холод в голове

Гулкая
- Я люблю Малера - в конце 20 века закатывали глаза перед исполнителем, дирижёром, композитором - Густавом Малером.

В Австрии под руководством Карайяна. В Берлинской консерватории, где кондукторствал Рат. Куль Док в Корее. Бернстайн в Америке. Гергиев в России. Обязательство классических музыкантов - реку "Малера" переплыть.

Футболки из Америки, шары корейские, зонты французские, тефлоновая посуда из Германии, "горы" Австрии, рыба России - сувениры профессору привозили:
- Мария Николаевна, правда, на Тома Сойера Густав Малер похож?
- Правда, глаза рыб светят небесно-голубым. Знакомый Тома, за дохлую крысу с веревочкой, купил очередь красить забор. Рыбам, кошкам, собакам, лисам, гиенам, ракам, паукам, на дне глазного яблока сплели тапетум - сеть зеркальных перламутровых сосудов, что отражает свет. Зависит цвет от состава белка.

Красно-синий отражают раки и пауки, вспомнила Маша Малера вежды. А ещё агронома Лысенко, кто "не кончал университэтов", и ей - генетику, пришлось покинуть Россию, институт, сына.

Ленина Куприн описывал:
- Я увидел золото-красные глаза обезьяны-лемура, я сказал себе удовлетворенно: вот, наконец-то я нашел цвет ленинских глаз! Разница, оказывается, только в том, что у лемура зрачки большие, беспокойные, а у Ленина они точно проколы, сделанные тоненькой иголкой, а из них точно выскакивают синие искры.
- Синими искрами из глаз похож на Ильича - внучка Маши в школу провинции опоздала. Опухшая, с красными глазами, чихающая, интересна? На последней парте ей досталось место с Лысенко Владимиром Ильичом - новичком. В тёплом классе, на втором уроке, у девчонки потекло из носа. Вовка спас её красным пионерским галстуком, подаренным породистой красивой казачкой Урала. Делился мослами с вкусным мясом, переданными запасливыми казашками. Отвергал значки Ленина, подарки старшеклассниц:
- У меня не сегодня день рождения.

- Что это? - из магнитофона Вовки неслась мелодия. Не звуки му.
- Пятая симфония Густава Малера, для тебя. - в его карих глазах, будто открылась крышка зрачка. Девочка стала падать в узкий колодец. Хватаясь за каменные стены, выдвигая ящики с пластинками, кассетами, книгами, звёздами.
- Ббах - снесли стены вилки света.


- Мария Николаевна, правда, Малер нашу жизнь красиво раскрасил?
- Революционеры ограды сносят.

\\ https://www.youtube.com/watch?v=TlbdAXZMlRE