была подсказка, что в прошлое возврата нет и не надо открывать то, что закрыто?
      Прошлое, как пиявка, прицепится и может долго не отпускать. Пока само не отвалится.
        Надо жить, думая о будущем, не цепляясь за прошлое!
19.09.2018